LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Правила приема карточек

,

0

1

От чего зависит, как именно проверяют соответствие карточки ее владельцу? Т. е. почему иногда просят ввести PIN, иногда расписаться, а иногда вообще ничего? В Visa guidelines сказано только «if required, get the cardholder signature on the transaction receipt» но от чего зависит это самое required — не указано.

Попутно, зачем иногда требуется ввести последние четыре цифры карточки и от чего зависит, надо ли это или нет? Моя дебетовая карточка в некоторых местах недавно требовала ввода, а теперь перестала.

Linux тут при том, что он используется в банках.

Последнее исправление: Arrest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Не всегда. Я вводил пин у дебетовой карточки (и, кажется, расписывался у кредитки).

Arrest
() автор топика

Нет. По логике: ты либо вводишь pin, тем самым потверждаешь, что владелец ты. Либо пин не вводишь, но расписываешься на чеке (в этом случае могут попросить показать паспорт, чтобы сверить фио в нем и на карте).

Бесит, когда эти два действия просят сделать одновременно — и пин введи и распишись. Перестраховываются. Но такое встречается все реже.

OperaSoftvvare ★★
()

Две дебетовых карты на одной расписываюсь, на другой ввожу пин. Есть подозрение, что пин просят для чипованых карт.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

>Есть подозрение, что пин просят для чипованых карт.

У меня на одной чипованной ни разу не просили пин.

pi11 ★★★★★
()

Тут идет разница в типе карты Visa / Maestro

Maestro больше для Европы, VISA - Америки.

Вот, у меня емнип была как раз Maestro , которой не требовался ввод.

awesomenickname ★★★★★
()

Запрос пина на совести местного банка и суммы покупки.

Расписываться обычно просят на карточке которую ты провёл магнитной полосой.

зачем иногда требуется ввести последние четыре цифры карточки и от чего зависит, надо ли это или нет?

может чтобы не подсунули клонированный пластик?

true_admin ★★★★★
()

На дебетовых карточках (расчетных) не нужно вводить пин, а на кредитках нужно.

Примерно так. Только всё наоборот.

yvv ★★☆
()

От чего зависит, как именно проверяют соответствие карточки ее владельцу?

Т. е. почему иногда просят ввести PIN, иногда расписаться,

От требований банка, через который проходит оплата.

а иногда вообще ничего

От добросовестности кассира.

Попутно, зачем иногда требуется ввести последние четыре цифры карточки и от чего зависит, надо ли это или нет?

Последние 4 цифры должен ввести кассир, для проверки соответствия данных, считанных с «магнитной» полосы, данным указанным на карте. Для чипованных карт это не требуется.

metrokto ★★
()

На дебетовых карточках (расчетных) не нужно вводить пин, а на кредитках нужно.

Зависит от карточки. У меня нет ни одной кредитной, все дебетовые, все с пин-кодом. (Все правда с чипами, и автомат не умеющий читать чип их вообще не примет).

qrck ★★
()

Мастеркард, чипованая, с фоточкой. Просят пин в магазинах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pi11

У меня на одной чипованной ни разу не просили пин.

Видимо зависит от банка. Еще есть карты, которые одновременно и чипованные и с магнитной полоской, а есть - chip-only, т.е. там магнитная полоска тоже, но банк транзакцию не одобрит без подтверждения от чипа. Т.е. автоматы не умеющие читать чип - идут лесом. Во втором случае - пин afaik нужен всегда.

qrck ★★
()

Зависит от терминала/банка у продавца.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Arrest

И как оно зависит от суммы покупки?

у меня в договоре было написано «для вашего мегаудобства пинкод не требуется при покупках меньше 25евро». Я попросил отключить эту фичу, но меня послали.

Зато в финляндии вообще пинкод никогда не спрашивали. Я пришёл в банк, спросил что зафигня, мне сказали что это на совести финнов.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

У меня иногда просят. Но это по запарке. Напоминаешь, что ввёл пин и всё. Ни разу не требовали расписываться.

ziemin ★★
()

Гораздо чаще просят расписаться и никаких документов не спрашивают. Вот это реально странно... Кто угодно может украсть и расплатиться :(

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

У меня в 99% спрашивают пин на чипованной карте. Но один раз было, что не спрашивали, так что не показатель.

Когда расплачивался магнитной, пин спрашивали через раз в одном и том же магазине (окей), как бы даже не на той же кассе, что забавно.

