LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Статья о преимуществе Linux от Windows

, , ,

3

1

Ъ

Нужна качественная продающая статья о преимуществе Linux над Windows написанная под домохозяек (понятным языком), чтобы после прочтения захотелось сразу установить Linux вместо Windows.

Нужно обратить внимание на стабильность, защищенность от вирусов, а так же на стоимость и соблюдение законов и морали при бесплатном использовании пиратских программ.

Отправлять заявки только если вы хорошо разбираетесь в данной операционной системе, давно используете и любите ее! Другим фрилансерам, которые готовы написать рерайт или попытаться разобраться в таких преимуществах сейчас большая просьба заявки не оставлять!

http://www.weblancer.net/projects/525823.html

Ответ на: комментарий от drBatty

Когда придешь в более-менее солидную контору, за хорошую з/п, могут и спросить. Будет обидно, да. Я сам винду мало знаю, но понимаю, что если хочешь работать админом дальше, хотя-бы имей представление об AD и прочих других говнотехнологиях M$.

leg0las ★★★★★
()

Нужна качественная продающая статья о преимуществе Linux над Windows

Нет таких преимуществ. Где получить деньги?

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Т.е. без шаманства с группами просто так наследовать владельца каталога не получится.

нет там никакого «шаманства». Если ты не осилил — просто признай. Или учи матчасть. Наследование uid не нужно, и если-бы ты был в теме, то знал-бы почему так.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Когда придешь в более-менее солидную контору, за хорошую з/п, могут и спросить. Будет обидно, да

не будет. Пусть без меня свои сеточки делают на 30 компьютеров, я видел такие шарашкины конторы.

хотя-бы имей представление об AD и прочих других говнотехнологиях M$.

нужно будет — узнаю. Пока не нужно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Нет таких преимуществ. Где получить деньги?

там 6000 букв надо. Причём разных.

drBatty ★★
()

Если ты не осилил — просто признай. Или учи матчасть.

Зачем мне осиливать это, если есть более удобный и функциональный ACL?

wintrolls ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Atheist

И что такого можно сделать в слаке чего нельзя сделать в убунте?

смотри выше: нельзя сделать ВР. По версии вендотроля. Ему постоянно то дрова к ATI мешают, то «новое железо», а то вообще вирусы в driverpack.ppa. Т.е. сам он не пробовал, но ведь всем очевидно же!

ЗЫЖ 12309 забыл.

drBatty ★★
()

Зачем мне осиливать это, если есть более удобный и функциональный ACL?

...которым ты всё равно не пользуешься.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

не помню, но после заявлений «ускорили» и т.д. обычно тестил и оказывалось сие лажой

megabaks ★★★★
()

Лол, зайди на любой сайт, где размещаются вакансии, и посмотри, что требуется, и сколько предлагают. Речь вообще не о конторках на 30 компов с сервером 1С и L3 коммутатором.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

Вообще-то в их rss-рассылке всегда сообщается о тех обновлениях, которые требуют ручного вмешательства. Если всё выполнять, то всё должно быть нормально.
Но, тем не менее, я с арча свалил после последних нововведений. Жаль, хороший дистрибутив был...
Удачи тому, кто будет писать статью. Это нужно.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()

которым ты всё равно не пользуешься

С чего ты взял? Просто там, где нужно решить разовую простую задачу, ставить и настраивать его лениво, особенно если его установка длится дольше за chmod -R.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Пройдемся по местному сайту вакансий:

http://www.rabota.kharkov.ua/vacancy811979.html - mssql, ms windows

http://www.rabota.kharkov.ua/vacancy811956.html - только как по мне мало дают даже для такой глубинки как мы

http://www.rabota.kharkov.ua/vacancy785952.html - три. это первые 2 страницы.

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Akamanah

Где требовать свою копию бабы? А то хавать как раз хочецца.

Ромовой бабы?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

я отвечал на твое

По себе о всех судить не надо.

xtraeft ★★☆☆
()

С чего ты взял? Просто там, где нужно решить разовую простую задачу, ставить и настраивать его лениво, особенно если его установка длится дольше за chmod -R.

1. ставить там ничего не надо, и так стоит

2. chmod -R не нужен, даже без ACL.

drBatty ★★
()

Пройдемся по местному сайту вакансий:

никто не заставляет тебя работать админом win-серверов. И да, платят им больше не просто так.

drBatty ★★
()

1. ставить там ничего не надо, и так стоит

# setfacl
bash: setfacl: command not found

У меня пиратский линукс?

2. chmod -R не нужен, даже без ACL.

s/chmod/chown, суть та же.

wintrolls ☆☆
() автор топика

У меня пиратский линукс?

