LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Несознательно отключаю будильник: как бороться?

1

1

В качестве будильника используется телефон Nokia C1. Несколько раз случалась такая проблема: просыпаюсь, смотрю на телефон и вижу, что все проспано, будильник звонил, после чего был отключен. Но я не помню, как я его отключал.

И вот сегодня опять случилось. Лег спать в 6 (курсовая), наводил будильник на 8:10. Просыпаюсь, неожиданно, с телефоном, крепко зажатым в руке, в 10:34. Через несколько минут выясняется, что я не только выключил будильник, но и отбил вызов (разница во времени около полтора часа). Естественно, ничего из этого я не помню.

В прошлый раз было похоже, но тогда, когда я прснулся, телефон лежал на полу, и сон был достаточной длительности (около 8 часов).

1) Почему и как это происходит?

2) Как с этим бороться?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

если его полгода не высаживать сном по два часа в сутки, как сделал топикстартер.

Топикстартер этого не делал.

Последний сон топикстартера длился 9 часов, предпоследний — 4.5 (вместо 2 запланированных), предпредпоследний — 8, предпредпредпоследний — 9, еще предыдущий - 7.5, далее не могу точно вспомнить...

Deleted
()

Андроид + будильник, для отключения которого надо решить арифметический пример. Осталось придумать, как не отрубать телефон по долгому нажатию кнопки power, но у меня получалось. Всё-таки, отбить будильник не то же самое, что отрубить телефон, в сознании есть некоторые барьеры. Не подходит для женатых людей, т.к. будильник трезвонит всё время, пока ты спросонья складываешь в уме 275 и 729.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Осталось придумать, как не отрубать телефон по долгому нажатию кнопки power, но у меня получалось

Мой уровень обманывания самого себя еще не дошел до такого. А если не делать это сознательно, то вряд ли я смогу сделать это несознательно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от comp00

Не так, 20минут мозг бодрствует, 2 часа он спит, и так в течении 8 часов( при условии сна)

Deneb
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Дваждую. Раньше мог лечь спать под утро будучи немного подвыпившим, поставить будильник через час и таки проснуться. А неделю назад лег в два часа ночи, поставил будильник на 9:40 и… проспал. После этого осознал что нужно спать больше и без будильников.

Обычно это занимает от 10 дней до пары месяцев. В это время использование будильников строго запрещено.

А как же работа/учеба?

Mosi
()

кстати, есть еще мелатонин(таблетки) - сбивает на дефолт настройки суточного режима.

Mosi
()

Не засыпать с телефоном в обнимку. Если же это всё таки случилось, на этот случай у меня есть часы с радио, на которых с утра начинает орать радио шансон, от этой гадости любой соскочит.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

либо не можешь проснуться с полным игнором будильников.

А я говорил не так? Или спишь и ни на что не обращаешь внимание, или услышал и встал.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А как ты узнаешь, что тебе надо умываться, до загрузки сознания?

Значит выключить будильник у тебя сознание загрузилось, а встать умыться нет. Ну ну...

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну в общем ясно одно - если ты регулярно пропускал будильники, чтобы поспать 8 часов вместо 3-4 - это таки усталость и пора завязывать с желанием спать по 3-4 часа в сутки.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mosi

А как же работа/учеба?

Есть отпуска и каникулы. Есть свободные графики.
А еще должен быть мозг, чтобы не доводить тушку до аварийного сна.

pekmop1024 ★★★★★
()

Как с этим бороться?

Купить нормальный громкий будильник и ставить его подальше от кровати.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deneb

Нет. Как раз наоборот — если не спать совсем, то через пару часов работы (нового дня) впадаешь в такое полузатуманенное, полузомбическое состояние, и соображаешь очень плохо, и внимание рассеянное, и реакция замедляется в разы. А вот если поспать хотя бы час-полтора, то все параметры держатся в допустимых пределах (не то чтобы совсем хорошо, но более-менее).

Но ещё раз (здесь уже отметились особо одарённые, которые предыдущие комменты не читают) — это индивидуально: у меня так, а кому-то может быть лучше совсем не спать.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от J

И вот сегодня опять случилось.

ТС систематически издевается над организмом и забивает на режим дня. Характерно для студентов («курсовая»), которым лень/некогда делать вовремя. Статистику он явно не вел, а организм все издевательства над собой помнит и мстит при первой возможности :)

slackwarrior ★★★★★
()

Убери его от себя метров на 5, что бы для выключения нужно было встать на ноги.

Sonsee
()

или услышал и встал.

Или услышал и не встал («Вася, вставай! Экзамены-работу-трибунал проспишь! - Да-да... Еще пять минут» И так каждые пол-часа) :) При недосыпе способность к волевым решениям, особенно спросонок, резко снижается - рулят неудовлетворенные базовые потребности (того жывтоне которым является организм) - к ним работа не относится (она этажом выше).

slackwarrior ★★★★★
()

Это предсказуемо выводится из нарушений режима сна (оно связано, если ты не понял). Какой режим, такая и реакция на будильник. Если регулярно высыпаться - можно и без будильника встать в предсказуемое время (он просто страховка). Войдя в режим, я начинаю просыпаться немного раньше будильника (потому что привычка) - и спокойно встаю и его отключаю, чтоб не мешать тем, кому не на работу :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Разговор слепого с глухим

Я где-то что-то говорил против режима? Я только высказал мнение о нюнях, которые лезут на верхнюю полку книжного шкафа, а потом просыпаются «через пять минут» с телефоном в руках.

