LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для Mir подготовлена прослойка для обеспечения совместимости с X11, позволившая запустить Xfce, LXDE и GNOME

, , ,

0

3

Продолжение банкета...

Один из инженеров компании Canonial, работающий над дисплейным сервером Mir, продемонстрировал средства для обеспечения совместимости с классическими приложениями X11. В ходе эксперимента при помощи специальной прослойки XMir, обеспечивающей выполнение X.Org-сервера с организацией вывода через Mir, удалось запустить окружения Xfce, LXDE и GNOME 3. Таким образом XMir может быть использован для организации выполнения поверх Mir-стека сторонних дестктоп-окружений, напрямую не поддерживающих Mir.

p.s: ждем полного попаболи ответа кедерастов и редхатовцев!

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37273

Последнее исправление: mylorlogin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lucentcode

Но если их велосипед будет работать только на одном дистрибутиве - кому он нужен?

Этот дастрибутив это почти все пользователи линукса => он нужен почти всем пользователям линукса.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Этот дастрибутив это почти все пользователи линукса => он нужен почти всем пользователям линукса.

Тсссс... Только никому не рассказывай! Я тебе по секрету сообщу, что многие пользователи *buntu не используют unity.

Polugnom ★★★★★
()

Ну, а где же тогда написанный ими софт? Где их вклад в разработку Gnome и прикладного софта?

RH контролиреут Gnome и откалась принимать их патчи в основную ветку.
IMHO это и есть причина создания Unity.

grim ★☆☆☆
()

Mir пропатчили иксами звучит как «Linux пропатчили поддержкой win32 (установив туда VirtualBox с вендой)».

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Отправляю каждый раз через встроенную систему оповещения. Понятия не имею куда ходит и имеет ли эффект, но отправляю. Прикол в том, что в любом другом линуксе ничего не падает, если сам не косячишь. А тут внезапно! начинает валиться прямо из коробки через пару недель. ЧЯДНТ, я не знаю.

coderage
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Я просто дам тебе эту ссылку:

И что, это уже стало общепринятым?
Одним костылём больше одним меньше...

grim ★☆☆☆
()

Ну как тебе сказать. Графические дрова под дроед это часто дурнопахнущий блоб, который «КАК-ТО», работает, к которому даже сам вендор боится прикасаться. Потому возможность реюза их в вяленом позволяет потенциально юзать полноценно широкий спектр дройдодевайсов, поторые клепают узкоглазые человеки где-то в китаях.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Тсссс... Только никому не рассказывай! Я тебе по секрету сообщу, что многие пользователи *buntu не используют unity.

Над переносом QT работают, так что наиболее агрессивная часть не Uniny пользователей будет успокоена.

grim ★☆☆☆
()

Ну да, прям вижу как пользователи всяких гномов, кде и прочих иксэфсиии бегут толпой на новое юнити, оно же теперь на Qt!

Polugnom ★★★★★
()

Это cool story.

Я уже запасся попкорном и жду сражений WvsM

А бои будут очень прикольные, что очень заметно по текущему треду.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Ну да, прям вижу как пользователи всяких гномов, кде и прочих иксэфсиии бегут толпой на новое юнити, оно же теперь на Qt!

Если QT будет работать на Mir, то конечно можно по злобе душевной мешать запуску KDE на Mir, но я все-же считаю что большинство КДЕ программистов адекватные люди.

Опять таки они не в RH работают, т.е. запретить включать патчи RH не сможет.

Так что я считаю, что KDE бедт второй (после Unity) средой запущенной на Mir.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mylorlogin

— Не беспокойтесь,— сказал Остап,— мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.

alpha ★★★★★
()

А Wayland - это выбор всего Linux-сообщества.

так же как и systemd? :) добровольно-принудительный? :)

и ещё, проясните, что там с драйверами nvidia для wayland, я что-то помню, nvidia не горели желанием делать драйвера, его поддерживающие.

invy ★★★★★
()

Потому возможность реюза их в вяленом

из твоей же ссылки:

This is rather interesting work. Canonical's Mir Display Server can also run with Android graphics drivers.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaspol

Rebecca Black — фанатский мод, разработчики вейланда к нему отношения не имеют. Кстати, именно это, видимо, и было основной причиной отказа каноникал от вейланда — разработчики вяленого мнят себя знатоками всего на свете, прошедшими через иксы, и из-за этого даже не задумываются о каких-либо автоматических тестах, continuous integration, бенчмарках и стресс-тестах, а также по несколько лет решают вопросы типа «как показывать всплывающие окна» и «на чьей стороне рисовать декорации». В первых вариантах вейланда и вовсе предлагали для отрисовки всплывающего окна или окна-контейнера (как для flash) запускать отдельный инстанс wayland.

Ничего не имею против вейланда, но его разработчики склонны соблюдать самые плохие принципы разработки опенсорсного софта.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Как бы у одной компании живот не надорвался.

Unity Next на QT

Демки её вы уже видели.

Или о какой-то другой компании?

grim ★☆☆☆
()

Я уже запасся попкорном и жду сражений WvsM

Да какие сражения? Кого поддержат проприетарные вендоры, тот и выиграет.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Да какие сражения? Кого поддержат проприетарные вендоры, тот и выиграет.

