LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD, piledriver, upgrade....нахрена?

1

2

Задумал я обновить свой старенький разлоченный 445ый. Полез в сеть за тестами, везде спотыкаясь о восьмиядерник. Странно, подумал я, почему везде топовые в тестах, а со своими старыми процессорами тестов сравнения почти нет?
ну и вот...:
http://opentorrent.ru/imagehost/277031/130512081814f0_0.jpg
😱
Хрен с этим штеуд-специфик тестом. При гораздо большей частоте прирост почти нулевой.Вы скажете мне, ээ, да ведь его можно разогнать! Да я и свой 645 тоже могу разогнать. Есть ли смысл в апгрейде, если даже при более шустром процессоре «прирост почти нулевой» ? Ещё раз поясню, для особо толстых. Можно взять конечно и 8 ядер, но вся соль в том, что почти аналогичный процессор предыдущего поколения, в сравнении с новым, работает точно так же. Прироста от нового поколения нет . Если же под лин, со своим специфичным планировщиком есть какие то другие впеечатляющие тесты, то ткните меня в них носом, пожалуйста.

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

По мне так особого смысла нет. Большинство приложений используют максимум 2 ядра, а те, что используют больше нужны далеко не всем, либо их использование не столь значительно. Обновляться на Phenom II X4 955 тоже бессмысленно, ибо у нового поколения при той же цене быстрее контроллер памяти и меньше тепловыделение, по производительности почти то же самое. Если в старом проце всё устраивает, то менять его будет «шило на мыло». Тем более в новых AMD используется технология вроде интеловской многопоточности, только там вместо потоков модули по 2 ядра, соответственно 8 ядер = 4 модуля, 4 ядра = 2 модуля, ну и т.п., то есть 4 ядра в новом процессоре уже по сути не такие уж настоящие, какими они были у феномов.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SjZ

Большинство приложений используют максимум 2 ядра

оно не умеет распараллеливать несколько приложений на несколько ядер?

stevejobs ★★★★☆
()

Новые процессоры от AMD делались с прицелом на многопоточность. А сравнивают обычно производительность одного ядра.

Quasar ★★★★★
()

Ты сильно разочаруешься, если я тебе скажу, что двухъядерный i3 на древней 1156 платформе показывает аналогичную четырехъядеоному атлону производительность, а в однопотоке так и вовсе его разрывает в клочья? :) Да, FX-4xxx - это тоже двухъядерный четырехпоточник.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

При гораздо большей частоте прирост почти нулевой

по частоте камни разных архитектур сравнивать смысла нет. FX-4300 это не совсем 4 ядра, это скорее аналог 2 ядер с гипертридингом у интела. При этом да, новые 2 ядра примерно аналогичны старым 4м :)

nu11 ★★★★★
()

Смысла менять одно AMD'шное дерьмо на другое AMD'шное дерьмо никакого нет.

zgen ★★★★★
()

Это говорит линупсоид ? 8 ядер будут использоваться если их равномерно нагрузить. Под винду вряд ли есть такие приложения. А вот если на сервер поставить, да запустить 8 процессов отдельных например ...

SI ★★☆☆
()

Гентушникам для компиляния сойдет. Там как раз будет все 8 потоков т.к. плавающая точка не нужна

onon ★★★
()

Задумал я обновить

и свой тоже могу разогнать

поясню, для особо толстых

Прироста от нового поколения нет

Дружище, ничего не обновляй.

commit ★★
()

http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=AMD Athlon II X4 645&id=174
http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=AMD FX-4300 Quad-Core&id=1814

Разница в рекомендованной цене составляет 17$ (примерно 16%), прирост производительности составляет 1300 попугаев (примерно 37%), т.е. новый таки выгоднее брать.
Алсо ты сравниваешь почти топовый феном2 с самой дешёвой вишерой, и плачешься, что прироста нет, лул. В следующий раз попробуй тоньше.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Да, FX-4xxx - это тоже двухъядерный четырехпоточник.

А я то думаю почему gflops как у древних core2duo, а оно вот оказывается как.

Reset ★★★★★
()

Большинство приложений используют максимум 2 ядра, а те, что используют больше нужны далеко не всем, либо их использование не столь значительно

Если честно - то иногда от этого еще и вред есть. Если код набит указателями и (бррр) глобальными переменными - то он вполне может превратиться в глюкавый тормозной шлак, зато будет гордо жрать все возможные ядра

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

AMD'шное дерьмо

А что из AMD тогда порекомендуете? Серьёзно интересуюсь, потому что подумываю поменять свой 955-й BE на что-нибудь новое.

cruxish ★★★★
()

По одному FPU на двухпоточный «модуль».

Ты наверное хотел сказать по одному 128-ми битному FPU на каждое ядро?

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Его битность в данном случае до большой толстой лампочки.
И да, FMA проигрывает в том числе и AVX, у которого тоже нет проблем с 128 битами.

pekmop1024 ★★★★★
()

в данном случае

Данный случай - это срач фанбоев на ЛОРе? Тогда да, разницы и правда нет.

И да, FMA проигрывает в том числе и AVX, у которого тоже нет проблем с 128 битами.

Это вообще какой-то не здоровый выхлоп. AVX есть на данный момент и у АМД и у Интеля, а FMA3 только у АМД, но появится в новых процах Интела тоже.

kranky ★★★★★
()

Данный случай

Данный случай - это обсуждение реальной архитектуры FX. А реальность такова, что модуль - это вполне приличное двухпоточное ядро. И если тебе маркетологи AMD налили говна в голову и ты резко перестал понимать, что признаком ядра должны быть как минимум обособленные FPU и L2 - это не наши проблемы.

