LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как приучить себя к хорошему?

0

2

Такая проблема, ЛОР:

я не могу заставить себя выучить нужные мне инструменты. Каждый раз, когда мне надо написать какой-то сложный текст(например, отчёт) почему-то получается так, что мне нужно написать его «внезапно». И я, вместо того, чтобы изучить latex - открываю winword и, матерясь про себя, накидываю текст. Тоже самое относится к vim(не могу я его настроить под себя - на работе использую MSVS). Не заставить изучить на достойном скриптовый язык - пишу только «со словарём».

Что делать и как жить?

я не могу заставить себя выучить нужные мне инструменты.

значит тебе это не нужно

живи так как живётся

забей на развитие

дай другим зарабатывать и жить хорошо

неудачник

pyometra ★★★★★
()

«Да никак, оставайтесь в жопе»

На MSVS ставится vim plugin, на фаерфокс - вимператор и начало пути уже заложено. Про скриптовый язык - берется придумывается какой-то несложный проект для себя, берется книжка и интернет - в путь. Про нужность латекса для написания отчета раз в сто лет, я бы поспорил, но это каждый решает для себя

Dantix ★★
()

Не заставить изучить на достойном скриптовый язык - пишу только «со словарём».

Научишься потихоньку… :) Хотя, конечно, совсем пренебрегать литературой не стоит.

Deleted
()

И я, вместо того, чтобы изучить latex - открываю winword и, матерясь про себя, накидываю текст

не могу я его настроить под себя - на работе использую MSVS

Все правильно делаешь

vasily_pupkin ★★★★★
()

я не могу заставить себя выучить нужные мне инструменты

Попробуйте гипноз. Многие программисты давно освоили, работают не приходя в сохрание. Грамотный специалист внедрит психопрограмму, будете вспоминать MSVS как страшный сон, ваших детей будут дразнить «емаксерами» в детском саду.

outtaspace ★★★
()
Последнее исправление: outtaspace (всего исправлений: 1)

Думаю одного увольнения и долгих поисков работы будет достаточно, чтобы изжить данную вредную привычку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Хорошее средство, тонизирующее.

Принимать трижды в день вместо еды.

Sadler ★★★
()

Да обычная лень. Её надо просто преодолевать.

Третий пункт вообще не так страшен. Если ты не пишешь скрипты каждый день, писать «со словарём» - вполне нормально. В конце концов, баш (или-чего-у-тебя-там) не более чем рабочий инструмент.

Латех я вот тоже не соберусь освоить, хотя надо бы. Но тут у меня даже отмазка есть - на работе для документации нужен не просто .doc, а .doc, подготовленный во вполне конкретном корпоративном .dot. Подозреваю, что здесь никакие конверторы не помогут (хотя опровержения приму с благодарностью). А по дому и либреофиса хватает (а если не надо печатать - то и kwrite).

Ну и наконец, по второму пункту - какие-то крайности. Что, обязательно либо vim, либо MSVS, третьего не дано? Я, когда идёт интенсивная разработка, использую Qt Creator либо Code::Blocks, а когда надо «что-то в коде подправить» - mcedit+make за глаза хватает.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Хорошее — враг лучшего!

pkurg ★★★★
()

Это хорошо, у меня часто вместо того чтобы решать задачу начинаются долгие поиски подходящего инструмента, а потом его освоение.

Tweaker ★★★★☆
()

надо написать какой-то сложный текст(например, отчёт)

Так основной плюс латеха же в том, что ничего самому оформлять не надо?! Херачишь текст, вставляешь пару команд форматирования и всё.

ziemin ★★
()

И я, вместо того, чтобы изучить latex - открываю winword

Потому что ниасилятор. Я осилил базовый latex, печатая даже мелкие док-ты для начального_универа. В прошлом году уже мог решать задачки по теорверу и статистике, параллельно набирая в latex`e. Все институтские шпоры/лекции/лабы/курсовые — все в latex`e. OO стоит только для конвертации всяких полученных .doc? в pdf.

comp00 ★★★★
()
Последнее исправление: comp00 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dantix

Про нужность латекса
латекса

кому ты нужен с тобой спорить?

