LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Martin Gräßlin о Wayland и Mir

, , ,

2

7

Прошлый тред был переполнен жиром и сколлапсировал при помощи mono. Поскольку повод был интересным, я попробую сделать это правильно.

!Ъ: http://blog.martin-graesslin.com/blog/2013/05/mir-in-kubuntu/

Вкратце, суть:

Введение
Поведение Марка так расстроило Мартина, что он даже думал, не завязать ли, вообще, с free software. Типа, анонсы Каноникал провоцируют раздор, нездоровую конкуренцию среди тех, кто должен сотрудничать, и вообще предают светлые идеалы дружбы и любви. Мартин - очень, очень грустный разработчик KDE.

Не готов
Проект «Mir» на данный момент состоит из анонсов чуть менее, чем полностью. Анонсы, в свою очередь, состоят из пустых баззвордов. Но этой причине, сейчас в отношении Mir невозможно принимать технически обоснованные решения, тогда как Wayland уже документирован и даже как-то работает. Поэтому, к моменту только лишь появления возможности портирования Kwin на Mir, он уже будет работать на вяленде.

Wayland vs Mir
Достоинства Mir: server allocated buffers (сомнительно, так как девелоперы Wayland за client allocated buffers, а у них девелопилка толще), TDD (сомнительно, так как проект KDE не использует TDD, и статистика смертности среди ближайших членов семей его участников не отличается от нормы).
Недостатки Mir: Mir дистроспецифичен, у него нет нормально описанной архитектуры (а из той инфы, что есть, можно лишь предположить, что он будет переплетён с юнити в очень хитрой позе из камасутры), у него неудобная лицензия. Самое главное: Марк прямым текстом пообещал, что будет регулярно ломать протокол, что превращает разработку сторонних сопутствующих проектов в кровавый геморрой. Mir сосёт.

Что будет с кубунтой
ХЗ. Но Мартин предчувствует, что ничего хорошего. Дальше идёт длинный перечень пессимистичных предположений о том, как пойдёт разработка Mir, представляющих из себя чистые спекуляции, но всё равно настораживающих.

Резюме
Что будет дальше - жизнь покажет.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от cipher

Все интересное пилится для неё, дистр простой. Зачем пользоваться чем-то другим?

Ну, мы нынче не про «зачем что-то кроме убунты», а о «их поделиями околонереально пользоваться где-то еще».

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

О, спасибо. Таким образом, доля убунты на получается примерно 16%,

у тебя гениальные выводы просто на ровном месте, внизу есть статистика от mail.ru - там все написано

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

их поделиями околонереально пользоваться где-то еще

Лично меня мало волнует «где-то еще». Если в том месте не будет стима с играми, которые прибьют гвоздями к убунте, к примеру, то я считаю, что мне где-то еще не нужно. Вот и все.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Марк же явно всем дал понять: мы напилим собственных кривосипедов для себя лично, а на вас нам плевать. То есть, посыл простой: ваши квины НЕ ДОЛЖНЫ работать под нашим миром.

Mark Shuttleworth

We’ll help GNOME and KDE with the transition, there’s no reason for them not to be there on day one either.

Mark Shuttleworth

I’ve absolutely no doubt that Kwin will work just fine on top of Mir. And I’m pretty confident Mir will be on a lot more devices than Wayland. Which would be good for KDE and Kubuntu and Plasma Active.

Axon ★★★★★
() автор топика

А для Mir это всё есть, лол?

а ты читать умеешь? я сразу написал - unity, браузер, судя по видео, там уже тоже работает, пусть это будет одна DE, один браузер и т.д. - но это уже будет рабочее окружение, а не демка

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от wota

у тебя гениальные выводы просто на ровном месте, внизу есть статистика от mail.ru - там все написано

Сто раз уже всем объяснили, что статистика mail.ru - фуфло. Выводы логичные: апстарт не работает нигде, кроме убунты, убунта не работает ни с чем, кроме апстарта; ergo Upstart == Ubuntu.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)

Spirit_of_Stallman> При чём, как я это вижу, исксовики буду страдать много больше.

Таки меньше всех, так как первым главным приложением что для Mir что для Wayland будет именно X-сервер. Пользователи иксов будут страдать в случае, если всякие канониКАЛы начнут массовый пиар против иксов и вынудят разработчиков тулкитов бросить иксы. Пока что этот пиар не такой массовый. Но ниша пустовать не будет - X11 нужен крупным корпорациям.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

А разьве есть какие-то технические препятствия для закрытого видеодрайвера начать использовать kms и drm в будущем? Например, если будет договоренность Canonical с вендорами видеокарт (а она вроде уже есть с Nvidia)?

kravich ★★★★
()

я сразу написал - unity, браузер, судя по видео, там уже тоже работает

Вы не знаете через что оно там работает.

