LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для Mir подготовлена прослойка для обеспечения совместимости с X11, позволившая запустить Xfce, LXDE и GNOME

, , ,

0

3

Продолжение банкета...

Один из инженеров компании Canonial, работающий над дисплейным сервером Mir, продемонстрировал средства для обеспечения совместимости с классическими приложениями X11. В ходе эксперимента при помощи специальной прослойки XMir, обеспечивающей выполнение X.Org-сервера с организацией вывода через Mir, удалось запустить окружения Xfce, LXDE и GNOME 3. Таким образом XMir может быть использован для организации выполнения поверх Mir-стека сторонних дестктоп-окружений, напрямую не поддерживающих Mir.

p.s: ждем полного попаболи ответа кедерастов и редхатовцев!

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37273

Последнее исправление: mylorlogin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grim

Я читал интервью с разработчиком Gnome, в котором он назвал причину, по которой патчи Canonical не принимались в проект Gnome. Данный проект имеет определённые требования к качеству кода. А патчи от Canonical им не соответствовали. А чего удивляться, если в Unity до сих пор постоянно выходят весьма малоинформативные сообщения о каких-то ошибках? Я просто вырубаю программу, отвечающую за сообщения об ошибках. Надоели они уже. В Gnome 3 такого я не наблюдал... Квалификация разработчиков Canonical оставляет желать лучшего. Кстати, помнится, Debian тоже отказывался от кривых патчей Canonical.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

За Wayland выступал и космонавт, а потом вдруг резко переключился на Mir. Что касается systemd - никто никого не заставлял им пользоваться. Можете использовать его, если вам нравится, или подыскать дистрибутив где его не используют - это ваше право. Что касается драйвера, то насколько мне известно его и для Mir нет. И пока не ожидается. К тому же у меня карточка ATI, и мне всё равно, что будет поддерживать NVidia.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

И не только Wayland. На EGL работает Android. Думаю, именно пример оконного менеджера Android посодействовал выбору данного интерфейса в качестве базового в сабже и вяленом.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Согласен, работы ещё много, и стабильного релиза Wayland и Mir ждать придётся не один год.

lucentcode ★★★★★
()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amorpher

Пока ничего сравнимого с ПО того же KDE или Gnome они сделать не смогли. Сделали парочку приложений-заглушек, которые небольшая группа студентов может создать за довольно непродолжительное время. Где реальные результаты, а не потёмкинские деревни?

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Я читал интервью с разработчиком Gnome, в котором он назвал причину, по которой патчи Canonical не принимались в проект Gnome.

Этот разработчик работает в RH и может рассказывать сказки детям перед сном, но коммерческая компания это коммерческая компания.

RH вообще старается чтобы не было коммерческого Линукса кроме RH после того как они расслабились и позволили Каноникал обойти их на десктопах.

grim ★☆☆☆
()

Кто вас так жестоко обманул?

Debian+Ubuntu это больше 50% десктопов.

Это заметили все и если раньше продукты паковали RH only а остальные пусть сами пакуют, то теперь Ubuntu only

А дистровоч никогда не отображал точной статистики.
Более того, фанатичные пользователи маргинальных дистрибутивов часто по 100 раз регистрируются, что бы статистику исполртить.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

> Debian+Ubuntu это больше 50% десктопов.

Ты же сам только что говорил что over 99,9%? А почему ты посчитал только Debian + Ubuntu? А не вообще весь DEB-based, или например Debian + Ubuntu + Mint?

> Это заметили все и если раньше продукты паковали RH only а остальные пусть сами пакуют, то теперь Ubuntu only

Когда-то очень давно всех достало, что если выложишь на CD-диск программу для Windows, то она у всех заработает, а если выложишь для линукса, то нет. И поэтому приходится выкладывать исходный код. И тогда придумали стандарт LSB, охватывающий больше количество ключевых системных библиотек. В наши дни все популярные дистрибутивы Linux поддерживают его, включая Ubuntu. Именно поэтому Flash Player запускается в любой её версии. Ну так вот, LSB создан на основе RHEL/CentOS 5. А бинарники, скомпилированные в Ubuntu 12.04, уже не заработают ни в 11.10, ни в 12.10.

> А дистровоч никогда не отображал точной статистики.

Поэтому можно расслабиться: Ubuntu вне конкуренции. Он же там был на 1 месте несколько лет, а значит на нём 99% пользователей линукса. А то что сейчас не на первом, так это статистика глючит!

> Более того, фанатичные пользователи маргинальных дистрибутивов часто по 100 раз регистрируются, что бы статистику исполртить.

Вас, пользователей маркетинговых дистрибутивов, бесполезно пытаться убедить в чём-нибудь вообще. Для вас что сказал изобретатель десктопного линукса Марк Шаттлворт - то неоспоримая истина. Взять хотя бы сабж. Вы выдумывали преимущества Wayland и недостатки X11 на протяжении нескольких лет ещё два месяца назад. А теперь и Wayland тоже поливаете грязью, потому что Шаттлворт же сказал.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

mylorlogin> Приложения для Ubuntu Touch

Это те заглушки уровня хелловорлда ты приложениями называешь? Ню-ню.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от numas13

numas13> Xorg не получится запустить на смартфонах/планшетах, из-за закрытых дров к оным.

