LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от rezedent12

Ну тат уже просто ложь. Хотя бы потому что многие предприятия были построены в то время.

Ты не видишь ничего парадоксального в своем мышлении? Большевики оказывается с нуля в карьер все создали а не воспользовались инфраструктурой империи, и тут же поведенческий казус, после 91 года все пользовались наследием большевиков а не создавали ничего. У тебя вообще что-ли любая реальность отфильтровывается и отключены проверки на здравомыслие? В прочем то что комунизм - религия - давно известно.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Это неправильные цены, раз по ним никто не продает и не покупает.

Они отражают спрос и предложение и их динамику. Не хочешь, не покупай и не продавай. Просто будь в курсе.

Xenesz ★★★★
()

Я не могу так сказать про своё детство, может у меня что то с химией мозга не так.

Это был «сарказм, Шелдон»(С).

Плохих воспоминаний я могу на несколько часов выдрать, а хороших максимум несколько минут.

А суть сарказма в том что вы сейчас почему то неявно считаете что ваше детство было каким то плохим потому что гайдарочубайс у вас забрал советский завод. Который магическим образом делал бы ваше детство хорошим.

А вот r, чье детство прошло рядом с этим самым магическим заводом ваших чаяний не разделяет.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от r

У тебя вообще что-ли любая реальность отфильтровывается и отключены проверки на здравомыслие?

Ну ему примерно это уже говорили.

Собственно у него тот самый дефект мозга как больных фриков коммуняк так и постсоветских граждан в целом. У них есть некие эмоциональные постулаты (внедренные пропагандой), например «ссср был хороший(за исключением недостатков)» и более мелкие мифы вроде «индустриализация 30-х это хорошо и нужно», и есть некая логика вокруг этих постулатов - не далее чем на 2-3 логических шага. Противоречие между постулатами они не воспринимают в принципе, и через это у них затруднено самостоятельное восприятие противоречия вообще.

Соответственно западная цивилизация подобный борщ фундаментально преодолела с Фомой Аквинским в 13 веке с изобретением схоластики. Которая разделила собственно веру и логические цепочки, а так же фактически изобрела современную теоретическую науку. Но так как подобной фазы цивилизация на территории рф не проходила и образование это карго-культ - то вот у нас тут толпы таких граждан прямиком из раннего средневековья и бродят.

Что характерно, таких граждан плодит, усугубляя шизу, лозунг «Думайте самостоятельно, мыслите критически». То есть средний человек слишком туп что бы критически подходить к мифу внедренному пропагандой. Значит все что не укладывается в внедренные в его сознание мифы, в его веру, он будет отвергать на основе самостоятельно проведенных рассуждений - часто ошибочных. В результате лозунг в массе своей плодит лишь толпы фанатиков верующих в тезисы пропаганды.

А особенно интересно то что такое мышление по своей природе антинаучно, и из него напрямую следует распивание мочи и пожирание кала отдельными индивидумами. В самом деле - наука это общественное явление, собрание внутренне непротиворечивых теорий имеющее под собой экспериментальные основания. Так как проверить в сколько нибудь значительном объеме ни теорию ни эксперименты отдельный человек не может он для использования науки в реальной жизни вынужден воспринимать науку как некий внешний авторитет. А для того что бы выводами науки воспользоваться - этот авторитет науки и процедур ее использования во первых должен быть выше всех других авторитетов в принципе, а во вторых индивид должен обладать навыками логического мышления на естественном языке.

Соответственно так как у наших средневековые обезьянолюдей в качестве базовых авторитетных догматов присутствует не наука а тезисы пропаганды, а логического мышления они не обучены ни де-юре(в ссср логику учили только аспиранты и специалисты соотв направлений) ни де-факто, то возможность применять научные знания у них отсутствует.

То есть что им в школе не рассказывай - применить это они будут не в состоянии чисто технически. Применялки нет. А значит будут пить мочу и есть кал везде, где принятие решений выходит за сферу узкой профессиональной компетенции.

В прочем то что комунизм - религия - давно известно.

Не просто религия, а религия крайне деградировавшая в своей форме от гораздо более развитого христианства. В советское время был аналог схоластики в виде научного коммунизма и марксизма-ленинизма, но он сдох от слишком большого обьема логических противоречий.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Они отражают спрос и предложение и их динамику

Спрос отражает цена, за которую согласны покупать, а не декларировать на словах готовность покупать %) С предложением та же история. И с динамикой тоже.

Nervous ★★★★★
()

План не может быть ориентирован на прибыль?

Плановая экономика и прибыль — это взаимоисключающие параграфы.

