LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от Hjorn

Слушай, ну ты шпаришь прям по Ротбарду: «негодная, нажитая нечестным путем собственность не считается». Эта софистика всю идею собственности убивает. Чем наследник провинился, что его дед использовал (совершенно законно на то время) рабский труд? А капиталы, нажитые после отмены крепостного права с нуля, с ними как? Трудно отделить мух от котлет, так давай просто всех убьём, да?

Ну так Ротбард и не государству отдать собственность предлагал, а её законному владельцу.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nightingale

Либо денег не будет потому что негосударственные деньги в стране в принципе есть только у криминалитета.

Как там у вас в 90-х?

Путать олигархат и криминалитет - большая ошибка. Они криминальны ровно в той же степени что и остальной народ - то есть очень криминальны, тоже любят «владимерский централ» но потому что вся страна такая(за редкими исключениями).

В 90-х на самом деле вся наука связанная с реально работавшей в ссср не на унитаз промышленностью более менее процветала. Более того, нии в котором я работал заметно подкосил никакой не 92 а 1998. Вот тогда здорово жахнуло, как и почти все производство. Собственно в 90-х академику было бессмысленно ходить за баблом к олигархам потому что своей профильной науке они помогали, как и профильному образованию.

Именно кстати что бы это все скрыть комми-шваль внедряет атски ложную мысль о том что добыча/перекачка нефтегаза это типа «просто сидят на трубе». При этом в 70-х в политбюро всерьез рассматривался вопрос о том что бы пригласить в нефтянку иностранцев - совковые не справлялись. Собственно это видно до сих пор - прочитайте когда в постсовке освоили производство нужных труб например для магистральных трубопроводов. Это же чуть ли не какой то 2005 год! (украинцы).

kernel ★★☆
()

Чем наследник провинился, что его дед использовал (совершенно законно на то время) рабский труд? А капиталы, нажитые после отмены крепостного права с нуля, с ними как?

Вклад деда в приумножении отнятого тоже отрицать нельзя. То есть с моральной точки зрения можно считать что отнятое как бы взяли под процент+возможная компенсация за насильственность отбора. Капиталы нажитые после отмены(смотря как нажиты правда) они вообще честно нажиты.

Трудно отделить мух от котлет, так давай просто всех убьём, да?

Как раз потому что трудно отделить мух от котлет ничего перераспределять и не надо. Собственно вполне понятно что если несение справедливости приведет к песцу - то это какая то упырско-советская справедливость.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rezedent12

РИ вела преемственность права собственности от крепостничества, следовательно нажитые крупные состояния в РИ так или иначе имели причастность к подневольному труду.

Ну так вот вопрос в том «так» или «иначе». Потому что торговые капиталы например, они нажиты по сути той же торговлей что была бы и при отсутствии помещиков. Это капитал помещика «на подневольном труде», а капитал торговца был бы нажит и без всякого помещика. Собственно именно этим вызван такой звериный вал пропаганды против «торгашей». Помещик, в том числе современный советский, он вроде как эксплуататор по определению. А торговец только если объявить всю идею торговли ущербной, давить на неправильный моральный облик и отсутсвие идеалов. То есть исключительно пропаганда.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Капиталы нажитые после отмены(смотря как нажиты правда) они вообще честно нажиты

То-то и оно, что смотря как. Криминальный капитал так тесно переплетается с честным, что разделить их нет никакой возможности. Нужно тогда всю частную собственность аннулировать, если эту ротбардианскую (или марксистскую) квази-моральную догму принять.

Собственно вполне понятно что если несение справедливости приведет к песцу - то это какая то упырско-советская справедливость.

Тем не менее идеи такой «справделивости» витают с античных времён. И никакие самые ужасные песцы не помогают. Призрак коммунизма всё бродит и бродит в нездоровых мозгах по всему миру.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Ну так Ротбард и не государству отдать собственность предлагал, а её законному владельцу.

Ага, а как передать, кому (если прошло 100 лет, скажем)? И как выявить, что собственность нечестная? Думается, что расследовав источники происхождения (если б это было возможно), с удивлением обнаружим, что капиталов без примесей криминала исчезающе мало.

Hjorn
()
Последнее исправление: Hjorn (всего исправлений: 1)

Ага, а как передать, кому (если прошло 100 лет, скажем)?

Потомкам.

И как выявить, что собственность нечестная?

По нарушению права собственности.

Думается, что расследовав источники происхождения (если б это было возможно), с удивлением обнаружим, что капиталов без примесей криминала исчезающе мало.

Так возмещать не всем капиталом, а этой самой примесью.

O02eg ★★★★★
()

А торговец только если объявить всю идею торговли ущербной, давить на неправильный моральный облик и отсутсвие идеалов.

Именно. Нужно экспроприировать торговый капитал? Клепаем агитки о безнравственности спекулянтов, и грабеж выставляется как благородное святое дело. Туда же ростовщиков и вообще всех банкиров, и до кучи вкладчиков (те же сволочи процентщики). Так можно вообще всех ограбить под фанфары. Советские умудрились даже небогатых крестьян распотрошить под «правильными» антикулацкими лозунгами.

Hjorn
()

Это не гигиенично, есть же стеклянные стаканы.

Да что вы «гигиенично» - сделали небось прекрасный кубок из костей. И пьете.

Нет необходимости. Кости не ценны.

Почему это нет? А зубья золотые, украшения там? Хотите сейчас цитатку про то как советские этим забавлялись... в войну конечно! Это все оправдывает!

