LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Martin Gräßlin о Wayland и Mir

, , ,

2

7

Прошлый тред был переполнен жиром и сколлапсировал при помощи mono. Поскольку повод был интересным, я попробую сделать это правильно.

!Ъ: http://blog.martin-graesslin.com/blog/2013/05/mir-in-kubuntu/

Вкратце, суть:

Введение
Поведение Марка так расстроило Мартина, что он даже думал, не завязать ли, вообще, с free software. Типа, анонсы Каноникал провоцируют раздор, нездоровую конкуренцию среди тех, кто должен сотрудничать, и вообще предают светлые идеалы дружбы и любви. Мартин - очень, очень грустный разработчик KDE.

Не готов
Проект «Mir» на данный момент состоит из анонсов чуть менее, чем полностью. Анонсы, в свою очередь, состоят из пустых баззвордов. Но этой причине, сейчас в отношении Mir невозможно принимать технически обоснованные решения, тогда как Wayland уже документирован и даже как-то работает. Поэтому, к моменту только лишь появления возможности портирования Kwin на Mir, он уже будет работать на вяленде.

Wayland vs Mir
Достоинства Mir: server allocated buffers (сомнительно, так как девелоперы Wayland за client allocated buffers, а у них девелопилка толще), TDD (сомнительно, так как проект KDE не использует TDD, и статистика смертности среди ближайших членов семей его участников не отличается от нормы).
Недостатки Mir: Mir дистроспецифичен, у него нет нормально описанной архитектуры (а из той инфы, что есть, можно лишь предположить, что он будет переплетён с юнити в очень хитрой позе из камасутры), у него неудобная лицензия. Самое главное: Марк прямым текстом пообещал, что будет регулярно ломать протокол, что превращает разработку сторонних сопутствующих проектов в кровавый геморрой. Mir сосёт.

Что будет с кубунтой
ХЗ. Но Мартин предчувствует, что ничего хорошего. Дальше идёт длинный перечень пессимистичных предположений о том, как пойдёт разработка Mir, представляющих из себя чистые спекуляции, но всё равно настораживающих.

Резюме
Что будет дальше - жизнь покажет.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Имхо, Марк все правильно делает. Пора завязывать держать зоопарк поделок: KDE, Gnome, 100500 wm. Нужен быстрый, рабочий интерфейс,

А если лично тебе он не понравится будешь бугуртовать на лор о том что «авторы единого интерфейса» тупые и тебя не слушают, да ? :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wota

на Mir уже работает unity

на вейланд работает вестон и куча всякого барахла... :D

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

апстарт не работает нигде, кроме убунты,

Чо????

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dimderbin

Unity в Fedora

Success story?

В итоге проблема с зависимостями, то что не советую пока что.

Глобал меню и др. нету потому что мне стало лень по пакетам ставить, а нормального, не сломанного, метапакета не нашел.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Есть подозрения, что там куски кода от ведроидовского композитора.

Ну то есть авторы не страдают воспалением NIH синдрома в эпичной форме, в отличие от вейлендовцев.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

А если лично тебе он не понравится будешь бугуртовать на лор о том что «авторы единого интерфейса» тупые и тебя не слушают, да ? :D

Нет. Я уверен, что если не получится, то будет предложено что-то новое. В отличие от местных аналитиков Марк стремится сделать мир лучше, не без своих целей, естественно. И нету никаких предпосылок, что он собирается сдаваться. Ошибки совершают все, но не все стремятся их исправить.

А насчет советов - пока я каноникал персонально писем не слал и не знаю, что они решат. Знаю, что ЛОР они явно не почитывают :)

gh0stwizard ★★★★★
()

за исключением топовой машины с несколькими топовыми видяхами

Любят тут рассуждать о топовых видяхах, видя их только в вендообзорах игрушек... Так вот, как обладатель «топовых видях», скажу сразу: графика в бубунте (в частности) и в линуксе (вообще) мало зависит от производительности видяхи, и композитинг ведет себя одинаково хреново как на 9800GTX, GT610 так и на GTX480 и GTX680.

Не в видик оно упирается, а в говноархитектуру графической подсистемы, которую какие-то укуреные обезъяны сделали на базе X protocol, придуманного для удаленного доступа.