да

$ setfacl --help
setfacl 2.2.51 -- set file access control lists
Usage: setfacl [-bkndRLP] { -m|-M|-x|-X ... } file ...
  -m, --modify=acl        modify the current ACL(s) of file(s)
  -M, --modify-file=file  read ACL entries to modify from file
  -x, --remove=acl        remove entries from the ACL(s) of file(s)
  -X, --remove-file=file  read ACL entries to remove from file
  -b, --remove-all        remove all extended ACL entries
  -k, --remove-default    remove the default ACL
      --set=acl           set the ACL of file(s), replacing the current ACL
      --set-file=file     read ACL entries to set from file
      --mask              do recalculate the effective rights mask
  -n, --no-mask           don't recalculate the effective rights mask
  -d, --default           operations apply to the default ACL
  -R, --recursive         recurse into subdirectories
  -L, --logical           logical walk, follow symbolic links
  -P, --physical          physical walk, do not follow symbolic links
      --restore=file      restore ACLs (inverse of `getfacl -R')
      --test              test mode (ACLs are not modified)
  -v, --version           print version and exit
  -h, --help              this help text

суть та же.

говорю-же: не нужен. Всё и так работает. А твоя команда не Ъ, ибо для неё нужны права рута. А под рутом работать нельзя.

drBatty ★★
()

Ты по ссылкам ходил? это не win-мастера. там просто требуется знания и того и другого, не «глубоко разбираться в винде и поврехностно знать линукс».

leg0las ★★★★★
()

там просто требуется знания и того и другого

бывает и такое. Не спорю. Я всё к тому, что я в этом не очень разбираюсь, и особо вдаваться не хочу. NIX-систем тоже много. Без всякой венды.

drBatty ★★
()

Всё и так работает.

В случае перемещения каталога из хомяка одного пользователя в хомяк другого не работает.

А твоя команда не Ъ, ибо для неё нужны права рута. А под рутом работать нельзя

А как тогда сервачки админить? Через libastral?

wintrolls ☆☆
() автор топика

Я с тобой согласен. Я тоже винду не очень, и когда меня просят на работе сделать специфичную вендозадачу - шлю лесом, т.к. 1) не мои обязанности; 2) я по линуксам работаю, а не по винде. Так что тебя понимаю, но хотя-бы мониторить что там в вражьем стане рекомендую хотя-бы изредка.

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 2)

В случае перемещения каталога из хомяка одного пользователя в хомяк другого не работает.

работает. Просто нужно, что-бы каталог был общей группы, и к нему должно быть g+rwx. Тогда юзеры могут туда легко писать файлы и каталоги. Группа наследуется, потому во вложенных каталогах доступ тоже сохраняется. А вот uid менять как раз и не нужно, что-бы юзеры могли отличать свои файлы от чужих. В итоге, для юзеров получается «общая папка», примерно как в маздае. И никаких chmod -R не нужно. И с ACL долбаться тоже не нужно.

drBatty ★★
()

А как тогда сервачки админить? Через libastral?

лучше всего никак. Они сами должны работать. Ну а если есть такая необходимость, то через sudo. Только я не понимаю, что ты подразумеваешь под «работать»? Настроил, а дальше он сам. Если там что-то новое нужно, это уже другая работа.

drBatty ★★
()

Так что тебя понимаю, но хотя-бы мониторить что там в вражьем стане рекомендую хотя-бы изредка.

мне докладывают :)

Вот рассказали, что пароли можно теперь в кириллице.

drBatty ★★
()

Просто нужно, что-бы каталог был общей группы, и к нему должно быть g+rwx

А ещё фаза Венеры и погода на Марсе должны быть благоприятными, ага.

что-бы юзеры могли отличать свои файлы от чужих

А если мне это не нужно?

wintrolls ☆☆
() автор топика

лучше всего никак. Они сами должны работать

Отсыпь.

что ты подразумеваешь под «работать»?

Я не говорил „работать”, я написал „админить”.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Просто нужно, что-бы каталог был общей группы, и к нему должно быть g+rwx

А ещё фаза Венеры и погода на Марсе должны быть благоприятными, ага.

ну если ты не разбираешься, то конечно методом тыка тебе этого не постичь. Смирись.

что-бы юзеры могли отличать свои файлы от чужих

А если мне это не нужно?

глупый вопрос на самом деле. Не юзай, какие проблемы?

