LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не понимаю людей, которые истерят по поводу прослушки со стороны спецслужб.

1

0

Вот в США типа скандал.

1) Если канал связи, которым я пользуюсь, проходит через не контролируемые лично мной тоннели, радио-линии, столбы с проводами, колодцы, использует алгоритмы шифрования, криптостойкость которых я лично не могу доказать математически в силу собственных способностей и проверить конкретный программный код и железо, реализующие эти алгоритмы, откуда во мне должно образоваться ожидание, что мои разговоры никто не слушает? Только потому, что мне правительство так сказало?

2) Что опасного лично для меня может произойти в принципе оттого, что какой-то мужик в ФСБ решил послушать немного моих разговоров, почитать на ночь моей почты и скайпа? Можно конкретный пример? Он слушает когда у меня никого не будет дома и идёт грабить квартиру? Слушает пароли от интернет-банка и идёт списывать бабло?

3) Мне как обычному смертному должно быть спокойнее, если каждая мобила пишется, а на произнесённые ключевые слова в мессенджер дежурному кидаются сообщения. Разве не хорошо, что если выяснится, что чел - террорист, все разговоры его мобилы поднимаются и все пособники приводятся на допрос? На запись всей страны много жёстких дисков не надо при мизерных килобитах в секунду.

Короче, очередная демонстрация того, что кругом дофига странных людей. Или я алень какой-то, который чё-то не просёк фишку. Объясните )

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Karapuz

Не надо в историю, ладно? А то я вам расскажу про демократический рабовладельческий Рим.

По понятиям жить неплохо, если они рождают гармонию отношений. Я не против законов, но писать законы на каждый пук, извините, - это глупо и дорого. Этого не выдерживает даже экономика США.

Законов должно быть минимум.

В идеале люди должны понимать друг друга без слов.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Karapuz

Потому что в СССР после 1993 г не было закона

Одолжи машину времени, братан.

yvv ★★☆
()

2) Что опасного лично для меня может произойти в принципе оттого, что какой-то мужик в ФСБ решил послушать немного моих разговоров, почитать на ночь моей почты и скайпа? Можно конкретный пример? Он слушает когда у меня никого не будет дома и идёт грабить квартиру? Слушает пароли от интернет-банка и идёт списывать бабло?

1) man приватность и права человека. Покажу на тупом примере: если они обяжут каждого поставить камеру у себя в туалете, то это не будет нести опасности, но хочешь ли ты камеру в своем туалете? То-то же. Приватность и права человека.

2) а теперь представь, что ты этому самому правительству сильно неугоден. Для этого необязательно быть преступником. А по шифрованным каналам, в надежности которых можешь быть уверен, связаться можно с очень немногими людьми (твой круг контактов в таком случае ограничивается гиками).

Это в предположении, что собранная информация действительно никак не используется (во что я не верю: слишком уж широко можно ее использовать, и для этого необязательно врываться в твой дом или воровать твои деньги).

3) Мне как обычному смертному должно быть спокойнее, если каждая мобила пишется, а на произнесённые ключевые слова в мессенджер дежурному кидаются сообщения. Разве не хорошо, что если выяснится, что чел - террорист, все разговоры его мобилы поднимаются и все пособники приводятся на допрос?

Не хорошо. Причины те же. А вообще, проблема терроризма используется штатами для оправдания чего угодно.

И вообще, кто-то правильно сказал, что тот, кто готов отдать свободу за безопасность, не заслуживает ни свободы, ни безопасности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

в случае «предотвращения» можно сразу предъявить за незаконное хранение оружия например.

а если у меня найдут (прослушают) подробный план убийства Путина, но ни оружия ни денег левых нема, то что им предъявлять? может я книгу писал и делился мыслями с кемто по скайпу.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

а если у меня найдут (прослушают) подробный план убийства Путина, но ни оружия ни денег левых нема, то что им предъявлять?

Я же говорю, он не смотрел Closet Land

Karapuz ★★★★★
()

А с чего ты должен иметь возможность планировать что-то противозаконное?

Ты можешь не планировать наезд на семерых школьников стоящих на остановке, а просто сбить их случайно летя в своем майбахе/геленвагене/инфинити/каене/зубиле

Чувствуешь, как свербит в жопе? Это свербит ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Karapuz ★★★★★
()

Это ваше транспорентное будущее, привыкайте. Дальше будет круче.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Это не ты как-то цензурофильствовал тут? Лол.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от record

ну так рашенька всегда вместо законов жила по понятиями (моральке) — потому всё время и в говне. только вот какое отношение это имеет к цивилизации?

thunar ★★★★★
()

В идеальной стране с идеальным законами и идеальными людьми всё это так. Но такой страны нет. И поэтому у каждого человека должна быть возможность противостоять государству. Это же не обязательно делать взрывами, можно и вполне мирными митингами, продвижением своих кандидатов в политику и т. д. Проблема в том, что спецслужбы могут одинаково хорошо бороться и с террористами, и с вполне миролюбивыми людьми, которые просто продвигают интересы отличные от интересов правящей партии.

