LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот почему в линуксе этом вашем так нельзя?

0

1

Вот у меня сейчас возникла потребность в домороутере, который я покупать не хочу — дома лежит без дела, надо поехать и забрать. Но пока я не поехал домой, решил раздавать роутер старым недобуком.

На недобуке стоит хакинтош. Там, знаете ли, раздача интернетов делается в пару-тройку кликов: System Preferences -> Sharing -> Internet Connection -> From: Ethernet -> To: Airport. И еще в отдельном диалоге обзываешь как-то SSID и пароль ему даешь. Все! Работает, собака, жрать не просит. Юникс с человеческим лицом.

И знаете, обидно как-то за линукс стало. Все еще надо маны читать, про hostapd, brctl, за iptables дергать, и то не факт, что подымется, и NetworkManager не то помогает, не то мешает, фиг его поймет.

Я в 2008 году пробовал вайфай раздавать с линуксового ноута. Опыт получился настолько печальным и поучительным, что я снял с себя и выбросил медальку сисадмина и зарекся заниматься сетевым администрированием в любом его виде.

Неужели в 2013 году никто не удосужился сделать гуй или мастер или пресеты конфигов для настолько типовых задач, аналогично домороутеру? Это ж не BGP/OSPF настраивать какой-нибудь с рулоном правил, это ж не почтовый сервер с 20к+ виртуальных пользователей, это даже не астериск с закрученным диалпланом. Это долбанная раздача интернетов, причем временная.

Все, выдохнул. Рассказывайте, как я ниасилил.

★★★★★

Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

это было много лет назад. Я таких страшных заклятий в те годы не знал. И факт остаётся фактом

Факт действительно остается фактом, ты как тогда не знал, так и сейчас не знаешь. Но по нести уверенное 4.2 тебе это не мешает

TEX ★★★
()

Если нужны gui, то есть:
nm
wifi-hostapd-ap
gui, который идет в комплекте с wpa_supplicant

anonymous_sama ★★★★★
()

упрлс? Винда 8
с дня выпуска стоит
перешла на другую мать
драва ставила сама
много софта
кэш и прочий шлак не чистил
обновы сами ставились
не выключался 3 месяца
2 раза ломал своимм рукам и чинил erd + ms fix it + msdart
и инет раздавал
и как тфтп серв работала
убил партицию partwiz ом
на другом компе
таже винда
тот же срок
только не ребуталось 7 месяцев
апач+фтп+мускуль+пчп+перл (xampp)
софт на 50 гигов
все супер гуд
а убунта сломалась через 3 месяца(дпкг глюканул)
драва дефолт
в фоне софта на гиг
хром 350 вкладок + файр 700
4гб рам полет гуд
мкв через mpc-hc

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Но по нести уверенное 4.2 тебе это не мешает

это истинная правда: одно отдельно взятое пони осилило настроить в Linux'е, и не осилило настроить в венде. Это факт. И ты можешь удавиться от злобы, но этого факта ты не изменишь.

Я даже в саппорт обращался, в первой линии просто развели руками, и сказали, что «как расшарить подключение они не знают». Не, я же упорный, мне дали мыло администратора. Администратор очень вежливо послал меня на*, сказав, что он тоже не знает, и знать этого не должен, ибо на своей работе венды не видит. А у него самого RHEL в продакшене, и CentOS на персоналках. Так-то.

ЗЫЖ забавно, что фанатеги венды считают, что в венде главный плюс: «простота», хотя на самом деле, этот плюс есть только в их больной фантазии.

drBatty ★★
()

Врунишка или криворучка В Ubuntu 12.04 открываем индикатор сети на верхней панели справа >>> Нажимаем создать новую беспроводную сеть.

mylorlogin
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

упрлс? Винда 8

ну вот у мну 24/7 сейчас три локалхоста работают:

1. мой комп x86_64 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz + 1500Мб RAM. Не взлетит. Сам понимаешь.

2. комп жены. Он новый, но тоже не взлетит, ибо SSD на 64Гб. Твоя огромная Win8 займёт его целиком.

3. нетбук, который я тоже не выключаю, ибо s2ram. тама Atom N270 вместо процессора. Ну ты понял.

