LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ваше первое знакомство с линуксом, какое оно?

,

0

2

Завожу публику, так сказать. Создал тему - пошел спать (или нет). Ъ-подход.

Мое: когда-то давно-давно мне досталось пара дисков RedHat, мохнатой версии. После установки была только консоль. UPD: CP1251, конечно, не поддерживалась и возникал лютый баттхерт. Зависимости я собирал вручную, пакетов с этих дисков постоянно не хватало или были не те версии (сколько матов было!). Когда я поставил X'ы, это был адский подвиг, длинной в месяц. А, и изучал я всё это дело по книге и с помощью знакомых, т.к. интернеты только недавно раздуплились (в виде диал-апа, адски дорого).

По сравнению с настоящим (залить Ubuntu на флешку, включая время скачивания: 10 минут, поставить: 10 минут, всё уже настроено и даже красивое), это просто как кошмар и сон про пони (понифаги, вперед!).

А какое знакомство с линуксом было у вас?

P.S. Наверняка темы были. Но мне-то что. Мне в соседнем треде посоветовали в качестве отдыха - бухать, так что всё можно.

Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beastie

Пожалуйста, не нужно, я при упоминании этих вещей скорую вызываю, т.к. с сердцем плохо.

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Гнум летит в далёкие края, системка убунте вроде как не светит. А с невидией что не так? Вроде с ней никаких проблем нет.

Valkeru ★★★★
()

2 недели со сломанным винтом и слаксом на флешке сделали из меня фаната кде. и линукса за компанию.

до этого были ubuntu804 и xubuntu904 - не зацепили.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

У меня почти мертвый ноутбук с убунтой работает как часы. Винда бсодит уже через 5 секунд после загрузки. Я впечатлен, конкретно.

coderage
() автор топика

Платиновый тред.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Загуглил, посмотрел скриншоты. Это какой-то допотопный ад же. Чего я не понял? Я же чего-то точно не понял.

coderage
() автор топика

Правда кодил я еще на спектруме (встроенный бейсик) и на 286, но это другой вопрос.

coderage
() автор топика

Ещё школьником поставил Арч, по окончанию перешёл на Debian.

Debasher ★★★★★
()

Про линукс прочитал в интернетах, дескать линукс круто, ну и решил, что это должно быть у меня, а живу в маленьком городе, найти диск было не реально, скачивать тоже - диал-ап. И тут моя тня покупает своему брату в подарок журнал chip, где на последней странице обнаружился диск с мандривой, радости моей не было предела. Сам я не догадался поискать дистр в таких журналах. Ну, поставил. Помогал один добрый чел по аське. Впечатления были самые лучшие, компиз просто поражал воображение. Еще бы, после скучной XP увидеть такой праздник. Потом были разочарования и трудности, но это уже другое.

the_green
()

Примерно такое же:

когда-то давно-давно мне досталось пара дисков RedHat, мохнатой версии. После установки была только консоль

Только диск, вроде бы, был один. Иксы работали только в режимах VGA, т.к. дров на S3 Trio не было.

Было прикольно.

geekless ★★
()

А, старая песенка на старой пластинке.
Открывайте Галерею, там есть фотки дисков 98-2000х годов с Красной шапкой и Калдерой.

Праздника никакого не было, по сравнению с NT4.0 ничего путного Линукс на десктопе предложить не мог, даже в плане ФИДО, постоянно кракозябрились заголовки мессаг в Нетшкафе.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Поставил федору в виртуальную машину. Все оказалось не понятно... понятно как ставить программы, но не понятно что. Больше её не запускал...
А нет первый раз в колледже учились как работает маршрутизация.

onon ★★★
()

2001 год, мандрейк, потом шапка

cyclon ★★★★★
()

Ваше первое знакомство с линуксом, какое оно?

Как и первый секс, поначалу не совсем понятны ощущения, но хочется еще и еще. А потом не остановиться.

OperaSoftvvare ★★
()

Однажды, я рассказывал учительнице математики какая прекрасная семерочка максимальная, но в процессе беседы она спросила «А что скажешь насчет Linux?», ну я тогда ничего не знал о нём, кроме того что он используется где-то там на серверах, я и брякнул типа того что «этож ОС для серверов, ну её нафиг», а сам после уроков залез в интернет и погуглив решил, что линукс это круто и поставил бубунточку через Wubi (тогда для меня было Ubuntu == Linux) и снес через два дня, емнип потому что она не хотела открывать exe-шники, ну и подобные мелочи являлись причиной сноса линукса раза 2-3, пока не сказал себе «Пока не разберусь - не снесу» и так понеслась...

