LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужна свобода 2?

0

2

Свобода 0, 1 — очевидно. Позволяет пользователю сделать продукт для себя более удобным. Свобода 3 — тоже. Если я внёс модификацию и она полезна, то я имею право показать, что я внёс.

Зачем свобода 2? RHEL и Mozilla её обходят. BolgenOS — порицается (хотя лицензия не нарушена). Найти разработчиков для свободного проекта почти невозможно, так как результат можно продать только один раз. Дальше продавать может покупатель. Соответственно, остаётся только заказная разработка или чистый for fun. Ну или писать так, чтобы можно было хорошо заработать на поддержке :-)

★★★★★
Ответ на: комментарий от yxma

НИ НеФИГА, а нИфига.

Тогда уж

НЕ НеФИГА, а нИфига

многоуважаемый граммар. Единственное же отрицание, а не перечисление отрицаний, товарисч

comp00 ★★★★
()

Вирусы, не способные размножаться, долго не живут.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

свободный не равно бесплатный

А оно и правда не равно. Бесплатное запросто может быть несвободным (всякие шаравари и троянвари). А свободное может быть доступно лично тебе только за деньги (скажем, тебе понадобится нанять программиста чтобы получить определенную фичу в свободном продукте).

Manhunt ★★★★★
()

Если у организации есть лицензия, то запрета нет. Некоторые «свободные» продукты тоже невозбранно форкать нельзя: RHEL, Firefox.

Их можно форкать и это делают. Нельзя только форк называть также.

praseodim ★★★★★
()

и тут же свобода 2, которая позволяет не покупать, а брать бесплатно

Чтобы получить бесплатно, тебе необходимо найти кого-то из предыдущих покупателей и убедить их поделиться с тобой. Иногда вместо этого будет проще заплатить и не париться :)

Manhunt ★★★★★
()

А что здесь удивительного? Я могу собрать и поставить систему и сделать из неё, скажем, веб-сервер. Начальник какой-нибудь преуспевающей конторки этого делать не может и обращается ко мне. С одной стороны, он платит за услугу настройки веб-сервера. Но если посмотреть иначе, он покупает у меня настроенный софт для работы этого сервера. Весь этот софт под свободными лицензиями и его можно было поставить самому, но многим людям проще купить.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

Если распространять программу нельзя, то какая она нафиг свободная?

Quasar ★★★★★
()

Очевидно же что вторая свобода нужна что бы было возможно реализовать остальные.

rezedent12 ☆☆☆
()

monk> Если я возму Firefox или RHEL исправлю в нём пару строчек и выложу на сайт, то меня засудят за нарушение торговой марки и прав на картинки.

А лицензия тут ни при чём.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Каждый психически здоровый человек время ото времени подвергает сомнению и критическому переосмыслению любые свои убеждения. Это нормально.

Manhunt ★★★★★
()

Если я возму Firefox или RHEL исправлю в нём пару строчек и выложу на сайт, то меня засудят за нарушение торговой марки и прав на картинки.

А вот IceWeasel и CentOS до сих пор никто не засудил.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Нельзя только форк называть также.

И изображения заменять надо

monk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

А вот IceWeasel и CentOS до сих пор никто не засудил.

Для этого им пришлось проделать достаточно большую работу (и по крайней мере в случае CentOS повторять эту работу с каждым новым релизом). RedHat и MoFo не педоставляют свободных версий без торговых марок и изображений. Хочешь распространять — сам мучайся.

monk ★★★★★
() автор топика

monk> Фактически, это позволяет продавать RHEL. Так как покупатель не имеет права «поделиться с другом» — выложить на сайт то, что он купил.

Ну иди и торгуй дисками с CentOS - то же самое будет, что и RHEL.

Quasar ★★★★★
()

Для этого им пришлось проделать достаточно большую работу

Халявы никто и не обещал.

RedHat и MoFo не педоставляют свободных версий без торговых марок и изображений. Хочешь распространять — сам мучайся.

Тем не менее, возможность распространять имеется и реализована на практике.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от comp00

перебивание копирайтов - это уже нарушение не лицензии, а закона об авторском праве. Называется это плагиатом.

Quasar ★★★★★
()

Вроде где-то Столлман упоминал, что он против использования торговых марок с целью создания препятствий распространению, то есть, если торговые марки есть, то они должны легко удаляться.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

monk> Получил ты диск с RHEL. А скопировать соседу нельзя. Надо без (a) и (b). Просто удалить их тоже нельзя, работать не будет. Надо чем-то заменить. Нормальное такое требование для простой домохозяйки, которая хочет скопировать «свободный линукс» соседке.

1. Про запрет на распространения ничего не сказано.

