LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не понимаю людей, которые истерят по поводу прослушки со стороны спецслужб.

1

0

Вот в США типа скандал.

1) Если канал связи, которым я пользуюсь, проходит через не контролируемые лично мной тоннели, радио-линии, столбы с проводами, колодцы, использует алгоритмы шифрования, криптостойкость которых я лично не могу доказать математически в силу собственных способностей и проверить конкретный программный код и железо, реализующие эти алгоритмы, откуда во мне должно образоваться ожидание, что мои разговоры никто не слушает? Только потому, что мне правительство так сказало?

2) Что опасного лично для меня может произойти в принципе оттого, что какой-то мужик в ФСБ решил послушать немного моих разговоров, почитать на ночь моей почты и скайпа? Можно конкретный пример? Он слушает когда у меня никого не будет дома и идёт грабить квартиру? Слушает пароли от интернет-банка и идёт списывать бабло?

3) Мне как обычному смертному должно быть спокойнее, если каждая мобила пишется, а на произнесённые ключевые слова в мессенджер дежурному кидаются сообщения. Разве не хорошо, что если выяснится, что чел - террорист, все разговоры его мобилы поднимаются и все пособники приводятся на допрос? На запись всей страны много жёстких дисков не надо при мизерных килобитах в секунду.

Короче, очередная демонстрация того, что кругом дофига странных людей. Или я алень какой-то, который чё-то не просёк фишку. Объясните )

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 4)

Что опасного лично для меня может произойти в принципе оттого, что какой-то мужик в ФСБ решил послушать немного моих разговоров, почитать на ночь моей почты и скайпа? Можно конкретный пример? Он слушает когда у меня никого не будет дома и идёт грабить квартиру? Слушает пароли от интернет-банка и идёт списывать бабло?

Банальный пример, который используется публично: собирается инфа о твоих покупках и интересах и сливается маркетологам за деньги. Маркетологи учатся делать рекламу и расставлять товары в магазине так, чтобы тебе захотелось их купить.

Другой простой пример: в том же гугле результаты запроса фильтруются и сортируются в зависимости от того, что ты по его мнению должен видеть, а чего не должен. Что фильтровать — узнается из истории твоих запросов, чтобы ты не дай б-г не заметил подвоха и не захотел попробовать поискать другим способом.

vurdalak ★★★★★
()

Я покупаю/продаю по телефону наркотики и оружие. Не хочу, чтоб они узнали и меня посадили.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Другой простой пример: в том же гугле результаты запроса фильтруются и сортируются в зависимости от того, что ты по его мнению должен видеть, а чего не должен.

Да, именно поэтому в выдаче по словам «bloody disgusing» с отключенным фильтрованием тематический сайт о хоррорах, а не шок-контент.

Lighting ★★★★★
()

Разве не хорошо, что если выяснится, что чел - террорист, все разговоры его мобилы поднимаются и все пособники приводятся на допрос?

А если выяснится что теракты устраиваются спецслужбами чтобы выбить себе финансирование и устроить травлю на политических диссидентов?

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Не надо крайностей.

А это, разве, еще не крайность?

каждая мобила пишется, а на произнесённые ключевые слова в мессенджер дежурному кидаются сообщения.

Lamppost ★★
()
Последнее исправление: Lamppost (всего исправлений: 1)

Вот в зоопарке обезьянки тоже не любят, когда за ними наблюдают. Некоторые даже перестают спариваться и переживают. Какие тупые обезьянки.

99.999999999999% населения планеты бессмысленно прослушивать, а оставшиеся особо не светятся перед спецслужбами.

sh4r4t4n
()

Слушает пароли от интернет-банка и идёт списывать бабло?

Вполне возможный сценарий. Естественно, что этот мужик из ФСБ побрезгует сообщать тебе, что именно он списал деньги. А то вдруг ты купишь тухлых яиц и пойдешь кидаться ими в путина.

DarkAmateur ★★★★
()

Это смешные примеры. Если мой спрос качественно удовлетворяется, это же хорошо. Если я занялся потреблядством и покупаю то, что мне реально не нужно, я сам злой буратина. И без спецслужб народ покупает тонны говна, причём массово и без персонализации. Про результаты запроса - слабый пример, гугл мне ничего не должен, рассчитывать от него какой-то выдачи у меня прав нет, он и без спецслужб может заниматься всяким ахтунгом.

kiverattes ★☆
() автор топика

Бояться нечего, твои планы на пятницу спецслужбы скорее всего не заинтересуют.

