LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какого софта в linux не хватает?

3

2

Ребят. Я тут потихоньку практикуюсь в Qt. И вот вам такой вопрос. Какого софта вам под linux не хватает? К примеру - тут нет ни одной программы для seo-оптимизаторов. Но и под linux их так мало, что делать особо ничего не хочется, не будет пользователей.

Мне стало интересно. Может быть у кого-то есть идеи нужного софта, которого нет?

Понятно, что я имею ввиду только то, что под силу одному человеку. Писать - я не против. Но второй фотошоп я не напишу, уж простите.

P.S. Если хотите, воспринимайте это как просьбу придумать мне «тест» на знание Qt. Просто интересно. Всяких там сокобанов и торрент-клиентов уже валом, это не то.

Перемещено beastie из development

Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от coderage

замотивировать чем-то в духе «работайте бесплатно на благо СПО»

Опять же, это какие-то сферические разработчики. Всегда можно найти таких же, как ты — в плане недостатка софта.

Я уже пытался мотивировать команду людей, которые не были мотивированы деньгами. Все просто разошлись.

Подробнее, пожалуйста.

olibjerd ★★★★★
()

Я тут потихоньку практикуюсь в Qt. И вот вам такой вопрос. Какого софта вам под linux не хватает?

Если ты думаешь, что у тебя сходу получится что-то толковое, то ты ошибаешься. Поэтому пиши что угодно, всё равно ему прямая дорога в мусорку. Я не пытаюсь тебя демотивировать. Все новички через это проходят и это не значит, что не стоит даже и начинать.

Relan ★★★★★
()

Какого софта в linux не хватает?

Плееров, дисплейных серверов, систем инициализации.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Но он реально сырой-пресырой.

поставил, запустил, потыкал утилитки, в емаксе поработал, не заметил ничего такого.

В любом случае, сырое нужно доделывать, а не делать очередное ещё более сырое поделие.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

До ROXTerm и Konsole не дотягивает сильно. Или даже до Sakura. Может я просто избалованный %).

В любом случае, сырое нужно доделывать, а не делать очередное ещё более сырое поделие

Будем надеяться на мудрость coderage :-)?

Darth_Revan ★★★★★
()

Я не хочу связываться с людьми, мотивированными не выживанием (деньгами), а чем-то иным.

Как раз таки твои ученики (моё предложение подразумевает уже более-менее знакомых с предметной областью людей) были мотивированы выживанием, а не чем-то иным. Опять же, почему ты считаешь, что другие не будут мотивированы деньгами? Не обязательно продавать ПО, его вполне можно использовать для более эффективного труда.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

До ROXTerm и Konsole не дотягивает сильно

терминал эмулируеть - эмулируеть, чего ещё надо?

Будем надеяться на мудрость coderage :-)?

надеяться на мудрость СЕО-шника?

lazyklimm ★★★★★
()

терминал эмулируеть - эмулируеть, чего ещё надо?

Всякие разные настройки вкладок (с always show tabbar, само собой :3), цветовых схем и прочего.

Darth_Revan ★★★★★
()

lazyklimm:

А потом линукс кроме как игрушку для школоты не воспринимают. Нет уж, чем такие инициативы - лучше ничего.

Всё прочитал. Твой посыл, как я понял, - если не закончить, то нечего и начинать. Я согласен. Поэтому я пытаюсь найти какую-то не сложную идею. Да, это глупо, да это «не нужно», но, бладж, а вдруг я сделаю что-то, к чему сообщество не будет безразличным. Ящитаю, что СПО держится в первую голову на энтузиазме, потом на донатах, а потом черт знает на чем, но держится ведь.

бери готовое или заброшенное и помогай допиливать

Я пока что не хочу. Мне нужны навыки. Я просил подсказать простую программу, которую есть смысл написать в одно лицо. Если навыков не будет, я не смогу допилить чужое.

неанального видео-чата

OperaSoftvvare: Кажется мне, что «анальные» завязаны на отсутствии годных драйверов для всех сотен моделей веб-камер. Я это не осилю.

olibjerd:

Опять же, это какие-то сферические разработчики

Так нет же, я ж написал. Вполне реальные. Ко мне долбится сейчас еще один, который хочет делать сайты. Мы с ним не общались месяц. Я спросил его, изучил ли он хотя бы HTML, хотя бы базово, за этот месяц. Он сказал, что нет и что всё слишком сложно. И что мне с ними делать?

