LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А насколько просто собрать системник с поддержкой VT-d так, чтобы у тебя 2 разных OS смотрели в разные видеокарты и разные звуковухи?

0

2

Сабж.

Я читал, что когда народ пытается запустить ОС под виртуалкой так, чтобы этой виртуалке была прозрачно отдана целая аппаратная видеокарта или звуковуха, то нужно так сильно трясти бубном, что песец. Народ буквально занимается подбором матерей под видеокарты и видеокарт под матери. Ибо не всякая видеокарта работает с VT-d и не вясякий VT-d является в полной мере таковым, даже если сее написано. Ну проц - ясно, с процами такого гемора вроде не должно быть, если написано VT-d, значит настоящий.

Актуален ли этот гемор в наши дни? Не будет ли дешевле, проще и производительнее взять б/у ноут ibm thinkpad на core2duo и запустить там требуемую ось и это будет приятнее, чем на любом ксеоне под XEN и с VT-d?

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)

Добавлю материнку, которой пользуюсь дома. Gigabyte ga-p75-d3. Проц i5-3550. В центос 6 все работало, но дистриб пришлось сменить.

andrew667 ★★★★★
()

ibm thinkpad на core2duo

Тормоз он (у меня t400 - уже 5 лет пашет), да и работать проще и приятнее за одним монитором.

andrew667 ★★★★★
()

А какая задача решается? Я видел такое городили для школ. Но при этом надо понимать что монитора всё равно потребуется два.

Я бы лучше взял два десктопа на amd. За 100баксов можно взять комплект проц+материнка_с_видяхой. Добавить корпус с памятью и тачка готова. Ах, да, hdd. Тут можно общее по сети, если нужно. Или ssd на 64гига поставить за ~70-80баксов (аля crucual m4).

Короче, да, для multiseat я бы предпочёл отдельные тачки, сильно меньше проблем.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Да уж, отдельные тачки похоже самый оптимальный вариант. AMD я не люблю как-то (религия), но неважно.

А что вы знаете про ssd intel 510, 520, 710, 720? Писали на яндекс-маркете, что типа очень надёжные.

А как насчёт переключателя KVM? Он мониторы и видеокарты не убивает частыми переключениями?

kiverattes ★☆
() автор топика

Не обязательно, нафиг не нужно. Просто, например, я сейчас запускаю qemu-kvm и его отрисовка меня сильно бесит своими тормозами. Я вижу, что вычисления внутри виртуалки в принципе быстрые, то есть виртуализация аппаратная работает, но блин как-то это всё сильно отличается по look-and-feel от даже слабого ноута )

kiverattes ★☆
() автор топика

Забыл написать, просто у меня core i5 2500K.

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kiverattes

А что вы знаете про ssd intel 510, 520, 710, 720?

Честно говоря, ничего. Рынок ssd быстро меняется. Плюс бывает что новое железо идёт под старыми названиями. Я пол года назад выбрал бы samsung 840 pro потому что быстрый и очень экономичный (для ноута выбирал). Интеля тоже рассматривал (310/510/520), но выводов не помню. По отзывам, неплохие, да. Только там от интеля внутри обычно мало чего было. Как щас не знаю, но год назад они три фабрики продали micron.

Кроме простых отзывов и бенчмарков я ещё гуглю write endurance test который показывает реальную живучесть девайсов.

А как насчёт переключателя KVM? Он мониторы и видеокарты не убивает частыми переключениями?

Не убьёт :). Если погуглить то есть девайсы которые сразу переключают hdmi и usb с клавой и мышкой. Но надо читать обзоры, могут быть подводные камни.

true_admin ★★★★★
()

это всё сильно отличается по look-and-feel

Есть такое. Кстати, а спецдрова установлены в винде? Может, лучше пробросить vnc внутрь?

true_admin ★★★★★
()

А как насчёт переключателя KVM?