J ★★★★★
()

Я завожу 5 будильников с разницей в 1 минуту и повторами каждые 3 минуты у каждого. Работает.

equeim ★★
()

А если не делать это сознательно, то вряд ли я смогу сделать это несознательно.

тренироваться надо!

cvs-255 ★★★★★
()

выключить будильник у тебя сознание загрузилось,

нет, для выключения хватает и условного рефлекса, подкрепленного сильным желанием спать

cvs-255 ★★★★★
()

Но я не помню, как я его отключал.

А ты учись вспоминать. Как научишься, так и проблема решится.

Gotf ★★★
()

У меня будильник находится на расстоянии от меня. Если нужно выключить, то придётся встать и дойти. Так-то тоже выключаю, если рядом кладу.

StalinEXE ★★★★★
()

Смените мелодию, а лучше сам будильник. Это всё из-за привычек. У меня так же фигня.

coderage
()

То, что данный рефлекс подкреплен сильным стимулом: выключил не просыпаясь - спишь дальше. А всякие абстрактности вроде «опоздаю» в момент, когда ты спишь еще, абсолютно не играют волнуют

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

складываю механический будильник в кастрюлю, будит 100%.

abyz
()

Каждый раз, когда так делаешь, отрубай себе по пальцу. Отрицательный стимул сделает свое дело.

Sociopsih ★☆
()

ты лунатик. поставь будильник подальше и постели на пол перед кроватью мокрую тряпку. как наступишь, сразу проснешься

chg ★★★★★
()

Слышал краем уха, где-то разрешают спать на работе в течение часа.

дык я на работе зимой и по два спал не считая обеда (ещё час)... Работы мало было... Сейчас работа есть.

ЗЫ спал сидя на стуле, склонив голову вперёд. За спинкой стула находится труба отопления. Прямой видимости стула со стороны двери нет.

nekosargot ★★★
()

Итак, кратко резюмирую сказанное:

Возможные причины:

• условный рефлекс (а ведь, чтобы сломать, достаточно внести какое-нибудь ну совсем маленькое изменение: мелодию другую поставить, в место другое положить...)
  • следствие крайней усталости (после просыпания я чувствовал себя абсолютно нормально, сейчас тоже полон сил и энергии, а с крайней усталостью я знаком из прошлого, и выглядит она ну совсем по-другому).

Возможные решение

• Нормальный, здоровый сон (знаю сам, обычно имеется, но не вчера).
  • Не ложиться, если меньше двух-трех часов сна (мне кажется, НЕ СПАТЬ — слишком радикальный способ решения проблемы отключения будильника).
  • Для осуществления предыдущего пункта использовать кофеин и другие вещества. (не буду я юзать таких способов, вредно)
  • Будильник подальше от кровати, чтобы мне пришлось по-настоящему встать, чтобы его отключить
  • Несколько будильников
  • Изменить мелодию будильника (сюда же я включаю вариант использовать механический будильник)
  • Пить перед сном много воды, чтобы утром была «мотивация» (не нравится мне этот способ: не во все дни есть первая пара (на 8:30), но часто я просыпаюсь около 8 уже на автомате, смотрю на часы и сплю дальше, а «мотивация» сделает этот процесс гораздо более сложным).
  • Использовать будильник на андроиде, который требовалось бы убедить, что я уже проснулся, полностью в сознании и не вырублюсь обратно (решить головоломку, сфоткать QR-код в ванной и т.д.)
  • Использовать Sleep as Android (почитал я об этом, способ интересный, и, судя по отзывам, люди им очень довольноы, но с этим сложности: единственный Android-девайс у меня — планшет, живу я в общаге и сплю на двухэтажной кровати сверху, я почти уверен, что почти каждую ночь мой планшет будет заканчивать сброшенным на пол с более, чем полтораметровой высоты).
Deleted
()
Ответ на: комментарий от Mosi

Ложусь или около, или после полуночи. Не привык вставать раньше, чем пора идти на пары.

Deleted
()

Ах да, еще забыл раба, который бы меня будил, и budist.ru - сайт с бесконечным запасом будильщиков.

Пока попробую просто подальше от кровати ложить будильник. Если не поможет (а об этом я, вероятно, узнаю не раньше, чем через несколько месяцев), то буду пробовать более хитрые способы.

Deleted
()

Ну уж если ты со 2го этажа кровати будешь спускаться и при этом умудришься не проснуться, выключить будильник на автомате и опять лечь спать, то тебе надо бросать вуз и зарабатывать деньги демонстрацией этого редкого явления. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от aiive

Если я осознаю и тем более помню, что делаю, то я 100% нормально встану.

Deleted
()

а я просто сплю пока будильники звенят раз в 15 минут. кстати надо поставить раз в 10 может поможет и мелодию сменить

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

И только в последние лет 7 заметил, что приобрёл способность просыпаться за 5-10 минут до установленного времени сигнала.

У меня такое же случилось лет 5ть назад. Будильником больше не пользуюсь.

nanoolinux ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.