LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Статья о преимуществе Linux от Windows

, , ,

3

1

Ъ

Нужна качественная продающая статья о преимуществе Linux над Windows написанная под домохозяек (понятным языком), чтобы после прочтения захотелось сразу установить Linux вместо Windows.

Нужно обратить внимание на стабильность, защищенность от вирусов, а так же на стоимость и соблюдение законов и морали при бесплатном использовании пиратских программ.

Отправлять заявки только если вы хорошо разбираетесь в данной операционной системе, давно используете и любите ее! Другим фрилансерам, которые готовы написать рерайт или попытаться разобраться в таких преимуществах сейчас большая просьба заявки не оставлять!

http://www.weblancer.net/projects/525823.html

Ответ на: комментарий от wintrolls

В процентном соотношении или абсолютном?

проценты тут считать бессмысленно. Антипереполнение.

Не распарсил.

«использование системой» это ненужное для юзера действие. Если что, систему можно опять поставить. И скрывать там нечего.

Для юзера имеет смысл только изоляция одних программ от других. Но так, что-бы они работали с общими данными без костылей типа chown -R.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

«использование системой» это ненужное для юзера действие. Если что, систему можно опять поставить.

Ну запусти однострочник от рута, чо.

Но так, что-бы они работали с общими данными без костылей типа chown -R

Для этого и нужен ACL.

wintrolls ☆☆
() автор топика

маздайщики. Любители антивирусов, без которых в венде нельзя.

Можно, разрешаю.

ты не микрософт. Очевидно ты врёшь, ибо венда пишет, что ей антивирус необходим.

Косвенно. Он показывает ненаглядность и неэффективность прав в стиле Unix. Но поскольку есть более удобный и гибкий инструмент ACL, то Unix-like права становятся ненужны.

чем одни галочки отличаются от других галочек?

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130729/84NfilqU.png

про калькулятор ты соврал как всегда.

http://admyn.ru/page.php?id=276, первый абзац.

я просил без надуманных условий. А эти условия надуманны, ибо ты никогда не придумаешь, зачем оно надо на практике.

Придумать можно всё что угодно.

drBatty ★★
()

Ну запусти однострочник от рута, чо.

дык оно и _мои_ данные затрёт.

Для этого и нужен ACL.

не нужен. Но если ты даже и придумаешь юзать ACL — я разрешаю. Только поменяй свой пираццкий линукс.

drBatty ★★
()

чем одни галочки отличаются от других галочек?

Так и вижу домохозяек, разбирающихся с эффективными битами, suid, sgid, sticky и прочими костылями для превращения убогих by design Unix-прав хоть в какое-то юзабельное состояние, минимально соответствующее современным требованиям.

про калькулятор ты соврал как всегда.

Где?

я просил без надуманных условий

Условие вполне реальное. То, что тебе с твоим локалхостом от Патрега и полтора тестовыми пользователями это не нужно ещё не значит что это не нужно в принципе.

ибо ты никогда не придумаешь, зачем оно надо на практике.

Не умеет — не нужно™, ага. Практикуйся со своим локалхостом дальше.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Так и вижу домохозяек, разбирающихся с эффективными битами, suid, sgid, sticky и прочими костылями для превращения убогих by design Unix-прав хоть в какое-то юзабельное состояние, минимально соответствующее современным требованиям.

ну «мощь ACL» в венде тоже не тривиально постигается. Эти биты попроще будут.

Где?

твой калькулятор нужен только маздайщикам с путти. Которые не в состоянии помножить 2 на 2.

Условие вполне реальное

не наблюдаю.

То, что тебе с твоим локалхостом от Патрега и полтора тестовыми пользователями это не нужно ещё не значит что это не нужно в принципе.

не значит. Дык где такое применяется? Жду с нетерпением.

Не умеет — не нужно™, ага. Практикуйся со своим локалхостом дальше.

