LINUX.ORG.RU

После Tcl он вызвал у меня культурный шок. «Learning Perl» напоминает пособие «сначала вы прострелите обе ноги в нескольких местах, а потом мы вам расскажем, как этого не допустить».

Ах да, ещё синтаксис вместо отступов.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)

не любят Perl

Не правда же! Я вот люблю.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

отступов

Я не понимаю, зачем нужны отступы, растягивающие код, если без них можно написать компактненький однострочник?

yaspol
() автор топика

Perl — это тот язык, который одинаково выглядит как до, так и после RSA шифрования.

Keith Bostic

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaspol

можно написать компактненький однострочник

Вот ты и ответил на свой вопрос.

Deleted
()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

«На любом языке можно написать фортрановскую программу» © Дейкстра

На перле можно писать, как захочешь. Можно «write only», а можно и вполне структурно.

OldManClone ★★
()

Использую этот язык 7 лет - не для однострочников, а для сложных проектов в ядре которых Перл. Очень много перлового кода прочитал и написал. Иногда читаю лекции менее опытным коллегам.

Что заметил - _все_ кто ругал этот язык просто напросто его не знают и не умеют его готовить.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от yaspol

Я не понимаю, зачем нужны отступы, растягивающие код, если без них можно написать компактненький однострочник?

вот именно затем, что без них можно написать только компактненький однострочник.

u283
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Это же относится к любому языку, нет?

Видимо так. Хейтеры всегда найдутся, и будут эмоционально высказывать свое «фи».

Зато мало полноценной конструктивной критики, и аргументированных ответов на эту критику.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Например, плюсы ругают исключительно те, кто их знает и умеет готовить.

Кстати да. Сталкивался с таким явлением. Впрочем некоторые хаскелисты травятся ленивостью своего любимого языка, и начинают ругаться.

outtaspace ★★★
()

в смысле ругают? за что?

писать программы надо вменяемо, а не искрыжопливать свои мысленные извращения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

ИМХО, основная проблема перла в его потреблении памяти. Довольно сложно писать на нем действительно быстрый и маложрущий код. Чтобы этого добиться надо писать на xs.

Те, кто пишет однострочники имхо не осили наиболее пригодный для этого awk. Те, кто просят писать «калькуляторы» на перле/питоне (есть и такие) вообще слабо представляют зачем этот язык.

В остальном, отличный язык для написания каркасов/моделей. Впрочем, как и любой другой скриптовой язык. Вся уникальность перла в CPAN. И чем больше углубляешься в дебри перла, тем больше понимаешь насколько он убог изнутри и насколько приятен снаружи :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Это ты сейчас приравнял C++ и Haskell? :)

Нет. Я вспомнил 2 языка, а пользователей которых есть многие печали от многих знаний.

outtaspace ★★★
()

ИМХО, основная проблема перла в его потреблении памяти

Возможно. Ни разу не сталкивался с такой, на моих серверах всегда хватало памяти, а если был дефицит, проблема решалась на уровне алгоритмов а не их реализации.

Сейчас однострочники юзаю только чтобы показать коллегам код, отправив через jabber.

больше понимаешь насколько он убог изнутри

Давно забил на эту внутреннюю убогость. Научился получать удовольствие от программирования на этом языке.

outtaspace ★★★
()

За то, что надо целый день читать внятный и простой мануал, чтобы узнать основные тонкости, а на современных языках «айда писать хелловорд, работает, нате вам я теперь супирхакир1997». Его было очень тяжело эмбеддить, мечтаю чтобы кто-нибудь написал вменяемый бандл с гц и простым апи для эмбеддинга одним файлом, либо прикрутил как минимум in-syntax регэкспы и строки и перловый скопинг к эмбеддед-языку. Но счастья нет, одна печаль.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от skam

Да, многие решили повторить этот успех, но по масштабам никто не превзошел его. Учитывая, что в моде гитхаб, весь cpan для других языков пока крутится там, а не в локальных репах :) Из «новичков», кто движется в правильном направлении пока заметен лишь npm для node.js

gh0stwizard ★★★★★
()

Ну на CPAN'е же куча мусора и еще часто можно видеть в use 5.14, 5.16, 5.18

skam
()

Например, плюсы ругают исключительно те, кто их знает и умеет готовить

и пыхпых кстати тоже. нубы в большинстве случаев от пыхпыха в восторге.

Komintern ★★★★★
()

Сабж.

А не пошёл бы ты… лесом? Сначала нужно изложить суть вопроса, привести примеры кто и где не любит. Язабан.

fenris ★★★★★
()

есть только одна причина. Он задумывался без ООП и всяких там class, Object и прочего.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skam

Из перечисленного на звание отличное от «свалки наколенных поделок» может претендовать разве что PyPI

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

У Димеза, например, спроси, ему месяц назад нужен был. 9 место на TIOBE, сразу за питоном, например. И я использую, например.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

У Димеза, например, спроси, ему месяц назад нужен был. 9 место на TIOBE, сразу за питоном, например. И я использую, например.

Никак не противоречит сказанному. А новые громкие проекты на нем покажешь, может?

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Да в последнее время даже на ЛОР в разделе Job предложения были.

Предложение по поддержке старых проектов и «новые громкие проекты» - чувствуешь разницу?

tazhate ★★★★★
()

новые громкие проекты

Новые наверняка. Там чё-то майл.ру чё-то связанное с играми на перле делают.
Ну уж на счёт громких не знаю.
А где новые громкие проекты на C/C++/Python/bash/твой любимый язык?

Bad_ptr ★★★★★
()

А новые громкие проекты на нем покажешь, может?

Например, новая, но уже широко известная в узких кругах тулза: http://embed.cs.utah.edu/creduce/, а также старая и не менее известная в тех же кругах http://delta.tigris.org/

annulen ★★★★★
()

И как такой бронтозавр модеры пробрался ?))

perl это:
- инсталлер Debian
- инфраструктура сборки пакетов и конфигов пакетов deb

одного этого, собсно, УЖЕ достаточно для трудоустройства этого ЯП ))

bedcasus
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А где новые громкие проекты на C/C++/Python/bash/твой любимый язык?

Да дофига. На питоне куча вещей делается для openstack, в руби есть всякие полезные chef, puppet и тд, а что ж есть у перла?

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bedcasus

- инсталлер Debian

Да, я в курсе. Только этому 1000 лет уже.

одного этого, собсно, УЖЕ достаточно для трудоустройства этого ЯП ))

Не-а, не достаточно.

tazhate ★★★★★
()

ааааа, ты из тех, кто таблицу умножения через git пользует
понятно ...

bedcasus
()

Никак не противоречит сказанному

Штось? Если на языке пишут код, то этим языком пользуются.

А новые громкие

А это вообще ортогонально. Просто новые появляются, так что язык жив. А что он при этом не очень подходит для крупных громких проектов, так это дело десятое, у него своя ниша.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bedcasus

perl это:
- инсталлер Debian

В осколках мандривы он ещё большую роль несёт, там и urpm* и drak* etc.

redgremlin ★★★★★
()

в руби есть всякие полезные chef, puppet

Ну короче это вопрос неверный. )) Оно есть в руби потому что руби сейчас популярен и нету в перле потому что он не популярен.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Buzzword compliance?

Ты лучше напиши как будет выглядеть разыменование ссылки на ссылку на элемент хэша из хэша, являющуюся элементом массива, который лежит в другом хэше.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

В Яндексе перл очень даже используется, причем не на локалхостах, а на серверах под нагрузкой.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.