LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Философские труды

,

4

3

Доброго времени суток, ЛОР!

Посоветуйте хорошие годные книги для человека, который хочет познакомиться с философией и в дальнейшем, возможно, изучать её. Что-нибудь основополагающее: основные философские течениея, идеи, концепции.И что-нибудь современное, относящиеся как к личности, так и к эпохе, в которой мы сейчас живем. Интересуют монументальные труды, годные книги.

Заранее спасибо!

Последнее исправление: Sektor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от moscwich

А так же побывать в дурке и попробовать яжку, ибо однокачественные вещи.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Как адекватно перевести мысли, высказанные 2 тыс. лет назад, в другую эпоху и в другой стране?

Без комментариев специалистов — никак.

Я это на себе почувствовал когда «осиливал» «La Divina Commedia».it параллельно с «Божественная комедия».ru с разницей всего 700 лет.

Начните со фразы Сократа: «Я знаю, что я не знаю», которую сейчас можно трактовать диаметрально противоположно.

Дык, это азы «практической диалектики» и «научно-теоретического троллизма» :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 2)

Jesus christ :)! Я и не подозревал, что на ЛОР'e так много людей, увлечённых философией.

Sektor
() автор топика

Ну если у нас любят Ильина и Солженицына, то ничего удивительного.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Артур Шопенгауэр

Собираетесь увеличивать сочувствие в мире и считаете, что удел творчества - копировать реальность?

iVS ★★★★★
()

античную философию многократно переврали переводчики с древнегреческого, латинского, а потом с английского
когда читаешь платона уже по-русски, возникает ощущение, что во время этих трансфузий истина потерялась
гегель нечитабелен
кант запутан
зато шопенгауэр великолепен
читайте лучше русских философов

и да - ленин наше фсЁ

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Umberto

список на всю жизнь.

«Теорию и историю» Мизеса оставил, а «Человеческую деятельность» выкинул. Ай-яй-яй. Ах да, это же Кургинян %)

Nervous ★★★★★
()

И что-нибудь современное, относящиеся как к личности, так и к эпохе, в которой мы сейчас живем.

Камю. Миф о Сизифе.

Сартр. Тошнота.

greenzu
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ай-яй-яй.

тихо, а то сейчас вся компания подтянется и тред снесут.

к слову, литературы там предостаточно. разной полярности.

Umberto ★☆
()
Последнее исправление: Umberto (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Сразу видно, не читал.

Признаюсь честно --- я еще очень много чего не читал. Человеческая жизнь становится слишком коротка, чтобы прочесть все, когда-либо написанное. Поэтому архиважным становится вопрос эффективной фильтрации годного из куч негодного.

Я считаю, что первоочередным критерием отбора должна быть соотносимость идей с реальностью (работает/не работает). В этом плане марксистская теория особого интереса, увы, не представляет как не работающая. То же относится к производным трудам.

Nervous ★★★★★
()

См. «Объективизм».

iZEN ★★★★★
()

Эрих Фромм «Здоровое общество» и пр.

diskrouk
()

увеличивать сочувствие в мире

Ну я совершенно другое у него прочел.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Из классики мне уж только Достоевский интересен, и то не философ ни разу

druganddrop-2 ★★
()

http://philosophy.ru/library/russell/01/00.html

Ну а дальше - кому как. Кому Ницше, кому Камю + Сартр, кому Ильин, кому Карл Маркс, а кому Карл Поппер и Айн Рэнд.

Я вот анархист.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Агоризм

http://ru.wikipedia.org/wiki/Анархо-капитализм

http://ru.wikipedia.org/wiki/Луна_—_суровая_хозяйка

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Кант «Критика чистого разума» - монументальнее не придумаешь %)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Философия? [\b] Да ты упорот, нафиг надо. Лучше Карла Маркса почитай [\b], пользы больше будет.

Карл Маркс - основатель марксистко-ленинской философии. Взаимоисключающие параграфы у вас, однако.

Сразу видно, не читал.

Отличные читатели пошли нынче - см. предыдущее замечание.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Философия? Да ты упорот, нафиг надо. Лучше Карла Маркса почитай , пользы больше будет.

Карл Маркс - основатель марксистко-ленинской философии. Взаимоисключающие параграфы у вас, однако.

Сразу видно, не читал.

Отличные читатели пошли нынче - см. предыдущее замечание.

Спросоня засрал разметку)

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Вернадский.

плюсую. Очень интересное чтиво. «Алгоритмы развития» можно читать.

dikiy ★★☆☆☆
()

Почитай лучше Луговского в первоисточнике.

Quasar ★★★★★
()

что-нибудь современное, относящиеся как к личности, так и к эпохе, в которой мы сейчас живем. Интересуют монументальные труды, годные книги.

Станислав Лем, «Сумма технологии». Правда, он там слишком часто утверждает о важности для всего человечества поиска новых источников энергии, но в рамках футурологии такой тезис смотрится нормально.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ницше же - годная философия для лоровца.

А я не спорю. Сам такой.

Sadler ★★★
()

основные философские течениея, идеи, концепции

Любой учебник истории философии. Всё равно тебе не хватит жизни и мозгов, чтобы прочесть и понять всё что было от Аристотеля до Ницше.
Но самого Ницше прочти. Только в хронологическом порядке, не берись сразу за «Заратустру», не поймёшь.
Далее много интересного слышал про Мамардашвили и Ильенкова, но это опять старьё. А современной философии на русском языке не издаётся. И вероятно вообще не существует.

Xellos ★★★★★
()

Плюсую историю философии.

Ещё можешь посмотреть В.Ф. Асмуса и А.Н. Чанышева.

aes_ultimum ★★
()

На лекции по диамату профессор Симонгулян нам однажды сказал: «Если студент знает, как называется главный труд Канта, то 3 балла он уже заслужил». Когда его из аудитории спросили, все ли его знакомые знают, как называется главный труд Канта, он задумался и ответил «Да».

Так что погугли, как называется главный труд Канта и этого на первый случай будет достаточно.

ansky ★★★★★
()

Камю, в частности «Бунтующий человек»

netcat ★★
()

Б. Рассел - история западной философии. Много ИМХО (и разумеется нет 20го века) но как вводный курс ничего так.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Что-нибудь основополагающее

Посиди в каком-нибудь универе на лекциях по истории зарубежной философии. У нас они занятны.

Из просто интересно почитать (я в своё время читал считающиеся философскими труды как какую-нибудь беллетристику). «Диалоги» Платона, Дао де цзин, молодой Ницше, Кант, Ясперс, Эвола, Маркс, Огюст Конт, Гегель из христиан это несомненно мейстер Экхарт, Мережковский, Аврелий Августин, из исламистов это разного рода суфии. Здесь в целом представлены разные течения, о современной эпохе и личности таки тоже есть.

Конкретные книги разве что по требованию назову, ибо это во многом где-то в сфере личных предпочтений.

raven_cler ★★
()

Западная и отечественная философия в основном строится на древнегреческих трудах и христианской морали, к тому же хорошо изложена в учебниках. Лучше уж начать изучать философию других регионов и религий: Китай, Индия, Япония, буддизм, индуизм и прочее. Хоть и кажется она иногда наивной, но скорее и наша философия для них так же наивна.
«Логика смысла» Смирнова интересно было почитать из последнего, хоть и тяжело было всё осилить.

poshat ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.