ну раз нужно — скажи где.

drBatty ★★
()

«мощь ACL» в венде тоже не тривиально постигается

Щито? http://tech-note.ru/wp-content/uploads/2012/12/ACL-NTFS-FA.jpg — что тут нетривиального?

Которые не в состоянии помножить 2 на 2.

Зачем мне что-то множить? Это работа компьютера, мне же нужно всего лишь задать права.

ну раз нужно — скажи где.

Почему я должен давать тебе какие-то пруфы? От тебя пруфов твоих утверждений пока не было.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Но если ты даже и придумаешь юзать ACL — я разрешаю.

Спасибо, что же бы я без тебя делал.

Только поменяй свой пираццкий линукс

Ок, какой линукс более легален чем дебиан?

wintrolls ☆☆
() автор топика

и морали

Мораль должна порицать линукс. Ведь BDSM же не приветствуется.

cipher ★★★★★
()

В случае перемещения каталога из хомяка одного пользователя в хомяк другого не работает.

Так в винде то же самое. При перемещении файла/каталога в пределах одного диска права не наследуются. Вообще не наследуются.

tldr, а конкретная задача — сделать наследование владельца каталога вниз по иерархии ФС — без ACL так и остаётся нерешённой.

Для начала покажи, как эта задача решается в винде, с ее хвалеными ACL. А мы поржем =)

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Так в винде то же самое. При перемещении файла/каталога в пределах одного диска права не наследуются. Вообще не наследуются.

Имелось в виду перемещение между разными разделами, конечно. А в описанном случае мне достаточно удалить все существующие права (одна галка) и указать наследование от родительского каталога (ещё одна галка). В линуксе же мне нужно каждый раз вспоминать и задавать права явно.

Для начала покажи, как эта задача решается в винде, с ее хвалеными ACL

Наследование владельца в Linux без ACL — единственное логически возможное решение в условиях когда нужна тонкая и сложная настройка прав доступа, которое, увы, на практике не используется. В винде же это просто ненужно, т.к. ACL там изкоробки и для него используется совсем иной принцип, чем в Unix-like правах — там может быть сколько угодно пользователей и групп с разными правами доступа. Можно даже рулить правами текущего владельца объекта через псевдопользователя создатель-владелец.

А мы поржем =)

20 лет ржёте, а воз и ныне там. Уже даже не смешно.

wintrolls ☆☆
() автор топика

А в описанном случае мне достаточно удалить все существующие права (одна галка) и указать наследование от родительского каталога (ещё одна галка). В линуксе же мне нужно каждый раз вспоминать и задавать права явно.

Всего две галочки, ага. На системах с тонкой и сложной раздачей прав бывалые админы как огня боятся трогать эти самые галочки. Потому что те права, что ты видишь в Проводнике - это всего лишь упрощенное представление картины, которое не всегда отражает то, что реально творится на диске. На старых файлопомойках со времен NT годами накапливаются не до конца примененные ACL, пользователи и группы с несколькими разными SID'ами (и при том валидными, т.е. через Проводник не видно никаких проблем), и пр.

И всего одна галочка может разрушить это как карточный домик.

Никогда не видел, как после простого добавления/удаления ACE через Проводник сами собой меняются права для других ACE, которые ты не трогал? А я видел.

Система раздачи прав и наследования в винде настолько сложная, что многие админы не понимают, что произойдет при выставлении той или иной галочки.

Вот сколько админов знают, то такое OBJECT_INHERIT, CONTAINER_INHERIT, INHERITED_ONLY, NO_PROPAGATE?

А наследование владельца каталога - это вообще бред. Хорошо, что ты признал, что под Windows это просто ненужно это также не имеет решения. Только вот зачем же ты просил нас решить эту задачу под Linux?

bigbit ★★★★★
()

Всего две галочки, ага. На системах с тонкой и сложной раздачей прав бывалые админы как огня боятся трогать эти самые галочки. Потому что те права, что ты видишь в Проводнике - это всего лишь упрощенное представление картины, которое не всегда отражает то, что реально творится на диске. На старых файлопомойках со времен NT годами накапливаются не до конца примененные ACL, пользователи и группы с несколькими разными SID'ами (и при том валидными, т.е. через Проводник не видно никаких проблем), и пр.