Axon ★★★★★
() автор топика

Лично меня мало волнует «где-то еще». Если в том месте не будет стима с играми, которые прибьют гвоздями к убунте, к примеру, то я считаю, что мне где-то еще не нужно. Вот и все.

Нуууу.... что-то в этом есть.
На рабочих машинах, как и на всех серверах, монопольно дэбиан.
А дома, по крайней мере на дэсктопе - убунта. И только потому что тут без какого-либо красноглазия имею и свежайший вайн и стим.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Я говорю о делах. Какие там буковки и в каком порядке он продуцирует в своих бложиках, меня волнует очень слабо.
В отличие от тех же кедоразрабов, которые на первую фразу из второй цитаты ответили неслабым и вполне обоснованным рычанием.

thesis ★★★★★
()

Unity: 13%. И это дефолтное окружение самого популярного дистрибутива linux для десктопов.

А про миллионы хомяков вне лора мьсе забыл?

tazhate ★★★★★
()

Элементарные: апстарт не работает нигде, кроме убунты

RHEL 6, ChromeOS, WebOS - дефолт, а еще в других дистрах, да, например, в debian, не стыдно врать?

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Какие там буковки и в каком порядке он продуцирует в своих бложиках, меня волнует очень слабо.

А разработчиков KDE задело, что он от их имени распинается, их не спросив. Вы спросили почему они нервничают, я ответил.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

С чего ты взял, что убунта будет законодателем в области десктопа? Mir гвоздями прибит к убунте. Unity и то гвоздодёром к арчу приделали. И что в итоге? Убунте придётся гнобить все дистрибутивы и настраивать против них пользователей (я уверен, что скоро это начнётся).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

А про миллионы хомяков вне лора мьсе забыл?

Вы, сначала, докажите, что они существуют.

Axon ★★★★★
() автор топика

Вы не знаете через что оно там работает.

это версия под планшеты - так что иксов там ожидать не приходится

wota ★★
()

RHEL 6, ChromeOS, WebOS - дефолт

И какая у них доля на десктопах, лол?

а еще в других дистрах, да, например, в debian, не стыдно врать?

Как будто им там кто-то пользуется.

Axon ★★★★★
() автор топика

это версия под планшеты - так что иксов там ожидать не приходится

Сфигали?

Axon ★★★★★
() автор топика

Интерфейс в убунте никогда не станет шустрым... за исключением топовой машины с несколькими топовыми видяхами, конечно... до следующего релиза. Ну и другой способ сделать интерфейс убунты шустрым - поставить KDE. Вопрос: а нафига тогда этот Mir нужен? Ответ: по политическим причинам, чтобы попытаться на себя оттянуть разработчиков. Ubuntu has no developers.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну я смотрел на это же, исходя из другой точки зрения.
По моей логике было: мир и вялык имеют совместимость с иксовыми приложениями, и в них (сейчас мы об утопии) работает всё.
А иксы (по крайней мере пока) ничего не имеют, что говорило бы о том, что они смогут запускать что-то вялое или мировское у себя.
Ну и на это я смотрел с поправкой, что новый софт будут делать уже на M./W. (и на неих переползёт часть старых проектов, что подразумевал под фрагментацией).

Spirit_of_Stallman ★★★
()

И какая у них доля на десктопах, лол?

«апстарт не работает нигде, кроме убунты» -

Как будто им там кто-то пользуется.

«апстарт не работает нигде, кроме убунты»

понятно, не стыдно, дальнейший разговор не имеет смысла

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от kravich

Не технические. Есть юридические препятствия. Хотя, можно сделать через жопу, например, lgpl-ные обертки для работы блобов с drm и kms. Но пример nvidia показывает, что они могут (не очень хорошо, но могут), но не очень-то хотят.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Нет, зачем?

Ну типа сообщество, опенсорц, мир, дружба, единство...
Но в общем да, таки не грузись этим.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Вы, сначала, докажите, что они существуют.

facepalm.deb

tazhate ★★★★★
()

А, так мы об одном и том же, просто с разных сторон.
Я под словом «напрягаются» имел в виду не просто «нервничают» или «испытывают досаду», с этим как раз понятно. Я не понимаю, почему они всерьез обдумывают поддержку маркоподелий, принимая на себя немалую часть ответственности.
Забили бы демонстративно и прямо сейчас, отвечали бы себе потом в багтрекерах на нытье убунтоидов о проблемах КДЕ с Миром «пусть вам Марк делает хорошо, как обещал», да и всё.

thesis ★★★★★
()

работающих KDE, Gnome, браузеров, серьезных программ и пр. под ним так и нет

А в Mir это все есть?