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Как и первый секс, поначалу не совсем понятны ощущения, но хочется еще и еще. А потом не остановиться.

Два чаю этому господину.

evilmanul
()

Случайного знакомства не вышло. Предварительно читал статьи в одном компьютерном журнале. Через некоторые время, решил купить диск, Madriva 2007 Free. Очень хорошее впечатление оставила в целом. (ну проблемы с мп3 и кодировками тогда были емнип у многих линуксов)

awesomenickname ★★★★★
()

лет 10 назад попал в руки спил репов gentoo с установщиком и хендбуком, как то так и началось. Было не сложно, даже очень интересно, просто очень долго. Настолько долго, что сначала ставился mplayer, с выводом во фреймбуфер, а на соседнем tty собирались иксы с кедами(да, скрин или тмукс тогда не знал)

C1nde
()
Ответ на: комментарий от coderage

красношапка на 6-ти CD дисках

недавно

Вот ты и спалился, ньюфажина.

CYB3R ★★★★★
()

Mandrake Linux 9, кажется.

Препад по матану в ВУЗе дал погонять. Установил, даже классического убиения диска D: не произошло, всё работало, только было совершенно непонятно, что с ним теперь делать. Поиграл в стандартные игрушки, снёс.

Alve ★★★★★
()

Я слышал, что из ВоВ выпилили ОГЛ в последних патчах.

4.2. УМВР, Debian Wheezy, 32bit, Пандария летает.

Единственное, что вайн надо брать из ветки 1.5.x и желательно посвежее (я брал отсюда - http://www.tataranovich.com/repository.html). Ну и про ключик -opengl не забывать.

hobbit ★★★★★
()

Скачал muLinux, записао на 3 дискеты. Загрузился. «И что дальше? Что делать?». Так и не понял - ушел обратно.

Чуть позже (через год-два) установил SuSe, и начал ее познавать.

Kroz ★★★★★
()

Обмажутся эпиком и сидят в этом своем линуксе! (с)

coderage
() автор топика

Я в мохнатых 90-х уже имел представление о, хоть и заочное. По знакомым через знакомых у разных провайдеров, после принятия энного количества пива, обычно, начинались демо-пати всяких фрях и линуксов. Так что уже было примерно понятно, чего ожидать. Потом на работе возникла корпоративная необходимость. Курсы, сертификаты нубов и т.п. А теперь это, как умение ездить на велосипеде, никуда не денешь.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

И «ездить» еще, небось, нравится :) А как вообще могла на работе необходимость возникнуть? Ну, если вы не сисадмин под линух, конечно.

coderage
() автор топика

Поначитался, что убунту уделывает венду во всём, подумал, почему бы не попробовать. Проблем больших не было, так, раздражительные мелочи.

ArturK
()

Ну, если вы не сисадмин под линух, конечно.

Именно. Стоит хоть раз ступить на эту дорожку, как уже больше никогда не отмажешься :)

blexey ★★★★★
()

А как вообще могла на работе необходимость возникнуть?

Как-как... Присылают из головного офиса «контейнер с Плутона», еле протиснувшийся в лифт, в котором под картоном и пупырышками оказывается почти собранный шкаф со всем необходимым оборудованием (ИБП, стоечные серваки, коммутатор Cisco Catalyst серии 35хх и пакет болтов, гаек, кабелей и сидюков с RHEL'ом и Ораклом), письмо «внедрить до такого-то числа этого года» и вызов на соответствующие оплаченные конторой курсы. Ну как тут не поехать? :)

blexey ★★★★★
()

Первый опыт был неудачным. Говорят, и с девушками так происходит, так что заголовок на редкость уместный.

Самый первый - это какой то старый live cd (не knoppix, там ещё galeon и gnome 1 был), причем старый он был уже по меркам тех лет, но я этого не знал (интернет был dial-up и довольствовался тем, что дали друзья). Поигрался пару часов и бросил.

Второй раз был уже RedHat 9, его я установил, и настроил дрова nvidia. Жил он пока ext3 не запортил виндовым драйвером.

Наконец, перешел я на линукс после установки OpenSUSE 10.2.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mitre

А может и не sidux, там несколько образов было, но запомнился именно sidux с KDE3.

