LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2007 г.: Мининформсвязи разрабатывает программное обеспечение для школ на основе системы Linux

0

0

Мининформсвязи разрабатывает программное обеспечение для школ на основе системы Linux.

Кто знает, что в итоге получилось? Появилась ли эта школоось со школопо? 6 лет все-таки прошло.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Quasar

В общем случае, если подшипник снимают, то его заменяют новым. Ибо как его ни снимай, один хрен геометрия обоймы будет нарушена и при следующей установке люфтить будет. Может мало, но со временем сильнее.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Не знаю как они их там подписывают, но эта сторона бюрократии меня не касается. Знаю только одно, если бы не оплачивали, больше бы нам ни чего не ремонтировали. Не разу такого не было, что бы бюджет на ремонт зарубали, а вот на покупки постоянно.

prot ★★
()
Последнее исправление: prot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от prot

Тогда понятно, почему руководство не хочет покупать ровые.

ArtSh ★★★
()

Это называется коррупция.

не специалист в этом. проколупался 2 дня напролет с запуском CorelDraw под wine. это как скрестить ежа с ужом. теперь полон ненависти и к обоим. бинарники везде одинаковые - где-то работает, а где-то падает.

crypt ★★★★★
()

Приходит прокурор (чаще всего с пожарником, медиком и представителем отдела образования) и проверяет исполнение законов директором.

чего там проверять, если директор - член ЕР

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Fedora? Обновлять планируете через полгода? Где берете учебный софт типа kumir? А как с интерактивными досками? А как с corel/photoshop? Обошлись?

Да, Fedora.

Обновлять пока не планирую, 17-й вполне хватает... (есть еще самодельная Live-сборка с тем же набором программ, что и на ученических компах - ученики ее могут и дома загружать и делать все одной среде и дома и в класе)

Kumir - с его оф. сайта

Интеркативные доски - Smart Board и IQ Board, а также пристаки Mimio работают хорошо

А корела и фотошопа в в требованиях к учебной программе нет :-), а там где графика вполне разумно использовать GIMP/Inkscape

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Belen

вы так говорите «хватает», как будто речь о количестве. это странно использовать ОС без багфиксов и фиксов безопасности.

про кумир уже не помню, почему спросил 3 недели назад. наверное, хотел уточнить, собираете ли rpm.

у нас к сожалению smart board v280 таки не заработала. не помню, поддерживают ли они официально федору...

Корела в требованиях нет, но материалы (например бланки депломов) из области приходят в кореловском формате.

crypt ★★★★★
()

SmartBoard v280 (в другой школе) к сожалению не заработала ни под Дебианом ни под Федей... здесь 280 нет, но есть еще Хитачи СтарБоард - завелась под 6-м дебианом, со скрипом

По поводу обновлений для Федорки - установлены последние, считаю, что на раб.станциях достаточно, а сервер - на Дебиане (хотя можно и на Центос), ну и кое-что в виртуалки вынесено.

Что касается присылаемых доков в необоснованных форматах - мне не сложно, невзирая на отправителя ответить, что такое творение у меня не откроется и попросить прислать в более приличном формате (но это редко бывает)

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 2)

SmartBoard v280 (в другой школе) к сожалению не заработала

Спасибо за подтверждение. Теперь очевидно, что это просто проблемная модель с липовой поддержкой.

Что касается присылаемых доков в необоснованных форматах - мне не сложно, невзирая на отправителя ответить

ох, окажется на том конце тетка и обернется это все пустой тратой времени. да и в школе документы по почте не один человек получает.

crypt ★★★★★
()

ох, окажется на том конце тетка и обернется это все пустой тратой времени. да и в школе документы по почте не один человек получает

А по другому эту систему инертную никак не подвинуть... хоть там тетка, хоть дядько... не трудно вместе с отказом принять доку в неподдерживаемом формате прислать им маленькую инструкцию как экспортировать их творение, во что-то более приличное...

бывали конечно случаи и обратных звонков с визгом вроде "...да вы!.. да я!.. да это ваши проблемы!.. ", но как-то мало волнует... вежливо и тактично все объясняется и ситуация нормализуется

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 3)

не знаю... местная тетка пойдет напишет бумагу директору. директор вникать не будет: «либо обеспечь, либо ...»

p.s. и даже слова «за нелицензионный софт отвечать вам и мне» до нее не дойдут. судя по чужим отзывам, директором запросто может быть неадекватная тетка.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

«либо обеспечь, либо ...»