AVX есть на данный момент и у АМД и у Интеля

Марш тыкать Linpack'ом с AVX производительность FX, вплоть до понимания того, что его поддержка там чисто номинальная.

pekmop1024 ★★★★★
()

Понакупят говна и ноют.

thesis ★★★★★
()

признаком ядра должны быть как минимум обособленные FPU и L2

Как дела там у вас, в 90-х годах?

его поддержка там чисто номинальная.

http://media.bestofmicro.com/N/4/310576/original/x264 avx testing.png Ещё что-нибудь смешное расскажешь?

kranky ★★★★★
()
Последнее исправление: kranky (всего исправлений: 1)

Как дела там у вас, в 90-х годах?

У нас в 2013 все хорошо. А у вас во влажных фантазиях фанбоев FPU не нужен. :)

http://media.bestofmicro.com/N/4/310576/original/x264 avx testing.png Ещё что-нибудь смешное расскажешь?

А чего тут смешного? Все верно, производительность типичного четырехъядерника. Почти 1 в 1 с i5, как и положено. Или во ваших влажных фантазиях i5 тоже стал восьмиядерным, потому что у него FPU отлично справляется с 128 битами?

Держите меня семеро, по такой логике у i7 4770 вообще 16 ядер, ведь там FPU 256-битный :-D

pekmop1024 ★★★★★
()

Я несколько месяцев назад так проапгрейдил систему с sempron le-14 AM3 до athlon x4-640. Сначала - тоже подумывал о варианте FX-8300 95вт... А сейчас думаю: а зачем? Для крузисов и 640го четырёхядерничка хватит с головой вкупе с лоупрофильной HD7750/HD7790/GF650. Тем более - текущей конфиге хватает 150Вт FSP TFX, а под вишерку восьмиядерную уже хорошо бы 250-300Вт заиметь.

В-общем - нужно, чтобы бегало побстрее - разгоняй! (если питальник на материнке неплохой).

ЗЫ а что, mATX материнок на AM3+ с 9** чипсетами таки-нет в природе?

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andrew667

за такие деньги этот 3770 абсолютно не нужен, даже если бы мне его дарили, я бы подумал брать такой подарок или послать дарящего лесом в пешее эротическое

daemonpnz ★★★★★
()

Уже давно у обоих производителей практически отсутствует прирост производительности. Разница между поколениями минимальная (вопрос встроенной графики оставлю в стороне).

При гораздо большей частоте прирост почти нулевой

Разница есть, но не на всех тестах. Там где всё упирается в память прироста и не может быть. Но в остальном оно будет быстрее, см. тесты passmark: 3500 vs 4800. Другое дело что это не удовлетворяет золотому правилу апгрейда: новая система должна быть не менее чем в полтора раза быстрее, иначе вообще не заметишь разницы.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

за такие деньги этот 3770 абсолютно не нужен, даже если бы мне его дарили

так и запишем в ..броды. Ты даже не пользовался этой железякой. Твой выбор sempron. Самое лучшее соотношение цена-качество.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Если только у тебя что-то вроде 1366 с шестиядерником. :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

новая система должна быть не менее чем в полтора раза быстрее

Эх, а ведь когда-то и меньше 2-3 раз разница не котировалась. Мельчаем. :(
Когда уже закопают этот упершийся в техпроцесс кремний...

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Не, зионы мимо. Они заблокированные все, не гонятся, как следствие - в десктопах проиграют i7.

pekmop1024 ★★★★★
()

FX 8320 уже за 4490р можно купить (ОЕМ) в DNS'е.
Зачем - это другой вопрос. Каждый на него ответит сам.

Turbo_Mascal
()

Я купил 8350 вместо 965. В целом стало пошустрее, быстрее колбасятся фотки в гимпе.

А и самое глваное - 8350 на порядок меньше греется, как ни странно. Мониторинг пишет в основном комнатную температуру.

yu-boot ★★★★★
()

Когда уже закопают этот упершийся в техпроцесс кремний...

Судя по имеющейся у меня информации перспективы замены самые хреновые.

Кстати, чем кремний-то не угодил? :)

true_admin ★★★★★
()

Большинство приложений используют максимум 2 ядра, а те, что используют больше нужны далеко не всем

mplayer2, make & Co, виртуализация. Что-то не нужно?

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Кстати, чем кремний-то не угодил? :)

Исчерпанием миниатюризации. Пора на настоящие нанотехнологии переходить, а не размахивать маркетоидными нанометрами, как красными труселями.

pekmop1024 ★★★★★
()

Исчерпание миниатюризации вполне ожидаемо и логично. Пора переходить на оптимизацию архитектуры и внедрение специализированных модулей во все поля. Примерно этим AMD со своими APU и занимается.

Quasar ★★★★★
()

Пора на настоящие нанотехнологии переходить

Например? :). Только прошу указывать хоть что-то рабочее, а не «у нанотрубок гигантский потенциал».

true_admin ★★★★★
()

его поддержка там чисто номинальная.

Все верно, производительность типичного четырехъядерника

Слив засчитан.

влажных фантазиях... влажных фантазиях

Охохо, школоло ты наше.

kranky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.