Собственно чего это я - а при чем тут разрушения? Как раз наоборот, статистика говорит что в совке все медленно разрушалось, а после совка активно пошло обновление оборудования.

Ссылку на эту статистику.

«В 90-е годы, если кто еще помнит, весьма популярны были мантры о том, что Россия держится на плаву, лишь пока проедает созданный при советской власти производственный и научно-технический потенциал.»

«Осенью 2010 года лишь примерно 19% машин и оборудования и 5% транспортных средств в промышленности имели «советское» происхождение, остальное приобреталось предприятиями уже в рыночных условиях. »
http://expert.ru/expert/2011/09/delovaya-kon_yunktura/

А к тому что это капитализм будут признавать за границей лишь пока будут грабить народ.

Опять заговор против россиюшки. А что, вы можете привести исторические примеры такого грабежа заморских элит? Что бы массовый такой, а не единичных бандюков? Что, нету? :D

Кремлядь что угодно может использовать в своей риторике. Но я лично желаю что бы её преследовали за границей так же как Моссад шишек из SS. С фейерверками и свинцом.

Я пока вижу что вы поддерживаете все тезисы что она вбрасывает. Более того, я абсолютно уверен в том что если вы начнете делать карьеру политическую - то кремлядью станете эталонной. Я тут кидал ссылки на социсследования, на тему того что российский гражданин искренне верит в то что должны быть репрессии против всяких нехороших граждан, но совершенно себя с ними не ассоциирует когда таким злодеем является.

То есть нарушивший закон (или там матушка его нарушила) искренне верит в то что лозунг «преступника в тюрьму» к нему или его матушке не относится. То есть они лично может нарушать законы и воровать сколько угодно - пока лично он считает это справедливым. Вот как вы лично например. Бандитизм после которого вы раздали «почти все» награбленное - это не бандитизм а справедливость!

А при чём тут квартиры? Я же про заводики.

Ну так квартирки такая же госсобственность как и заводики - я же написал. Вся страна - официально большой социальный отель. Более того, сейчас с этих квартирок граждане москвичи наживаются поболее чем с заводиков, есличо. Я бы даже сказал что если бы выдали за ваучеры доп-площадь(«офисную» например) по официальной стоимости - то такие люди бы были как те кто акции газпрома получил. А вы говорите при чем тут это?

Опять просвещённым либералам неправильный народ достался.

А что, где вы увидели там что-то про наш народ? Народ во всем мире такой.

Собственно нормальный человек от упыря вроде вас отличается тем что для него деньги очень даже пахнут. Вот вы говорите что «раздать бабло олегархов народу». Вот я представитель народа, вот я смотрю на это бабло: каким местом оно мое? Вот предположим есть банда которая кого то ограбила - и говорит, давай мы тебя возьмем в долю - вот тебе бабло. Я когда такое бабло беру - я становлюсь соучастником преступления. Более того, вы мне сейчас предлагаете воображаемое бабло которые мы получим после грабежа - если я вас поддержу(на стреме постою). То есть вы мне непосредственно предлагаете принять участие в преступлении - и ваша риторика тут не оставляет никаких шансов на то что вы предлагаете что-то другое. Потому что текущие владельцы власть просто так не отдадут и все такое.

Что бы обойти это вы говорили что оно типо «народное». Но я ваш тезис опроверг - оно номенклатурное. На заводах же зарплату платили, жкх там, квартирки в аренду «бесплатно» давали! И вы же сами рассказываете как в совке все было справедливо. То есть по вашему же мнению говорить о грабежах в этот период уже нельзя.

Тогда значит получается что часть этого капитала + компенсации - принадлежит жертвам репрессий. Значит сначала нужны массированные исследования(их не было) сколько же людей пострадала. Захоронение косточек из массовых могил. Что бы пор человечески а не по упырски, как вы любите. И вот потом как то делить.

Но что, есть в вашей речи какие то попытки точно определить постарадавших? И что, вы както клеймите данный режим как бесчеловечный? Нет и нет - все наоборот. Вы хотите отнять отнятое в очередной раз - и с кровушкой. А я в отличие от вас не человек с менталитетом преступника.

Вы же искренне удивлялись, «как же это, вам же либералам это выгодно!». То есть у вас получается что для вас это вопрос выгоды, а не вопрос морали. То есть, вы готовы грабить если это выгодно. А то что вы часть награбленного отдаете «народу» - так это, у криминалов есть такое понятие как «общак». Пацаны реально делятся, все по справедливости. И вот то что вы предложили ничем от такого грабежа с справедливой дележкой и общаком не отличается.

И вот собственно между «либералами» и такими как вы эта вот разница. Грабеж для вас - лишь вопрос выгоды и отсылка к робингуду.

К слову Гитлер один из немногих политиков который выполнил свою предвыборную компанию.

Што, бомбежки тоже обещал? :D

И если он не полез бы воевать с СССР, то вся либеральная Европа была бы объединена под властью фашизма. Чем не Евросоюз ?.. :)

Вовово. Я и говорю, если с вас снять совковую догму что фашизм это абсолютное зло - вы станете искренним сторонником Гитлера.

Убивали конечно неправильно, но не в таких масштабах о которых любят вопить либералы.