Я не спрашиваю про нужность и готовость wayland-а самого по себе, мне интересно как у лоровских аналитиков получает сравнивать готовность wayland и mir в пользу последнего.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

alright> Забавно, раньше убунтуфобы кричали, что каноникл ничего не разрабатывает.

Лично я не уверен, что этот Mir как код разработан в Canonical. Есть подозрения, что там куски кода от ведроидовского композитора. Да и в анонсированном виде никакого Mir не существует.

alright> Теперь, когда каноникл начал делать реальные вещи

Какие? Говёная Unity? Ubuntu-only композитор? Да ещё это всё тормозит, глючит и неполноценно? Да ну нафиг.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

А в Mir это все есть?

надеюсь больше не будут спрашивать; чтоб пользоваться mir или wayland - нужно иметь минимальный набор, где ты сможешь звук покрутить, принтер настроить, странички полистать и т.п., не суть важно - Gnome это, Unity, KDE или солянка какая, под Mir сейчас пилят активно unity, под wayland - тишина

wota ★★
()

cipher> Все интересное пилится для неё

Что конкретно?

Quasar ★★★★★
()

пример wayland явно показал - недоделки никому не надо

Wayland еще никому ничего не показал, он существует только в виде ряда демок, как и Mir.

mono ★★★★★
()

Лично я не уверен, что этот Mir как код разработан в Canonical. Есть подозрения, что там куски кода от ведроидовского композитора. Да и в анонсированном виде никакого Mir не существует.

Ну так возьми сорцы и расскажи нам всю правду.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Это был mir запущенный с иксами.

Unity под иксами на 2880×1800 сдохла бы, а там абсолютно гладкая анимация, такой под компизом и иксами нет

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Как бы не нужно уподобляться венде. Мне например нужен тайлинг, а в юнити его нет, в компизе нет, только грид.

ritsufag ★★★★★
()

cipher> Если в том месте не будет стима с играми, которые прибьют гвоздями к убунте

То стим вместе с убунтой идут в жопу. Потому, что обманывать нехорошо. Написано, что стим для линукса, а если он кроме убунты работать не будет, то нифига не для линукса.

Quasar ★★★★★
()

То стим вместе с убунтой идут в жопу.

Ты просто фанат. Я весь линукс туда послал ради того, что мне нужно. ОС - пускал программ, а не предмет фетиша.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Это не ответ на мой вопрос.
Я спрашиваю, где разница в готовности Mir и Wayland и как ты её измеряешь.

подумай сначала, о чем я писал, потом спрашивай

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от kravich

kravich> Например, если будет договоренность Canonical с вендорами видеокарт (а она вроде уже есть с Nvidia)?

Нету такой договорённости.

Quasar ★★★★★
()

Spirit_of_Stallman> А дома, по крайней мере на дэсктопе - убунта. И только потому что тут без какого-либо красноглазия имею и свежайший вайн и стим.

А если поставить венду, то стим тоже есть, причём там даже больше игр, и WINE не нужен оказывается. Мысль улавливаешь?

Quasar ★★★★★
()

Читай внимательно, там нет ни одного возражения, только уточняющие вопросы. Ты ни на один не ответил.

alpha ★★★★★
()

Так он всегда от чужого имени без спроса говорит. Это же Марк - балабол тот ещё. Он даже активно выступал в защиту SecureBoot, о чём даже на ЛОРе новость была.

Quasar ★★★★★
()

Пользователи иксов будут страдать в случае, если всякие канониКАЛы начнут массовый пиар против иксов и вынудят разработчиков тулкитов бросить иксы.

Не нужно никакого черного пиара, если мир будет летать, то все пользователи и разработчики очень быстро свалят на него. Тормоза, лаги и обжорство иксов, компиза или чего там не знаю, лично меня уже достали, и пофиг кто из них виноват, хочу нормальный гуй, 2013 год на дворе, ради христа!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от feofan

То есть с drm/kms ситуация такая же, как было с PRIME, то есть эти интерфейсы помечены как export gpl only?
Или же проблема в том, что хедеры ядра под gpl? В таком случае, насколько я помню, юридически ответственность ложится на пользователя, собирающего объектный файл драйвера под свое ядро.

А вообще, что, собственно, помешало разработчикам изначально лицензировать хедеры под, допустим, bsd, чтобы избежать такого секса со сторонними проприетарными драйверами? Свободные драйвера абсолютно под все железо это конечно идеальная перспектива, но совершенно нереалистичная.

PS: Вот блин, понаставят gpl-ных граблей, а потом удивляются, почему драйвера писать никто не хочет.

kravich ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.