TGZ ★★★★
()

Да никто не истерит. Это СМИ создают видимость истерики по указу свыше.

firestarter ★★★☆
()

Не понимаю людей, которые истерят по поводу прослушки со стороны спецслужб.

Просто у тебя нет информации, которая в случае доступности третим лицам повлечет для тебя убытки (как материальные, так и физические). С этим, в принципе, можно поздравить :)

Deleted
()

в силу собственных способностей и проверить конкретный программный код и железо,

Значит ты не обладаешь способностями, которые могут гарантировать выживание при худшем сценарии развития событий.

Что опасного лично для меня может произойти в принципе оттого, что какой-то мужик в ФСБ решил послушать немного моих разговоров,

Информация - власть. Это может быть мужик из ФСБ, а может быть скаммер, который поимел сервера ФСБ. Имея доступ к этому, сферический наблюдатель может знать твои привычки, слабости, составить полный психологический портрет. Этого достаточно, чтобы сделать с тобой все, что угодно. И не важно, что этим, быть может, никто не воспользуется. Важен сам факт наличия этой возможности.

Мне как обычному смертному должно быть спокойнее, если каждая мобила пишется, а на произнесённые ключевые слова в мессенджер дежурному кидаются

В идеальном мире. А так ли ты доверяешь дежурному, и всем остальным которые составляют систему? Доверяешь по умолчанию, не видев ни одного из них, и не составив о них своего мнения, пускай даже ошибочного. Они люди. А людям свойственны слабости и ошибки, и людям нельзя доверять по умолчанию. В идеальном мире эта система была бы не нужна, так как не было бы преступлений. В реальном это одна очень большая угроза для всего. И лишняя эксплуатация фундаментальной уязвимости человека - того, что он социальное животное.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

ну как ты не понимаешь, это же ведь моя личная жызнь!!11

//да знаю я про жи-ши, успокойтесь

u283
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

И без спецслужб какой-нибудь высокопоставленный админ банка может это сделать. Да банк вообще может сделать так, что он мне ничего не будет должен - как на кипре. Риски одинаковые.

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от u283

да знаю я про жи-ши, успокойтесь

Мало знать, надо ещё уметь использовать.

J ★★★★★
()

Имею возможность местами и слушать телефоны, и читать почту, и смотреть на какие сайты кто ходит. Не воспользовался ни разу. Зайти в чужой ящик на мылору и написать «ты казёл гыгыгы»?

yu-boot ★★★★★
()

Идеалисты

Сказал человек, уверенный в существовании единственно правильной точки зрения.

buddhist ★★★★★
()

А это уже твои домыслы. Но суть в том, что гугл предоставляет в выдаче именно то, что тебе нужно: хочешь тематические сайты — будут тематические сайты, хочешь шок-контент в выдаче — будет шок-контент в выдаче. И только то, что ты ищешь, а не рекламные предложения с первой по пятой позицию результатов.

Lighting ★★★★★
()

«What you've just discovered is called 'positive bias',» said the boy. «You had a rule in your mind, and you kept on thinking of triplets that should make the rule say 'Yes'. But you didn't try to test any triplets that should make the rule say 'No'. In fact you didn't get a single 'No', so 'any three numbers' could have just as easily been the rule. It's sort of like how people imagine experiments that could confirm their hypotheses instead of trying to imagine experiments that could falsify them - that's not quite exactly the same mistake but it's close. You have to learn to look on the negative side of things, stare into the darkness. When this experiment is performed, only 20% of grownups get the answer right. And many of the others invent fantastically complicated hypotheses and put great confidence in their wrong answers since they've done so many experiments and everything came out like they expected.»