Не смотря на тот шум, который поднимают из-за каждого терракта, от каких-нибудь гопников в подворотне гибнет в несколько сотен или даже тысяч раз больше людей ежегодно. Не терроризм главная проблема, но именно с ним выгоднее всего бороться, потому что можно оправдать любое закручивание гаек.

KivApple ★★★★★
()

Вам щас ответят, что все люди в силовых структурах напрочь подлецы и все до одного плевали на присяги

Они все присяги, конечно, очень блюдут, но принимаемые для защиты от терактов и Хонтийских авианалётов законы,
запрещающие шифрование, средства сохранения анонимности, и т.п. позволяют получать информацию не только спецслужбам.

Не понимаю людей, которые истерят(...)

я, кстати, тоже не понимаю людей, которые уверенны, что ни они сами, и никто из их круга общения ни сейчас, ни через 20 лет никому не будет интересен - но зачем-то постоянно пишут о своих никому, по их мнению, не интересных мыслях на ЛОРе.

Anonymous ★★★★★
()

а если не язвить, то закон нужен всем, а мораль — говно. любая. ею вертеть можно как угодно. законом, конечно, тоже можно, но в меньшей степени.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

и с вполне миролюбивыми людьми, которые просто продвигают интересы отличные от интересов правящей партии

и даже с непосредственными президентами своих же стран, которые просто продвигают финансирование, несоответствующее запросам верхушки спецслужб. типа Кеннеди.

Karapuz ★★★★★
()

Не смотря на тот шум, который поднимают из-за каждого терракта, от каких-нибудь гопников в подворотне гибнет в несколько сотен или даже тысяч раз больше людей ежегодно. Не терроризм главная проблема, но именно с ним выгоднее всего бороться, потому что можно оправдать любое закручивание гаек.

Ничего страшного, гопники тоже сыграют свою роль. В москве теперь при входе в каждый подъезд висит видеокамера beward с ИК подсветкой. Ни шага без слежки. http://kolyaseg.livejournal.com/619837.html

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

У тебя уже второй пост про говно. Может, порефлексировать по этому поводу?

1. Россия большая: где-то прекрасное девичье лицо, где-то жопа. Это нормально.
2. Про историю не надо, а то я вам из истории насобираю демократических или тоталитарных убийственных примеров обществ, уважающих закон.
3. Оторвитесь от истории, даже от недавней современности. Посмотрите на тенденции. По планете шагает новый тоталитаризм. Все на крючке, всех пасут, как скот. Дальше будет хуже.

Вообще, люди балансируют между тоталитаризмом и хаосом.

Без морали (грубо говоря, доброты) за эти ужасные рамки людям не выбраться.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)

Да ты уже за мыслепреступления собираешся карать.

«Этим постом я авторитетно заявляю, что завтра выйду на улицу и убью 13 первых попавших мне на глаза людей.» — это далеко не то же самое, что выйти и убить, первое делают ВСЕ, второе — только настоящие преступники.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lamppost

Если честно, ничего нового у меня в туалете спецслужбы не увидят. Каждый раз в аэропорту каждого просвечивают, а некоторых даже ощупывают. Так что все всё уже знают.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Главная причина проблемы гопников (и не только их) - бездеятельность полиции. Ну с США может с этим получше, но у нас очень большая вероятность, что гопника не найдут. А ещё есть шанс что среди них будет сын какого-нибудь генерала, и тогда мало того, что не найдут, так ещё и жертва сама будет виновата. Бороться надо с коррупцией, с пофигизмом полиции... но да, это неприятно чиновникам (потому что придётся не два мерседеса, а один купить). Гораздо лучше бороться с т. н. международном терроризмом. И что попилить будет, и гайки закрутить можно. При борьбе с коррупцией особо гайки не закрутишь (разве что для самих чиновников).

KivApple ★★★★★
()

Ах, да, по теме:

http://falkvinge.net/2012/07/19/debunking-the-dangerous-nothing-to-hide-nothi...

И вот ещё цитата из одного видео :)

For instance, did you know that it is a federal crime to be in possession of a lobster under a certain size? It doesn't matter if you bought it at a grocery store, if someone else gave it to you, if it's dead or alive, if you found it after it died of natural causes, or even if you killed it while acting in self defense. You can go to jail because of a lobster.