Поэтому через n лет, после допила Wayland/Mir и выхода нормальных проприетарных драйверов с их поддержкой, предрекаю массированные разрывы шаблонов у местных (да и по всему миру тоже) иксопоклонников.

pekmop1024 ★★★★★
()

Нет.

Ты не будешь бугуртить так как все равно работаешь(или будешь работать когда закончишь школу) под вендой, да? :D

В отличие от местных аналитиков Марк стремится сделать мир лучше, не без своих целей, естественно.

«Больше треша и угара в мире не в X» (C)тейлганнер

И нету никаких предпосылок, что он собирается сдаваться.

И чудненько.

Ошибки совершают все, но не все стремятся их исправить.

Вот только в мире борьбы титанов которые совершают ошибки а потом исправляя своим ошибки совершают еще ошибки атски геморойно просто работать.

kernel ★★☆
()

под вендой, да?

Ты о чем? Хочешь сделать наезд, так делай это правильно.

атски геморойно просто работать

О том и речь, есть осиляторы и не осиляторы :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Spirit_of_Stallman> Для протокола: я не фанатик. Такой путь проходил. Купил лицензию на 7рку домашнюю. Поставил. И снёс где-то через недели 2 использования.

А в чём проблема была? Тебе же в первую очередь стимы всякие надо, разве нет? Ты же сам выше написал, что тебе нужен в первую очередь стим и вендософт гонять (WINE как никак).

Quasar ★★★★★
()

Spirit_of_Stallman> Потому вернул десктоп на онтоп, и использую вышеописанную схему.

А мог бы и Cygwin поставить.

Quasar ★★★★★
()

Spirit_of_Stallman> Справедливости ради - убунта тоже.

Убунта ведёт двойную игру. Перед разработчиками заявляет, что она линукс, а перед пользователями - что никак не линукс. Действиями своими она также от линукса пытается уйти, изолироваться и притырить халявно как можно больше, насрав сообществу. Итог: убунта - не линукс. Всё верно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

cipher> За тем, что это луч света в темном царстве линуксов.

Тормоза, глюки, гарантированная нестабильность, попытки фрагментировать сообщество, одобрение проприетарщины и т.д. - это луч света? Нет! Это луч поноса! Убунта ничего линуксу не дала.

Quasar ★★★★★
()

Ты о чем? Хочешь сделать наезд, так делай это правильно.

Я уже все правильно сделал. Ты школовендузятнег по складу ума. Твое мнение о линуксе не имеет значения :D

атски геморойно просто работать

О том и речь, есть осиляторы и не осиляторы :)

Вот я и говорю - можно работать, а можно писать об АСИЛЯТОРЫНИАСИАЛЯТОРЫ. Как это и делают школовендузятники. Систему для работы не надо «осиливать» она просто just works. Как это делает обычный линукс.

kernel ★★☆
()

Тебе же в первую очередь стимы всякие надо, разве нет?

Нет. Играю я «запоями». С перерывами по ~полгода. И игры уж точно не то, что у меня есть основным направлением моих увлечений.

Ты же сам выше написал, что тебе нужен в первую

Такие резкие и громкие слова я не говорил. Разве что у вас есть цитата с «в первую очередь».

А мог бы и Cygwin поставить.

Ставил. Маразм.
Всё что я люблю использовать - находится в линуксе.Потому разумно таки тянуть единственное что (для меня) умеет винда (игры) к себе, с оверхэдом, глюками и подобными радостями. А не тянуть в систему что ничего не умеет, с всеми глюками и радостями, полинукса, ради каких-то игрушек.

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)

А ничего, что в убунте не Linux в качестве ядра используется, а Linux с перебитым назва^W^W^W^W Ubuntu Kernel?

~$ uname -s
Linux

tell me more

wota ★★
()
Последнее исправление: wota (всего исправлений: 1)

Тормоза, глюки, гарантированная нестабильность, попытки фрагментировать сообщество, одобрение проприетарщины

Она избавляет от лишних действий, ну хотя бы теоретически.

одобрение проприетарщины

Каждый раз, когда я вижу подобные сообщения, я вспоминаю от нуво. Нет, спасибо, лучше одобрять проприетарщину.

