LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2007 г.: Мининформсвязи разрабатывает программное обеспечение для школ на основе системы Linux

0

0

Мининформсвязи разрабатывает программное обеспечение для школ на основе системы Linux.

Кто знает, что в итоге получилось? Появилась ли эта школоось со школопо? 6 лет все-таки прошло.

★★★★★

Скорее всего, распилили и забыли. Если и используется Linux, то только то, что уже было.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Рейман купил мандриву и сделал манд^W росу.

Quasar ★★★★★
()

лучше скажите где школьный планшет и аналог айфона.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Ну не может быть, чтобы ничего вообще сделано не было. Наверняка была какая-то рабочая группа, что-то делали, были опытные образцы, опытные внедрения в какие-нибудь школы...

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Ну этим опытным образцом был Alt Linux с нескучными обоями с гос. символикой.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну как, сделано-то может и было, бабло попилили и всё. Примерно как господин крысидент обещал российский смартфон.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Офигенная новость. Что ни фраза, то жемчужина мысле-творчества!

«— Соревнования показали, что современный уровень подготовки специалистов рабочих специальностей в Российской Федерации существенно уступает мировому. Сейчас необходимо провести анализ выступления российской сборной и разработать новые программы обучения в средних профессиональных образовательных организациях, — пояснили в министерстве.»

Интересно, а кому это было не видно без соревнования.

«Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин подтверждает падение уровня учреждений СПО, но причины провала относит в советское время.

— СПО в ужасном состоянии, но это не связано с преподавателями. Эта система в значительной степени досталась нам от советского прошлого. Там сохранились старые преподаватели и технологии преподавания, — говорит Фрумин. — Уровень компетентности наших молодых людей отражает уровень качества работы в СССР.»

Да, в СССР и ракеты не летали, и танки не ездили.

«Руководитель международного центра МГУ в Женеве Тамерлан Ибрагимов, напротив, ищет причины случившегося в постсоветском периоде.

— За последние 20 лет было разрушено все, и это в том числе. В России сейчас нет системы подготовки квалифицированных и эффективных рабочих кадров, — говорит Ибрагимов. — Надо сделать так, как в Германии, — когда опыт соединяется с современными тенденциями. Нужно теснее взаимодействовать с современными компаниями, здесь должно помочь государство.»

Угу, гос-во.

«Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров отметил, что выходом из ситуации может стать присоединение учреждений СПО к вузам.

— Этой сфере образования в последнее время не уделялось должного внимания, из-за чего качество обучения находится на низком уровне. Да и зарплаты, если у преподавателей вузов они были низкие, то, представьте, какие там, — говорит Александров. — Система ПТУ и техникумов развалилась. Я считаю, что учреждения СПО нужно объединить с вузами, чтобы по их окончании человек мог либо сразу продолжить обучение, либо идти на производство.»

А чего уж мелочиться, давайте сразу к вузам все присоединим? И дохлые заводы, и школы, и ПТУ, и ясли, и больницы, и дороги, и псих- нарко- диспансеры, и кладбища, и воинские части, да вообще все. А потом и ВУЗов оставим по одному на каждый регион.

soomrack ★★★★★
() автор топика

А воз и ныне там. А все потому что на винде распиливать куда проще и привычней.

StReLoK ☆☆
()

А я не удивлён. Видел, как на опытном производстве работают. Мало того, что сделать ровное отверстие в стальной болванке не могут, так даже элементарное снятие подшипника молотком и зубилом (зубило в процессе попадает и на шарики, из-за чего в 80% случаях подшипник оказывается сломанным, а в остальных 20% - нежелательным к дальнейшей эксплуатации) проделывают.

Quasar ★★★★★
()

ЕМНИП в моем регионе в школах в 2008 году областной департамент приказал ставить Alt. Потом то ли Microsoft взятку в Москве дал, то ли сменился министр образования, в итоге закупили всем винды

MyFreedom ★★★
()

угадай страну по заголовку )

punya ★★
()

был саботаж — рассылали сломанные диски с альтом, а потом писали какой плохой линакс.

thunar ★★★★★
()

Без всяких школоОС используем потихоньку Linux (был Debian с 2009 по 2012, сейчас Fedora) в качестве основной (и как правило единственной) ОС на компах как ученических, так и учительских (большинстве)... в двух школах, где обслуживаю технику и преподаю

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 2)