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Структуру текста тебе самому нужно составить, а это влечет за собой увеличение текста как такового + шевеление извилинами. Основной плюс LaTeX в том, что на выходе то, что ты хочешь получить. И, конечно, возможность автоматизации своих действий - компьютер может тебе нарисовать графики, посчитать все, затем LaTeX все соберет... Нужно поправить что-то - внес исправления, а пересчитывает\перестраивает опять все компьютер.

alozovskoy ★★★★★
()

LaTeX и скриптовый язык - возьми себе какой-нибудь простенький проект и реализуй с использованием указанных инструментов, при этом код набирай в vim, вот и все.

alozovskoy ★★★★★
()

Про скриптовый язык - берется придумывается какой-то несложный проект для себя

Да ты прям коммунист.

v9lij ★★★★★
()

лучше получай результат, а не заморачивайся на процессе и инструментах. За замароки денег не платят, а кушать хочется всё равно.

visual ★★★
()

Каждый раз, когда мне надо написать какой-то сложный текст(например, отчёт) почему-то получается так, что мне нужно написать его «внезапно». И я, вместо того, чтобы изучить latex - открываю winword и, матерясь про себя, накидываю текст.

Если никто не будет заставлять использовать конкретный инструмент то нужда заставит и выберешь наиболее удобный. Очевидно что изучать несколько книг по латексу для тебя не есть удобство.

Тоже самое относится к vim(не могу я его настроить под себя - на работе использую MSVS).

Слаба в тебе тяга к моде: реальные пацаны говорят «вим рулит» а ты всё никак не прочувствуешь.

Тяжело безвозмездно, то есть даром, изучить на достойном недостойный язык.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Так основной плюс латеха же в том, что ничего самому оформлять не надо?! Херачишь текст, вставляешь пару команд форматирования и всё.

Если проверять результат не надо, то может и отчёт можно захерачить парой команд?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Понадобится — выучишь. Видимо, не так уж и надо.

Проблема в том, что я ни один инструмент не знаю на _высоком_ уровне, разве что свой основной язык программирования. Просто не могу себя заставить что-то поменять, пусть даже это и потом даст плоды.

hired777
() автор топика
Ответ на: комментарий от visual

За замароки денег не платят, а кушать хочется всё равно.

Кроме денег есть еще удовольствие от работы и от инструментов.

hired777
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

Нужно выбирать инструменты под задачи, а не наоборот.

Просто, например, если изучить VIM, то его можно использовать в куче областей, чего нельзя сказать об MSVS. Я, вообще, считаю, что нужно хорошо знать какой-то из монстрообразных редакторов(emacs, vim) чтобы в любой момент себя хорошо чувствовать - ведь ты не будешь в зависимости от задачи еще и изучать редактор

hired777
() автор топика
Ответ на: комментарий от hired777

Кроме денег есть еще удовольствие от работы и от инструментов.

Включи логику - если бы _эти_ инструменты доставляли тебе удовольствие, то ты зубрил бы их маны с тем же азартом что и маньяки геймеры шпилят в свои игрухи - 20 часов в сутки, посцать и пожрать бегом, когда совсем приспичит или что-то грузится.

Napilnik ★★★★★
()

Ты реально думаешь, что невизуальная размётка текста в 21 веке - это хорошо? Не слушай местных ксакеров-клоунов, ты и так привык к хорошему.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Ты реально думаешь, что невизуальная размётка текста в 21 веке - это хорошо?

Каждой задаче — свой инструмент. Я не знаю, как можно написать диссер в ворде. С другой стороны всякие заявления и т.п. я буду писать в либреофисе.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Вот и пусь латексы остаются типографиям. Хотя мне честно плевать, на что люди тратят своё время.

IPR ★★★★★
()

Это значит, что для себя ты в TeX не видишь серьёзных преимуществ, ради которых стоит им пользоваться.

Quasar ★★★★★
()

LaTex нужен издательствам, а не для написания отчётов. Vim нужен тем, кому он удобен.

изучить на достойном скриптовый язык

А так ли уж нужно, если маны под рукой? Или ты скрипты по пачке в день пишешь?