Ну так масштабы в википедии с подтверждающими ссылками, плюс научные исследования историков на тему недоучета жертв. Именно по этому вы и поете фразу «миллиарды расстреляные лично каеготам» а не правдивую фразу «десятки миллионов убитые голодом по приказу какеготам».

kernel ★★☆
()

рекомендую и вам и вашему оппу и тсу

Кордонский переферийная империя.

очень доходчиво и с большим количеством плагиата из не переведённых на русский авторов

про судьбу оставшихся независимыми полуколоний.

qulinxao ★★☆
()

с удивлением обнаружим, что капиталов без примесей криминала исчезающе мало.

Ну так и платить эту примесь (естественно я о некоем идеальном случае)

А вообще говоря у вас тут подход несколько неправильный. Собственно исторически(а не в красно коричневом вранье) доля честных капиталов с развитием капитализма росла. А нечестных - падала. Грубо говоря феодальчики свое состояние профукивали, а капиталисты приумножали. В результате в пропаганде ситуация «Ротшильдов» с их пиратом Морганом. Морган грабежом отнял долю процента от капитала тех кто возил товары. Но при этом пример Моргана-Ротшильдов приводят в качестве аргумента в пользу того что *все* состояния нажиты нечестным путем.

То есть сейчас хоть и в каждом состоянии есть доля криминала - она исчезающе мала по сравнению с долей честного труда.

Следующий момент с долями тот, что в настоящий момент в европе люди, за исключением редчайших исключений, потомки как раз капиталистов(так как долго был капитализм). То есть возникает ситуация когда для справедливости надо у самих себя отнять и между самими и поделить. Любому нормальному человеку понятно что в такой ситуации выиграют только те кто будет отнимать и делить - а не ощастливливаемые граждане.

kernel ★★☆
()

Спекулянтов нужно не запрещать, а упразднять. То есть организовывать логистику так что бы они были ненужны.

В экономике нужны плохие злые люди которые убивают нежизнеспособные проекты. Типа как хищники в живой природе. Например, пришел лоббист к политику, заказал госфинансирование под озеленение луны при помощи нанотехнологий. Политик напечатал деньги. Созданы рабочие места. Пишутся диссертации про влияние зеленой луны на гендерные стереотипы. А потом взял пришел спекулянт и задрал цены на комоды до небес, так что все эти деньги обнулились. А потом пошортил всех по кому этот кризис сильнее всего ударил. Вот и все, ненужного проекта больше нет. Общество больше не будет тащить его на своем горбу. Как иначе?

Absurd ★★★
()

Потому что вы защищали в нашем с вами споре(в другом треде) фундаментальные мифы об этой модели, как и не только об экономике но и об совке в целом. Вы можете сколько угодно говорить что вы не совкодрочер, но совокдрочер это не тот кто сам себя так идентифицирует, а тот кто разделяет определенный набор тезисов об определенном периоде истории.

Что же, я не спорю обычно с догматами - это бессмысленно. Совкодрочер, так совкодрочер - мне безразлично что вы думаете обо мне.

Я взял что вы пришли из мира финансовых спекуляций ... я понятия не имею чем вы зарабатываете на жизнь (вы это никак не выдаете) - но вот коменты тему этих самых финансовых спекуляций с цитатками и мемами присущей этом миру культуры у вас регулярны.

Ну положим то, что вам известны цитатки и мемы присущей этому миру кльтуры, непрозрачно намекают нам, что вы тоже пришли из этого мира, и в вашей голове дырка не меньше чем в моей. Однако смею вас уверить - я никогда не спекулировал, тем более не пытался этим зарабатывать, тем более на форекс. Акциями некоторых российских компаний, признаю - владел, но исключетельно с той же целью, с которой некоторые люди вкладывают свои деньги в банк, на срочные вклады или покупают золото. Так что мимо.

И да, значительная часть произведений мировой культуры именно про это - про то что democracy может закончится абсолютно democracy-методом, вот этим вот голосованием.

Ну то-есть вы подтверждаете, что democracy нестабильна и запросто способна к самовыпиливанию? Ну отлично, чо. Следующий вопрос - демократично ли бороться за демократию в обществе в котором демократия демократично самовыпилилась? Нет, мне правда интересно. Я повторю еще раз: Демократично ли бороться за демократию в обществе в котором демократия демократично самовыпилилась?

Вы тут собственно вы не понимаете очень существенной вещи - вопрос о том сколько весит электрон находится за пределами области определения democracy или демократии. Точно так же как вопрос о существовании бога находится за пределами области определения науки. И так же за пределами области определения democracy, демократии, голосования и «мнения народа» находится научный факт - есть в данной стране демократия или нет. Ничего кроме здравого ума вам не мешает проголосовать на тему того что «мы верим в то что масса электрона равна 5*(-30)» но проголосовать так что масса электрона действительно станет этому равна - невозможно. И никакое «мнение народа» к которому вы отсылаете эту массу изменить неспособно, хыхы.

Прочитайте пожалуйста еще раз цитату из своего сообщения выше. Я не знаю откуда вы ее скопипастили, но это очень умные и правильные слова. Бессмысленно призывать к тому чтобы масса электрона стала 9,10938291·10(−31). Еще бессмысленнее бороться за неё или с ней. Её можно только констатировать. Естественно то же косается и democracy.

Suntechnic ★★★★★
()

То-то и оно, что смотря как. Криминальный капитал так тесно переплетается с честным, что разделить их нет никакой возможности. Нужно тогда всю частную собственность аннулировать, если эту ротбардианскую (или марксистскую) квази-моральную догму принять.