Подробнее, пожалуйста.

Я, конечно, не буду называть имен. Но как-то был момент. Я уволился с одной работы, остались знакомые там же. Программисты. Отлично писали сайты вместе. Некоторые из них были выше меня на голову по качеству/количеству кода в час, чем я. Мы договорились, что сделаем игрушку, OpenSource. Под линух. Месяц мы мучались, создавали конфы в скайпе, обсуждали, думали. В итоге все по чуть-чуть разошлись.

До этого был такой же опыт под шиндовс, тоже с игрой. Может быть игра причиной стала. Но я так не думаю, т.к. мы собирались использовать в качестве моделей кубы, а в качестве спрайтов квадратные картинки.

А про веб я отписал в этом же сообщении чуть выше. Там та же песня. Если люди не хотят - они не хотят. А я не хочу еще раз со всеми возиться.

Собственно, к топику это отношения не имеет. Если хочется обсудить, предлагаю лично (см. мой блог в профиле, там есть моя почта).

сли ты думаешь, что у тебя сходу получится что-то толковое, то ты ошибаешься.

Relan: Не-не-не-не-не. Конечно, нет. Скорее всего получится г*вно, прилепленное к г*вну костылями. Но начинать-то надо. Просто задолбало делать «упражнения» с вики. Глядишь, через месяцок-другой, я таки перепишу быдло-код во что-нибудь нормальное. Почему нет. Мне вот очень понравилась идея с шахматами. Это не так сложно и достаточно интересно, и надолго.

coderage
() автор топика

Друзья.

Во-первых, топик ушел в оффтопик. И это делает меня грустным.

Во-вторых, я не успеваю всем отвечать обстоятельно (как мне кажется, необходимо делать), простите. Поэтому отвечу вечером/завтра днем. Или избирательно. Я печатаю медленнее, чем вы пишите. :)

coderage
() автор топика

Я могу тебе гарантировать, что все нужное человечеству ПО, которое может быть написано одним человеком, уже написано. Лучше присоединись к какому-нибудь не шибко большому, но уютному Qt проекту.

MyNameIsWinner
()

Я пока что не хочу. Мне нужны навыки.

Ну и зря, работая в проекте быстрее прокачаешь навыки, во-первых, будут «рецензенты», во-вторых, в обязательном порядке придётся читать чужой код.

Если навыков не будет, я не смогу допилить чужое.

поправить 5 строчек в чужом проекте сильно проще, чем написать любую новую программу сложнее hello world, при этом эти 5 строчек могут сильно помочь.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyNameIsWinner

Нет гребанного опыта. Я в Qt новичок. На Сях я уже давно, но делал перерыв и теперь освежаю. Тот же Boost для меня - в новинку, например. Куда это годится?..

coderage
() автор топика

Может быть я вас не так понял и вы предлагаете оффлайн проект? А как его искать-то?.. На хедхантере что-то нет ничего такого. Или я слеп.

поправить 5 строчек в чужом проекте

Это мало кому нужно. Лично я привык жить с багнутым ПО под онтопик. Думаю, все остальные тоже. А во что-то важное (а-ля открытый драйвер AMD) я не полезу, только поломаю всё.

coderage
() автор топика

Ребят. Я тут потихоньку практикуюсь в Qt. И вот вам такой вопрос. Какого софта вам под linux не хватает? К примеру - тут нет ни одной программы для seo-оптимизаторов. Но и под linux их так мало, что делать особо ничего не хочется, не будет пользователей.

могу совет дать бесплатный: хватает-то всего, не хватает совместимости. Причём _везде_. Вот например архиватор:

1. tar. Ъ, годно, УМВР. Но в венде его нет. Да и вообще в венде консоль неюзабельная, чем тарболы открывать-то? Короче недостаток тара в том, что он для венды не годен.

2. WinRAR. Варез. Проприентарная. Закрытая. WinOnly. Есть блоб для Linux'а, но блобы в линуксе не нужны — с ними проблем много. У линкса же нет бинарной совместимости. Нужен OpenSource, что-бы его во все дистры воткнули. Я не против закрытых программ, но линукс-блондинкам не понять, почему они должны трахаться в линуксе выкачивая непонятно что как в венде?! И да, нет гуя в линуксе. В венде гуй есть, но денег стОит.