2. Там написано про исходники и упомянуто, что исходники не получите на некоторые компоненты потому, что они binary-only.

И не пытайся делать дальше подмену понятий - бред получается.

Quasar ★★★★★
()

Иди и допиливай пакет «Ананас», раз так.

Quasar ★★★★★
()

еще одно сборище школоты, которая считает свободу as free beer.

Найти разработчиков для свободного проекта почти невозможно, так как результат можно продать только один раз.

феерический идиотизм.

Deleted
()

Конкретные формы для программы можно предоставлять за деньги по подписке - услуга поддержания актуальности форм.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Конкретные формы для программы можно предоставлять за деньги по подписке - услуга поддержания актуальности форм.

Вопрос в том, что удержит энтузиастов от публикации обновленных форм на торрентах немедленно после получения их из платной подписки.

PS Естественно, публикацию форм в виде облачного сервиса не рассматриваем, поскольку никакой свободы там уже не остается. AGPL тоже пока за скобками оставим.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

monk> и тут же свобода 2, которая позволяет не покупать, а брать бесплатно :-)

И не препятствует продаже копий. Что самое главное - никто не обязан тебе давать код программы до тех пор, пока ты саму программу не получишь (её тоже никто не обязан давать).

Quasar ★★★★★
()

То, что эти формы сверхбыстро протухают и никто не будет гарантировать их соответствие, а также никто не станет исправлять в них ошибки, если таковые будут.

Quasar ★★★★★
()

Кто тебе, болезному, мешает Firefox распространять?

Quasar ★★★★★
()

То, что эти формы сверхбыстро протухают и никто не будет гарантировать их соответствие, а также никто не станет исправлять в них ошибки, если таковые будут.

Актуальность и багфикс обеспечивается для платной подписки. И нашелся энтузиаст, который зеркалирует получаемые по платной подписке материалы в торрент...

Похоже, что тут нужно поступать по аналогии с играми: софт для отображения форм — свободный под GPL, но сами формы — несвободные.

Manhunt ★★★★★
()

Найти разработчиков для свободного проекта почти невозможно, так как результат можно продать только один раз.

А почему именно «продать»? Джимми Уэйлс, вот, ничего не продает, а проект живет и развивается.

Соответственно, остаётся только заказная разработка или чистый for fun.

Или улучшения/багфиксы для себя. А потом уже выкладывание их в публичный доступ for fun. Или финансирование допиливания фич, как это неоднократно делал гугл.

Если я возму Firefox или RHEL исправлю в нём пару строчек и выложу на сайт, то меня засудят за нарушение торговой марки и прав на картинки.

А ты лицензию на «картинки» проверь. Навряд ли она как-либо относится к свободным.

segfault ★★★★★
()

Это ещё не значит, что 1с теснит кого-то.

25% они у кого оттяпали?

monk ★★★★★
() автор топика

необходимо найти кого-то из предыдущих покупателей и убедить их поделиться с тобой. Иногда вместо этого будет проще заплатить и не париться :)

Можно пару примеров такого свободного софта?

kamre ★★★
()

там только иконку вроде нужно выпилить. всякие айсвизели это тот же ФФ, по сути форк.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Свобода 3 не имеет смысла без Свободы 2.

Почему же? Можно распространять патчсет к оригинальному «свободному минус 2» продукту. Если у оригинального продукта будет вменяемая система сборки (ну то есть компилятор будет зашит в установщик) - вполне жизненная штука. Купил софтину - запустил патчер - запустил установщик. Все целы - авторы оригинальной программы продают копии (в комплекте с исходниками, естественно), патчеры - имеют возможность ковыряться и модифицировать, но распространять могут только _свои_улучшения_.

stetzen ★★
()

противоречит продаже лицензий на код

На то и расчет. Дядя Столлман против продажи кода по лицензии.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

А что тебе не так?

Потому что очевидно репрессивную меру он считает своим ПРАВОМ лол (додумаются же до такого).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что очевидно репрессивную меру он считает своим ПРАВОМ лол (додумаются же до такого).

Свободная лицензия != вирусная лицензия. Открытие кода изменений обязательно для GPL, но необязательно для BSD-лицензий, которые также являются свободными, но для софта под которыми открытие кода модификаций является именно правом, а не обязанностью, и речь в топике идет не конкретно о GPL, а о подходе к свободе ПО в целом.

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

И даже если взять GPL-like без свободы 2 (то есть патчи должны быть под той же лицензией). Я могу написать патчсет, обязан передавать его покупателю с исходнками, но имею право продавать этот патчсет и ограничивать распространение без лицензии. Моды и extension packs кигрушкам так и продаются. Только исходников не дают.

monk ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.