Тем не менее никто не мешает договориться с производителями насчёт драйверов, как обычно вендоры и делают. И вообще... где тогда для Mir драйверы?

Quasar ★★★★★
()

Я и сам могу такие «приложения» наклепать в QtCreator. Прекращай троллить.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Ну на PlayStation 3 тоже 2.5 игры. Но ведь в таких случаях говорят, что нифига нету.

Quasar ★★★★★
()

mylorlogin> Уже есть действующие терминал, файловый менеджер, галерея, видеоплеер, музыка, браузер....

MEGAFAIL. Я такое на КПК гонял одно время... Как на Opie, так и на GPE. Такие «приложения» пишутся быстро на коленке школьником. Напомнить анекдот про 1000 плейеров в линуксе?

Quasar ★★★★★
()

lucentcode> Они нагло заимствуют софт у красношляпых, забывая тем хотя-бы патчики слать по мере возможности.

Они не забывают, а забивают. Ну политика у них такая - тырь побольше и никому не помогай.

Quasar ★★★★★
()

lucentcode> Canonicle неплохо популяризирует линукс.

Не линукс, а конкретно убунту ;) На остальные дистрибутивы им насрать. На апстрим - тем более.

Quasar ★★★★★
()

grim> К примеру для того чтобы запускать Х-приложения там где есть только Андроид драйвера.

В маркете есть иксы для андроида. Есть VNC-клиент на крайняк. Так зачем?

Quasar ★★★★★
()

grim> Этот дастрибутив это почти все пользователи линукса

Ты заляпал жиром мой нетбук :(

Quasar ★★★★★
()

Значит правильно сделали, что отказались, так как Unity ещё более убога, чем гном.

Quasar ★★★★★
()

Да плевать всем, какой там тулкит у этой юните. Там проблема фундаментальная, а не в тулките.

Quasar ★★★★★
()

Разработчики KDE уже сказали, что не будут специально под Mir подстраиваться. И правильно, так как оно всего лишь в одном дистрибутиве будет. А KDE - в остальных.

Quasar ★★★★★
()

Ш не Г, значит нужно.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

metar> Один парень однажды в отрыве от университетских лабораторных решил свое ядро написать, и скорее всего ты им до сих пор пользуешься.

Вряд ли в отрыве от лабораторных. Да и он основательно матчасть изучил перед этим. Плюс системное программирование для архитектур отличных от x86 он уже знал.

Quasar ★★★★★
()

quiet_readonly> Вот эта глупая вера в опыт и есть та причина, по которой вейландовцы не удосужились даже сделать демку, её делал посторонний человек.

Просто вялендовцы - криворукие. И прямоизвилинные - это ж надо придумать графический сервер заведомо хуже иксов и орать, что иксы надо выкинуть и взять их поделку.

quiet_readonly> В Canonical над Mir работают в основном люди, ранее работавшие над Unity, Compiz и сопровождением иксов.

Ох не факт, что достаточно квалифицированные. А «работавшие над Unity» звучит вообще как диагноз.

Quasar ★★★★★
()

quiet_readonly> Canonical отлично сотрудничает с проектом Debian, и наоборот тоже всё ОК.

Ага. Так сотрудничает, что однаджы этот канониКАЛ дебианщики послали подальше потому, что каниноКАЛ пытался отжать для себя разработчиков и прогнуть цикл релизом дебьяна под убунту.

quiet_readonly> Я лично его на ROSA запускал — но, увы, установка пакетов не работала

Какой замечательный оксюморон! Установщик софта, который не может установить софт!

Quasar ★★★★★
()

Что интересно, сам разработчик апстарта от убунты отказался на десктопе, резко её раскритиковав.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Они не забывают, а забивают. Ну политика у них такая - тырь побольше и никому не помогай.

Ты настолько толст, что будешь первым, кого я заигнорю. Даже зенитарчика переплюнул. Поэтому пшёл вон отсюда читать сырцы, неудачник:

http://git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/log/?qt=author... http://git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/log/?qt=author...

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да
Рэдхат в своё время проспонсировала комитета и рпм приняли как стандарт и все делалось только под них.
Деб было не найти.

КАК счастью все изменилось.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Вы выдумывали преимущества Wayland и недостатки X11 на протяжении нескольких лет ещё два месяца назад. А теперь и Wayland тоже поливаете грязью, потому что Шаттлворт же сказал.

Приведите хоть одну фразу где я ругал Вэйланд, пожалуйста, кроме того что он медленно развивается.

Или вы как всегда, нагадите и спрячетесь?

grim ★☆☆☆
()

Затем, что не всех устраивает андроид.