Инструмент подбирается под задачу. Кому-то надо чувствовать собственную элитарность — вот он и пишет смски в виме, а заявление на отпуск — в латехе. Хороший инструмент — это тот, с которым лично ты быстрее и проще решаешь нужные тебе задачи.

Skeletal ★★★
()

Каждый раз, когда мне надо написать какой-то сложный текст(например, отчёт) почему-то получается так, что мне нужно написать его «внезапно». И я, вместо того, чтобы изучить latex - открываю winword и, матерясь про себя, накидываю текст.

Видимо тут играет роль еще и то, что у получателя отчета будет такой же winword. Я сам частично смирился с тем что придется ставить мсофис под wine (кстати он ставится и работает!) для учебы, для полной совместимости с тем что присылают преподы и с козами других студентов.

Тоже самое относится к vim(не могу я его настроить под себя - на работе использую MSVS)

Попробуй GNU Emacs, понравится.

Не заставить изучить на достойном скриптовый язык

Мне с этим помогла книжка Д.Тейнсли «Unix и Linux - программирование в shell». Несколько дней ненапряжного чтения - и уже тянет опробовать примеры из книжки.

Стартовый импульс для любого изучения - интерес.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

Про нужность латекса для написания отчета

Ну эт смотря кому ты отчет сдаешь. Может и латекс, а может - вазелин...

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skeletal

Есть одна проблема: кто-то решает быстро и удобно задачу в одном инструменте, а кто-то - в другом. Внезапно возникает ситуация, когда обоим надо работать над одной задачей. Внимание, вопрос! Кому что делать в этой ситуации?

Quasar ★★★★★
()

Не могу удержаться: зачем тебе старый vim, если есть sublime text 2?

открываю winword и, матерясь про себя, накидываю текст

не надо превращать простые задачи в шаманство. Если тебе нужно просто написать небольшую заметку, документ, про который ты уже через два дня забудешь, то нахрен тебе тратить вдвое больше времени на набор текста и гугление как же отформатировать?

Видимо, у тебя дофига времени и не сильно замороченные задачи.

Quadmonster
()

к хорошему

latex

vim

/0

cipher ★★★★★
()

Любые документы всегда приходится писать спонтанно, для этого придумали такие замечательные инструменты как Libre/MS office.

Успокойся и живи без таких пустяковых проблем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Сходить в кусты и поработать вместе над одной задачей, деньги можете потом мне отдать.

Когда очередной гений «вылазиет» с воплями о некошерности офисных пакетов, то стоит поднять вопрос вообще о совместной работе, как таковой.

Deleted
()

А то что это хорошее на ЛОРе прочитал.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Есть одна проблема: кто-то решает быстро и удобно задачу в одном инструменте, а кто-то - в другом. Внезапно возникает ситуация, когда обоим надо работать над одной задачей. Внимание, вопрос! Кому что делать в этой ситуации?

Использовать инструменты, предназначенные для совместной работы.

Skeletal ★★★
()

Только практика.

Например, для вима погугли «шпаргалка vim» — реально помогает. Но советую попробовать emacs — он более расширяемый. По поводу скриптов — попишешь, в маны подглядывая, самые частоиспользуемые команды и опции запомнишь.

А вообще — так ли оно тебе надо, если используя имеющиеся инструменты ты можешь достичь нужного тебе результата?

Latex, например, имеет смысл использовать только для достаточно больших документов. И мне, например, не очень нравится, как в нем организована работа с таблицами. Но он очень удобен при работе с формулами и при автоматической генерации каких-либо документов (я, например, прикручивал к нему CAS Axiom). Для небольших документов использую LibreOffice.

Заставлять себя — неправильный подход. Будет интерес, будешь использовать — научишься

feofan ★★★★★
()

вместо того, чтобы изучить latex - открываю winword и, матерясь про себя, накидываю текст

Тоже самое относится к vim(не могу я его настроить под себя - на работе использую MSVS).

Охренеть, лень мешает стать илиткой. Лень побеждает юношеский максимализм!

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Видимо, не так уж и надо.

Двачую.

Deleted
()

Тяпни хорошенько и приступай к изучению. Всегда так делаю

amazpyel ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.