Я последние несколько лет в качестве хобби админю линукс в школе, где раньше учился. С моей колокольни выглядит так, как пишу ниже. При медведеве была шумиха, в школы присылали диски с альтом и опенофис. Однако что бы ни думали создатели и поклонники Альта, Альт - говно, поддержка говно и в школе его тупо не смогли внедрить. (Например, acpi где-нибудь не заводился. Плюс потребность в спец. ПО) Поскольку - цитирую по ссылке - «Смысл создания собственного ПО для школ в том, чтобы дать альтернативу», то альтернатива была дана, но в таком виде, что реально ей было сложно воспользоваться. Программы обучения были скорректированы с учетом гимп и опенофис, а вот работу интерактивных досок под Linux никто проверить не удосужился. На бумаге есть, а реально нет. И никто за косяк не отвечает. Винда - единственный выход. У вас нет семьи и куча свободного времени? Хотите внедрить линукс бесплатно? У вас есть 5+ лет опыта? Школа вас примет. Иначе также как обычно поставят пиратский windows. Всем пофиг. Линукс нужен только вам и тамошнему админу. Училкам он ненавистен. Директор-член-единой-россии с пафосом кому-нибудь доложит об успехе... если повод представится... а вообще ему не до того.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Belen

Fedora? Обновлять планируете через полгода? Где берете учебный софт типа kumir? А как с интерактивными досками? А как с corel/photoshop? Обошлись?

crypt ★★★★★
()

upd к посту выше. Иногда область(?) закупает(?) лицензию на видну. У меня, например, доступ ко всему спектру M$ продуктов с 2003 года: винды (в том числе коррейский вариант) десктоп, сервер, офисы, exchange, visio, прочее... Правда, говорят, лицензия до конца финансового года, который приходится на середину учебного... Т.е. поставить можно, но в январе протухнет... Хотите поработать на зимних каникулах?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Иначе также как обычно поставят пиратский windows. Всем пофиг.

И как Вам на местах с восьмёрочкой живётся? А тут у меня под боком большие проблемы с семёрочкой в школе.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

эээ... а у нас 8ки нет... предлагали в школу планшеты с за полцены, а так откуда ей взяться? у училок компы старые, значит ХП. у дирекции - новые, туда Семерка. Последнее, что я слышал от виндового админа, что он промудохался с установкой на Sony, т.к. «не поддерживается семерка».

на мой взгляд особенность школы - это ты ставишь Linux на 15 компов. железо одно и то же. на половине работает, на половине глючит. почему? а вот хбз. расшатанные разьемы, дешевые матплаты с глючным bios, сеть на скрутках... - естественно, во всем этом виноват Linux.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

у училок компы старые, значит ХП. у дирекции - новые, туда Семерка.

Рано или поздно их меняют. При переходе с XP будет очень весело. Можно заготовить несколько язвительных колкостей, когда учителя будут спрашивать, почему их старые программы и файлы неработают, или работают не так как надо...

ArtSh ★★★
()

Пилили, пилили и наконец распилили. Ну вот и всё.

nutsandmilk ★★★
()

В школах она почти везде стоит, очень редко просто существует в виде дистрибутива на диске

Но никто ей не пользуется, так как она глючная и недоделанная до безобразия, а обновить почти нереально

и никто не помнит пароли root или user (через загрузку в /bin/sh пароль выставить не выйдет)

mazdai ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

ок, тогда вот одна из мин:)

http://crypt47.blogspot.ru/2012/07/major-failure-for-ubuntu-as-enterprise.html

в школе я пытаюсь достичь максимально возможной _стабильности_, потому что Linux всегда под подозрением, а «виндовс уже сколько лет работает».

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

в этом учебном году будет EL6+epel+свой репо с учебным софтом+wine. Пригодились наработки от наулинукс, т.к. у них кто-то потратил время на сборку пакетов kde с к-черепашкой. Сам бы я не хотел этим заниматься, если честно:) в остальном без проблем.

crypt ★★★★★
()

Все в процессе, 490 млн. уже освоили, до 2020 обещано освоить 88 млрд.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«— СПО в ужасном состоянии, но это не связано с преподавателями. Эта система в значительной степени досталась нам от советского прошлого. Там сохранились старые преподаватели и технологии преподавания, — говорит Фрумин. — Уровень компетентности наших молодых людей отражает уровень качества работы в СССР.» (с) Какой незамутненный едробот... НИУ ВШЭ и фамилия Фрумин... Все понятно :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

в школу же отдают старую технику.

