LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будущее искусственных людей

1

3

Доброго дня господа.
Сидел я тут у окна, пил сок (томатный, конечно же) и вспомнил свой старый спор, с одной из бывших спутниц.
Говорили мы за теоретическое будущее, (не помню как зашла тема) но речь пошла о теоретическом протезировании, в будущем, что будет по меньшей мере полностью заменять функции утерянных частей (руки, ноги, глаза, печень, сердце, ...), в лучшем случае эти вещи будут превосходить мясные аналоги.

И вот я сразу выдвинул предположение, что будь такое сейчас - я бы с радостью отпанахал себе руки, к примеру, на замену механических, оперируя тем, что это удобно, заменяемо, чинибельно, функциональней.

С её стороны было выдвинуто категорическое отрицание таким действиям, с базой на том, что (внимание возможные сопли, но это необходимо для передачи позиции того человека) «она не хочет смотреть в мои глаза, если они были бы искусственными, ибо это были бы уже не мои глаза». Ну и всё в таком духе. Что человек должен быть целостным и вся эта механика Зло, ибо она убивает человечность.

К единому мнению так и не вышло прийти. Опрос среди знакомых показал, что общество делится на радикалов, что против, и на тех, кто за. Даже от амёб, от которых ждал пофигизма, был дан ответ за точное расположение на одной из сторон спора.

Так вот господа, скажите пожалуйста, вы за замену (именно целенаправленную) или против?

ЗЫ: линукс тут при том, что ну будущее, всё будет на нём :)
ЗЫЫ: о цене мы пока говорить не будет, предположим, что это доступно

Ответ на: комментарий от Deleted

современные протезы включают в себя какие-то штуки для компенсации гормоналки? Может потому регуляция не работает, что регулированием еще никто и не занимался?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от yaroslav

у многих руки - крюки, замена оных привнесла бы больше пользы нежели вреда.

Ну вот я б с удовольствием сделал чтобы и вторая рука была активной, в моем случае активная левая.

Вроде японцы сделали какое то искусственное сердце, что то подобное видел.

SjZ ★★★★★
()

Трансгуманизм во все поля! Я за полную замену человека роботом, а не только отдельных его частей. Но раз надо начинать с малого, то и от замены частей я бы не отказался.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Не знаю.. я на это смотрю по другому. Пока мозг еще того человека - то какая разница чем он тебя обнимает: он это делает, и делает это искренне.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kranky

Я за полную замену человека роботом, а не только отдельных его частей.

Как только смогут наделить роботов сознанием, так сразу выпилят людей.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

А задницу то зачем обрезать?

Чтобы не подгорала.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

и какое у них разрешение? у глаз же вроде оно очень большое, еще впихнуть камеру аналогичных размера и разрешения надо.

u283
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Это мозг того же человека с апгрейдом. Нет противоречия. Мы сегодняшние - не такие как вчерашние и одними и теми же никогда не были. Развитие это как река, в которую дважды не войти - даже атомы заменяются за год целиком.

slackwarrior ★★★★★
()

Вообще я не верю в то что человек это прям таки магия. Если полностью всё продумать, то и копия этого же человека, только механическая, была бы не хуже. Суть человечности в обилие случайностей, что влияют на развитие, ну и нелинейность мыслительных процессов. А так мы обычные «боты».

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Не заменять специально - но как что сломалось, на замену ставить нечто хорошее.

это породит несправедливую конкуренцию, получится, что те кто попал в аварию и потерял что-то — у того получается преимущество в виде протезика. Так что сдерживать не получится, как только кто-то сделает такой протезик(превосходящий мясо).

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u283

Это «так просто есть». Не думаю что это хорошо или плохо.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

я за замену однозначно
у моего знакомого афганца оба тазобедренных сустава титановые
он бы стопудово не отказался от естественных протезов
я имею ввиду биологические протезы, не металлические

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 1)

И вот я сразу выдвинул предположение, что будь такое сейчас - я бы с радостью отпанахал себе руки, к примеру, на замену механических, оперируя тем, что это удобно, заменяемо, чинибельно, функциональней.

«Мясная» рука может 80 лет отслужить без ремонта и чистки, я уж не знаю что может быть лучше

Gary ★★★★★
()

у глаз же вроде оно очень большое

гугли про количество палочек/колбочек (для оценки разрешения) и достройку изображения зрительным анализатором мозга (видим мы не глазами, а зрительной корой, а у зрения полно багов, которые с разной степенью поддаются коррекции самим мозгом или другими «огментациями» типа очков). Мозг склонен адаптироваться.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

«Мясная» рука может 80 лет отслужить без ремонта и чистки, я уж не знаю что может быть лучше

У меня есть части, что отказали мне в первые 15 лет службы. И замену им взять было негде :)

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

«Немясная» рука, которую можно свободно выбросить и подключить другую.