(c) hpmor.com

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Этого достаточно, чтобы сделать с тобой все, что угодно

Глупости. Достаточно обладать бренным телом и задницей, в которую можно вставить паяльник.

sh4r4t4n
()

Мне просто неприятно, что за мной следят. И я считаю, что лучше жертвовать безопасностью, чем приватностью.

yaspol
()

Паранойя напрямую связана с зашкаливающим ЧСВ. Только единицы действительно имеют основания бояться за свою информацию, остальные пытаются получить свою значимостью таким образом.

h31 ★★★★
()
Последнее исправление: h31 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Для того, тобы воткнуть паяльник тебе, тебя надо найти. Или найти того, кто тебе дорог, и ради жизни и здоровья которого ты готов подставить под паяльник свою задницу. Согласись, это проще сделать зная твой профиль во втентаклике.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Давайте конкретные примеры, конкретные сценарии. Эти общие слова и апокалиптические сценарии я читаю на каждом углу. Хорошие голливудский сценарий, наверное, но это не сюда )

kiverattes ★☆
() автор топика

Сам админ банка не сможет и не будет этого делать, поскольку по-умолчанию он не знает на что уходят твои деньги.

А когда народ созреет (или вконец отчается) на активные действия, придёт указка сверху (от мужика из ФСБ) админу банка и вся активная движуха сразу станет нищей (на время, типа как арест, или навсегда).

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

+1 Плюсадин! Золотые слова. Народ почему-то считает, что мужику в ФСБ, имеющему доступ к их телефонными линиям они упёрлись в куй. Чтобы в такой куй упереться, надо быть очень интересной личностью. Зачем злому человеку в ФСБ эксплуатировать психологический портрет какого-то программиста Васи, когда есть тыщи более жирных гусей?

kiverattes ★☆
() автор топика

А чего хорошего ? Ты как минимум будешь кормить этого мужика, который тебя на всякий случай слушает.

ilovewindows ★★★★★
()

Так ведь не сам факт прослушки бесит. А идиотские правила.
Если прослушка используется для пресечения реальной опасности - это плюс, но вещества разрешить надо.

Komintern ★★★★★
()

Что опасного лично для меня может произойти в принципе оттого, что какой-то мужик в ФСБ решил послушать немного моих разговоров, почитать на ночь моей почты и скайпа?

пришлёшь мне на почту свои логи? я, может, тоже хочу почитать, хоть и не фсбшник

xsektorx ★★★
()

Про результаты запроса - слабый пример, гугл мне ничего не должен, рассчитывать от него какой-то выдачи у меня прав нет, он и без спецслужб может заниматься всяким ахтунгом.

А я про спецслужбы и не говорил. Это сам гугл гадит.

Если мой спрос качественно удовлетворяется, это же хорошо.

Он создается. Ну и логично, что создается под те предложения, которые может удовлетворять.

vurdalak ★★★★★
()

Да ты вообще не особо смышлёный. Вчера не понимал, что такое почта, позавчера не понимал тривиальную доку, сегодня не понимаешь, что такое личное пространство.

Попей витаминки, займись спортом, перечитай какую-нибудь хорошую техническую литературы.

aedeph_ ★★
()

криптостойкость которых я лично не могу доказать математически в силу собственных способностей и проверить конкретный программный код и железо

RSA вполне себе простенький алгоритм для понимания. Помню, мы по нему лабораторки в универе писали, ничего сверхестественного.

Мне как обычному смертному должно быть спокойнее, если каждая мобила пишется, а на произнесённые ключевые слова в мессенджер дежурному кидаются сообщения.

Потенциально может быть сформировано общество, которые описывали в своих книгах Хаксли и Оруэлл. Начнется все с терроризма, закончится тем, что будут ловить тех, кто про американского президента без придыхания будет говорть.

provaton ★★★★★
()

По-моему, такие сообщения нужно сопровождать сканом всех страниц паспорта вкупе с адресом фактического проживания.

harm
()

> Что опасного лично для меня может произойти в принципе оттого, что какой-то мужик в ФСБ решил послушать немного моих разговоров, почитать на ночь моей почты и скайпа?

Начни своё дело.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Так ведь вопрос не про ФСБ. Вопрос о том, как можно надеяться на сохранность информации, когда я её своими руками отправляю в некий провод, который идёт в тоннеле, ключей от которого у меня нет и уходит в неведомые дали? Тут и без спецслужб уже хватает чего бояться. Может там в подвале сидят злые хакеры, студенты Бонч-Бруевича, практикуют методы перехвата ethernet для лабораторной? Откуда мне знать?

kiverattes ★☆
() автор топика

http://ru.wikiquote.org/wiki/Бенджамин_Франклин
Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое.
Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности

Satou ★★★★
()

Может там в подвале сидят злые хакеры, студенты Бонч-Бруевича

подвале сидят

А будут сидеть в другом месте.

OperaSoftvvare ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.