Пишу, вестимо, не для ТСа, он и так толст :}

Deleted
()

К слову, даже в России есть закон, что если человек подготовился к преступлению, но в последний момент передумал (только не потому что его застукал полицейский, а по собственной воле), он не виновен. И это правильно. Судить надо за реальные действия (которые нанесли реальный ущерб), а не фантазии.

KivApple ★★★★★
()

В идеальной стране с идеальным законами и идеальными людьми всё это

не нужно :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Всей стране паяльник не вставишь. Как не вставишь паяльник и просто слишком публичному человеку. А если манипулировать информацией, то никто и не заметит подвоха (или заметят, когда уже будет поздно).

KivApple ★★★★★
()

у нас очень большая вероятность, что гопника не найдут

Теперь, когда так много камер вокруг, вероятность что найдут стала намного больше.

Manhunt ★★★★★
()

Мало записать на камеру. Ещё должен кто-то пойти и арестовать. И запись не должна случайно потеряться.

KivApple ★★★★★
()

Вы думаете гопник в тюрьме лучше, чем на свободе?

Просто случайный гопник-любитель лучше закоренелого конченного гопника-педераста-рецедевиста с «братвой».

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 6)

Вы думаете гопник в тюрьме лучше, чем на свободе?

Я думаю, что основным мотивом для установки камер является отнюдь не борьба с мелкими грабителями. Так же, как и в борьбе с терроризмом: истинные цели — отдельно, повод под флагом которого осуществляется их достижение — отдельно.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Ну что делать то? Расстреливать их что ли?

С другой стороны, если люди будут понимать, что если нарушат основные права другого человека (на жизнь, на неприкосновенность собственности и т. д.), то их не спасёт ни количество друзей, ни связи, то гопников будет сильно меньше.

KivApple ★★★★★
()

В США больше тюрем и заключенных, чем где бы то ни было. Мы того же что ли хотим?

Неплохо бы еще указать кто там сидит. Если брать только WASP-ов, то сидит в США столько же сколько в Европе. То есть раз в 8-10 меньше чем в России. Основное население тюрем там - понаехалы за жирным долларом из неблагополучных стран не сумевшие себя реализовать в правовом поле.

Absurd ★★★
()

У тебя уже второй пост про говно. Может, порефлексировать по этому поводу?

да потому что всё вокруг в него катится, причём, с каждым годом всё быстрее. уже видеть всё это тошно — убиться хочется.

По планете шагает новый тоталитаризм. Все на крючке, всех пасут, как скот.

ну так в СШАшке или европе есть хотя бы принципиальная возможность это демпфировать, у них соотвентствующие законы есть, и корпорастам приходится их _частично_ соблюдать. по крайней мере, по отношению к своим. а у нас любой мент тебе бутылку из под шампанского засунет, а поп в обнимку с депутатом машиной переедет — и всем троим за это вообще ничего не будет. потому что на закон и право все срать хотели — зато моралишка и духовность так и прёт. тошно от этого.

Вообще, люди балансируют между тоталитаризмом и хаосом.

ну так это всегда так.

Без морали (грубо говоря, доброты) за эти ужасные рамки людям не выбраться.

а вот носители православной/исламской морали считают, что убивая/сажая в тюрьмы/избивая/затыкая рот сапогом/вырывая ноздри/поливая лицо кислотой делают доброе дело — исполняют волю своего говноедского боженьки. и противники эвтаназии считают, что заставляя людей мучиться поступают очень хорошо. и ворьё всякое то же считает, что отсёгивая 10% выручки церкви поступает охренительно морально. так что ну её в задницу эту мораль.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

эта параноики с шапочкой ис фальги
забей болт!
мне вот лично похер кто что из моих сетевых связей слушает - ничего интересного в них нет.
тех кого это волнует...либо параноики (читай больные дебилы) либо им реально есть что скрывать, а потому они реально дебилы, т.к. пользуются общими линиями связи.
тут 2 варианта - либо больные либо дегенераты - хрен редьки не слаще.
/Кэп

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Основное население тюрем там - понаехалы за жирным долларом из неблагополучных стран не сумевшие себя реализовать в правовом поле.

Не понаехали, а впустили, чтоб делали черную работу за еду и гроши.
А сидят там все подряд и десятилетиями. 3/4 ЛОРа бы там точно сидели и не вякали на систему.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

при сталине ж вставили.

При Сталине оправдательных приговоров было больше, чем в судах типа демократической России.

record ★★★★★
()

Вы так спрашиваете, словно детьми кто-то занимается. Всё пущено на самотёк. Никто вам не напишет идеальных законов. Сбесившийся принтер (хоть в РФ, хоть американский - это почти одно и то же) печатает всякие глупости вместо законов. Люди в РФ вообще не нужны. Золотому миллиарду люди в РФ не нужны, неплатёжеспособные никому не нужны, ни взрослые люди, ни дети, никто, ни воспитанные, ни невоспитанные.