Я о сражениях на ЛОРе

Весьма забавно.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

У многих уже от смеха надрывается, запилить целый графический стек с нуля при опыте только перетаскивания кнопочек

Один парень однажды в отрыве от университетских лабораторных решил свое ядро написать, и скорее всего ты им до сих пор пользуешься. Пойди что ли и его лицом в грязь макни, а?

metar ★★★
()

adam lee реально пишет патчи и делает их нормальными в ibm acpi devel@
Seth Forshee писал для фикса подсветки в ядро, но *естественно* никто не принял его патчи ибо они отрубали acpi для ноутов вообще.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Как показывает практика, прослойки не работают так как оригинал и сыпят глюками как минимум год, если не все время своего существования.

vertexua ★★★★★
()

Я привык использовать Chrome, Libre Office, Netbeans, SMPlayer, Gedit и многие другие приложения, аналогов которым под Mir просто не будет.

Порт Chrome на wayland делали, а потом выкинули. Потому что вейланд был совершенно не готов, и сейчас он не готов. Так же как и Mir, впрочем.

За пределами окошек с виджетами (которые рисует не вейланд) есть ещё много работы, которая делается очень, очень медленно.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

У многих уже от смеха надрывается, запилить целый графический стек с нуля при опыте только перетаскивания кнопочек

Вот эта глупая вера в опыт и есть та причина, по которой вейландовцы не удосужились даже сделать демку, её делал посторонний человек.

В Canonical над Mir работают в основном люди, ранее работавшие над Unity, Compiz и сопровождением иксов.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Это был ответ на дискуссию о том что вэйлэнд как раз поддерживает :)

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Пока что нативно на вэйланде работает, если вообще это словом «работает» назвать можно, всё не лучше, то есть глюки кругом и всюду...

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

в mir без костыля для поддержки иксов не будет работать ни одно нормальное приложение?
Xfce, LXDE и GNOME 3

Что здесь нормальное?

special-k ★★★★
()

пользователи всяких гномов, кде и прочих иксэфсиии

3,5 маргинала продолжают жрать кактус, остальные уже давно на юнити.

special-k ★★★★
()

прослойка для обеспечения совместимости с X11,

Я даже название её знаю - X11!

zgen ★★★★★
()

Костылестроительство процветает.

Deleted
()

Каноникл давно забил на сотрудничество с другими. Да и пох, никогда мне не нравился их дистр, а теперь ещё меньше причин его использовать. Продолжим наблюдать раздор в мире linux.

ramon13666 ★★★
()

Уходи со своими убунтовбросами.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

а ты смог запустить mir + unity на отличных от ubuntu дистрибутивах ?

Мир рано запускать просто на поглядеть, а unity запускается. Потребуются патчи к gtk, qt-appmenu и немного отладки, но были добровольцы, пакетировавшие юнити для gentoo, opensuse (раньше) и fedora (вместо opensuse). А пока нет добровольцев среди мейнтейнеров — нет и вылизанной юнити на других дистрибутивах. Canonical за вас отлаживать не будет ;)

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ramon13666

Каноникл давно забил на сотрудничество с другими. Да и пох, никогда мне не нравился их дистр, а теперь ещё меньше причин его использовать. Продолжим наблюдать раздор в мире linux.

Canonical отлично сотрудничает с проектом Debian, и наоборот тоже всё ОК. А если представитель альт линукса на ЛОРе утверждает, что Software Center невозможно запустить на других дистрибутивах, то его даже незачем спрашивать, почему, мол, сизиф нельзя подключить на федоре или apt-get для rpm нельзя использовать в opensuse, потому как сказанное им было 4.2 и software center работоспособен на opensuse и fedora. Я лично его на ROSA запускал — но, увы, установка пакетов не работала, т.к. перепиливание бекенда от opensuse под ROSA я не осилил.

Только портированием его занимался студент в рамках GSOC, а не сообщество федоры и сьюза.

Кстати, upstart на RHEL6 вполне себе используется и никаких непереносимостей не возникло.

И все эти факты намекают, что если какой-то из продуктов Canonical считается непереносимым — Canonical тут ни при чём.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Вот и я о том же. В результате, каноникл делает продукт для себя, и я не вижу внедрения их продуктов в других дистрах. Лишь пиар, куча невыполенных обещаний и пустых слов. В качестве примера, мандрива платила разработчику k3b, suse сделали студию для сборки пакетов для разных дистрибутивов. Эт навскидку. А что принесла убунту? Это их дело, какую политику вести. Но я не считаю их достойными представителями мира linux.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

И просвети, в чём они сотрудничают с деианом. Я не в курсе, а искать долго.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mingtom

Разработчики большей части ПО ориентируются на несколько дистрибутивов. Если всё и так работает, зачем им добавлять что-то, из-за чего потом могут возникнуть проблемы? Да и космонавт знаменит своей непостоянностью. Сегодня он поддерживает одно, завтра - другое...

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mingtom

Ubuntu - это далеко не 100 пользователей против 10 у других дистрибутивов. Не верите - посмотрите на http://distrowatch.com. А вообще, посмотрим как дальше ситуация будет развиваться. Если на Ubuntu будет проблема с запуском привычных приложений на Mir - даже преданные пользователи данного дистрибутива с него переметнутся на Debian, Mageia или Fedora. Свет клином на Ubuntu не сошёлся. Ничего особо уникального в данном дистрибутиве нет. Мигрировать можно будет довольно быстро. Особенно, если мигрировать на Debian.

lucentcode ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.