LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем косят под мак?

1

2

Чем он красивее? У меня вот на домашнем FVWM + Conky, на работе winxp и какая-то старая солярка с CDE (все забываю версию посмотреть). И все удобно и достаточно эргономично. А когда я пробовал а-ля макось, как-то это меня не впечатлило, особых улучшений не заметил.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от drBatty

Ты со своей колокольни. На маке всю жизнь так было, и я принимаю эту идеологию и НЕ ХОЧУ выходить. Это очень хорошо вписывается в систему. НЕ ХОЧУ. Я неправильный?

arturpub ★★
()

Баг это когда не видно, как в винде, а тут прога висит в доке и подсвечена точкой. Любой идиот понимает, что она запущена. А насчет недозакрылось — не переживай, браузер без страниц ничего не кушает. Фактически, запущенная программа это сэммапленый образ ее бинарника и, возможно, подгруженные неоконные ресурсы/кэши. Она ест куда меньше «окна». Хочешь, завтра сравню потребление, на том же икскоде, например, увидим так ли это страшно.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

ИЧСХ, сама Apple не следует своей новой парадигме, т.к емнип Safari и Mail не закрываются по кнопке, когда окно одно. Хотя утверждать не могу, мак юзал чуть более года назад.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Тогда пускай юзер выбирает программу, которая закрывается нормально, а не ОС, от которой в данном вопросе ничего не зависит.

т.е., то, что в гейос все программы криво закрываются — совпадение?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Они не однооконники, так что для них этого не будет. И вообще, майл например отправляет и принимает почту. А если бы сафари так закрывался, пришлось бы делать last-tab-standing или другой костыль как в хроме.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

И ты частенько пишешь как некоторые идиоты, от которых можно услышать «мне насрать, чините мой компьютер, а то я от вашего интернета отключусь»

просто я прислушиваюсь к мнению этих ваших «обычных юзеров», а не отмахиваюсь и не придумываю ничего. Какая кнопочка что делать _должна_ решает не быдлокодер, а юзер, который этому быдлокодеру платит деньги. А у тебя получается не так. И это и есть «не правильно».

drBatty ★★
()

Ты вот не пробовал, не знаешь, а восклицаешь, как будто тебя это уже за@#$%о. Нам удобно, и да, многие из нас даже не знают, почему именно, и какая под этим теория, смирись.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

чувак, некоторые люди вообще не знают, что есть какие-то «программы», они просто пользуются компьютером. Он для них - единое целое.

я в курсе. Однако, даже если человек далёк от IT, то всё равно понятие «документ» для него очевидно. Но и понятие «программа» тоже не сложно вложить в голову любому.

drBatty ★★
()

Ты со своей колокольни. На маке всю жизнь так было, и я принимаю эту идеологию и НЕ ХОЧУ выходить. Это очень хорошо вписывается в систему. НЕ ХОЧУ. Я неправильный?

Да, неправильный. Ибо я работал с компом ещё тогда, когда вообще никаких крестиков не было. Аппл _всегда_ был дорогим, неюзабельным, и тормозным говном. И на него всегда был покупатель. Это «пижонство» называется. Твоё право — будь выше всех, я не против. Делай не так, как система, и не так, как хочется. Вот только никогда не забывай о своей ылитарности, и о том, что глупо советовать свою исключительность любому быдлу, которое за компьютером _работает_, а не понты колотит.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

ты спрашивал «зачем городить свой дистрибутив, если можно сделать метапакет»

ну сделай метапакет для тулзов конфигурации

пройдет месяц, тулзы обновятся, а твои конфигураторы - нет

за этим нужен свой дистрибутив

stevejobs ★★★★☆
()

Баг это когда не видно, как в винде, а тут прога висит в доке и подсвечена точкой.

ну хорошо хоть ps uax вбивать не нужно :)

Она ест куда меньше «окна»

дело не в этом, а в удобности и предсказуемости. Я понимаю, это у вас такие костыли вроде трея. Вот только нужно оно далеко не всегда, и неразумно делать из этого дефолт.

drBatty ★★
()

Ты вот не пробовал, не знаешь, а восклицаешь, как будто тебя это уже за@#$%о.

пробовал. Если-бы только это... Там у вас ВСЁ через задний проход.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

А разница между документом и файлом уже мало кому из простолюдинов понятна.

это плохо? ИМХО так оно и должно быть.

drBatty ★★
()

Мне кажется это у тебя проблемы с самооценкой, а не у меня. Ты не уникален бро, кое-кто тут тоже с Львов ПК-01 начинал, и скажу тебе: у тебя та же ылитарность, только в другую сторону. Мак на работе кстати стоит, не покупал.

arturpub ★★
()

Ты не уникален бро, кое-кто тут тоже с Львов ПК-01 начинал

я и не говорил за уникальность, я говорил, что синдрома утёнка у меня нет. Во всяком случае, моё мнение сложилось не потому, что в Windows именно так.