Что делать? Самому оставаться человеком.

record ★★★★★
()

Зачем злому человеку в ФСБ эксплуатировать психологический портрет какого-то программиста Васи

«потому чьто мы..такие простые лууди -чьто будьет с нашей страной?» (C)

Действительно, зачем лазить в карман к простому программисту Васе если в карман к нему может залезть любой служащий банка?

«В Москве экономиста банка заподозрили в краже более 800 тысяч рублей у 85-летнего пенсионера.
С 43-летней сотрудницы банка взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ (мошенничество). При обыске у подозреваемой изъята часть похищенных денег.

По версии следствия, преступление было совершено в период с 25 мая 2012 года по 27 мая 2013 года. Экономист частями переводила деньги со счета пенсионера на свой счет. 10 июня мужчина обнаружил пропажу денег и обратился в полицию»

Да кому может быть нужен простой программист Вася?

Karapuz ★★★★★
()
Последнее исправление: Karapuz (всего исправлений: 1)

Только с некоторых пор никто твою почту и sms не читает, их просто складируют. А потом, когда у какого-то дядьки будут планы гореть, он введет в «местный google» парочку ключевых слов, и даст задание своим подопечным наведаться в гости к авторам TOP10 результатов поиска. Или просто на тебя заказ сделают, если ты откажешься продавать свой маленький бизнес, если он вдруг заинтересовал кого-то из сильных мира сего. Или ты думаешь, что мы живем в белом и пушистом мире?

Kroz ★★★★★
()

Вот в США типа скандал.

Слоупоки поняли наконец, что они не анонимны.

использует алгоритмы шифрования, криптостойкость которых я лично не могу доказать математически в силу собственных способностей и проверить конкретный программный код и железо, реализующие эти алгоритмы

Насчет железа ты, конечно, прав, но туда слишком «умную» закладку не засунешь, все-таки, low-level. А насчет криптографии и ПО - ну что тут сказать, тяжело жить не доверяя _никому_... т.е. когда тебе кажется, что все это давно взломано, но все специалисты на планете сговорились против тебя лично и не палят информацию.

Что опасного лично для меня может произойти в принципе оттого, что какой-то мужик в ФСБ решил послушать немного моих разговоров, почитать на ночь моей почты и скайпа?

А ты у нас белый и пушистый, и тебе ну совсем нечего скрывать? И тем не менее, и таких могут нагнуть, если для чего-то понадобятся.

Разве не хорошо, что если выяснится, что чел - террорист, все разговоры его мобилы поднимаются и все пособники приводятся на допрос?

Западная пропаганда прочно засела кое у кого в голове... ты часто видишь террористов в своем городе? По-моему, гораздо вероятнее тебя собьет на своем лексусе очередной пьяный депутат. Или попадешь под руку другим ребятам, которых менты крышуют, и которым «допрос» точно не грозит.

Или я алень какой-то, который чё-то не просёк фишку. Объясните )

Нет, ты такой не один. В стране валом таких наивных, верящих, что государство отстаивает порядок, а не свои меркантильные интересы.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Я не считаю, что государство только отстаивает порядок. Все на свете занимаются отстаиванием корыстных интересов, заворачивая это в разные формы, порядок - одна из форм и конечно не единственная. Террористов я не видел, но получается нам врут про банды радикальных исламистов в разных местах и взрывы в московском метро, а отделы по борьбе с терроризмом надо расформировывать, а спецназ ГРУ вообще ничем не занят, кроме тренировок? Ну ладно, допустим террористов не существует, хрен с ними.

Вопрос не в этом, а в том, что когда ты что-то отправил в какой-то канал связи, не зная точно какой путь твои байты проделывают и зная о принципиальном естественном интересе любого государства следить за своими гражданами и зная об имеющихся у любого государства очень больших ресурсах для этого, очень странно удивляться, что это таки имело место быть.

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Вопрос-то не в том, что все сидят и решают: «отдать ли нам свободу за безопасность», гораздо важнее вопрос возможностей: кто может себе обеспечить свободу, кто не может. В мире же на первом месте стоит вопрос сил, а потом уже выбора.

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Согласись, это проще сделать зная твой профиль во втентаклике.

Не соглашусь. Если человек имеет на меня такой большой зуб, он меня и так лично знает и в любом случае придёт, а если нет и просто почитал мой профиль во втентаклике (которого у меня, кстати, нет), то зачем ему приходить именно ко мне?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Чтобы иметь на кого-то зуб, не обязательно знать человека лично. А вот изучив профиль, френдов, записи на стене вполне реально прикинутся дальним родственником и выклянчить бабла. Когда-то, в 90х, во времена бумажной почты так делали читая чужую IRL почту. Втентакль способен дать больше информации.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.