В каких-нибудь макдональдсах никогда не спрашивают пин, сто раз там расплачивался картой. Если карта без чипа, разумеется. С чипом - пин-код вводить приходится.

Вывод: чипованные карты безопаснее.

BattleCoder ★★★★★
()

Вот, у меня емнип была как раз Maestro , которой не требовался ввод.

Чипованая маэстро пин просят всегда. Обычная мастеркард вводят только последние 4 цифры и подпись на чеке.

Истина где-то рядом...

J ★★★★★
()

вычислят на раз

У нас уже есть единая база лиц всех людей и годный софт, который однозначно определяет по профилю личность?

J ★★★★★
()

Зависит сугубо от места, куда направляется платеж. Я своей одной и той же дебетовой расплачивался в разных местах по-разному: где-то через пин, где-то просто расписывался.

zhuravlik ★★★★
()

Запрос пина на совести местного банка и суммы покупки.

В одном и том же магазине на одну и ту же сумму покупки (500-1000) с одной картой ввожу пин, с другой даже не расписываюсь. Продавщица знакомая и знает, что это я. Таки я за теорию о чипованости/не чипованости.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Зависит сугубо от места, куда направляется платеж.

Ты о том какому банку принадлежит терминал?

J ★★★★★
()

Ну в крупном гипермаркете да... Но карты не только там принимают, есть и места поскромнее, и камер может не быть.

Да и никто вычислять не будем. Мы живём не в том государстве... сами понимаете... никто не будет таким заниматься (даже если технически это осуществимо).

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

так что не показатель.

я там ниже приводил то что мне банк ответил на вопрос почему пин не всегда спрашивают.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Тогда это проблема продавца - не сверил подпись, не попросил показать паспорт. Твоей подписи на чеке нет, можно оспорить и вернуть платеж.

OperaSoftvvare ★★
()

да. и иногда от банка, который выпустил карту.

xtraeft ★★☆☆
()

Только идиот будет расплачиваться украденной картой, сейчас камеры везде, вычислят на раз

кардеры дико смеются от твоего поста.
все равно налят дропы, какая разница есть камеры или нет.

xtraeft ★★☆☆
()

нет, не в тюрьме.
это живая индустрия, работающая до сих пор в мега крупных масштабах.

xtraeft ★★☆☆
()

Твоей подписи на чеке нет, можно оспорить и вернуть платеж.

можно вернуть, угу.
только после 1-2 чарджбека твой банк пошлет тебя как клиента куда подальше, как сомнительного.

xtraeft ★★☆☆
()

у меня в договоре было написано

Хочешь сказать продавцы настолько надрочены, что по одному взгляду на твою карту понимают что написано в договоре?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

только после 1-2 чарджбека твой банк

Нужно быть совсем идиотом, чтобы не блокирнуть карту сразу после первого списания средств.

OperaSoftvvare ★★
()

если клиент сделает хотя бы 1 чачу, он уже попадает в список подозрительных клиентов, нуждающихся в особом внимании банка.

xtraeft ★★☆☆
()

если клиент сделает хотя бы 1 чачу, он уже попадает в список подозрительных клиентов, нуждающихся в особом внимании банка.

Если у тебя воруют карту каждую неделю, я бы на месте банка тоже не хотела иметь с тобой дела.

OperaSoftvvare ★★
()

Вернет банк, а потом будет разбираться с магазином. Все равно сумма висит в замороженном состоянии на твоем счету некоторое время после оплаты и только потом отправляется окончательно на счет магазина.

OperaSoftvvare ★★
()

Если у тебя воруют карту каждую неделю, я бы на месте банка тоже не хотела иметь с тобой дела.

мы о разных вещах видимо говорим.

xtraeft ★★☆☆
()

Мы говорим о том, что в случае физической кражи карты, у меня есть реальный шанс оспорить операцию покупки без пин-кода и без моей подписи.

OperaSoftvvare ★★
()

Только я не понимаю, если кардеры считали мою карту (они и чипованные считывают?), разве это не косяк банка, который должен следить за своими банкоматами?

OperaSoftvvare ★★
()

теоретически, в развитых странах - это косяк банка.
в россии - не знаю.

xtraeft ★★☆☆
()

это все очень размыто и непонятно, как оно на практике.
уверен, что в россии клиента пошлют и оставят без денег.

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.