Вот мне очень интересно, а что либо? Если директор Вам прикажет «украсть что-нибудь, либо...» Вы как отреагируете? На директоров обычно отрезвляюще действует ценник, и указание на нарушение закона, в случае либо.

даже слова «за нелицензионный софт отвечать вам и мне» до нее не дойдут.

Зато быстро дойдёт прокурорская проверка и приказ из местного минобра.

ArtSh ★★★
()

На директоров обычно отрезвляюще действует ценник

Я тоже задал этот вопрос.:) В ответ получил комментарий, что директору все до лампочки. Неадекват и вникать не хочет.

Зато быстро дойдёт прокурорская проверка и приказ из местного минобра

Если последние цать лет это утверждение не было подтверждено практикой, я полагаю оно ошибочно.:)

crypt ★★★★★
()

В ответ получил комментарий, что директору все до лампочки.

Раз до лампочки, зачем Вы напрягаетесь? Это проблемы директора.

P.S. Мне осталось непонятным только одно: чем директор Вас держит? Что скрывается за «либо...»? Крупный долг? Влиятельный муж/сожитель? Компромат?

ArtSh ★★★
()

2007 г.: Мининформсвязи разрабатывает программное обеспечение для школ на основе системы Linux

Где ссылка на GitHub, ёпт?

gensym ★★
()

Я не работаю в школе. Официальная ставка админа - это типа 10-15 тыс. WTF? Поэтому отчасти инфа со слов тамошнего админа. Админ он по факту, а не по трудовой. Для меня это хобби, а у него свои личные причины так работать.

Насчет «прокурорской проверки» - это только звучит грозно. По факту приходят двое, что-то смотрят, ставят галочки. Ничего особенного не происходит и не выявляется.

crypt ★★★★★
()

Да расслабься. Школооси пошли следом за наукой.

drSchur ★★★
()

Я не работаю в школе.

А мне вот довелось... Информатика + совместительство админом (правда в трех школах - от 200 до 1200 учащихся, до 160 компьютеров в школе, денег платят мало, поэтому Linux минимизирует трудозатраты на обслуживание)... с руководством общий язык находится, иногда приходится аргументированно разъяснять... помогает опыт админства в крупной организации с сетью филиалов по стране (можно приводить примеры из практики ). Хотя сказать, что абсолютно все ровно, не могу

Насчет «прокурорской проверки» - это только звучит грозно. По факту приходят двое, что-то смотрят, ставят галочки. Ничего особенного не происходит и не выявляется.

Приходили, смотрели, но в основном по контентной фильтрации... помогает оперативно подключаемый белый список, а в обычном режиме работает связка squid+ dansguardian

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 4)

Я не работаю в школе.

Я тоже.

Поэтому отчасти инфа со слов тамошнего админа. Админ он по факту, а не по трудовой

Т.е. какой-то левый чувак что-то наплёл, а Вы верите? Я вот все вопросы с установкой ПО решал с директором и учителем, в классе которого стояли компьютеры.

По факту приходят двое, что-то смотрят, ставят галочки. Ничего особенного не происходит и не выявляется.

В разных школах бывает по разному. Зайдите на сайт с учителями, начитаетесь там страшный историй.

ArtSh ★★★
()

сколько в вашей школе учащихся?

Человек 400.

ArtSh ★★★
()

Ну что ж... мой респект в таком случае, за такой опыт работы в школе.)

crypt ★★★★★
()

Без всяких школоОС используем потихоньку Linux (был Debian с 2009 по 2012, сейчас Fedora) в качестве основной (и как правило единственной) ОС на компах как ученических, так и учительских (большинстве)... в двух школах, где обслуживаю технику и преподаю

А к тебе ещё не приходили дяди в погонах по поводу отсутствия Microsoft лицензии на GNU/Linux?

toney ★★★★★
()

Я вот все вопросы с установкой ПО решал с директором и учителем, в классе которого стояли компьютеры.

В моей школе 1200 учащихся было в прошлом году, в этом будет еще больше. Компьютерных классов 3. Не говоря уже о компьютере у каждого учителя.

crypt ★★★★★
()

ты задал вопрос, я тебе на него ответил.

А я высказал своё мнение о Вашем мнении.

ArtSh ★★★
()

В моей школе 1200 учащихся было в прошлом году, в этом будет еще больше. Компьютерных классов 3. Не говоря уже о компьютере у каждого учителя.

И что это меняет? Отвечать, в случае чего, придётся не по понятиям (...приходят двое, что-то смотрят, ставят галочки. Ничего особенного не происходит...), а по закону. Об этом надо думать с самого начала.