Как видишь, на _любой_ из трёх моих локалхостов твоя говновенда не поставится. Особенно показателен (3), на котором слака летает куда как резвее, чем родная WinXP, которая там была установлена изначально.

ну а у меня нет дпкг, ломаться нечему. УМВР, ЧЯДНТ?

ЗЫЖ ты писать по человечески не умеешь? Или ты правнук Маяковского? Если правнук, то напомню, что тут технический форум, а не поэтический салон.

drBatty ★★
()

Ололо. Я тут уже который вечер занимаюсь... Неважно чем с васъмёрочкой. Ощущения - примерно как Gentoo собираю.

Valkeru ★★★★
()

Для таких случаев предусмотрен режим восстановления, в котором есть пункт «восстановить повреждённые пакеты».

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

Врунишка или криворучка В Ubuntu 12.04 открываем индикатор сети на верхней панели справа >>> Нажимаем создать новую беспроводную сеть.

ТС врунишка. Фанатегам этот факт проще не замечать. Называется «селективное зрение».

drBatty ★★
()

NetworkManager - Создать сеть - Раздавать интернет. Точно не помню, но как-то так.

Artificial_Thought ★★★★
()

*тут должна быть ссылка на цитату про ламеров с приросшим к мышке пальцем*

Ты ведь понимаешь, что правка конфига и вызов команды быстрее, чем лазить по всяким гуевым менюшкам?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

в остальных местах — не нужно.

это потому у маководов на всё пароль «123»?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ты ведь понимаешь, что правка конфига и вызов команды быстрее, чем лазить по всяким гуевым менюшкам?

дело не в этом: если-бы ТСу был-бы нужен гуй, он бы юзал гуй. А он преследует целью вбросить говна на вентилятор, и доказать, что гуй на его маке лучше и проще консольных команд у соседа с бубунтой. Сосед его очевидно уже послал в пешее эротическое путешествие, вот он и обижается уже на ЛОРе, надеясь, что его сосед тоже здесь бывает.

drBatty ★★
()

1. А зачем ставить скорость во главу угла ? Вы где-нибудь видели спортивный семейный автомобиль ?

2. Намного быстрее, в смысле настолько что оно определяет всё -(см. пункт 1) ? Затраты на ошибочные итерации при редактировании конфига учли ?

TEX ★★★
()

NetworkManager'ом не пользуюсь, так как openSUSE позволяет это. Но в его GUI я не смог раздать интернет по Wi-Fi. Поэтому в 2007 году скачал и запустил скрипт для этого. GUI какие-то есть, но у меня не работали. Одно в KDE3, kwlan, другое на Qt4 и узнал о нём на LOR. Найти сразу не смог.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А зачем ставить скорость во главу угла ?

А что ставить?

Затраты на ошибочные итерации при редактировании конфига учли ?

Какие еще ошибочные итерации?

vurdalak ★★★★★
()

Все, что ты описал, есть в обычном NM уже минимум год.

ArtKun ★★★★★
()

Помнится года 3 назад была такая же ситуация. Нужно было с одного ноута на другой пробросить инет. Помню стояла Ubuntu 10.04. А еще помню, что сделал все парой кликов мыши через графику, и ВСЕ ЗАРАБОТАЛО.

Может вы не там мышью кликали? Например полностью согласен, если речь шла про консольный Линукс-дистрибутив. Там — да, только внимательное чтение манов и вдумчивые осторожные действия помогут все настроить правильно.

ivanlex ★★★★★
()

Всё нормально, так должно быть. Линукс не для работы, он для секса.

ranka-lee
()

А что ставить?

Удобство, Простоту, Определенность

Какие еще ошибочные итерации?

Если вы можете настроить любой конфиг для получения желаемого с первого раза и без ошибок и опечаток - то снимаю шляпу.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

openSUSE позволяет это. Но в его GUI я не смог раздать интернет по Wi-Fi. Поэтому в 2007 году скачал и запустил скрипт для этого. GUI какие-то есть, но у меня не работали.

воистину, SUSE - линукс с человеческим лицом

xtraeft ★★☆☆
()

Удобство, Простоту, Определенность

Это все какие-то абстрактные слова. Вот скорость — это понятно, она показывает и удобство доступа к фиче, и простоту (сложную дольше выполнять).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

в венде/гейос попросту ручных настроек НЕТ.

