LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто тут говорил что Mac - идеальный аппаратно-программный комплекс?

, ,

5

7

Получил на руки свой Mac Mini, честно купил OS X 10.8 и начал работать. Где-то месяц-два юзал его и теперь хочу поделиться своими впечатлениями:
1) OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.
2) Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит, просто довольно часто если выделить текст и нажать по нему ПКМ придется наслаждаться 2-3 сек крутящимся разноцветным кругом, пока не появится менюшка (!).
3) Нет «вырезать»
4) Не понятные ошибки в логах при загрузке, работе и выключении на родном железе, поэтому говорить о идеальном аппаратно-программном комплексе как-то стремно.
P.S багрепорт по поводу ошибок уже отправил, ответа пока нет.
5) Док - говно.
6) Упоротая система общения с программами (об этом я говорил тут), хотя маководам вроде нравится.
7) Нельзя удалить файл без помещения его в корзину (Shift+Del), только Ъ-шным rm.
Теперь о хорошем:
1) OS X - эдакая помесь венды и линукса, она где-то посередке между ними, для некоторых может даже золотая середина.
2) Нет мудохания с драйверами, всё работает сразу после установки ОС (речь идет только о базовом железе, для некоторой периферии таки понадобится докачивать драйвера).
Хм, вроде всё что вспомнил, можете дополнять. От себя скажу, что Mac у меня теперь пылиться на дальней полке.

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от robot12

Из рекомендаций - снести 10.8 и поставить 10.7 :)

А что, 10.8 глючнее, чем 10.7?

И клаву с мышкой купить.

Эппловская клава и так есть. А вот эппловская мышка судя по скринам какая-то очень сплюснутая, использую обычную.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

А что, 10.8 глючнее, чем 10.7?

Как то да. Но там фичек больше, вероятнее именно из за них.

robot12 ★★★★★
()

А вот эппловская мышка судя по скринам какая-то очень сплюснутая, использую обычную.

Поддерживаю, мне тоже magic mouse не нравиться

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

погрешность или диск уже наубивался?

Сложно сказать, так как сравнивать не с чем. Ему чуть больше года.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

есть же трекпад.

Согласен, но все еще хочу попробовать. «Хочу» по причине - не первой необходимости, с mac os x в основном работаю за ноутами, тачпад удобный.

а вот без жестов в макоси никак.

Не соглашусь, лично я максимум, что использую это скрол, а для остального есть клавиатура, несколько рабочих столов и активные углы.

anc ★★★★★
()

Нет, оно скоро достанет меня своими лагами. Сейчас только что попытался открыть в системных настройках «Защиту и безопасность» - системные настройки зависли, ну как это понимать?

Andrew ★★★
() автор топика

Исходя из личного опыта, могу предположить что проблема с железом, очень вероятно что с хардом.

anc ★★★★★
()

Вопрос маководам: Есть ли в маке возможность переключаться между наушниками (3.5 mm) и встроенными динамиками? Когда я подключаю наушники, встроенные динамики исчезают из настроек звука и переключиться на них из настроек звука нельзя. Также я попробовал подключить внешние колонки к маку, а к колонкам наушники - так работают и наушники и колонки, но в наушниках работает только правое ухо. Сейчас загрузил лайв сд убунты - всё точно также. Это какое-то хардварное ограничение мака? (хотя при включении мака с подключенными наушниками звук таки проигрывается из встроенных колонок). Возможно ли будет переключаться между наушниками и встроенными колонками, если я куплю USB-наушники?

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)

Также я попробовал подключить внешние колонки к маку, а к колонкам наушники - так работают и наушники и колонки, но в наушниках работает только правое ухо.

Может быть проблемы с гнездом для наушниках в колонках? Не могу себе представить, как мак может такое сделать.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

На ПК еще три дня назад всё работало, так что наврядли там успело что-то поломаться, хотя хз.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Нашел проблему - она в проводе, провод немножко потряс и он заработал.

Andrew ★★★
() автор топика

Кстати, заметил еще два бага:
1) При загрузке частенько не отрисовывается верхняя панель, она появляется, если запустить любую программу (кроме Finder).
2) Иногда при старте OS X стартуют программы, которых нет в автозагрузке и из которых я в прошлом сеансе вышел (на самом деле пофиг вышел или не вышел, т.к у меня не стоит галочка «Снова открывать окна при повторном входе в систему»).

Andrew ★★★
() автор топика

1) При загрузке частенько не отрисовывается верхняя панель, она появляется, если запустить любую программу (кроме Finder).

Было замечено, так же как и тормоза, всегда оказывался битый хард.

2) Иногда при старте OS X стартуют программы, которых нет в автозагрузке и из которых я в прошлом сеансе вышел (на самом деле пофиг вышел или не вышел, т.к у меня не стоит галочка «Снова открывать окна при повторном входе в систему»).

Мистика, но возможно связано с п. 1

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Было замечено, так же как и тормоза, всегда оказывался битый хард.