у тебя та же ылитарность, только в другую сторону.

ошибаешься. Я считаю, что для всего нужен свой инструмент. Этот текст я не в VIM'е набрал, и даже не в вимператоре, а в простом FireFox'е №23. С тремя плагинами. Был-бы ылитой, набрал-бы в ed, благо я им умею пользоваться.

Мак на работе кстати стоит, не покупал.

мне как-то на нём пришлось поработать. Спасибо, убил-бы. Уж лучше дефолтная венда.

drBatty ★★
()

Это вызывает огромное число проблем. Вроде ярлыков на флешках, жпегов в 50% сжатии отосланных в полиграфию и прочих казусов.

PolarFox ★★★★★
()

В макоси самые удобный GUI. Разумно его копировать. Только обычно получается пародия, а не копия.

Legioner ★★★★★
()

Я просто не понимаю, почему ты не хочешь мне поверить, даже зная, что это не понты (не сам выбирал), не обида за напрасно потраченные деньги (не сам покупал) и не «синдром утенка» (до этого все винды, бсд, линукс, ос/2, dos, basic). Не дискуссия, а ругань получается. Сорри если где задел.

arturpub ★★
()

Вроде ярлыков на флешках

это проблема венды. ИМХО ярлычки на рабочем столе вообще не могут перетаскиваться за пределы ФС(например раздела HDD). В вендовом юзерспейсе такого деления нет. В *nix тоже в гуях оно размыто. Этот файл «ярлык» в принципе нельзя переносить туда, где он теряет свою валидность.

жпегов в 50% сжатии отосланных в полиграфию и прочих казусов.

это тоже связанная сущность.

И да, проблема тут не в документах, а скорее в наплевательском отношении и/или в наивной надежде на то, что компьютер «сам разберётся».

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Просто в макоси не только гуи, а еще куча всяческих приятных и полезных вещей и технологий целостно интегрированных в систему гуи, а копируют только гуи :)

urandom
()

Проблема в элементарном незнании того, как пользоваться компьютером. Если бы такие люди бы не вылезали за пределы фейсбука, проблем бы не было. Так нет же, пытаются использовать компьютер для работы.

PolarFox ★★★★★
()

Мне макось тоже показалась неудобной (в плане интерфейса и закидонов типа - Кнопка «Закрыть» не закрывает программу (она остается в памяти).

Закрываешь последнюю вкладку браузера, а он закрывается полностью. Ооооочень удобно. Верх юзабилити!

urandom
()

Под мак косят те, кто им не пытался пользоваться и считает что это очень круто и удобно.

Кто пытался пользоваться - либо до сих пор пользуются, либо проплевались и больше не хотят.

zhuravlik ★★★★
()

Я просто не понимаю, почему ты не хочешь мне поверить

просто «здравый смысл», если я закрываю документ, то я закрываю документ. Графический интерфейс должен быть в первую очередь интуитивно понятным, а вот быть оптимизированным — уже во вторую. Такое поведение мне напоминает поведение венды на медленном компе, где рабочий стол появляется через несколько сек, но становится управляемым намного позже. Спрашивается: зачем было появляться? Также и здесь, крестик он от слова «хер», это слово не подразумевает откат. Разве у других народов иначе? Если нужно скрыть временно, то нужна другая кнопка.

Как и во многих платных программах, это показуха: «смотрите как быстро открывается/закрывается», а не полезная фича.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

он не смог найти эмулятор терминала и обиделся

не, я нашёл, но долго искал. Очевидно, оно там просто не нужно, на что обижаться? :)

drBatty ★★
()

Также и здесь, крестик он от слова «хер», это слово не подразумевает откат. Разве у других народов иначе?

Ебана, пощади!!!!

arturpub ★★
()

Проблема в элементарном незнании того, как пользоваться компьютером.

точнее в _нежелании_ знать.

Если бы такие люди бы не вылезали за пределы фейсбука, проблем бы не было.

15 лет назад такие люди отсылали по почте например скриншот пустого экрана в BMP с комментом «WTF?».

ЕМНИП там было по дефолту окошечко 100х100 в paint'е, дык они в это окошечко втискивали (с масштабированием) ВЕСЬ экран, сохраняли файл вместе с белыми полями, и посылали по почте.

Потом это всё приезжало, и долго-долго грузилось по диалапу (а тогда это было ДОРОГО, и платить надо было поминутно, и связь постоянно рвалась)

В итоге, после изрядного секса с закачкой, мы наблюдали белый лист с картинкой 100х100, разглядеть которую не было никакой возможности. Одни юзер меня ВАЩЕ убил, удивившись, что я не умею увеличивать картинки...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от urandom

У меня FireFox 23 и последняя вкладка незакрываемая. Правда я не очень понял при чем тут это, просто если я хочу закрыть программу я закрываю окна этих программ (за исключением тех, которые сидят в трее есс-но). Извините, если моя логика управлением окнами не вписывается в логику макоси.

