LINUX.ORG.RU

В чём смысл использовать нестабильный Debian Sid, если одним из основных аргументов за Debian ставят стабильность?

Для того, чтобы stable стал стабильным, под ним должна быть база для тестирования. Эту базу представляют testing и sid.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А ты что, после каждого апдейта ребутишься?

А, это ж дебиан, новые ядра по лунному календарю в каждую пятницу 13-го високосного года.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Быстрый pacman, например. В AUR можно найти такое, что в репах Дебиана врятли когда-нибудь появится.

А я вот часто сталкивался с ситуацией, когда в официальных репах Debian лежит пакет, который в арче в лучшем случае есть только в AUR'е. Я лучше буду использовать тщательно оттестированный пакет, чем собранный школоарчеводом и закинутый в ауропомойку.

eugeno ★★★★★
()

Но aptitude даёт сразу удалить пакет со всеми, неиспользуемыми другими пакетами, зависимостями?

apt-get autoremove
eugeno ★★★★★
()

Почему используют Debian Sid, а не Arch Linux

Как вариант - из-за systemd.

Igorrr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Потому что KISS (как и в слаке)
Arch. как и в слаке. как в слаке

Хохохо. KISS в арче был много лет назад. Теперь это только слова в их wiki, не дальше.

пользователь делает что хочет, и получает то, что делает

Хочу 5 разных вресий одной и той же программы, которыми управляет именно pacman. Как получить? И это я еще по мелочи.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Debian Sid не слишком старый и не слишком сырой.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Zodd> В Сиде нестабильное ПО, а в арче стабильное.

Стабильное в смысле арча не значит стабильное в смысле дебьяна. Нестабильное в дебьяне значит стабильное в арче.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Extraterrestrial> Убунту для красноглазых виндузятников. Для свежего софта в дебиане есть средства сборки пакетов.

fixed

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

PPA не многим лучше

В дебе без ппа жить вполне возможно и подключают их только если хочется странного, в арче же без аура в репах 3.5 пакета.

J ★★★★★
()
Последнее исправление: J (всего исправлений: 1)

Между арчем и дебьяном принципиальная разница в том, что дебьян тестируют как дистрибутив в целом - именно то, чем будут пользоваться. С арчем ничего подобного нет.

Quasar ★★★★★
()

debian не разваливается при обновлениях, и установка с настройкой, имхо, гораздо проще, чем у арчика.

kelavr
()

А зачем ставить рачелинукс, если есть стабильный нестабильный дебиан?

Artificial_Thought ★★★★
()

Правда?

То что аур у каждого первого арчевода говорит — да.

J ★★★★★
()

И что, постоянно читать archlinux.org перед каждым обновлением? Нет, спасибо, я пользуюсь программами, а не занимаюсь обслуживанием ОС.

Artificial_Thought ★★★★
()

Собственно:

Distributor ID: Debian
Description:    Debian GNU/Linux unstable (sid)
Release:        unstable
Codename:       sid

Плюсы бабаяна перед арчем:

• Хороший apt, вместо почти бесполезного pacman.
  • Нет AUR помойки и слава богу, не нужно трахать мозг, чтобы найти qutim 0.2 или что-то в этом роде.
  • Возможность даунгрейда до тестинга/стейбла.
  • И да, самая важный пункт - apt-listbugs.
  • Нет укурков в мейнтейнерах, вроде любителей поломать всё в арче.
Solace ★★
()
Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lampslave

Вообще, я про интерактивность и возможность сделать много разных действий сразу (удалить, поставить, поставить с флагом автоматически (например, если установка рекомендаций отключена, а конкретную рекомендацию хочется поставить так, чтобы потом она удалилась после удаления пакета, который его рекомендует)).
Я мог и просто aptitude purge mate-media-pulse mate-settings-daemon-pulse сделать, но это было бы не так демонстративно :-).

Darth_Revan ★★★★★
()

В AUR можно найти такое, что в репах Дебиана врятли когда-нибудь появится.

Открой для себя ppa (который нормально работает в нем) и non-free репы.

tazhate ★★★★★
()

Packages 12,702

между тем сегодня в сиде

┌─[12:12][leave][~] 
└─╼ wget -q -O - ftp://ftp.debian.org/debian/dists/sid/main/source/Sources.gz | zgrep -c '^Package: '
19806

и еще 151 в contrib и 305 в non-free

Прошу обратить внимание, что это именно source пакеты, из которых собирается от 1 до десятка бинарных пакетов.

leave ★★★★★
()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Смотря с чем же. Flightgear например вполне ок. А вот иксы какие я бы действительно не стал из ппа тянуть

leave ★★★★★
()

Аккуратней, без очень прямых рук PPA к Debian лучше не подключать. В особенности к Sid.

Ты даже не представляешь прямоту моих рук! На их основе уровни для стройки делают.

tazhate ★★★★★
()

Так ты советуешь человеку с неизвестной прямотой рук. Сломает ещё чего…

Ничего, пусть учится.

tazhate ★★★★★
()

Одно из значений глагола «to manage» - «справляться» (нет-нет, не «справки наводить», а как в «справился с задачей»). Так вот, в этом смысле то, что в арче - не менеджер.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

А что - можно же сделать скрипт с curl, который будет выводить предупреждения перед обновлением.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

tazhate> Ты даже не представляешь прямоту моих рук! На их основе уровни для стройки делают.

Пузырёк воздуха в вену, останавливают кровь и сравнивают с уровнем?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Если считать, что KISS — несоздание особых дистрибутивоспецифичных нагромождений, то systemd вполне вписывается.

Darth_Revan ★★★★★
()

Darth_Revan> Если считать, что KISS — несоздание особых дистрибутивоспецифичных нагромождений

А если считать, что разбитое стекло - целое...

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quowah

Нет, не рассыпется, постоянно подключены PPA: xorg-edgers, с deadbeef, darktable. После апдейтов ничего не отваливается и всё прекрасно работает. А любители федоры, уже сколько раз утверждали, что чем обновляться с релиза на релиз федоры, проще переустановить систему. Вот уж действительно где отваливается так отваливается.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Просто простота — такое же гибкое понятие, как, например, понятие свободы. И разработчики ArchLinux могут интерпретировать его иначе, чем все остальные :-).

Darth_Revan ★★★★★
()

В чём смысл использовать нестабильный Debian Sid, если одним из основных аргументов за Debian ставят стабильность?

Основной аргумент «стабильность» - для использования стабильного выпуска Debian, а не для ВСЕХ выпусков, очевидно же. Есть тестируемый, нестабильный - у них свои use cases. Да и к тому же, Debian всё таки самый адекватный дистрибутив, не склонный к школоподобному поведению арчестроителей.

Alve ★★★★★
()

А вот нет. В Debian Unstable у меня такое ощущение (я пытался его ставить), что вообще спустя рукава относятся к контролю зависимостей (типа всё равно нормальные люди используют stable, а unstable лишь бы был для галочки). И при апдейте велик шанс, что получиться «новая версия packageA требует packageB версии 1.0, packageC требует packageB версии 1.1. Какую половину системы удалить для решения конфликта?». В арче хотя бы к таким вещам относятся нормально и баги обновления касаются в 99% случаев багов в новых программах, а не в пакетной системе.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.