Ваш, К.О.

grim ★☆☆☆
()

Это сказал один обиженный.
Покажите, пожалуйста решение КДЕ бордовый или что там у них.

grim ★☆☆☆
()

каноникал много не сможет сделать - нет там разработчиков и точка.

Наглое 4.2!!!

Просто хотелось бы спросить. А кто же там тогда пишет UnityDE?! Кто пишет Ubuntu One и Ubuntu Store?! С твоих слов: «нет там разработчиков». Само пишется что ли?! А ничего, что Сэм Спилсбер числится в Canonical штатным разработчиком?! Тебе вообще это имя что-нибудь говорит?!

ivanlex ★★★★★
()

Еще Сэм Спилсбер — главный разработчик Compiz. Задачи: перемещение зависимостей X11 в отдельный плагин; портирование Compiz на OpenGL ES.

ivanlex ★★★★★
()

Поправку небольшую можно внести? Большинство разработчиков Debian одновременно являются разработчиками Ubuntu. Вроде бы мелочь, но очень большое упущение, создающее однобокое впечатление.

Как бы вы не любили Ubuntu, но именно Canonical сделали GNU/Linux более популярным. Может они самостоятельно не так много создали кода, но их переговоры положительно повлияли на весь мир Линукса. Это качественные драйвера, Steam, популяризация системы. Благодаря действиям Canonical Линукс внедряют в администрации некоторых стран, на производстве, создают для него игры и приложения. Даже в России такие компания как AltLinux и PingWinSoftware стали более популярны на волне общего интереса к альтернативной платформе. AltLinux внедряют в школах, на некоторых предприятиях.

Я сам не люблю Ubuntu, и не использую UnityDE. Но нужно отдать должное Canonical. Пусть ни кодом, но они тоже многое сделали для мира Линукс.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanlex

>> каноникал много не сможет сделать - нет там разработчиков и точка.

> Наглое 4.2!!!

> Просто хотелось бы спросить. А кто же там тогда пишет UnityDE?!

DE громко сказано - это WM. Его пишет нанятый разработчик Compiz, почему-то был нанят только один и ему было трудно.

> Кто пишет Ubuntu One и Ubuntu Store?!

Я их не пробовал, они же на Python?

Так что он прав: их можно сказать что нет.

> С твоих слов: «нет там разработчиков». Само пишется что ли?! А ничего, что Сэм Спилсбер числится в Canonical штатным разработчиком?! Тебе вообще это имя что-нибудь говорит?!

Кожа да кости. Мяса нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А кто тебе сказал, что эти приложения не заработают?! UnityDE вроде тоже используют GTK, разве нет?! Соберут GTK под Mir, и заработают все твои приложения как родные. Не истери, взгляни трезво.

P.S. Что такое PCManFM — не знаю, ни разу не видел (mc — наше фсё, ну и Nautilus с вкладками).
Totem — гавно, а не плеер, но если тебе нравится, то он тоже на GTK, как и UnityDE, следовательно проблем так же не возникнет.
Браузер?! Я не помню, на каком тулклите написан Chrome, но кажется так же на GTK.
Libre Office?! Аналогично, есть и на GTK. Так же как и Gedit.
SMPlayer на Qt, но это всего лишь оболочка.
NetBeans... ну ты понял...

Возможно я не верно представляю всю картину целиком. Но какие-то предположения в любом случае сейчас не обоснованы. Нужно дождаться рабочего релиза. Тогда будет ясно что к чему, и как все это будет работать.

ivanlex ★★★★★
()

Точно, заговор Red Hat против святого Марка раскрыт! (Хотя все прекрасно понимают, что единственной причиной рождения всех проектов Canonical является наличие фатального недостатка у остальных)

Polugnom ★★★★★
()

Нет, не перестаёт. Но с миром полноценно будет работать только unity 8. Вон, главный разработчик Kubuntu уже бьет тревогу по этому поводу.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ну, на KDE мне насрать так же как на Unity. После выхода KDE4 меня от них тошнит, хотя раньше я использовал именно KDE. Пробовал пользоваться, не могу. Не удобны они мне. Так испоганить удобное DE. Самое главное, что бы OpenBox работал. Хотя я еще IceWM не пробовал, а его все хвалят. Как-нибудь попробую... наверное...

ivanlex ★★★★★
()

При чем здесь 3,5. Сколько их на сомом деле, ни ты, ни я, не знаем. И Canonical не обязаны перед тобой отчитываться о численности штатного персонала. Но есть такой негласный закон в математике: «Если не единственный, то множество»! На данный момент точно известно, что в Canonical более 1-го разработчика. Точная их численность не известна.

А между тем, что то говорил, что в Canonical нет ни одного разработчика, и что Canonical ни создала ни одного приложения. Видимо UnityDE сама написалась.

ivanlex ★★★★★
()

Самое главное, что бы OpenBox работал. Хотя я еще IceWM не пробовал, а его все хвалят.

Нативно (без прокладки) на mir не будет работать ни одно приложение на GTK2. Это же очевидно.

Polugnom ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.