Mitre ★★
()

> Мое: когда-то давно-давно мне досталось пара дисков RedHat, мохнатой версии. После установки была только консоль. ... Когда я поставил X'ы, это был адский подвиг, длинной в месяц. А, и изучал я всё это дело по книге и с помощью знакомых, т.к. интернеты только недавно раздуплились (в виде диал-апа, адски дорого).

> По сравнению с настоящим (залить Ubuntu на флешку, включая время скачивания: 10 минут, поставить: 10 минут, всё уже настроено и даже красивое), это просто как кошмар и сон про пони (понифаги, вперед!).

Да-да, конечно, Марк Шаттлворт написал первый в мире дистрибутив Linux «для людей», в котором графическая оболочка сразу, а не из консоли, и лично написал все драйверы для диалап модемов.

Что за Red Hat такой? 1.0 с ядром Linux версии 1.2.8? Ещё 10 лет назад того извращения, о котором ты пишешь, не было. Посмотри какой Red Hat сейчас, и твои иллюзии про Ubuntu должны испариться. А если ты думаешь что Red Hat просто скопировал наработки Canonical - посмотри статистику разработчиков GNOME и прочего десктопного ПО для линукса.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В сети несколько раз натыкался на какой-то Linux. Примерно понимал что это не Windows, но толком что оно из себя представляет не знал. И, от природного любопытства, решил я поставить себе этого чудо зверя и посмотреть на него в живую.
Было это во времена Ubuntu 8.04, его же и выбрал для эксперимента.
По собственной глупости затёр раздел с виндой (и всеми данными) и тут, как раз, приехали по учёбе дети хороших знакомых нашей семьи, которым нужно было печатать кучу документации, инструкций и много чего ещё. Диска с виндой у меня не было, поэтому накатить её обратно не мог. Вот и пришлось какое-то время пользоваться бубунтой, осваивать OpenOffice (осваивать, конечно, в общем то и нечего, но приходилось решать траблы с форматированием вордовских документов), разбираться с установкой софта (по началу пытался всё компилировать), вообще понятием принципов работы оси (по началу пытался понять какое расширение у исполняемых файлов в линуксе) и так далее.
Естественно после того как накатил винду эксперименты с линуксом я закончил.

Где-то через 8-12 месяцев я решил попробовать поставить Ubuntu (9.04) снова. Отличная организация меню (пуск я что раньше что сейчас вообще не перевариваю), автоматическое подцепление оборудования (звук и принтер, которые на маздае без отдельных драйверов с перезагрузками не работали), автоматический поиск и установка кодеков в, помоему, totem, необычная концепция с 2 панелями, «резиновые» окна в конце концов, всё это мне понравилось ещё тогда, и подтолкнуло к второй попытке.
На этот раз к процессу подошёл более ответственно, почитал различный материал «для новичков» и нашёл замечательный ресурс http://ubuntologia.ru/, который, тогда, мне очень помог (особенно раздел про разбивку диска и монтирование разделов). Помню ещё, что мне жутко понравилась консоль - вместо огромных инструкций с кучей скриншотов куда жать, были простые команды, которые можно было просто скопировать и вставить. Нет, на rm -rf / я не попадался )). Затем в течении, примерно, год метался между убунтой и виндой, сидя по несколько недель то в одной, то в другой, пока, наконец то не остановился на линуксе. Затем, когда каноникал, выпилили второгном (ни третий, ни юнити мне не нравятся), решил попробовать что-то другое. Ставил и пробовал различные дистрибутивы, пока наконец, не остановился на связке Archlinux + Openbox\LXDE, на которой и пребываю по сей день.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

ЗдОрово :) Интересно читать такие подробные истории, спасибо.

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я вообще не понимаю, как вы сделали такие выводы из того, что я написал. Кажется, у вас пригорает, причем без причины.

coderage
() автор топика

Ничего у меня не пригорает, у меня тефаль. А выводы очевидны. «Когда-то я пробовал очень старый линукс Red Hat и там была голая консоль, проблема с кодировками и компиляция иксов. Не то что сейчас, в убунте на LiveUSB». Да, ты не говоришь прямым текстом «это всё благодаря Canonical», но намекаешь на это.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну и про ключик -opengl не забывать.

WTF/config - SET gxAPI «OpenGL»

И никаких ключей =)

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да, ты не говоришь прямым текстом «это всё благодаря Canonical», но намекаешь на это.

Мне кажется, намёки на Славасвитомумарку!!!!1111 увидел один ты.

Valkeru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.