Я ответил в другом посте. В европах это делать бессмысленно. Объемы криминального капитала ничтожны, а отнимать и возвращать придется тем же людям.

Тем не менее идеи такой «справделивости» витают с античных времён. И никакие самые ужасные песцы не помогают. Призрак коммунизма всё бродит и бродит в нездоровых мозгах по всему миру.

Ну надо также понимать, что этот момент никак нельзя замалчивать. Должна быть логика и этика. Как в словах так и в поступках. Если мы говорим что отнимать плохо, а вот тут на отнятом поднялись всякие мерзавцы - значит это проблема морально-этического плана. Она должна быть всесторонне рассмотрена и должны быть сделаны выводы.

И если выяснится что вот вернуть никак невозможно - это должно быть четко проговорено и корректно доказано. И если вернуть нужно, то так же это логически должно быть доказано. Просто отмахнутся же, это нарушение intellectual integrity, или как там оно называется. То есть это к оппонентам - дебилоидам с говном в голове пьющим мочу. «не уподобляйтесь»(C)

kernel ★★☆
()

Коммунистические идеи, равно как и религия, опираются пожалуй на древнейшие архитипы мышления которые не будут изжиты никогда. Но выгнали же верунов из науки при наличии 80% верующих? Значит и социалистов можно выгнать из экономики.

Absurd ★★★
()

В европах это делать бессмысленно. Объемы криминального капитала ничтожны, а отнимать и возвращать придется тем же людям.

Мы в несколько иной галактике пока.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Что же, я не спорю обычно с догматами - это бессмысленно. Совкодрочер, так совкодрочер - мне безразлично что вы думаете обо мне.

А при чем тут догматы? Вы можете оспорить что у меня неправильный критерий совкодрочера(критерий мной приведен). Можете оспорить что вы высказали некие тезисы - я их например неправильно понял, или там что эти тезисы совкодрочерам не свойственны.

Когда же вы вот так объявляете некую логическую цепочку догмой - при том что очевидно что это логическая цепочка(возможно неправильная) - значит у вас нет аргументов на тему того что вы «не совкодрочер». И признавать это вы отказываетесь.

Ну положим то, что вам известны цитатки и мемы присущей этому миру кльтуры, непрозрачно намекают нам, что вы тоже пришли из этого мира, и в вашей голове дырка не меньше чем в моей.

Это намекает лишь на то что я читал соответствующие тексты в определенном объеме. Вы же именно что мало того что этим всем свободно оперируете, так еще и учите других.

Так что мимо.

Зачем тогда других людей на эти темы регулярно поучаете - и именно не на темы «просто владения», а на темы операций которые и являются собственно финансовыми спекуляциями?

Ну то-есть вы подтверждаете, что democracy нестабильна и запросто способна к самовыпиливанию? Ну отлично, чо.

Ващет любой другой строй(как и демократия) запросто способен к самовыпиливанию в соответствующих условиях. Более того, есть переходный период смены любой формации когда система скачет например от некой недодемократии к некоему условному постфеодализму. Когда старая система уже не может, а новая еще не может.

Следующий вопрос - демократично ли бороться за демократию в обществе в котором демократия демократично самовыпилилась?

Не знаю ответ на этот вопрос. Я знаю что попытки строить демокраси недемократическими методами приводят к тому что эта демокраси становится undermine, сorrupted и так далее. В общем слабой и хилой становится - что приводит к неприятным последствиям: в том числе к отмене этой демократии. Так что для меня это вопрос цены и outcome. И если объем недемократических методов превышает некие пределы - получившийся строй это уже не democracy. А некий какой то другой строй, возможно переходное состояние системы.

Прочитайте пожалуйста еще раз цитату из своего сообщения выше. Я не знаю откуда вы ее скопипастили, но это очень умные и правильные слова.

Я эти слова сам вам только что сформулировал, можете ссылаться.

Бессмысленно призывать к тому чтобы масса электрона стала 9,10938291·10(−31). Еще бессмысленнее бороться за неё или с ней. Её можно только констатировать. Естественно то же косается и democracy.

Во первых вы меня процитировали неточно, во вторых ясно что я не целиком донес до вас мысль. Бессмысленно признавать к тому что бы масса электрона теперь была равна X, так же как и к тому что бы «проголосовали за демократию». Однако вполне можно призывать к голосованию(в том числе ружьем) за некий комплекс мер который приведет к тому что общество сдвинется дальше в сторону демократии. Нельзя голосовать за то что бы в кране появилась волшебным образом вода - но за строительство водопровода голосовать очень даже можно.

Соответственно democracy в развитых странах таким путем и возникла - примерно тысячелетия общество голосовало как голосом, так и штыком (и трудом и звонкой монетой) за воплощения этого самого комплекса мер приводящих к тому что мы сейчас называем democracy.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Absurd

Коммунистические идеи, равно как и религия, опираются пожалуй на древнейшие архитипы мышления которые не будут изжиты никогда.

Не вижу абсолютно никакой проблемы в самой идее справедливости например. Идея выдать рабочим акции предприятия что бы работали лучше регулярно срабатывает(хотя и не всегда) - то есть в идее чтото поделить тоже есть рациональное зерно.

С другой стороны уже пробегали идейки на тему того что менталитет комми схож с менталитетом охотников и собирателей какого нибудь там неандертальского периода. Такие ранние хомо сапиенсы. Так что не исключаю того что в будущем просто по анализам будут комми устанавливать и выявлять, в детстве. Как предрасположенность к заболеваниям. Ну и корректирующие процедуры применять, что бы говно в голове не заводилось. :D

Но выгнали же верунов из науки при наличии 80% верующих?