Смысл? В мониторе одну видяху включаешь по dvi, а вторую по d-sub. Для переключения надо нажать кнопку на мониторе.

andrew667 ★★★★★
()

что делать, если быструю виртуализацию с пробросом видеокарты сделать тяжело

Сама виртуалка настраивается легко. Толь надо выбирать правильное железо. Например 2500K - неправильный процессор. Проц выбрать легко (ark.intel.com), мать берешь на Q чипсете или ищешь в инете модели на других чипсетах, на которых vt-d работает неофициально.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Всё равно некошерно нифига. USB-устройства будут лагать на секунду при переключении, монитор будет лагать чёрным экраном тоже на секунду. Нафиг эта секунда... Нервов не хватит...

kiverattes ★☆
() автор топика

Дружище, выбирай свою порцию кактуса. Пример неофициально работающей недорогой материнки я тебе привел. Когда все рулится на одном физическом компьютере работа становится несколько проще, а рабочее место меньше загромождается.

andrew667 ★★★★★
()

В виртуалке винда, включил там remote desktop, подключаюсь туда с помощью rdesktop как-то так

rdesktop -g 1920x1080 192.168.122.4 -a 24 -z -x 80
, меня устраивает производительность граф. части.

Dantix ★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

На Q77 полторы материнки и все micro-atx. Печаль...
Кстати, а возможно одновременно использовать HD Graphics процессора совместно с PCI-E картой?

Lavos ★★★★★
()
Последнее исправление: Lavos (всего исправлений: 1)

по look-and-feel от даже слабого ноута )

попробуй vmware. Да, проприетарное ворованое говно, зато говорят что в последней версии виртуалке доступна вся video ram

я юзаю virtualbox, хостом винду, виртуалками - линуксы с установленными virtualbox additions. Если выделить достаточно ресурсов, выглядит и работает почти как нативное

есть проблема с Gnome3 — в virtualbox он адово тормозит. Сама отрисовка тормозит. Я долго копался, так и не понял как починить. Переключился на KDE4 - он не тормозит.

UPD: неправда, я же позавчера удалил винду :-( Плохо без нее.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lavos

На Q77 полторы материнки и все micro-atx. Печаль...

Ну не полторы, немножко больше. Насчет mATX - да не так он плох, черт возьми. На Q77 материнки неплохо оснащены контроллерами и много плат расширения ставить будет не нужно. Можно взять слимовый корпус и будет хороший компактный компьютер.

andrew667 ★★★★★
()

Актуален ли этот гемор в наши дни?

В отношении видеокарт — однозначно, интернеты пестрят историями успеха и неуспеха, приправленными горстями патчей и ссылок на мейл-листы. С остальным попроще, у тех же AMD, если я ничего не путаю, чуть ли не каждый первый современный процессор подходит.

krakatau
()

Актуален ли этот гемор в наши дни? Не будет ли дешевле, проще и производительнее взять б/у ноут ibm thinkpad на core2duo и запустить там требуемую ось и это будет приятнее, чем на любом ксеоне под XEN и с VT-d?

А еще есть KVM- ки, например

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

плеер-сфера умеет новые виртуалки и снапшоты?

новые - это какие?

ТС, сферой (esxi) вполне можно решить задачу - видюху я прокидывал. Бюджет какой-то под проект заложен? В плане выбора материнки - можно ходить с флешкой, на которой стоит esxi, по магазинам с готовыми компами, и смотреть, взлетает ли vt-d (в зависимости от этого будет доступен или недоступен проброс устройств).

Я под esxi 5.1 гонял в виртуалке need for speed most wanted с производительностью, неотличимой от нативной.

pianolender ★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Бесплатная сфера - max 32Г ОЗУ на хосте, в остальном не отличается от paid-версии.

не отличается от paid-версии.

Очень размытое утверждение. В платной версии кучища приятных и полезных фич. Но если речь про возможности в плане работы с устройствами - то соглашусь, пожалуй.

pianolender ★★★
()
Ответ на: комментарий от pianolender

новые - это какие?

а, распарсил.