Nervous ★★★★★
()

Что за стремление сделать из всего кашу. Не надо так. Стремление к прибыли не означает получение прибыли, и вполне может приводить к обратному результату. Сочетание плановой экономики и стремления к прибыли любой ценой хуже, чем сама по себе плановая экономика, ферштеен?

Xenesz ★★★★
()

Стремление к прибыли не означает получение прибыли, и вполне может приводить к обратному результату

Только вот такие люди в итоге перестают стремиться к прибыли и начинают стремиться к зарплате, ферштеен? %) А остаются на рынке те, у кого стремление приводит к правильному результату.

Сочетание плановой экономики и стремления к прибыли любой ценой хуже, чем сама по себе плановая экономика

И эти люди запрещают мне. В рамках плановой экономики нельзя узнать, получаешь ли ты прибыль или несешь убытки, так что стремиться к прибыли как-то не очень получается. Хоть какой ценой.

Nervous ★★★★★
()

люди в итоге перестают

бла, бла, бла, бла. Просто отойди в уголок и пофапай на б-жественную Айн Рэнд :) Отписываться здесь об этом незачем.

В рамках плановой экономики нельзя узнать, получаешь ли ты прибыль

по рыночным законам. Если у нас есть цены (происхождение цен отдельный вопрос), мы можем стремиться к максимизации разности получаемого и затраченного. Капиш?

Xenesz ★★★★
()

бла, бла, бла, бла.

Сли^Wаргументировал как господь %)

Если у нас есть цены (происхождение цен отдельный вопрос)

Ага. Это и есть самая писечка. В рамках плановой экономики нет цен и невозможен экономический расчет. То есть определение прибыли и убытка.

Nervous ★★★★★
()

аргументировал как господь

Котя, ты просто в очередной раз залез на табуретку с телегой «рынок хорошо, социализм плохо». Не надо так, пожалуйста. Пиши по теме, если в состоянии.

В рамках плановой экономики нет цен

Положи на место! Я слежу за тобой!

Не уловил месседж.

На бирже запрашиваемая цена может быть больше предложенной.

Xenesz ★★★★
()

Не путай прибыль предприятия и дивиденды по акциям.

Вот ты и не путай, поведение человека по отношению к предприятию определяется тем, что он от предприятия получает.

Государство как и другие акционеры будет просто получать свою долю дивидендов, в оборот предприятия никто не собирается лезть. Для самого акционера при условии что он не приобрёл акции в кредит (верх глупости) это не имеет решающего значения.

Это потому что ты не понимаешь, что они с этого предприятия деньги получют.

Он не несёт никаких издержек по акция, он всегда в плюсе. Издержки несёт само предприятие.

Тебе просто в голову не приходит, что стремление к улучшению условий — это рациональное поведение.

Открытые акционерные общества обязаны публиковать годовой отчёт и важные решения в каком нибудь СМИ.

Например, в газете «Вечерний Нижненск» тиражом 100 экз.

Логика самая обычная, как только цена акций сильно падает, распильщики и спекулянты начинают их покупать...

Ну как я и ожидал, про активы предприятия ни слова.

Сейчас нет. А если провести нормальные выборы, то будет легитимно.

Выборы будет проводить нелегитимная власть, т.е. опять всё будет нелегитимно.

Это не восторги, это стыд за страну.

Да без проблем, Куба, КНДР и теперь уже Венесуэла ждут вас.

O02eg ★★★★★
()

Ну вообще-то совком рулили люди которые для себя были прагматиками. Народу - диамат, себе - прагматизм. И мыслили они исключительно в терминах экономической целесообразности. Только от такой целесообразности в совке началась социальная депрессия, изжить которую до сих пор не представляется возможным. Мало рожают, работают на от@бись, пьют. Чудом пробившиеся наверх стремятся детей своих пристроить подальше от родины. Что делать - непонятно.

Absurd ★★★
()

Так и продолжаешь крутить шарманку, подменяя понятия.

подменяя понятия

Ах-ха-ха! Это невероятно смешно слышать от вас. Вы как раз вырезали кусок цитаты, на которую я отвечал )))

Как характерно, что именно вы и занимаетесь подменой понятий общего и частного из-за того, что ваш мозжечок таких понятий не вмещает.

O02eg ★★★★★
()

ты просто в очередной раз залез на табуретку с телегой «рынок хорошо, социализм плохо».

Чистая правда не пачкается от частого употребления %)

Пиши по теме

А разве не по теме? Ты сказал, что можно стремиться к прибыли в рамках плановой экономики, я сказал, что нельзя и объяснил почему. По-твоему, все, кто с тобой не согласен, пишет не по теме? %)

На бирже запрашиваемая цена может быть больше предложенной.