Вообще то, что характерно, это сделали высшие иерархи церкви вместе со святым Фомой Аквинским. То есть это не верунов из науки выгнали, это церковь науку от религии отделила и сформировала ;D

kernel ★★☆
()

Не вижу абсолютно никакой проблемы в самой идее справедливости например.

Проблема в том, что идея коммунизма - это не идея справедливости, а идея зависти, замаскированная под справедливость.

Так что не исключаю того что в будущем просто по анализам будут комми устанавливать и выявлять, в детстве. Как предрасположенность к заболеваниям. Ну и корректирующие процедуры применять, что бы говно в голове не заводилось. :D

Неразвитость границ личности.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nightingale

К слову сказать, по современному курсу введения в обществознание в школе, тоже не является. Там вообще строго делят: тоталитаризм, авторитаризм, демократия. Под демократией, причем, подразумевается именно либерал-демократия, или, как ты говоришь, democracy.

Это вполне логично - теоретически в школе учат общепризнанно научную точку зрения в адаптированном для школьников виде. Задурить мозг можно и позднее - никто все равно ничего не помнит ведь :D Более того с формальной точки зрения у нас никто на государственном уровне ни западное обществоведение не оспаривает, ни курс на интеграцию с мировым сообществом. :D

Ты понимаешь, что не все так относятся к своим и, например, твоим же сообщениям, а тем более к полноценной беседе с людьми? По-моему так это вообще шиза, настолько спокойно относится к сносу тем со своим уже участием.

А по моему шиза как раз это то что стерли 1024байта где то на байтопомойке. Тебя не ограбили, не убили, не побили - брат тоже в порядке. А шум как будто коммунисты квартиру вашу национализировали, собаку пристрелили, а тебе сломали ногу.

Простой вопрос: зачем? Чем не угодили? Не говоря уж о том, что сам участвуешь, то есть самому интересно. Короче я не понимаю.

Мне интересно - но у меня нет невроза по поводу моего участия тут. А у тебя есть. Это во первых.

Во вторых, стирание нацпола хороший метод держать на форуме вменяемые сообщения и стирать шизофрению больных людей. То есть простой способ превратить помойку в что-то вменяемое. А не потоки шизы как оно было бы без модерации - КРОВЬКРОВЬКИШКИГРОБКЛАДБИЩЕЭЛЬЦИН. Тебе эти испражнения больных людей интересны по молодости - а мне этого и в рунете в целом хватает.

kernel ★★☆
()

Нам бы советских учёных вернуть которые утекли.
И я думаю ними договориться будет дешевле.

Подозреваю что вот именно после этого тезиса бывший «наш» нобелевский лауреат Гейм послал рашу в пелотку матом. Потому что не надо договариваться с «нашими» дешевле. Надо «нашим» платить согласно мировым стандартам и выше - доплачивать за вредность.

kernel ★★☆
()

Задурить мозг можно и позднее

Мы в школе даже право учили:) Ну да - эт помогло становлению «правового» государства:))

r ★★★★★
()

Не вижу абсолютно никакой проблемы в самой идее справедливости например.

Если легальные правила игры дискриминируют большинство, то такое общество нежизнеспособно в любом случае. В нем, например, появляются фанатики-бомбисты, которым вражеская разведка денег и оружия подбрасывает. Истеблишминт начинает беспокоиться. Так что справедливость в какой-то специальной защите не нуждается.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Но приведи книгу за авторстом этого чела.

«Происхождение семьи, частной собственности и государства»

«Диалектика природы»

Хватит, или?..

Собрание сочинений Маркса и Энгельса не катят. Там фигня в том, что всё это писал Маркс.

Пруф?

hobbit ★★★★★
()

Не вижу абсолютно никакой проблемы в самой идее справедливости например. Идея выдать рабочим акции предприятия что бы работали лучше регулярно срабатывает(хотя и не всегда) - то есть в идее чтото поделить тоже есть рациональное зерно.

Одно дело выдать пару акций на нос для мотивирования, другое - раздать всем поровну и передать управление совету рабочих депутатов. Второй вариант чуть было не воплотили в Италии в «красное двухлетие», что привело к полному песцу и приходу к власти фашистов в итоге. Люди предпочли фашистов этим самоуправляющимся коммунарам.

Hjorn
()

Более того с формальной точки зрения у нас никто на государственном уровне ни западное обществоведение не оспаривает, ни курс на интеграцию с мировым сообществом

Это очень странное раздвоение. Пока ты не подключен к зомбоящику и рунету кажется ну страна как страна, вполне в мейнстриме, хоть и с кучей болячек. Как подключаешься - ужоснах, какое-то инфернальное больное на всю голову чудище вырисовывается. Мне вот интересно, где все эти дикие советские бабуины прячутся, IRL их как то незаметно.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Если легальные правила игры дискриминируют большинство, то такое общество нежизнеспособно в любом случае.