Да, плеер умеет создавать виртуалки, про снапшоты не подтвержу, давно не пробовал. Сфера умеет снапшоты.

pianolender ★★★
()
Ответ на: комментарий от pianolender

новые - это какие?

создавать

Бюджет какой-то под проект заложен?

спроси у kiverattes, у меня всё работает на свободном бесплатном virtualbox, бюджет ровно 0 (ноль)

с флешкой, на которой стоит esxi

эээ оно умеет грузиться с флешки как ОС?

stevejobs ★★★★☆
()

виртуалке доступна вся video ram

а толку от этого, если видео все равно эмулируется процессором

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Лень винду переставлять. Разницы быть не должно, kvm же звучит кошерно - kernel virtual machine...

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dantix

Кстати, совсем об этом забыл. Да, это выглядит более позитивно. Но там не работают какие-то клавиши или что-то в этом духе... Не помню, в чём проблема...

kiverattes ★☆
() автор топика

эээ оно умеет грузиться с флешки как ОС?

Если его поставить на флешку - то вполне, оно даже датастор на нем создаст вроде, только со смеху при этом может помереть. Мне больше интересно, будет ли оно, установленное на флешку на одном железе, грузиться на другом, но подозреваю, что, в силу узости hcl, то, что ставится при установке, от железа не зависит.

pianolender ★★★
()

давно самого интересует этот вопрос. юзаю qemu как и ты, тоже напрягает прорисовка. было бы круто если бы удалось пробросить видео, потому что второй комп напрягает честно говоря. место занимает, да и электричество ввиду новой эффеткивной инициативы оккупационного правительства становится всё более актуальной темой.

так что если получится у тебя запусить (если будешь заморачиваться), отпишись, пжл.

PS. А, да, ещё юзал виртуалбокс. но прорисовка тоже страдает. так что хрен редьки по большому счёту не слаще.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)

Всё равно ничего не понятно.
1) Вот есть у меня i5-2500 (без k), судя по ark.intel.com оно поддерживает vt-d. Мать на H67. Если поставить мать на Q77 - будет счастье?
2) Будут ли одновременно работать процессорное видео и pci-e? Процессорное хосту, pci-e гостю. Или нужны две pci-e карты?
3) Хост «теряет» pci-e карту только пока работает виртуалка с гостем, в остальное время она будет доступна? Или хост всё время должен будет работать на другой карте?
4) Пока только qemu и xen умеют в проброс видео?

Lavos ★★★★★
()

1)

да. У меня счастье работает на ga-p75-d3 (на ней нету встроенного видеовыхода, поэтому видео можно использовать только внешнее). Проц 3550. Если в материнке есть встроенный видеовыход, то видео можно будет использовать на хосте или отдать гостю.

2)

да. Встроенное видео точно сможешь использовать. С видео могу попробовать (подкину в комп в довесок к gt610 еще 6600GT).

3)

да, я часто так делаю с беспроводной сетевкой и звуковой карточкой. Когда гостя погасишь, тогда сможешь пользоватся железом в основной системе.

4)

хз

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 2)

Как давно обещал подкинул в комп вторую видюху. Опыт печальный. Никакая из карточек (ни gf 6600gt ни gf gt610) в госте не заработали. Добавляется в гостя нормально, но загрузиться нельзя. Из nvidia вроде quadro должно пробрасываться нормально. У радеонов дела обстоят значительно лучше. Тестил на fedora19 ядро 3.10.10-200.fc19.x86_64. Сетевуха пробросилась нормально.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

MLC

Так щас же или MLC или TLC. «Обычные» (SLC) ssd стоят ппц и хрен их достанешь потому что очень нишевые продукты. Я за последние года три от силы два продукта видел на SLC. Я вообще не уверен что они массово производятся.

true_admin ★★★★★
()

у меня
i7-3770
DQ77MK
AMD 6850

все работает отлично, раньше на xen, а теперь по некоторым причинам на kvm
KVM переключателя не надо, достаточно synergy, отличная программа

vinnni
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.