И всего одна галочка может разрушить это как карточный домик.

КСЖ.

На системах с тонкой и сложной раздачей прав

Unix-like права идут лесом.

На старых файлопомойках со времен NT

А теперь возьми линукс времён NT и сравни.

Никогда не видел, как после простого добавления/удаления ACE через Проводник сами собой меняются права для других ACE, которые ты не трогал?

Нет.

А я видел

chkdsk.

Только вот зачем же ты просил нас решить эту задачу под Linux?

Потому что юниксовые права — УГ.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Не в chkdsk дело, а в том, что файлопомойка жила со времен NT.

FYI - в NT автоматического наследования не было, при раздаче прав надо было делать аналог chmod -R, только через GUI.

Что там пытался намудрить Проводник - для меня до сих пор загадка.

bigbit ★★★★★
()

файлопомойка жила со времен NT

А тем временем в линуксе вовсю пользовались ext2 без журнала, ага. К слову — NTFS тоже имеет разные версии, например в Windows 2000 используется NTFS 3.0.

FYI - в NT автоматического наследования не было

Ты бы ещё Linux 1.0 вспомнил.

wintrolls ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

пакеты не ставятся

лол, что? домохозяку в 5 раз проще приучить к пакетному менеджеру, Software Manager, например, чем к установке программ не известно откуда.

1. проблемы с кодировками в аудио плеере.
2. проблемы с видео.

вы не знали про smplayer? так то ваши проблемы а не линукса

3. проблемы со сторонним модемом

клёво, а у друга на яболке со сторонним модемом были проблемы, если конкретно, задолбался он мой сони эриксон в качестве модема подключать. отсюда вывод - яблоки - отстой? и на винде на 7-ке такая же беда была, а Убунта(или СюСа, уже не помню) сходу взяла, из коробки, но вот какую-то там кетайскую моротоллу, может и не взяла бы, да. Отсюда вывод: где же она, где, волшебная эльфийская система, в которой всё работает из коробки... может быть, в стране эльфов?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

И не работают, что ж вы людей смущаете: есть 2 системы одна икспишка до сервиспака, вторая после. На первой пароли с кириллицей работают, на второй - нет. Ну ой, да? Из-за таких приколов, их никто и не ставит (пароли с кирилицей).

next_time ★★★★★
()

Если сейчас ломаться нечему — потом будет, Марк гарантирует.

Кто такой Марк и какое мне до него дело?

Ну вот пошёл хомячок и купил какой-нибудь первый попавшийся сканер.

хомячок
сканер

/0

next_time ★★★★★
()

format C: он не сделает если диск C: — системный.

Да вы что? А вот формат D у меня вполне запустился А там у людей обычно важная для них информация лежит, а не одна сраная винда, которую не жалко. А ещё это сука, каждый раз когда я тыкаю по диску Д правой клавишей предлагает мне его отформатировать первым_пунктом в меню. Удобно наступать себе на яйца, правда?

next_time ★★★★★
()

религия не мешает, но это тупо неудобно
В линуксах удобнее? Не верю.

не верю

Этим всё сказано. Вам сюда: http://патриархия.рф/

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Да вы что? А вот формат D у меня вполне запустился

Создать пользовательский аккаунт не пробовал?

А ещё это сука, каждый раз когда я тыкаю по диску Д правой клавишей предлагает мне его отформатировать первым_пунктом в меню

Ниразу такого не видел, предполагаю повреждение драйвера hands.sys.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Кто такой Марк

Такой мужик, линуксы для пиплов продвигает, пиплы хавают.

/0

Что, сканеры и МФУ теперь только у гиков остались?

wintrolls ☆☆
() автор топика

Безаппеляционное заявление «не верю» означает _веру_ в отсутствие чего-либо, отсюда и соответствующий линк.

next_time ★★★★★
()

Создать пользовательский аккаунт не пробовал?