Жизнеспособно. Восточные аквадеспотии могли хоть тысячи лет существовать в стабильном состоянии, если бы не внешние факторы (климат как правило). Проблема в том, что дискриминируемое большинство пассивно и готово претерпевать, даже испытывает извращенную радость при должной обработке. Нужно чтобы много факторов сложилось для появления в таком обществе оппозиции, способной (и желающей) изменить правила игры. Потому и получилось, что западная демократия - это уникальная аномалия в мире людей.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от r

Мы в школе даже право учили:) Ну да - эт помогло становлению «правового» государства:))

Но мой собеседник, как я помню, верит в целительную силу школьного знания :)

kernel ★★☆
()

Потому что не надо договариваться с «нашими» дешевле. Надо «нашим» платить согласно мировым стандартам и выше - доплачивать за вредность

Не поможет, даже если доплачивать. Говорят «атмосфера у вас душная, воняет...» Нельзя одной рукой раскручивать дремучую советскую пропаганду, а другой строить нано-био-хай-тек. Как то тоньше что-ли нужно. Сначала завлечь пряником, а потом резко крестик сдернуть и закрыть границу.

Hjorn
()

Это очень странное раздвоение.
Пока ты не подключен к зомбоящику и рунету кажется ну страна как страна, вполне в мейнстриме, хоть и с кучей болячек.

О да - согласен, так и есть. Ощущения очень странные.

Мне вот интересно, где все эти дикие советские бабуины прячутся, IRL их как то незаметно.

Мне тоже было интересно и я начал тестировать всех знакомых на это дело. Даже откопал одного реального шизика имеющего условку по 282 статье. Так вот - IRL это совершенно нормально выглядящие и ведущие себя люди. При чем ведущие себя именно в тотально антикоммунистическом и антисталенском, хехе, ключе. Но как только их разговоришь по теме нацпола - начинаются КРОВЬКИШКИГРБОКЛАДБИЩЕУБИВАТ. Вот собственно как наши поциенты с ЛОР.

Как подключаешься - ужоснах, какое-то инфернальное больное на всю голову чудище вырисовывается.

Дадада.

Белановский в статье посвященные социсследованиям политпредпочтений 2007(емнип) года или где то в комментариях к этой статье выдвигал тезис что народ просто повторяет речекряки, а что он на самом деле думает - полное хз. То есть это можно выяснить серьезными исследованиями, но все подобные исследования свернули. (Так что хоть у властей есть некое понимание ближнего прицела но стратегически все управляется абсолютно «вслепую» - просто данных нет, фары отключены, едем куда то вдаль).

Собственно и эту картину и я наблюдаю в меру своих скудных способностей. Такое ощущение что у людей два мозга, жопный и головной. Головной мозг рассказывает про патриотизм, великую советскую(рфскую) армию, вставание с колен, советский союз как потеряный рай(на фоне линчуемых негров), в америке едят крыс и вообще как Шариков. Жопный же мозг управляет реальными действиями человека. Реальные действия человека состоят в том что от армии он откупился, а в настоящий момент (рассказывая об борьбе с коррупцией) звиздит цемент и рубироирд, продавая попутно родину за копейку любому встреченному иностранному шпиону(если найдет такового) и готовит документы на визу с эммиграцией. Особенно в этом смысле интересны деанонимизации. Тут недавно всплывало что известный «за справедливость» сталенист оказался предпринимателем который настолько жестоко эксплуатирует своих сотрудников что они даже мясо себе позволить купить не могут.

То есть человеки по сути интуитивно уверены что капитализм это просто офигенно а совок полное дерьмо и гитлер с полпотом - но с одной стороны сказать об этом не умеют, а с другой стороны маскируются. И так вся гребаная страна в тотальной шизе. При этом со временем совок банально забьывается и вместо него появляется некая Нарния Средиземья, а точнее Гиперборея Конана с ее кровь-кишки-змеебог. То есть фентези как страна далекого прошлого. При этом вся классика на месте - совок это время когда «все мужчины были настоящие советские мужуки а женсчины все красавицы»(на семейных фотках при этом даже не мордор, а ад на земле какой-то). И всем естественно очень интересен косплей и толкиенистские игрища на эту тему. При чем жопный мозг, он четко понимает что это все фентези и действует именно на основании этого. Но так как говорить жопный мозг не может, мы этого тут на ЛОР не читаем. А читаем фантазии мозга головного на тему того как Конан^WРезидент(вот никнейм блин очередной :D) будет рубить головы проклятым змеелюдям и освобождать Гиперборею.

Более того, совки об этом регулярно проговариваются. Тот же Мединский(наш министр из министерства правды) очень четко сказал что мол лучше он будет врать про то какая у нас была огого историю чем говорить правду про то что это был звиздец. То есть он четко понимает что пишет фентези, но считает что фентези это то что нужно. :D

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 2)

Не поможет, даже если доплачивать.

Я понимаю что не поможет. Я говорю про смену менталитета. Когда эти пидорасы поймут что людям надо платить деньги, иначе ничего не будет - наверно что-то страшное случится. А пока разговоры на тему «надо бы что бы образование поднять» мотивируются тезисом «иначе придется буржуев завозить - а им то платить придется, вот ужосъ то!».

Говорят «атмосфера у вас душная, воняет...» Нельзя одной рукой раскручивать дремучую советскую пропаганду, а другой строить нано-био-хай-тек. Как то тоньше что-ли нужно. Сначала завлечь пряником, а потом резко крестик сдернуть и закрыть границу.

На это они врятли пойдут. Так могут и счета начать блочить не просто фигурантам дела Магницкого.