Sadler ★★★
()

будет ли мозг человека тем же, если в нем заменить все?

Про то и речь — где грань между оригиналом и копией.

Sadler ★★★
()
Ответ на: h+ от Artificial_Thought

Если конечно оно не налагает каких-нибудь зависимостей от какой-либо обслуживающей это дело компании.

С этой точки зрения уже обстебаны «три закона», которые даже законами не являются - туда петросянами добавлены сотни «корпоративных» оговорок :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

так и до резиновой недалеко.

ну так а если резиновая будет не отличима от нерезиновой. И узнаешь о том что она резиновая только через год и то случайно, когда в приступе гнева решил её зарезать

Bad_ptr ★★★★★
()

Все атомы? Все нейроны? Что «все»? (Атомы все и так заменяются регулярно, нейроны дохнут от алкоголя и стресса). После удара по башке и превращения индивида в овощ - это по прежнему моск того же человека. Только с инвалидностью.

slackwarrior ★★★★★
()

Даже если предположить, что замена идеальна во всём, есть некоторые неразрешимые на текущий момент проблемы.

Если взять такую часть тела, как ноги, то оригинальные сертифицированные детали от производителя могут длительно генерировать 100-300 Вт механической мощности и в несколько раз больше — тепловой, подогревая тушку. Подходящих батарей или портативных источников питания нет в помине. И всё это надо обслуживать.

Вот дополнительные сенсоры — это вин.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

ну так а если резиновая будет не отличима от нерезиновой.

Так если «богатый внутренний мир» реализуют и в резиновой, то человек-то зачем нужен будет? ИИ во все поля же.

Solace ★★
()

Пока их не двое одинаковых - грани нет :) Аналогично где грань между жизнью и смертью? Кому-то достаточно остановки сердца и пропажи ритмов моска - бывает возвращают и оттуда. Или в искуственную кому погружают, а потом возвращают. Или говорят «моск - все» с намеком, что человека там уже нету, только овощ, а юристы с родственниками не согласны (или кто-то из них).

slackwarrior ★★★★★
()

Критерий «не того человека»? :) Мы щас до философских зомби договоримся - вот вчера он был человеком, а щас дурилка одна - правда, ходит так же, говорит так же... И не считает себя другим, например. А ты ему «а докажи!» А он тебе «а опровергни!»

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Кому? Тебе? Ну ладно, будь по твоему.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Так если «богатый внутренний мир» реализуют и в резиновой, то человек-то зачем нужен будет?

хороший вопрос. Вот и хотелось у вас спросить, как у сторонника либеральных идей...:)

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

то человек-то зачем нужен будет?

ох уж эта писаная торба априорной «ценности человека», в которую, однако, не верит 95% посетителей ЛОРа :)

slackwarrior ★★★★★
()

среди мнемотехников есть поговорка о том, что фотографической памяти не существует. Т.е. она существует, но тренировать специально ее в меру бесполезно. Эффективнее тренировать метод ассоциаций. Современный европейский человек думает предметами: он не видет набор пикселей, составляющих стул, а видит сам стул. У глаза огромное разрешение, но очень много теряется при передаче инфы в мозг, еще больше - при трансформации битмапа в первичные ассоциации, а после трансформации на языковой/культурный уровень остается совсем пшик. Т.е. при _качественном_ подключении другого девайса (особенно такого, у которого у тебя нет первичных ассоциаций и культуры восприятия) проблема разрешения если и будет стоять, то где-то в самом конце списка :))

stevejobs ★★★★☆
()

ЗЫ: линукс тут при том, что ну будущее, всё будет на нём :)

Таки надеюсь, что всё же на Hurd.

hobbit ★★★★★
()

Именно поэтому бедуины или попуасы (или кого там белые человеки озадачили плоской картинкой) не умеют в фотографии :) Потому что это условность - распознаванию моск всегда научается.

slackwarrior ★★★★★
()

я полностью «за».

опросил жену- она тоже.

pyometra ★★★★★
()

и какое у них разрешение? у глаз же вроде оно очень большое, еще впихнуть камеру аналогичных размера и разрешения надо.

У глаз разрешение по самым оптимистичным оценкам не более 12000x12000. А для цветового зрения дак и вообще в районе 2000x2000.

http://www.wdv.com/Various/Eye/EyeBandwidth/index.html

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)

а какое максимальное доступное разрешение у наших фото- и видеокамер и какие габариты? в глаз-то влезут?

u283
()

И отсюда же растут ноги «мерцающих образов» - когда на картинке видно то старушку, то молодую девушку, или то зайца, то утку и прочих «обознатушек».

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.