опять 4.2 несешь

да? А ТС тоже врёт? Цитирую: «Там, знаете ли, раздача интернетов делается в пару-тройку кликов: System Preferences -> Sharing -> Internet Connection -> From: Ethernet -> To: Airport. И еще в отдельном диалоге обзываешь как-то SSID и пароль ему даешь. Все!». А почему ТСу можно врать, а мне нет?

drBatty ★★
()

Вот скорость — это понятно, она показывает и удобство доступа к фиче, и простоту (сложную дольше выполнять).

Повторю вопрос - почему нет спортивных семейных автомобилей ? Быстро же. Понятно же. Удобно же.

TEX ★★★
()

Это рекурсия - ибо на bash-скрипт так же придется писать мануал, и тем самым вторым и третьим придется читать еще и его параллельно оценивая его актуальность.

4.2

В Slackware отлично работают скрипты написанные Патрегом в 90е годы.

ИЧСХ, NM написанный Леннартом уже в этом веке тоже работает буз проблем. Т.ч. ты п4.2ишь по всем пунктам.

Bash меняют, но лишь путём добавления новых фич, так, что-бы это не ломало существующие скрипты.

Есть, чего в сети нет, так указания актуальности и верности мануалов.

ну и ещё одно очевидное 4.2: в нормальных мануалах ВСЕГДА указывается номера версий ПО, к которому идёт данный ман. Вообще говоря, документация это часть ПО, она идёт в комплекте с самим ПО, а если ТЫ её себе вырезал, и ищешь что-то подобное в интернетах, то ты типичное ССЗБ.

Большинство мануалов вообще таковыми не являются и описаны в стиле «некогда объяснять». Мол мы трахались, теперь ты потрахайся, и догадайся в чем ошибка

а при чём тут Linux? Ты описал ситуацию в Windows.

drBatty ★★
()

А зачем ставить скорость во главу угла ?

потому-что скорость характеризует ПРОСТОТУ. Если я трахался несколько дней с вендой, да так и не осилил, то это доказывает сложность венды. А вот в Mandriva мне же было достаточно несколько кликов мышью. Справедливости ради стоит добавить, что хотя я сеть и сделал, но вот она не всегда подымалась, тогдашний питоно-гуй в мандриве был ещё не готов. А вот несколько правил от грамотного администратора — сработали сразу, и навсегда. И это несмотря на то, что у него совсем другой Linux.

Затраты на ошибочные итерации при редактировании конфига учли ?

я не очень понимаю, как можно ошибиться при копипасте строчек конфига? А вот не на ту кнопку нажать в не том гуе — легко можно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

NetworkManager'ом не пользуюсь, так как openSUSE позволяет это. Но в его GUI я не смог раздать интернет по Wi-Fi.

это гуй для настройки сетевой карты, NM несколько для другого нужен. Сам по себе NM предполагает, что сетевая карта уже настроена.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Например полностью согласен, если речь шла про консольный Линукс-дистрибутив. Там — да, только внимательное чтение манов и вдумчивые осторожные действия помогут все настроить правильно.

По твоему слака != консольный дистр.

drBatty ★★
()

не врет. можно через гуй, можно через консоль настроить.

Значит «готов», и ТС таки врёт? Напомню его слова: «И знаете, обидно как-то за линукс стало. Все еще надо маны читать, про hostapd, brctl, за iptables дергать, и то не факт, что подымется, и NetworkManager не то помогает, не то мешает, фиг его поймет.» Я может как-то неправильно читаю?

Мне так кажется, он 5 лет назад не осилил, и теперь гордится своей неграмотностью. Причём даже и не хочет узнать, что сегодня Linux вполне готов даже для таких неосиляторов как он. Если конечно помнить, что «linux», это не только ядро, а куча всякого полезного и нужного, например того же NM. Ну для тех, кому работать надо за компом, а не «трахаться в консоли».

drBatty ★★
()

Вот скорость — это понятно, она показывает и удобство доступа к фиче, и простоту (сложную дольше выполнять).

Повторю вопрос - почему нет спортивных семейных автомобилей ? Быстро же. Понятно же. Удобно же.