Andrew ★★★
()

просто «здравый смысл», если я закрываю документ, то я закрываю документ.

Именно так всегда и было в Mac OS. GUI вертится вокруг документа, а не окна или приложения. Поэтому крестик закрывает документ, а не приложение целиком. Именно закрывает, не делает невидимым, как ⌘−H. «Если я закрываю документ, то я закрываю документ».

Изначально в Mac OS все приложения имеют SDI — на каждый документ создается отдельное окно. Отход произошел только с добавлением табов в некоторое ПО. А чистого исконно виндового MDI там никогда не было, поэтому нет и крестика, закрывающего приложение, а не документ.

Интуитивно понятный и логичный подход. В Mac OS пользователь работает с документами-объектами, а не окнами и приложениями. Поэтому SDI, поэтому развитый drag-and-drop, поэтому Some.App — единый объект-документ с точки зрения UI, хотя представляет из себя пучу директорий и файлов.

Зашоренной обкурившейся поняшке с комплексами неполноценности и гасконца одновременно такого не понять.

baka-kun ★★★★★
()

если я хочу закрыть программу я закрываю окна этих программ

В Mac OS ты работаешь с документами, а не с окнами или программами. Но если тебе очень нужно закрыть именно конкретную программу, то не нужно закрывать все окна, нажми сразу ⌘−Q, или выбери пункт меню.

Извините, если моя логика управлением окнами не вписывается в логику макоси.

Почему закрытие окна с текущим документом должно привести к закрытию приложения? Потому же, почему и закрытие последней вкладки в FF должно привести к закрытию браузера. Если твоя логика непротиворечива.

baka-kun ★★★★★
()

Какая кнопочка что делать _должна_ решает не быдлокодер, а юзер

пускай тогда этот юзер техзадание составит для начала

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Какая кнопочка что делать _должна_ решает не быдлокодер, а юзер

Не совсем. Прямое решение принимает дизайнер интерфейсов, который должен учитывать интересы целевой аудитории.

Но программисты никакие решения, кроме архитектурных, принимать не должны. Если все-таки хочется, придется учиться дизайну интерфейсов.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Зашоренной обкурившейся поняшке с комплексами неполноценности и гасконца одновременно такого не понять.

угу. Для меня такой подход слишком сложен, мне что попроще. Один файл-одна программа-один документ. А иначе — уже усложнения. Иногда нужные, иногда не нужные.

drBatty ★★
()

Косят когда сами не хотят разрабатывать новое. А хотят заюзать плоды чужого дизайна (читай «труда»). Хоть макось и «гейось» лол - её копируют с самого начала :-) Так же многие копируют iOS и прочее. Ведь так проще ;-)

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Не совсем. Прямое решение принимает дизайнер интерфейсов, который должен учитывать интересы целевой аудитории.

согласен.

Но программисты никакие решения, кроме архитектурных, принимать не должны. Если все-таки хочется, придется учиться дизайну интерфейсов.

что-то не так в отношениях дизайнеров и программистов в огрызке...

drBatty ★★
()

главное улучшение мака — это купил и работаешь. мак — выбор повзрослевших линуксоидов.

chg ★★★★★
()

Для меня такой подход слишком сложен, мне что попроще.

Можешь считать приложения Mac OS развернутыми на полный экран MDI с прозрачным фоном и без оформления WM. Тогда окна — это всего-навсего открытые документы. Вспомни любое классическое MDI приложение.

Один файл-одна программа-один документ.

В современном мире так больше не бывает, поэтому для тебя нет пути в будущее, как нет места в настоящем. Убейся об стенку :)

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Можешь считать приложения Mac OS развернутыми на полный экран MDI с прозрачным фоном и без оформления WM. Тогда окна — это всего-навсего открытые документы. Вспомни любое классическое MDI приложение.

я их изначально не понимал. Зачем они?

Один файл-одна программа-один документ.

В современном мире так больше не бывает, поэтому для тебя нет пути в будущее, как нет места в настоящем. Убейся об стенку :)

почему-же не бывает?

drBatty ★★
()

Воткнул в мак usb-винт, а он подключился только для чтения, как в старые добрые линуксовые времена, только в маке фиг знает что с ним теперь делать. Так-то.

bender ★★★★★
()

Чем он красивее?

а ничем, просто миллионы мух не могут ошибаться

q11q11 ★★★★★
()

Скоро ведь, кстати, будет немыслимая долгое время ситуация — дизайн десктопа в линуксе сможет в точности повторять Windows и OS X. Правда, не из-за того, что дизайн линукса хорошеет...

note173 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.