ArtSh ★★★
()

масштаб больше. у себя в школе ты можешь пропустить все проблемы с кореловскими файлами через себя и поговорить с директором. а в школе побольше это может быть чуть сложнее.

Почему ты так упираешь на закон - я не вполне понимаю. Это уже из разряда личных убеждений. Риск его применения стремится к нулю в моем случае. Видимо, они у нас с тобой отличаются, но я не вижу смысла о них спорить. Я готов обсуждать только технические вопросы.

Ты ставишь приоритетным соблюдение закона РФ (*гхыхыхы.. сдавленный смех). А я ставлю приоритетом техническое совершенство посредством Linux. Если Linux его не может обеспечить, значит, это вне моей компетенции.

crypt ★★★★★
()

У нас дошла очередь до модернизации бухалтерии, а я всю жизнь сознательно уходил от этой темы. Так что на повестке 1С и парус.

Есть идея сделать windows VM и в нее поставить сетевую версию 1C и Парус. Из плюсов - можно посадить на линуксовый raid, организовать бекапы. Из минусев - просядет диск. Можно было бы 1С перевести под Linux, но ведь Паруса все еще нет, верно?

crypt ★★★★★
()

Есть идея сделать windows VM и в нее поставить сетевую версию 1C и Парус. Из плюсов - можно посадить на линуксовый raid, организовать бекапы. Из минусев - просядет диск.

если для виртуалок использовать KVM c virtio и LVM, а не файлы для образов дисков - то не просядет... или по крайней мере очень несущественно...

у меня в виртуалке сервер видеоконференций живет (на Apache OpenMeetings), правда нагрузка на него невысокая и нечасто, ну и еще, опять же в виртуалках веб-сервер, ЭЖ и т.п.

Belen ★★
()

масштаб больше. у себя в школе ты можешь пропустить все проблемы с кореловскими файлами через себя и поговорить с директором. а в школе побольше это может быть чуть сложнее

вообще-то возможность открывать кореловские/автокадовские/...( продолжить по желанию) форматы файлов далеко не всегда востребована, ибо это, в первую очередь, форматы для разработки документов... и если где-то не предполагается дальнейшая их правка, а только просмотр и печать, то можно и нужно высылать в общедоступных форматах (том же PDF, SVG и т.д.) - все программы подобного уровня умеют экспорт в такие форматы...

к сожалению уровень компетенции «теток» (и «дядек») далеко не всегда позволяет проделать титанический труд в виде последовательного нажатия трех кнопок для сохранения в формате, отличном от дефолтного (хотя как они тогда вообще осиливают создание доков в тех же корелах? и почему именно в них?)

Belen ★★
()

вот-вот, мне бы не хотелось бороться с мельницами, так что давайте замнем.)

crypt ★★★★★
()

бухами не приходилось заниматься?

p.s.

если для виртуалок использовать KVM c virtio и LVM, а не файлы для образов дисков - то не просядет

я уже все место разметил. да и гибкости больше, если образ можно будет потом перекинуть на железо помощнее.

crypt ★★★★★
()

в школе побольше это может быть чуть сложнее.

Тем более, надо заранее продумывать документооборот, и отклонять левые форматы, либо импортировать их. Или Вы скидываете проблемы с десятком версий корела и фотошопа на кого-то другого?

Почему ты так упираешь на закон - я не вполне понимаю.

Это мой опыт. У меня перед глазами есть несколько примеров, как отрицательных (человек понадеялся на понятия, а с ним обошлись по закону), так и положительных (человек с самого начала позаботился о законе, и по понятиям пришлось идти на мировую).

Риск его применения стремится к нулю в моем случае.

Вы ошибаетесь. Если Вы человек не в штате, то выставить Вас главным нарушителем закона — раз плюнуть.

ArtSh ★★★
()

Тем более, надо заранее продумывать документооборот, и отклонять левые форматы, либо импортировать их. Или Вы скидываете проблемы с десятком версий корела и фотошопа на кого-то другого?

Заранее?? Ты уверен, что это слово применимо к организации, которая начала работать еще до того, как ты в первый класс пошел?:) Нет, я не скидываю свои проблемы и не создаю новых на пустом месте. Я помогаю решить чужие.

crypt ★★★★★
()

к сожалению уровень компетенции «теток» (и «дядек») далеко не всегда позволяет...

К слову о компетенции. С приходом нового замдира получили письменное указание поставить на учебные машины одновременно Windows и Linox.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.