А кто тебе сказал, что управлять болидом Ф1 «просто»? Я не уверен, что ты хотя-бы тронуться сможешь, не загубив этот болид. Мало того, «быстро» напрямую от скорости НЕ зависит. У нас в центре ДС2 самый _быстрый_ транспорт == велосипед. Ну а болид Ф1 разве что по некоторым улицам может ехать, да и то, лишь после 3х часов ночи но до 5и утра.

drBatty ★★
()

Значит «готов», и ТС таки врёт?

я конкретно про твои слова говорил:

в венде/гейос попросту ручных настроек НЕТ.

в макоси можешь через гуй настроить, можешь руками в консоли

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

А кто тебе сказал, что управлять болидом Ф1 «просто»?

А кто назвал болид формулы Ф1 - семейным автомобилем ? Прими разупорин.

TEX ★★★
()

У нас в центре ДС2 самый _быстрый_ транспорт == велосипед.

Вот именно поэтому скорость выполнения настройки не показатель вообще. Учить читать и понимать написанное.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

2 бутылки Джека Дэниелса данному джентельмену

Pinkbyte ★★★★★
()

в макоси можешь через гуй настроить, можешь руками в консоли

про «удобную» и «доступную» консоль в гейос лучше кому-нить другому расскажи. Я в курсе, что консоль там без поллитры не найдёшь, а когда найдёшь толку от неё чуть, ибо практически все команды не работают. Мой роутер и то мне более понятен.

drBatty ★★
()

А кто тебе сказал, что управлять болидом Ф1 «просто»?

А кто назвал болид формулы Ф1 - семейным автомобилем ? Прими разупорин.

никто не называл. А ты спрашивал: «почему нет спортивных семейных автомобилей ? Быстро же. Понятно же. Удобно же.» Я тебе неясно ответил? Повторяю ответ:

1. Это не быстро

2. Это непонятно

3. Это не удобно.

drBatty ★★
()

У нас в центре ДС2 самый _быстрый_ транспорт == велосипед.

Вот именно поэтому скорость выполнения настройки не показатель вообще. Учить читать и понимать написанное.

как раз показатель. Ибо ткнуть мышью в общем случае куда как _быстрее_, чем открыть консоль, открыть vim, научится юзать хотя-бы vim для начала...

Но вот парадокс: настроить через консоль в общем случае всё равно _быстрее_. Потому-же, почему у нас велосипед быстрее любого болида. Причина проста: болид быстрее «в сферическом вакууме», а в центре ДС на нём тупо негде ездить. Тоже самое в твоём гуе: теоретически он быстрее, но только во вполне определённых ситуациях. Но в более сложных(которые в 146% IRL), заставить твой гуй работать вообще практически не реально. Ибо любой гуй == кирпич. Который выпускается строго одного типоразмера. В этом и сила и слабость кирпича. И гуя тоже. Если твой гуй подходит для задачи, то этот гуй годен. Если не подходит — гуй не годен.

drBatty ★★
()

Я тебе неясно ответил?

А я тебя спрашивал ? Или ты как всегда услышал звон но не понял насколько риторичен он ?

Повторяю ответ:

Свой ответ направь vurdalak, я ему риторически намекал ровно на то же. Нафига ты объясняешь мне же мои же аргументы мне неведомо.

Учись читать контекст.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Почему хакинтош а не полноценный зондец?

очевидно нищеброд`с.

drBatty ★★
()

Я в курсе, что консоль там без поллитры не найдёшь, а когда найдёшь толку от неё чуть, ибо практически все команды не работают.

ок

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от takino

Ну если бы это была девушка, всё было бы довольно очевидно. А так - просто нищеброд :)

Valkeru ★★★★
()

ты-бы хоть мои посты читать научился-бы. На которые отвечаешь.

Основная моя мысль как раз и заключается в том, что скорость решения задачи — важнейшая характеристика. Остальные вопросы мало кого волнуют. И это вне зависимости от контекста.

drBatty ★★
()

Все, выдохнул. Рассказывайте, как я ниасилил.

Действительно, ты ниасилил, так как даже не попробовал использовать wicd или nm.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Опять нытье про собственную криворукость. Либо меняй уже ориентацию, либо открой для себя какой-нибуть стоплинукс, там полним-полно подобных неосиляторов.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.