В Linux реализована достаточно стройная модель DAC с владельцем, в которой у любого файла есть хозяин. Хозяин может менять _права_ доступа как угодно, но «вытягивать себя за волосы» не может, да и не должен. Зачем это ему надо, если он всегда может делегировать права кому угодно? И да, ты всегда можешь «стать» владельцем чужого файла, попросту сделав его копию. В Linux это работает автоматически и прозрачно для юзера — просто открываешь чужой файл, и сохраняешь. Он становится твоим.

drBatty ★★
()

лучше всего никак. Они сами должны работать

Отсыпь.

дорого выйдет.

Я не говорил „работать”, я написал „админить”.

ну если «поодминить», то можешь и под рутом, я не против. Но насколько я знаю, на сервера никто не лезет как рут, это не нужно, и опасно. Сервер настраивают один раз, а далее ВСЯ работа идёт из под специальных и обычных юзеров(ну на типичном LAMP это apache, mysql, ftp, можно ещё одного юзера сделать(и я делаю на тестовом локалхосте, который правит по живому скрипты для apache)). На боевом сервере руту делать нечего, разве что иногда подправить, если сломалось. Но чему там ломаться?

drBatty ★★
()

ну если ты не разбираешься, то конечно методом тыка тебе этого не постичь. Смирись.

Я к тому, что знания неочевидных костыльных методов с довольно узкой сферой применения не нужны, когда есть более удобные и универсальные.

В Linux реализована достаточно стройная модель DAC с владельцем, в которой у любого файла есть хозяин. Хозяин может менять _права_ доступа как угодно, но «вытягивать себя за волосы» не может, да и не должен. Зачем это ему надо, если он всегда может делегировать права кому угодно? И да, ты всегда можешь «стать» владельцем чужого файла, попросту сделав его копию. В Linux это работает автоматически и прозрачно для юзера — просто открываешь чужой файл, и сохраняешь. Он становится твоим.

tldr, а конкретная задача — сделать наследование владельца каталога вниз по иерархии ФС — без ACL так и остаётся нерешённой.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Но насколько я знаю, на сервера никто не лезет как рут, это не нужно, и опасно

А кто сказал что я лезу туда как рут? Или использовать su уже некошерно?

Сервер настраивают один раз

Ты не поверишь, но периодически настройки ещё и редактируют для лучшего соответствия текущим задачам.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Я к тому, что знания неочевидных костыльных методов с довольно узкой сферой применения не нужны, когда есть более удобные и универсальные.

сфера применения достаточно широка. И эта «универсальность» в большинстве случаев не нужна. А уж на локалхосте точно.

tldr, а конкретная задача — сделать наследование владельца каталога вниз по иерархии ФС — без ACL так и остаётся нерешённой.

это не задача, а бред виндузятник. По типу «хочу диск C:», или «хочу Progra~1». Ну если хочешь — иди в венду. А если у тебя _конкретная_ _задача_ — рассказывай, попробую помочь.

drBatty ★★
()

А кто сказал что я лезу туда как рут? Или использовать su уже некошерно?

смотря для чего: назначить права и сделать юзеров — кошерно. ВСЁ остальное можно и так.

Ты не поверишь, но периодически настройки ещё и редактируют для лучшего соответствия текущим задачам.

это говорит только о том, что ты неправильно настроил. Вот и переделываешь. Я знаю, нужно, но это не то, что должно быть. Ещё от рута бекапы разворачивают, когда всё сдохнет. Много чего. Но к _работе_ это никак не относится, это авария.

drBatty ★★
()

назначить права

chown

М?

это говорит только о том, что ты неправильно настроил. Вот и переделываешь. Я знаю, нужно, но это не то, что должно быть.

Тогда расскажи как правильно, например, без рута ещё один конфиг в /etc/apache2/sites-available добавить, спасибо.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Вся суть СПО.

суть в том, что если нужна, она у тебя ЕСТЬ. Но обычно не нужна.

Суть твоей венды в том, что там «всё есть», но всё через жопу, и потому НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. Вот как твои ACL, которые не юзаются ни на одном десктопе и ни на одном лаптопе. И вместо изоляции приложений вы ставите левые костыли, которые пытаются контролировать на лету. Получается не очень красиво и эффективно (самые лучшие антивирусы перехватывают только 2/3 угроз, оставляя без внимания как раз самые новые и самые опасные).

А в СПО да, костыли не нужны. В т.ч. и ACL, который на персоналке — не нужный костыль.

drBatty ★★
()

chown

М?

не. Создать пользователей, создать группы. А права сами будут назначаться. И/или их будут сами юзеры назначать, как им захочется(если они странного захотят).

Тогда расскажи как правильно, например, без рута ещё один конфиг в /etc/apache2/sites-available добавить, спасибо.

