LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот почему в линуксе этом вашем так нельзя?

0

1

Вот у меня сейчас возникла потребность в домороутере, который я покупать не хочу — дома лежит без дела, надо поехать и забрать. Но пока я не поехал домой, решил раздавать роутер старым недобуком.

На недобуке стоит хакинтош. Там, знаете ли, раздача интернетов делается в пару-тройку кликов: System Preferences -> Sharing -> Internet Connection -> From: Ethernet -> To: Airport. И еще в отдельном диалоге обзываешь как-то SSID и пароль ему даешь. Все! Работает, собака, жрать не просит. Юникс с человеческим лицом.

И знаете, обидно как-то за линукс стало. Все еще надо маны читать, про hostapd, brctl, за iptables дергать, и то не факт, что подымется, и NetworkManager не то помогает, не то мешает, фиг его поймет.

Я в 2008 году пробовал вайфай раздавать с линуксового ноута. Опыт получился настолько печальным и поучительным, что я снял с себя и выбросил медальку сисадмина и зарекся заниматься сетевым администрированием в любом его виде.

Неужели в 2013 году никто не удосужился сделать гуй или мастер или пресеты конфигов для настолько типовых задач, аналогично домороутеру? Это ж не BGP/OSPF настраивать какой-нибудь с рулоном правил, это ж не почтовый сервер с 20к+ виртуальных пользователей, это даже не астериск с закрученным диалпланом. Это долбанная раздача интернетов, причем временная.

Все, выдохнул. Рассказывайте, как я ниасилил.

★★★★★

Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TEX

Потому что по городу на таких скоростях ездить запрещено. Молодежь может этим баловаться, а семье слишком опасно.

vurdalak ★★★★★
()

NetworkManager

Меня уже достало тыкать всех в настройку, видимую на скриншоте. «Предоставлять сеть другим компьютерам» расшарит интернет в настраиваемый интерфейс.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PolarFox

Но раз в каштомах работает, то что мешает в официальных?

если в официальных изкоробки нет, то неудобство остается.

xtraeft ★★☆☆
()

facepalm. В убунте это делается так же в пару кликов.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

в те же годы в Mandriva(она тогда была ещё жива), всё работало, и причём именно мышкой

легенды и мифы древней Греции

В мандриве/мандрейке все эти gui-кривульки не работали никогда и нормально не делали ничего. Макет и имитация.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На официальных не тестил, не знаю. Но раз в каштомах работает, то что мешает в официальных?

У меня даже на CM не видит создаваемую сеть. Выяснять почему лень, т.к. есть еще огороженный от перепрошивки планшет, которые AdHoc не увидит в любом случае.

OperaSoftvvare ★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

В мандриве/мандрейке все эти gui-кривульки не работали никогда и нормально не делали ничего. Макет и имитация.

Наглая ложь. Впрочем,

yu-boot

чему я удивляюсь.

redgremlin ★★★★★
()

4.2

УМВР. Да, криво, да не у всех оно работало.

И еслиб не эти кривульки, Леннарт не осилил создать свой NM, который стандартный для любого десктопного/лаптопного линукса.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Наглая ложь.

Не рассказывай человеку, который с этого мандадрейка начинал и сношался не один год. Имитация и макет все эти гуёвые радости. Ну то есть может в последних версиях что-то на эту тему улучшили, но осадок остался.

yu-boot ★★★★★
()

про «удобную» и «доступную» консоль в гейос лучше кому-нить другому расскажи. Я в курсе, что консоль там без поллитры не найдёшь, а когда найдёшь толку от неё чуть, ибо практически все команды не работают

4.2

mix_mix ★★★★★
()

Там, знаете ли, раздача интернетов делается в пару-тройку кликов

меня это не устраивает. есть роутер с openwrt и вебиной, все равно логинюсь по ssh и настраиваю текстом. так было и так будет.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Потому что по городу на таких скоростях ездить запрещено.