3. 7z. Вроде всё-бы хорошо, но тоже винонли, как WinRAR. Больше всего напрягает, что консольная версия для линукса сделана через жопу, а гуишной вообще нет. И да, в репозиториях тоже нет, и не будет. В итоге — годен для маздайщиков. Для нас — не годен.

Хотелось-бы один архиватор, чтоб типа винрара, чтоб жал в gnuzip, bzip,xz,lzma, желательна поддержка par2(инфа для восстановления), неплохо-бы интеграцию с GnuPG (встроенное шифрование, для консоли не нужно, а вот для гуя — обязательно), нормальный Ъ cli, чтоб в скрипты ставить. Ну и чтоб работал в венде и Linux'е(неплохо-бы и в гейос). Линуксовая версия может быть _только_ OpenSource, а маздайную можно и продавать(а чё? школота, которая сырцы в маздае соберёт(если осилит), ещё проще может крякер сделать).

ЗЫЖ про кораваны не забудь.

drBatty ★★
()

Я подумывал написать трехмерный кубик-рубик. От Qt там остается - сам вывод OGL и контролы, задающие начальные условия. Прикольно. Но наверняка уже есть. А еще - там больше oGL, чем Qt.

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

Простите. Но тут больше работы с методами архивации, чем с Qt. Топик о Qt. Эх. Нет, я всё понимаю, просто я имел ввиду совсем не это. Мне уже прикольного предложили. Но я хочу именно практиковаться в Qt, на нужном (сложном) приложении, а не так, что «есть прогресс бар и одна кнопка».

coderage
() автор топика

Может быть я вас не так понял и вы предлагаете оффлайн проект? А как его искать-то?.. На хедхантере что-то нет ничего такого. Или я слеп.

заходи в багтрекер любой небольшой (в проекты libreoffice и firefox лучше не соваться, конечно) софтины, которой активно пользуешься (иначе энтузиазм быстрее пройдёт), ищи простые незанятые баги, фикси@отсылай.

Это мало кому нужно. Лично я привык жить с багнутым ПО под онтопик.

зря

Думаю, все остальные тоже.

нет

lazyklimm ★★★★★
()

Кстати, дело говоришь. Годных всеядных гуй-архиваторов в линуксе реально не хватает.

MyNameIsWinner
()
Последнее исправление: MyNameIsWinner (всего исправлений: 1)

библиотеки libdirectyourbrainaccess.so.

В других ос, впрочем, ее тоже нет.

а может лучше в виде /dev/brain/<human_id>

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от yaspol

Скачивателей сайтов.Конечно, есть wget, но гуй бы не помешал.

плагин возьми к браузеру.

drBatty ★★
()

Я спросил его, изучил ли он хотя бы HTML, хотя бы базово, за этот месяц. Он сказал, что нет и что всё слишком сложно. И что мне с ними делать?

Распиздяев конечно много (сам такой, каюсь), но не все такие.

Отлично писали сайты вместе. Некоторые из них были выше меня на голову по качеству/количеству кода в час, чем я. Мы договорились, что сделаем игрушку, OpenSource. Под линух. Месяц мы мучались, создавали конфы в скайпе, обсуждали, думали. В итоге все по чуть-чуть разошлись.

Думается мне, что всё в недостатке опыта, энтузиазм обычно иссякает по мере нарастания трудностей без полезного выхлопа.

Если хочется обсудить, предлагаю лично

Не стоит. Во-первых, обсуждение таких вещей в личном порядке мне не по душе, всё-таки лучше публично. Во-вторых, клещами слова из тебя никто не тянет, не хочешь писать — не пиши.

olibjerd ★★★★★
()

Опять же: я не уверен, что потяну уже работающий проект. Объясняю: написать свой со своими багами и относительно нужный - это одно. Соваться туда, где уже давно пишут и писать говнокод - это вообще другое.

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Я думаю людям не хватает текстового редактора, который может проигрывать аудио/видео и качать торренты.

man emacs

drBatty ★★
()

Всё-таки лучше присоединиться. Труднее, так как нужно читать чужой код, но определённо полезнее.

olibjerd ★★★★★
()

Опять же: я не уверен, что потяну уже работающий проект.

а тебя его и не просят тянуть целиком, мелкие куски. Можно даже с правки опечаток начинать.

Соваться туда, где уже давно пишут и писать говнокод - это вообще другое.