Продолжай.

Nervous ★★★★★
()

притенении

Бесплатные телефонные консультации по вопросам, связанным с нормами и правилами русского языка.
Москва. Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН. +7 (495) 695-26-48
Петербург. Институт лингвистических исследований РАН. +7 (812) 328-16-12

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Народу - диамат, себе - прагматизм.

К личному благополучию-то вполне можно стремиться и при плановой экономике.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Вы как раз вырезали кусок цитаты

Упаси меня ТНБ копипастить твои простыни полностью, но вырезал я без потери смысла. Тебя спрашивают, будет ли курица нести меньше яиц, ты пишешь, что меньше яиц будет для тебя.

Ко-ко-ко, кудах-тах-тах

Что, простите?

Xenesz ★★★★
()

Народу - диамат, себе - прагматизм.

К личному благополучию-то вполне можно стремиться и при плановой экономике.

Плановая экономика нужна чтобы производить кучу танков, а обустраивать быт тяглового сословия - по остаточному принципу. Так что с личным благополучием получается напряг.

Absurd ★★★
()

я сказал, что нельзя

Тебя забыли спросить :)

и объяснил

Причём там было падение мотивации?

Продолжай.

А, собственно, всё. Людям такие показатели нужны, а ленивым и нелюбопытным котам ни к чему.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Соответственно так как у наших средневековые обезьянолюдей в качестве базовых авторитетных догматов присутствует не наука а тезисы пропаганды, а логического мышления они не обучены ни де-юре(в ссср логику учили только аспиранты и специалисты соотв направлений) ни де-факто, то возможность применять научные знания у них отсутствует.

Ну так: http://afanarizm.livejournal.com/263385.html

20 октября 1976, «Литературная газета»
«Физкультурно-спортивная активность работников науки», «Экскурсии в природу при обучении физике в средней школе» – вот темы некоторых диссертаций, за которые недавно были присвоены ученые степени кандидата наук.

Не просто религия, а религия крайне деградировавшая в своей форме от гораздо более развитого христианства. В советское время был аналог схоластики в виде научного коммунизма и марксизма-ленинизма, но он сдох от слишком большого обьема логических противоречий.

Противоречия — это так было и задумано. Диалектика же.

O02eg ★★★★★
()

Упаси меня ТНБ копипастить твои простыни полностью

Вы вырезали не мою простыню. Хотя спасибо, что продемонстрировали полное неумение читать.

, но вырезал я без потери смысла.

Ну, в словах Резидента смысла действительно нет, но сами слова были.

Тебя спрашивают, будет ли курица нести меньше яиц, ты пишешь, что меньше яиц будет для тебя.

Докажите, что я не прав )))

Что, простите?

Вот-вот-вот. Уровень сосача.

O02eg ★★★★★
()

Уровень сосача.

Про размер мозжечка, видимо, на уровне Сорбонны было?

Докажите, что я не прав )))

В дворовом смысле этого слова ты, возможно, «прав». А так прибыльность одной акции и прибыльность пакета акций не тождественны.

Xenesz ★★★★
()

Про размер мозжечка, видимо, на уровне Сорбонны было?

Для вас да.

В дворовом смысле этого слова ты, возможно, «прав».

Дворовым смыслом вы тут национализацию проводите.

А так прибыльность одной акции и прибыльность пакета акций не тождественны.

Вот только вы сознательно игнорируете, что у человека на руках именно пакет акций, а не одна акция.

O02eg ★★★★★
()

Для вас да.

Опять ко-ко-ко.

вы тут национализацию проводите

Ты меня с кем-то спутал.

у человека на руках именно пакет акций

Ничего я не игнорирую. С человека требуют «windfall tax», он со словами «ну и идите нахрен» всё разносит в прах, а потом занимается рационализированием. Куры у него, видите ли, стали хуже нестись, начитавшись газет.

Xenesz ★★★★
()

люди в итоге перестают

бла, бла, бла, бла. Просто отойди в уголок и пофапай на б-жественную Айн Рэнд :) Отписываться здесь об этом незачем.

А при чем тут эта русская еврейка, сбежавшая от ужасов коммунистов?

Это у вас слив засчитан, тащемта. :D Наемные работники стремятся либо к зарплате и ничего не делать, либо к онанизму (самоудовлетворению за счет работы). У вас получается, что вы верите в то, что какие то заинтересованные люди на самом верху пирамиды в ЦК КПСС способны проникнуть волшебным взором в каждый магазин и на каждое предприятие - и это эффект устранить.