Выезды на дачу, на отдых, на море они тоже по городу ?

Молодежь может этим баловаться, а семье слишком опасно.

Хм... а я думал в первую очередь потому что на двух сиденьях семью не уместишь.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Выезды на дачу, на отдых, на море они тоже по городу ?

Внезапно, даже на скоростных трассах не больше 130, а такую скорости практически любой автомобиль выдает.

а я думал в первую очередь потому что на двух сиденьях семью не уместишь

А кто мешает делать спортивные авто с 4 сиденьями? Просто спроса нет по вышеуказанной причине, вот и не делают.

vurdalak ★★★★★
()

Ты из тех, кто удаляет NM, PA, FirewallD и тому подобное, а потом жалуется на сложность конфигурации?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Неочевидно, поскольку дистрибутив это одно, а установленная система - другое. И вопрос наличия ДЕ с выбором дистрибутива никак не связан.

alpha ★★★★★
()

Не рассказывай человеку, который с этого мандадрейка начинал и сношался не один год. Имитация и макет все эти гуёвые радости.

первые автомобили тоже были неюзабельными и кривыми. Они были ПЕРВЫМИ.

может в последних версиях что-то на эту тему улучшили

да сдохло оно давно.

drBatty ★★
()

facepalm.png

В этих наших линуксах можно критиковать что угодно, но только не сетевые инструменты.

neutralfan
()
Ответ на: комментарий от x0r

меня это не устраивает. есть роутер с openwrt и вебиной, все равно логинюсь по ssh и настраиваю текстом. так было и так будет.

Сам процесс доставляет?

yu-boot ★★★★★
()

я не русский вот и пишу плохо
еще это смартфон
винда8 занимает 6гб
софт 2гига
выпили ненужные фичи и удали winsxs
восьмерка пашет и на 512рам
аеро там нет
=> летает
ты обычный фан-винхейтер
тебе на holywars.ru
и винда грузиться реактивно
если ссд
еще можно сделать систему голой и затереть свободное место в 2 касания

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

я убунтой с 12 лет занимаюсь )
знаю дпкг от и до 50%
оно мне libc снесло
лень трпхатьсЯ
переустановка убунту 5 минут
софт заново тоже 5 минут

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

эстонец? или у тебя пень3+иде без дма? 5 минкт ставиться бубен
две кнопкт в гуе и софт ставиться сам - гдне-то 5мин - онеконф рулит

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

винда8 занимает 6гб

восьмерка пашет и на 512рам

аеро там нет => летает

ты обычный фан-винхейтер тебе на holywars.ru и винда грузиться реактивно если ссд еще можно сделать систему голой и затереть свободное место в 2 касания

ты обычный фан-винхейтер

я? Я и не говорил ничего. Если сравнить твою венду и последнюю слаку, то результат сравнения тебя шокирует. Единственная кривизна слаки — некоторые игры не работают/работают хуже. Но игры нужны далеко не всем.

А вот ты фанатег потому, что сравниваешь Божественную венду с чем-то непонятным. Я вот например не знаю, что такое аеро, и почему это плюс венды? В Slackware Linux тоже нет аеро, это типа круто? Про SSD даже и говорить смешно, ты просто не в курсе, что такое «быстро». У самых упоротых линуксоидов грузится меньше чем за секунду, ну а у меня чуть дольше, ибо я этим не страдаю, да и вообще мне этого не нужно. А вот вам такие скорости и не снились даже.

Да, про «ненужные фичи»: в слаке они просто не ставятся. Если тебе они не нужны. А в венде даже IE удалить невозможно, есть только видимость удаления. Сменить DE тоже невозможно, я пробовал, с виду работает, но памяти жрёт как 2 DE, новое + старое, родное.

drBatty ★★
()

я убунтой с 12 лет занимаюсь

оно заметно.

А я первую программу написал тогда, когда ты ещё не родился.