что, постоянно надо добавлять? ну сделай юзера, который будет иметь право делать конфиги где-нибудь, а апач их будет инклюдить. Можешь и в sudoers забить право редактирования данного файла. Вариантов много.

drBatty ★★
()

Вот как твои ACL, которые не юзаются ни на одном десктопе и ни на одном лаптопе

4.2. ACL по-умолчанию используется системой. Для несистемных данных кто хочет — использует, кто не хочет — не использует. Я использую.

вы ставите левые костыли

Мы — это кто? Или это у тебя такое шаблонно-совковое мышление?

В т.ч. и ACL, который на персоналке — не нужный костыль.

Он выполняет свою функцию — гибкое и удобное управление правами на объекты ФС, в отличие от неудобного и неэффективного костыля из 70-х, для которого даже калькулятор сделали. Про ненужность прав доступа в ОС можешь рассказать кому-то другому.

wintrolls ☆☆
() автор топика

что, постоянно надо добавлять?

Нет же, иногда, при потребности. Но я, по твоему, всё делаю неправильно.

Можешь и в sudoers забить право редактирования данного файла

Какого именно? Это же каталог, новый виртуальный хост добавляется вместе с новым конфигом.

ну сделай юзера, который будет иметь право делать конфиги где-нибудь, а апач их будет инклюдить. Можешь и в sudoers забить право редактирования данного файла.

Ты предлагаешь для редактирования каждого конфига создавать отдельного пользователя? Зачем это всё нужно если данная процедура проводится от случая к случаю, при необходимости?

wintrolls ☆☆
() автор топика

Создать пользователей, создать группы. А права сами будут назначаться.

В том и дело что будут назначаться в очень ограниченном виде, что уменьшает число возможных юзкейсов этой функции.

wintrolls ☆☆
() автор топика

4.2. ACL по-умолчанию используется системой. Для несистемных данных кто хочет — использует, кто не хочет — не использует. Я использую.

таких как ты меньше таких как я. Не пруф. И да, «использование системой» это бред и не нужно. Я тоже не могу в своём линухе менять файлы скажем в /usr. Что дальше?

drBatty ★★
()

вы ставите левые костыли

Мы — это кто? Или это у тебя такое шаблонно-совковое мышление?

маздайщики. Любители антивирусов, без которых в венде нельзя.

Он выполняет свою функцию — гибкое и удобное управление правами на объекты ФС, в отличие от неудобного и неэффективного костыля из 70-х, для которого даже калькулятор сделали. Про ненужность прав доступа в ОС можешь рассказать кому-то другому.

ваще-то такой «калькулятор» есть в любом ФМ, зачем оно?

И как «калькулятор» доказывает «не нужность»? Остальное — балобольство. Давай задачу, которая не по зубам системе unix-прав. Только без дополнительных надуманных условий, типа «я хочу создавать файлы хрен знает кого». Ну или обоснуй, зачем оно надо.

drBatty ★★
()

Какого именно? Это же каталог, новый виртуальный хост добавляется вместе с новым конфигом.

каталог и добавь. Или разреши кому-то туда доступ.

Ты предлагаешь для редактирования каждого конфига создавать отдельного пользователя? Зачем это всё нужно если данная процедура проводится от случая к случаю, при необходимости?

я откуда знаю, чего ты хочешь-то? Определись. Потом поговорим.

В том и дело что будут назначаться в очень ограниченном виде, что уменьшает число возможных юзкейсов этой функции.

вот и давай пример, в котором у тебя «ограничено». Хватит уже теорий на диване.

drBatty ★★
()

таких как ты меньше таких как я

В процентном соотношении или абсолютном?

Не пруф

Как обычно.

И да, «использование системой» это бред и не нужно. Я тоже не могу в своём линухе менять файлы скажем в /usr. Что дальше?

Не распарсил.

wintrolls ☆☆
() автор топика

маздайщики. Любители антивирусов, без которых в венде нельзя.

Можно, разрешаю.

И как «калькулятор» доказывает «не нужность»?

Косвенно. Он показывает ненаглядность и неэффективность прав в стиле Unix. Но поскольку есть более удобный и гибкий инструмент ACL, то Unix-like права становятся ненужны.

Давай задачу, которая не по зубам системе unix-прав

http://admyn.ru/page.php?id=276, первый абзац.

wintrolls ☆☆
() автор топика
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)

я откуда знаю, чего ты хочешь-то? Определись. Потом поговорим.

Я уже написал. Это ты чего-то от меня хочешь.

вот и давай пример, в котором у тебя «ограничено». Хватит уже теорий на диване.

См. выше.

wintrolls ☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.