А с частным предприятием все просто - до хозяина непосредственно заинтересованного вообще людей немного и всех жестоко бьют за отсутствие прибыли - которая в результате есть. А прибыль как раз это и есть экономическая эффективность конкретного предприятия.

Если у нас есть цены (происхождение цен отдельный вопрос),

А это не отдельный вопрос - это фундаментальный вопрос. В IRL с этим получился неустранимый песец.

мы можем стремиться к максимизации разности получаемого и затраченного. Капиш?

Вообще то этот подход уже был опробован в советской и привел к фейлу :D :

http://community.livejournal.com/su_industria/25236.html#cutid1

«Как уже отмечал выше, новая реформа не сумела справиться и с постоянным стремлением предприятий повысить цены на свою продукцию. С точки зрения логики советской кредитно-финансовой системы, такое стремление понять было сложно. Однако на деле под этим были свои причины. Во-первых, увеличивая цены, предприятия таким образом уменьшали поставленный перед ними плановый объем выпуска продукции. В этом, кстати, и заключалась одна из причин постоянных завышений цен на военную продукцию. Во-вторых, несмотря на запрет обналичивать безналичные рубли, на местах все же находили способы это сделать. »

kernel ★★☆
()

Вообще то сводить спор к тезису «курица меньше яиц нести не перестанет» - это бред.

С экономической точки зрения важно сколько из этих яиц доходит до реального потребителя и каковы при это затраты. Мотивация имеет прямое отношение к этому вопросу. Немотивированный сотрудник просто уронит яйца или наплевательски отнесется к техпроцессу и куры начнут помирать естественной смертью. Менее мотивированный совладелец просто станет меньше уделять внимание контролю за предприятием - и мешать ронять яйца напол не будет :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Плановая экономика нужна чтобы производить кучу танков, а обустраивать быт тяглового сословия - по остаточному принципу.

А кто говорит про тягловое сословие? %) К своему личному.

Nervous ★★★★★
()

Тебя забыли спросить :)

Троллить изволите %) Я отвечал на пост сантехника, ты влез с вопросами про план и прибыль, я ответил. Может, мне самозабаниться вообще, чтобы ты был доволен? %)

Какое еще падение мотивации? %)

Nervous ★★★★★
()

А при чем тут эта русская еврейка

При том, что отдельные граждане признались в употреблении её произведений не по назначению :)

Это у вас слив

Да я понимаю, что с точки зрения троллинга отвечать не по теме и подменять понятия спортивно, а отказываться принимать такие ответы это слив. Защитывайте, чоужтам :)

вы верите в то, что какие то заинтересованные люди на самом верху <…> способны <…> это эффект устранить.

Не надо вчитывать в мои каменты дурь.

это не отдельный вопрос - это фундаментальный вопрос

Каждому вопросу своё время и место. В этой ветке это оффтопик.

этот подход уже был опробован в советской и привел к фейлу

Я и написал, что так вполне могло быть.

Была плановая экономика? Была. Были попытки увеличить «рентабельность»? Ты пишешь, что были. Стало от этого плановой экономике хуже? Ты пишешь, что стало. Так в чём я не прав?

Xenesz ★★★★
()

Ты спрашивал о каких догматах я говорю? Да вот именно об этих - у тебя очень примитивное представление об экономике - где-то на уровне 40х годов прошлого века. Создается впечатление, что ты даже по образованию экономист, потому что без специального образования на столько отстать практически невозможно. И вот на этих догматах ты строишь представление о реальности, что сказывается. Ты не представляешь что такое плановая экономика, ты не понимаешь сущность и последствия реформ Либермана, ты абсолютно не знаком с последними работами по плановой экономике, но пытаешься с умным видом рассуждать о ней.

P.S. Извини.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suntechnic

у тебя очень примитивное представление об экономике - где-то на уровне 40х годов прошлого века.

Ой-вей, шоделать.

И вот на этих догматах

Каких догматах? %) Список в студию.

Ты не представляешь что такое плановая экономика

Не поверишь - вживую видел %)

Nervous ★★★★★
()

Немотивированный сотрудник просто уронит яйца

У товарища O02eg всё это происходит в момент выплаты налога, просто по факту. Уменьшение пакета акций одного из владельцев для него равнозначно снижению рентабельности. Про мотивацию я не собирался спорить, но это не значит, что можно ей вообще всё что угодно оправдать.

