каюсь. чуть было не согрешил, понакупив не нужной фигни. а появилась лишняя копейка и захотелось чего-нибудь приобрести. :[
хотел купить памяти, ибо сейчас 512мб. а потом подумал, - нафиг? если ее хватает.
в системе кучу не нужных зависимостей принципиально не держу.
жрет линукс мало. крутится sshd, nginx+webdav с бложиком и несколькими заглушками, php, postgresql, vsftpd, opensmtpd и ряд других системных демонов, а так же ssh-туннели до впски для ряда портов, ибо своего белого айпи нету. музыка mpd, браузер firefox. не смотря на такой завал, я даже спокойно качаю видео с ютуба «на раз посмотреть» в tmpfs и не испытываю никакого дискомфорта, совсем. итого приложения расходуют в среднем ~200мб, все остальное под временные файлы в /tmp (tmpfs) дабы лишний раз не шуршать винтом и не вырабатывать его ресурс.
хотел купить большой монитор, ибо сейчас sлmsung syncmaster 152s 1024x768. и нафига, если все задачи и так выполняются, а камрипы и вовсе смотрибельны исключительно на таком разрешении. я б лишь только разместил чуть больше консольных окошек на одном воркспейсе, других преимуществ большого монитора не увидел. более того, что среди бюджетных вариантов высок риск нарваться на брак, либо на выжигающую глаза матрицу. более того, что я вовсе в железе не разбираюсь и на что смотреть при покупке того или иного - не знаю. жаба задушила, страх выкинуть деньги за не нужную железяку.
хотел купить телефон на андроиде. поскольку есть две симки, - одна для звонков, другая для интернетов. а нынешний подаренный телефон на wm 6.5 используется для интернетов и часто никто мне дозвониться не может. снова - нафига? и просто купил у знакомого древнюю звонилку за пиво. тем не менее, wm 6.5 меня все еще неустраивает и я все же хочу купить какой-нибудь девайс, наверно все тот-же андроид, и посоветуйте, чтобы:
- была полноценная клавиатура со всеми клавишами. убожиства, на которых даже нет клавиш alt, f* и пр. не нужны.
- возможность раздачи мобильного интернета по wi-fi. чтобы телефон лежал в кармане, чтобы не мучиться с настройкой usb-модема от опсоса в линуксе, - я мог просто расшарить вафлю на телефоне, а с нетбука подключиться традиционно по вафле к интернетам. и когда разрядится батаеря на буке, я мог достать все еще держащий заряд телефон из кармана и доделать работу.
- к предыдущему пункту: должен быть ssh клиент.
- нативный браузер, чтобы чего-нибудь погуглить.
какой бюджетный телефон на андроиде подходит под эти 4 требования? я так понимаю, что они решаются исключительно доустановкой нужного софта?
хотел купить клавиатуру, но передумал: банально, потому что нынешняя все еще работает, и ей уже эм.. 8 лет. немножко уже приелась, хочется всего-лишь обновить и попробовать что-нибудь новое. наверно потом куплю какую-нибудь vi hacker keyboard (не гуглил, написал название от балды, но знаю что подобные механические существуют).
но все же, я купил относительно полезную вещь: флешку на 16гб. с ней собираюсь сделать liveusb образ своей нынешней системы, чтобы во-первых был бекап (ибо lfs, будет жаль потерять труды), а во-вторых просто таскать везде с собой, и по необходимости устанавливать на другие компьютеры путем копирования файлов.
пойду спать, ибо с суток, дорогой дневний. ._.