Убунта ничего линуксу не дала.

Она дала валве и пользователей, как минимум.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Никто ж не спорит, что работы много. Тем более, тебе там ближе к дровам и виднее. Но ведь пилится, а не костылируется в стиле иксов...

pekmop1024 ★★★★★
()

я пробовал, на генте он собирается сейчас без проблем.

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

А вот игры каноникла, «тут мы используем утилиты от systemd, тут не используем, а тут рыбу заворачивали», имхо, похожи на маразм.

Если вдруг в итоге они таки разберут systemd на набор утилит, могущих работать независимо друг от друга, а не только всем скопом, то что тут плохого?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Если вдруг в итоге они таки разберут systemd на набор утилит, могущих работать независимо друг от друга, а не только всем скопом, то что тут плохого?

Не получится по следующей причине. Даже если разберут, технически, это будет частично совместимый форк systemd, а не сам systemd. Я уверен, что апстрим эти патчи не примет.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Martin Gräßlin

Он же вроде говорил что не будет больше писать, особенно касаемо Kubuntu и её будещего…?

aes_ultimum ★★
()

Патчи к gtk апстрим тоже не принял, но это не помешало всем желающим заиметь appmenu с gtk.

Помешало. Уверен, многие желающие отказались от этой затеи из-за необходимости патчить и пересобирать GTK. Если бы в AUR'е не было готового пакета, я бы, например, забил.

Axon ★★★★★
() автор топика

ЕМНИП, с gtk вообще забавно вышло. Сам appmenu работает как so-модуль и патчинга тулкита не требует. Но чтобы он работал корректно, нужно немного допилить gtk. Вот это немного в апстрим принимать и отказались.

geekless ★★
()

вяленому уже пять лет - ничего работающего и законченного нет, на Mir уже работает unity, nuff said

Есть de специально для wayland.
Гном скоро будет.
Можно самому собрать из кусков.

onon ★★★
()

Резюме
Что будет дальше - жизнь покажет.

Здесь должен был быть конец треда.

grim ★☆☆☆
()

Ты школовендузятнег по складу ума.

Я смотрю ты диагнозы любишь ставить. Доктор? Покажи сертификат, диплом, лицензию.

Как это делает обычный линукс.

По-моему ты вообще дилетант. Зачем запилили Wayland? А Mir?

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Надо и бекенд для gtk3. Упрётся ли рогом красношляпа, вот в чем вопрос.

imho в русле последних тенденций, это не вопрос а совершенно очевидный факт, что будет упираться всеми силами.

grim ★☆☆☆
()

А какое ДЕ _уже_ есть для Мира? А ничего, что Kwin _уже_ портируют для вяленого? То есть ситуация для Мира в лучшем случае такая же, а может он в отстающих.

HunOL ★★★★
()

За Gnome я не замечал невыполнения такого количества обещаний, как за космонавтом.

HunOL ★★★★
()

Вкратце, суть:
Поведение Марка так расстроило Мартина
(сомнительно, так как девелоперы Wayland за client allocated buffers, а у них девелопилка толще)
TDD (сомнительно, так как проект KDE не использует TDD, и статистика смертности среди ближайших членов семей его участников не отличается от нормы)

Вместо вот этой фиговины:

(а из той инфы, что есть, можно лишь предположить, что он будет переплетён с юнити в очень хитрой позе из камасутры)

Лучше бы написал какие лицензии у KDE (Kwin) и Mir'а.

Самое главное: Марк прямым текстом пообещал, что будет регулярно ломать протокол, что превращает разработку сторонних сопутствующих проектов в кровавый геморрой.
Mir сосёт.
ХЗ
holywar

Окай! Не умеешь в тезисную подачу информации — не берись.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

кто еще не послал Mir подальше кроме канониклов?

А его кто-то (как вы выразились) «посылал»?

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Не ну если Марку удастся втиснуться на планшеты и коммуникаторы, он молодец. Но имхо, хреновые у него шансы.

Но на десктопах и буках время упущено много лет назад. На десктопах ситуация может измениться только в результате ошибок менеджмента MS.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.