сколько раз повторять: соваться со своим говнокодом туда, где уже давно пишут и могут полить говном указать на недостатки - полезнее, чем сидеть и тихо самому с собою методом проб и ошибок

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Думается мне, что всё в недостатке опыта, энтузиазм обычно иссякает по мере нарастания трудностей без полезного выхлопа.

Именно! Поэтому проще в жало писать, чем с кем-то. Ведь заменой выхлопа могут стать тупо деньги (зарплата). А ее нет.

Не стоит.

Жаль, мне интересно это обсудить. Просто под формат топика не подходит. Я тут недавно и серьезно опасаюсь за бан, если честно. А то иногда тут как-то неадекватно ситуации происходят баны, как мне показалось.

coderage
() автор топика

Да вы не понимаете весь ужас ситуации. Я месяц назад начал Qt изучать. Я тупо не готов, морально. Может код и туда-сюда, но я боюсь. Я еще бы месяцок-другой пописал бы «в стол». Этот метод меня никогда не подводил. А потом уже соваться куда-то.

coderage
() автор топика

Плюсую lazyklimm.

Куда это годится?..

Это годится, чтобы фиксить trivial-баги и пилить простенькие фичреквесты, которых в каждом проекте 100500, но за которые никто не берётся, потому что основные разрабы заняты другими багами.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Софта для заполнения путевых листов с базой рабочих, авто... и всеми вытекающими. Однажды нужен был такой софт начальнику транспортного цеха. Причём даже под винду этого софта мало и весь он кривой. Мучился с вайном, так и не удалось не одну софтину нормально завести, пришлось ставить венду.

prot ★★
()

Ведь заменой выхлопа могут стать тупо деньги (зарплата).

Опять же, зачем?

Я тут недавно и серьезно опасаюсь за бан, если честно.

Правил ты не нарушаешь, тем более ты в Talks, а тут всё оффтопик.

olibjerd ★★★★★
()

Но тут больше работы с методами архивации, чем с Qt.

э.. СТОП! Не нужно никаких «методов», используй gnu tar, gnuzip, gnu xz наконец! Вот и все «методы». От тебя требуется только гуй на qt, который работает в венде и в никсах.

А свои самодельные методы без знаний... Ноги-бы поотрывал!

на нужном (сложном) приложении, а не так, что «есть прогресс бар и одна кнопка».

написать гуй архиватора — задача не тривиальная. Чтоб и в маздае и в Linux'е работало. И чтоб без кракозябр в именах. Но решаемая. Я-бы сам написал, но тупо времени нет, а платить если и будут, то явно не завтра.

drBatty ★★
()

Не знаю, я б рад был если б ты взял меня «в ученики». Не то что я перед тобой преклоняюсь, просто я б попробовал. Просто я к тому, что зачем бросать после первой неудачи.

По сабжу - мне вот лично не хватает планировщика (тот что помогает время распланировать) ка блин обычный настенный календарь - чтоб квадратики были - вверху дата, внутри тезисно накиданы задачи. И все, больше ничего не нужно. Сейчас велосипедю такой for fun средствами shell просто когда отвлечься нужно. Но это скорее всего для тебя слишком легко будет.

alozovskoy ★★★★★
()

Вот вы например про Transmission-Qt знаете? Помниться, там была проблема с указанием в настройках каталога для загрузок, с путём, содержащим кириллицу (да и наверное любые символы, отличные от стандартного набор ANSI) - можете это починить?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

э.. СТОП! Не нужно никаких «методов», используй gnu tar, gnuzip, gnu xz наконец! Вот и все «методы». От тебя требуется только гуй на qt, который работает в венде и в никсах.

Я может туплю. Но ведь рар не распаковать без установки unrar.

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от alozovskoy

По сабжу - мне вот лично не хватает планировщика (тот что помогает время распланировать) ка блин обычный настенный календарь - чтоб квадратики были - вверху дата, внутри тезисно накиданы задачи. И все, больше ничего не нужно. Сейчас велосипедю такой for fun средствами shell просто когда отвлечься нужно. Но это скорее всего для тебя слишком легко будет.

Есть KOrganizer, Plan, etc.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

По сабжу - мне вот лично не хватает планировщика (тот что помогает время распланировать) ка блин обычный настенный календарь

в KDE апплет такой вроде был. Да вроде и так на кутях видел помниться. Программа из разряда «сделал и забыл», т.ч. поищи, было.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.