Хард успешно проходит тесты в Дисковой утилите. Может подскажите еще утилиты для проверки харда?

Мистика

И я про то же.

Andrew ★★★
() автор топика

Может подскажите еще утилиты для проверки харда?

1.
Есть еще родной тест, при загрузке держать нажатой клавишу D
К сожалению не помню с какого поколения перестал быть нужен Application DVD для загрузки, но скорее всего вам он понадобиться.

2.
mhdd

3.
TechTool Pro - она платная

anc ★★★★★
()

А нет еще бесплатной программы для мака? А то не хочется извращаться с записью mhdd на флешку.

Andrew ★★★
() автор топика

У меня дисков уже давным давно нет, а с usb-флешки эта утилита стартовать не хочет. Вот что показывает дисковая утилита.

Andrew ★★★
() автор топика

Вам вывода S.M.A.R.T из дисковой утилиты недостаточно? Мне просто не ясен смысл скачивания всяких старых версий OS X (во первых это довольно долго с моим интернетом, во вторых у меня нет болванок), если есть вывод S.M.A.R.T.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

А если папка откуда планируется переместить файл/папку и папка куда планируется файл/папку находятся совсем в разных местах?

Поставь mc

annulen ★★★★★
()

Мне просто не ясен смысл скачивания всяких старых версий OS X

У вас старый мак на котором нет diagnostic tools, раньше для его запуска требовался Application DVD.

anc ★★★★★
()

Я это понял -_-. Я о том, что разве выхлоп из Дисковой Утилиты не доказывает Ваи что диск исправен?

Andrew ★★★
() автор топика

смарт не всегда прав. И даже если и прав то тоже не факт.
Был случай когда и бэдов нет и смарт в порядке, но сам смарт медленно выдается.

anc ★★★★★
()
brew info smartmontools
smartmontools: stable 6.2
http://sourceforge.net/apps/trac/smartmontools/
/usr/local/Cellar/smartmontools/6.1 (30 files, 1,5M)
  Built from source
/usr/local/Cellar/smartmontools/6.2 (29 files, 1,6M) *
  Built from source
From: https://github.com/mxcl/homebrew/commits/master/Library/Formula/smartmontools.rb
xtraeft ★★☆☆
()
26 сентября 2013 г.

Кстати, вот еще что заметил:
Иногда при закрытии какой-либо программы, её значок исчезает из дока, хотя она прикреплена в доке.

Andrew ★★★
() автор топика

Значит не прикреплена, убедитесь, что программа не запущена, перетащите из application в док, профит.

anc ★★★★★
()

Mac у меня теперь пылиться на дальней полке

так поставь туда убунту и радуйся.

PS: Марк любит тебя

fornlr ★★★★★
()

Значит не прикреплена

Кэп, кто ее открепил?

убедитесь, что программа не запущена

Не запущена

перетащите из application в док

И так каждый раз, когда OS X вздумает открепить из дока программу, которую я прикрепил к ней?

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Не замечал такого безобразия в кедах.

Andrew ★★★
() автор топика

Кэп, кто ее открепил?

Запущенные программы, появляются в доке, поэтому предположил, что она была все-таки запущена.

Не запущена

т.е. я правильно понимаю, что ее нет в списке по cmd-tab, и по cmd+alt+esc ?

Если все выше написанное верно, то для меня это первая мистика дока.

anc ★★★★★
()

Запущенные программы, появляются в доке, поэтому предположил, что она была все-таки запущена.

Еще раз: Есть программа, которая закреплена в доке. Иногда при закрытии программы, пропадает иконка программы из дока, хотя она прикреплена и пропадать не должна.

т.е. я правильно понимаю, что ее нет в списке по cmd-tab, и по cmd+alt+esc ?

Да.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

cast DoctorSinus. Интересует твой опыт работы на твоем Mac Mini 2012 спустя некоторое время. В преддверии планового апгрейда вдруг задумался о возможности покупки нового Mac Mini и начал гуглить, но как-то наткнулся на довольно много тем о тормознутости Mac Mini и стало как-то стремно, что скажешь?

Andrew ★★★
() автор топика

Замена жесткого диска на SSD решает :) тормоза ловлю исключительно из-за I/O, фризов более 3-х секунд не наблюдал

По мощности – хорошая машинка, графики хватает на игры 2011 года (интел 4к). Линукс не ставил за ненадобностью.

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Замена жесткого диска на SSD решает :) тормоза ловлю исключительно из-за I/O, фризов более 3-х секунд не наблюдал

Т.е даже на SSD фризы есть О_о? Что же будет, если я не планирую ничего докупать...

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

Современная OS X — 12309 во все поля, без SSD жизни нет (точнее есть, но как у меня)

DoctorSinus ★★★★★
()

Ну, мб и не хард виноват, я описал только свой опыт.
Например вот сейчас пишу с mac book pro (2010) у которого сильно убитый хард.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.