Кто отдаёт? Я таких людей ещё не встречал. Как это проходит по документам? Как на это смотрит прокурорская проверка?

ArtSh ★★★
()

<танцпол> Ты бы еще про нацпрограммы вспомнил </танцпол>

tailgunner ★★★★★
()

я думаю, несут или не несут во много зависит от человека. наш школьный админ обладает харизмой и широким кругом знакомых. по документам что-то проходит как списанное в одном месте и переданное в собственность другого юр.лица (долго, но пара старых supermicro пришла), а что-то отдают просто так.

p.s. что такое прокурорская проверка?

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

ты о чем вообще?

Ну не знаю, может и есть кто и несет, что на помойку, что в школу, а у нас все закупалось на деньги родителей. И какие-то там маки, я в них не очень, и компьютеры с виндой. В каких школах Альт я не знаю, может вообще нет.

TGZ ★★★★
()

ты о чем вообще?? из какой вселенной?)

Вы в школе никогда прокурорской проверки не видели? Из какой Вы вмеленной?

ArtSh ★★★
()

списанное в одном месте и переданное в собственность другого юр.лица

Это незаконно. Списанное должно быть утилизировано, как отходы.

p.s. что такое прокурорская проверка?

Приходит прокурор (чаще всего с пожарником, медиком и представителем отдела образования) и проверяет исполнение законов директором. Что не понравится (например контент-фильтр, левое оборудование без документов, нелицензионные программы, незаконная видеосъёмка, нарушение законодательства о конфеденциальных данных и т.д.) выписывает представление. Если у вас такого нет, то скоро будет.

ArtSh ★★★
()

Это незаконно. Списанное должно быть утилизировано, как отходы.

Это не моя компетенция, я могу использовать не те слова, но у бухов с этим проблемы нет. Я просто знаю, что _мне_ достались старые суппермикро, а блейдовские лезвия были пожертвованы институту.

crypt ★★★★★
()

Вы в школе никогда прокурорской проверки не видели? Из какой Вы вмеленной?

Мы из зауралья. Нам все по***... Шутка с долей правды:) Если речь о приемке школы перед учебным годом, то с этим никогда еще проблем не было.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Я слышал, у нас есть лицей, где детей намерено учат на трех операционках: винде, маках и линуксе.

crypt ★★★★★
()

Линукс успешно внедряется в школы, но не в России, а в какой-нибудь Швеции или Германии например. Сообщество не учитывает постсоветскую специфику, и поэтому нужный аналог софта для школ из СНГ не имеется. Да и условия там наверняка лучше (без дохлых компов).

RedEyedMan
()

Если у вас такого нет, то скоро будет.

«проходят каждый год» - такой получил ответ. значит, усе в норме.) это, впрочем, не мешало ни куче неописанного железа, ни куче нелицензионных систем.

crypt ★★★★★
()

«проходят каждый год» - такой получил ответ. значит, усе в норме.) это, впрочем, не мешало ни куче неописанного железа, ни куче нелицензионных систем.

Это называется коррупция. Благодаря этому явлению директор в полной зависимости от прокурора: если хочет чтобы и дальше всё было «в порядке» нужно делать то что надо.

ArtSh ★★★
()

Как обычно, распил/раскол. Ну может воткнули пару альтов в какой нибудь деревне, не более.

prot ★★
()

Чинить дороже, чем купить новое.

Я конечно работаю не в сфере образования, но бюрократии у нас не меньше. Как правило проще отдать в ремонт, нежели собирать/подписывать 100500 бумажек, запускать заявку, ждать пока всё руководство из группы компаний одобрит, чаще всего ещё и доказывая необходимость покупки какому нибудь начальнику, которого ни разу в глаза не видел. В конечном итоге всё сводится к: «Нафига мне этот геморрой нужен, кому надо, тот пускай сам бегает, выбивает».

prot ★★
()

У нас, в одной окраинной московской школе, на некоторых старых ПК второй системой установлено что-то вроде мандряки. В прошлом году закупили асеровские моноблоки, где единственная система - винда. Учителям выдают тхинкпады с той же виндой.

Проект провалился.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prot

Как правило проще отдать в ремонт, нежели собирать/подписывать 100500 бумажек, запускать заявку, ждать пока всё руководство из группы компаний одобрит, чаще всего ещё и доказывая необходимость покупки какому нибудь начальнику, которого ни разу в глаза не видел.

А счета за ремонт они подписывают не глядя?

ArtSh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.