Ну и кстати все сбежавшие зарубеж этот ход жопой чувствуют - все таки совок в этом плане огого. Сбежавшите прекрасно знают что местные упыри способны буквально на все - и в рашу не вернутся уже чисто инстиктивно в массе своей :D Это вот хипстеры и программистишки, которые после совка выросли - те да, поведутся. Не видели Мордора во всей его мрачной красе с башней с глазом, не знают страха, хыхы.

kernel ★★☆
()

Нужна годная литература по экономике

Незнайка на Луне

record ★★★★★
()

Положение Российской Федерации к концу правления Путина удивительным образом напоминало состояние петербургской империи конца XIX века. Очередной период экспансии мировой экономики сопровождался перераспределением средств в пользу России как одного из поставщиков стратегического сырья и продовольствия. Однако это благополучие было основано не на внутренних, а на внешних факторах, и потому оказывалось крайне неустойчивым. Новый экономический спад, неминуемый в условиях капиталистического рынка, неизбежно означал и новое соотношение цен на разные виды товаров, при котором поставщики сырья утрачивают свое преимущество.

За фасадом процветания до поры удавалось скрыть нерешенные проблемы и накапливавшиеся противоречия. Российские компании оставались неэффективными, крайне бюрократизированными. Власть не имела четкой стратегии развития страны, предпочитая пассивно использовать благополучную внешнюю конъюнктуру.

Чувак достаточно левый, но по фактам интересно (читал только энергетическая сверхдержава): http://lib.rus.ec/b/240992/read#t17

r ★★★★★
()

Чувак достаточно левый, но по фактам интересно (читал только энергетическая сверхдержава):

Ну да, чувак не только левый но и кремлядь :D

Но про индустриализацию там полная х-ня, то есть тезисы основаны на мифах пропаганды - и что характерно qulinxao в этот борщ типа de-linking реально верит :D

PS Сейчас читаю...правильно читать не хотел. Какой то борщ из тезисов левой пропаганды умеренного уровня.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 2)

Ну да, чувак не только левый но и кремлядь

Тут я еще окончательного вывода не сделал - есть шанс что он просто рассматривает проблему с точки зрения «смотри какую херню утворили. херня полная, но здоровенная же!» А из-за левизны получается закос под кремлядь.

r ★★★★★
()

Какой то борщ из тезисов левой пропаганды умеренного уровня.

Чего там мне показалось достаточно разумным - так это собственно упоминание того что страна опять строится полностью зависящей от внешней конъюнктуры. Про переделку мира это он естественно классически марксистко-леннинистский бред несет.

r ★★★★★
()

А из-за левизны получается закос под кремлядь.

Я делаю вывод что он кремлядь на основании биографии персонажа. Из той башни кремляди которая ВПК крышует, которая антиЭльцинская. Которая за Верховный совет который разогнали «в ходе перестрелки с невооруженными людьми»(С) местный упоротый. Пелевин правильно говорил вобщем-то - в раше либо клоун у пидорасов, либо пидорас у клоунов.

То что он при этом убедительно говорит то, что пропгандирует именно эта башня кремля, только еще больше убеждает.

есть шанс что он просто рассматривает проблему с точки зрения «смотри какую херню утворили. херня полная, но здоровенная же!»

Он постоянно игнорирует известные вещи заменяя их мифами, для того что бы создать базис для своих вывертов «миротеоретических». Что с моей точки зрения клеймит его однозначно как мудака безоговорочного и политпропагандонскую блядь.

Например:
«Россия и Англия переживали один и тот же мировой кризис, но каждая страна – по-своему. Если Англия дала образец революционного выхода из «кризиса XVII века», то Россия – реакционного. При схожих обстоятельствах результаты оказались противоположны. И эти результаты отразили не только разный уровень социально-экономического развития или разные политические традиции, но, в гораздо большей степени, разные места, которые эти две страны заняли в складывающейся миросистеме.»

«Бреннер и другие представители теории «отсталости» не могут объяснить, почему по мере развития товарных отношений крепостничество не только не ослабевало, но радикально усиливалось, почему положение русского крестьянина в XVI веке было более или менее таким же, как у его западного товарища по классу, тогда как в эпоху Екатерины Великой оно уже мало отличалось от положения плантационного раба.»

Проблема в том что на развитой части территории западной европы уже не было вообще никаких «крестьян» уже, в российском понимании. Не было никаких давно западных товарищей по классу в развитых странах того времени. Только фермеры как юридически свободные люди с соответствующими юридическими гарантиями и работающей юридической системой, и соответствующей политической силой. То что в это время фермеры арендаторы регулярно чего нибудь отсуживали у арендодателей это вообще говоря было в порядке вещей. Чего например в раше с украшей и сейчас огромная новость если случается. Фаза ползучего раскрепощения уже прошла - когда феодалы под зад пинком выпинывали крепостных из крепостного права, переходя на арендную форму отношений. Более того, косвенно об этом факте данный клоун-у-пидорасов упоминает... только вот в выводах это упоминание не участвует.

В результате получается что «разница» между outcome революций прекрасно объясняется «разным уровень социально-экономического» и прочего развития. А не выдуманным положением в некой миросистеме. Как бы если предположить что «положение в этой миросистеме» объясняется именно этим самым уровнем развития - то и никакой теории миросистем выдумывать не надо, она становится лишь описанием этой разницы в развитии. Понятно что если у одной страны есть технологии, капиталы и социальный уровень, а у другой этого нет - то вторая страна автоматические оказывается у первой страны в подчиненном положении.

Этот же клоун-у-пидорасов пытается рассказать о том что мол наоборот, это «положение в миросистеме» определило уровень развития. То есть классический карго культ - белые люди виноваты в том что они украли карго, предназначенное черным людям.