оно мне libc снесло

это со всеми так бывает, не ты первый школьник ;)

drBatty ★★
()

1. пока страница отгрузится 100 лет пройдет

2. не виду выхлоп выполняемых комманд

x0r ★★★★★
()

великий чел, че)) прогу написал
скомпиляй мозгами
ну да со всеми случаеться
apt -get рулез)

вообще если линукс то ubuntu lts, sled, rhel, alt, rosa, deb - остальное страшно и так себе
ну слака это вообще кровь кишки распид***сило
гента , арч - для ливсд/усб или поиграться
бсд на сервы
венду в ынепрайз
линукс в ембед или хоум
мак ос - там особый случай)))))
мак ос умерла(

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Так вроде один мета пакет в Абанта - ubuntu-(вставить_DE_нижним_регистром)-desktop, и он сам удаляется при сносе первой же его зависимости. Ещё что ли есть?

neutralfan
()

ты похоже убунтой денёк позанимался пару лет назад, а сейчас тебе уже 14 лет. Я угадал?

ну слака это вообще кровь кишки распид***сило

ага. А мужики-то не знали. Точнее, спешу тебя расстроить, знали. Как думаешь, почему школьникам не дают смотреть на голых женщин? По той же причине: возможны психологические травмы. Т.ч. расти дальше.

гента , арч - для ливсд/усб или поиграться

бред какой-то.

бсд на сервы венду в ынепрайз

А ты тоже требуешь неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов? Твоя мама случаем в SKL ничего не писала?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Так вроде один мета пакет в Абанта - ubuntu-(вставить_DE_нижним_регистром)-desktop, и он сам удаляется при сносе первой же его зависимости. Ещё что ли есть?

никогда не понимал такого изврата: а если я захочу поменять konsole на xfce4-terminal, она мне тоже ВСЁ kde кильнёт?!

drBatty ★★
()

ох ты какой умный то)
а бугуртишь как дите)))
да, мне 14)))
спроси, какпя ос у ближайшего одмина - или генту или убунту)
ну хоум серв - это еще деб или геньу или убу серв - обычно нас с апачем и простой вебпагой
но линуес.... 13409

ubuntuawp ★★
()

ВСЁ kde кильнёт

Нет, мета-пакет с DE устанавливается автоматически не спрашивая пользователя об этом. В дальнейшем пакеты ставятся отдельно. Так в Debian, по крайней мере.

neutralfan
()

никогда не понимал такого изврата: а если я захочу поменять konsole на xfce4-terminal, она мне тоже ВСЁ kde кильнёт?!

Это приданное дочке от папочки - мейнтейнер то у пакетов один.

ну и что? В слаке я удаляю konsole, и ставлю xfce4-terminal, само KDE при этом никуда не девается. А там кроме konsole Over9000 других нужных программ. Не, мне не жалко инета, мне жалко времени.

drBatty ★★
()

да, мне 14))) спроси, какпя ос у ближайшего одмина - или генту или убунту) ну хоум серв - это еще деб или геньу или убу серв - обычно нас с апачем и простой вебпагой но линуес.... 13409

ЯННП.

drBatty ★★
()

ВСЁ kde кильнёт

Нет, мета-пакет с DE устанавливается автоматически не спрашивая пользователя об этом. В дальнейшем пакеты ставятся отдельно.

тогда зачем нужен этот метапакет?

drBatty ★★
()

Я это к тому, что пакеты Ubuntu на 99,99% (0,01% - Unity) взяты из Debian, а в нём предусмотрено быстрое развёртывание необходимой среды, оттуда и взялись мета-пакеты. После установки системы можно устанавливать приложения, являющиеся зависимостями мета-пакетов других DE без установки самих мета-пакетов. Разработчики «десктопной» Ubuntu могли бы и не использовать эти мета-пакеты, но всем как всегда... лень.

neutralfan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.