Xenesz ★★★★
()

Я отвечал на пост сантехника, ты влез с вопросами про план и прибыль

Ты написал, что ориентация плановой экономики на прибыль есть деление на нуль, я не мог пройти мимо такого внезапного и изящно аргументированного заявления. Может, мне самозабаниться вообще, чтобы ты был доволен? %)

Какое еще падение мотивации? %)

Забей. Я понимаю, слишком сложно общаться с несколькими собеседниками продолжительное время.

Xenesz ★★★★
()

Ты написал, что ориентация плановой экономики на прибыль есть деление на нуль

Так я и объяснил, в чем там состоит деление на нуль - в условиях плановой экономики прибыль подсчитать нельзя. Или трусы, или крестик.

Nervous ★★★★★
()

Каких догматах? %) Список в студию.

Первые два - это что якобы плановая экономика не ориентирована на прибыль и что рыночная экономика на нее ориентирована.

1 Не всякая плановая экономика не ориентирована на прибыль. В частности в СССР экономика «не ориентированная на прибыль» просуществовала до 1965 годы. А в результате последующей реформы она была на нее не просто переориентирована - она стала на нее замкнута. Что привело к кратковременному бурному росту и заложила фундамент будущего кризиса 80х.

2 Современная рыночная экономика не ориентирована целиком на прибыль. Более того - это даже не основная ее цель. Современная рыночная экономика - экономика капитализации. Именно смена приоритетов в целях сделала возможным технологический рывок рыночной экономики.

Но это не всё...

Suntechnic ★★★★★
()

в условиях плановой экономики

рыночную

прибыль подсчитать нельзя

Починил. Её вроде и не пытались считать.

Xenesz ★★★★
()

Первые два - это что якобы плановая экономика не ориентирована на прибыль и что рыночная экономика на нее ориентирована.

Я тебе только что объяснил, почему план и прибыль не пара. Ты читал вообще? %)

Современная рыночная экономика - экономика капитализации

Ммм што? Можно поподробнее.

1) 2)

Фейспалм.

Nervous ★★★★★
()

Да вот именно об этих - у тебя очень примитивное представление об экономике - где-то на уровне 40х годов прошлого века.

Экономика это вообще концептуально очень простая вещь - живи по средствам, инвестируй в полезные вещи. Реальная экономика обвешана кучей исторически сложившихся компромиссов, зачастую нелепых, которые обычно проще оставить как есть чем приводить в порядок и в конце концов получить удар стилетом под лопатку от какого-нибудь бенефициара этих старых и нелепых компромиссов. Это как ядро ОС. Суть простая - написать ее может любой добросовестный студент технического ВУЗ-а. Но Линукс он не напишет, т.к. линукс это старая и зрелая система. Но принцип работы у всех ОС один.

Absurd ★★★
()

в условиях плановой экономики

рыночную

прибыль подсчитать нельзя

Вообще нельзя %) Ну то есть цыферки-то поскладывать и повычитать можно, только к объективной реальности они отношения иметь не будут.

Nervous ★★★★★
()

к объективной реальности они отношения иметь не будут

Экономическая реальность дана нам в ощущениях  — одним в одних, другим в других :) Можно долгое время убеждать клиента, что цыферки отражают реальность. Потом финт ушами, какой-нибудь «большой скачок»… в итоге, конечно, доскакались.

Xenesz ★★★★
()

Я тебе только что объяснил, почему план и прибыль не пара. Ты читал вообще? %)

Я пытался, но никаких аргументов кроме «деление на ноль» и «плановая экономика и прибыль не совместимы» не увидел. Может не нашел? Дай ссылку на пост с объяснением что ли...

Ммм што? Можно поподробнее.

А что тут подробнее-то? Капитализация - основная цель практически любого предприятия сегодня. Прибыль при этом одна из важнейших составляющих влияющих на рост капитализации, но только одна из.

Suntechnic ★★★★★
()

живи по средствам

Так мог сказать веке в девятнадцатом какой-нибудь немецкий фатер фамилии.

Необеспеченные фиатные деньги просто маскируют этот принцип и дают возможность придворным типо экономистам показывать более красивые графики. Биржевые индексы растут, благосостояние медленно но неуклонно снижается.

Absurd ★★★
()

итоге, конечно, доскакались

В том-то и дело. Отрыв от объективной реальности рано или поздно ведет к доскакались.

Nervous ★★★★★
()

никаких аргументов кроме «деление на ноль» и «плановая экономика и прибыль не совместимы» не увидел

Третий раз объясняю, почему: при плановой экономике невозможен экономический расчет. http://antisocialist.ru/ecalculation.htm

Капитализация - основная цель практически любого предприятия сегодня.

Зачем человеку прибыль — понятно. Зачем человеку нужна капитализация — ради капитализации? %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.