И блин если бы это - так у него там все такое. Постсоветский и советский период вообще мифологический. Например классический совковый миф об образовании в качестве тезиса «Для той экономики, которая возникла в России по итогам неолиберальных реформ 1990-х годов, общество оказалось слишком образованным.» То есть якобы это общество бросившееся заряжать воду и пить мочу - это вот оно образованное.... при чем черезмерно.

kernel ★★☆
()

Восточные аквадеспотии могли хоть тысячи лет существовать в стабильном состоянии, если бы не внешние факторы (климат как правило).

Азиатская деспотия это и есть справедливое общество т.к. все одинаково в говне. А глава такого государства это не человек, а проекция Бога на наш мир.

Absurd ★★★
()

Чего там мне показалось достаточно разумным - так это собственно упоминание того что страна опять строится полностью зависящей от внешней конъюнктуры.

Там проблема в объеме остального бреда. То есть мысль о том что «страна опять строится полностью зависящей от внешней конъюнктуры», она же вытекает из неких посылок. А в качестве посылок волшебный ссср который огогого и проклятую тыщу лет запод крал усе карго от богов. Просто если более упоротые персонажи обычно не палятся и несут сталенистский бред, шипя слюной, то у этого товарища уровень аргументации выше и мифы чуть менее долбанутые. То есть он поет не о некоем счастливом рае имени ссср, а о неких неиллюзорных завоеваниях ссср вроде «образования в ссср». И то и то бред, но если в бред на тему советской колбасы верят только особенно больные персонажи, то вера в величие советского образования - гораздо более массовая. Постоянные же отсылки к Делягину и Глазьеву... ну в общем это еще один песец.

Соответственно если у вас в принципе некий относительно разумный вывод возникает из некоего песца аргументов, то это явно не исследование а пропагандистское запудривание мозга на тему данного вывода. А значит сам вывод надо с особым пристрастием жестоко и беспощадно проверять - если человек вас обманывал весь многостраничный труд, это значит что в гдето в выводе он точно солгал... или например собирается вас побудить к невыгодным вам действиям.

kernel ★★☆
()

к чему этот вопрос?

Ну когда я вижу, что человек одобряет расходование отобранных у него денег на чью-то политическую карьеру, то закрадывается мысль, что он налогов не платит, поэтому и такое отношение. То есть или бездельник-иждивенец, или сорт оф бюджетник, который с налогов, наоборот, живет, а не платит их.

Nervous ★★★★★
()

Чем наследник провинился, что его дед использовал (совершенно законно на то время) рабский труд?

Точно так же можно и много чего другого оправдать :) .

А капиталы, нажитые после отмены крепостного права с нуля, с ними как? Трудно отделить мух от котлет, так давай просто всех убьём, да?

Уже убиты.

rezedent12 ☆☆☆
()

Это только иллюзия, потому что государство вашим способом собирает бабло на поддержку монополий со всех.

Каких монополий? Можешь пальцем показать?

Таким образом нарушивший сговор оттяпает большой кусок рынка графеновой памяти и окупать ему якобы неокупившееся оборудование.

Что то никто этот сговор не нарушает.

rezedent12 ☆☆☆
()

Т.е. экономика опять не при чём.

Разругались из за нехватки денег.

А он и не участник сделки.

Ну вот не отрицай самоочевидное. Если бы у народа не было бы прав, никто бы ему 2 волги не обещал бы.

Сокращения и банкротства.

Вопрос. Каким образом передача пакета акций может обанкротить производство?

rezedent12 ☆☆☆
()

а пока компютеры считают

Компьютеры в отличии от человеков считают быстро. Стыдно это не знать посетителю ЛОРа. Делаешь доводы подобно дешёвому прокремлёвскому демагогу, которому нечего сказать.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ну значит продайте.

Сомнительно что их кто то купит.

О пластичности рынка.

Так поясни мне за чёрный рынок. А то я не понимаю твоей позиции. Для меня чёрный рынок, это неконтролируемый сектор экономики где невозможно добиться соблюдения каких либо стандартов.

Ну так прямой путь закрыт, эффекивность ниже.

Спасибо кэп.

rezedent12 ☆☆☆
()

А с точки зрения остальных участников рынка он и потребил, и произвёл.

Ну и нахрена эти иллюзии?

И хорошо.

Именно спекулятивный спрос создаёт дисбаланс который становиться причиной кризисов.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вот именно что нет, а вот мразотная советская культура

И чем же она мразотная?

оказалась таки этапом жизни народа. В том плане что на место уничтоженной русской культуры пришла советская - и теперь мы «stick with what we have»(C).

Не понял иностранной шутки.

rezedent12 ☆☆☆
()

Государство занимается усложнением выделения земли.

Это значит упрощённая процедура и приоритет.

Дёшево - это значит государство вообще этим не занимается.

Если государство этим не занимается, то кто нибудь захватывает все пустующие земли и начинает земельные спекуляции.

Ну так любая фирма берёт и делает такой склад и без ваших выдумок, а потом ещё один и ещё...

А вот почему то не делают. Им «и так сойдёт» пока склад приносит хоть какую то прибыль.

rezedent12 ☆☆☆
()

а капитал торговца был бы нажит и без всякого помещика.

Но в экономическом пространстве где был подневольный труд. К тому же многие торговцы покупали и продавали крепостных как спекулятивный актив.

rezedent12 ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.