зачем? это как раз из под пользовательского аккаунта. Более того, это всё фигня. Из под этой грёбаной винды, из под юзера с урезанными правами вполне запускаются прошивалки биоса (да у меня Тошиба, и поэтому, Тошиба - говно). Я как узнал об этой дырище фэйспалмил целый день. Т.е., в современном мире, получается, схватить вирус а-ля Чернобыль и попасть на стоимость ноута - на раз два, из-за таких дегенератов, которые делают винду и ноутбуки Тошиба. Поэтому, - винда - это там, где нах*й.

next_time ★★★★★
()

Ниразу такого не видел, предполагаю повреждение драйвера hands.sys.

Ни разу не повреждение: просто диск монтируется после загрузки системы. Пока он не подмонтирован, глупая винда думает что есть неотформатированный раздел, который вот впилось отформатировать.

next_time ★★★★★
()

Такой мужик, линуксы для пиплов продвигает, пиплы хавают.

Космонавт? Хороший мужик, герой. Но десктопные линуксы - это не убунта, это Минт, а над Минтом он власти не имеет.

next_time ★★★★★
()

не работает на той, что _с_сервис_паком_

Проверил только что на XP SP3 — создал пользователя Тест с паролем Ґава, логин прошёл успешно, всё работает. Или ты имеешь в виду только SP1?

wintrolls ☆☆
() автор топика

Из-за таких приколов, их никто и не ставит (пароли с кирилицей)

Учитывая вечные проблемы с переключалками раскладок в линуксах — я бы тут тем более не рискнул ставить пароли с кириллицей.

wintrolls ☆☆
() автор топика

не верю
означает _веру_ в отсутствие чего-либо

Вот такие безаппеляционные заявления означают проблемы с логикой либо её отсутствие.

wintrolls ☆☆
() автор топика

сканеры себя изживают

Осталось рассказать об этом их владельцам.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Проверил только что на XP SP3 — создал пользователя Тест с паролем Ґава, логин прошёл успешно, всё работает. Или ты имеешь в виду только SP1?

забей

xtraeft ★★☆☆
()

Из под этой грёбаной винды, из под юзера с урезанными правами вполне запускаются прошивалки биоса

Win98 что-ли?

винда - это там, где нах*й

А если мне нужно будет перепрошить биос — угадай где будет линукс.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Нет именно SP3, и если подумать, есть другие машины с SP3, на них не проверял, завтра посмотрю проверю. Есть подозрение, что это проблема конкретного компа, но такое не первый раз, это не первый комп с такими косяками. Именно икспишка.

next_time ★★★★★
()

А если мне нужно будет перепрошить биос — угадай где будет линукс

Линукс будет там, где надо, потому что прошивки надо делать _из_биоса_ или не делать вообще.

Win98 что-ли?

Ха. Семёрочка. Могу сказать версию и модель ноута. Я сейчас с него пишу.

next_time ★★★★★
()

прошивки надо делать _из_биоса_ или не делать вообще

С биосом-то ладно, я вот себе прошивал контроллер флешки. На линуксе бы оно не взлетело.

Семёрочка. Могу сказать сервис пак и модель ноута

Мне это не поможет, проверить всё равно не смогу.

wintrolls ☆☆
() автор топика

не работает

У меня работает, проблемы у тебя.

wintrolls ☆☆
() автор топика

С биосом-то ладно, я вот себе прошивал контроллер флешки. На линуксе бы оно не взлетело.

Почему нет? На самом деле интересно, что за беда.

Мне это не поможет, проверить всё равно не смогу.

Гугл в помощь, я не один с таким ноутом и тошиба не в первый раз такую подлянку делает.

next_time ★★★★★
()

у кого-то. а у кого-то нет. как всегда на винде.

изначально этот слух пустил доктор батя, начитавшись таких же теоретиков.
можешь убедиться в работоспособности на любой свежей установке, но тебе ведь главное - языком почесать?

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.