LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему разработчики гнома не уважают пользователей?

1

3

Из того, как они обосновывают «нововыведения» (вроде средней кнопки мыши), следует, что они относятся к пользователям как к идиотам, которые «боятся» компьютера, а не относятся к нему, как к послушному инструменту, который надо освоить.

★★★★★
Ответ на: комментарий от geekless

Ну как бы да. Я хоть и не переношу кеды - с удовольствием читаю анонсы релизов, и вижу, что спорных решений принимают минимум, а исправления и улучшения как раз на каждом шагу. Полная противоположность GNOME. Но так уж сложилось, что GNOME после серьезного допиливания для меня юзабелен, а с кедами, сколько ни настравай, это не прокатывает.

ArtKun ★★★★★
()

Я тебе уже сколько раз писала: я не упрекаю тебя в том, что ты чего-то не делаешь.

Но я не понимаю как ты, осознавая в принципе трудности ведения серьезных проектов и проблемы взаимодействия разработчиков с сообществом и сам отказавшись брать на себя эти трудности, умудряешься регулярно проявляться в тредах подобных этому и клеймить позором по сути коллег по несчастью, которые с этими трудностями живут и справляются.

То есть как ты умудряешься так участвовать в разговорах о каком-то неуважении и прочем, когда сам же должен понимать насколько это эфемерная штука и насколько вообще-то сложно балансировать между запросами пользователей, своими идеями и качеством проекта как такового, и как эти сложности растут с развитием проекта и превращением его из наколенной поделки в нечто используемое тысячами людей.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Как бывший фанбой GNOME

Гном - это цельное продуманное окружение

Если бы оно не разваливалось от релиза к релизу - согласился бы. А пока темы, расширения и даже раскладка превращаются в кактус после обновления - это не продуманное окружение, а нечто, сделанное «здесь и сейчас», безо всякой оглядки на будущее.

Таких ситуаций как в XFCE, где галочка на первой вкладке списка настроек противоречит галочке с третьей вкладки и об этом нельзя узнать не погуглив, в гноме нет.

Согласен. Но Xfce можно обновить с какого-нибудь бородатого релиза 2008 года до текущего, и продолжить пользоваться, не сделав ни единой настройки. Гном таким похвастаться не может, к сожалению.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Дело в том, что с точки зрения комунити СПО, ты не является пользователем СПО. В это всё и упирается.

(Всякие гномы рассматривать не будем, т.к. хотя они формально и ратуют за «простого человека», но раз ты им ничего не должен, то кинуть они тебя могут как угодно.)

geekless ★★
()

Это реально удобнее, попробуй.

Лично я сбежал с Гном 3 сразу же после того как обнаружил, что ни поменять тему, ни настроить шрифты, ни установить дополнительные апплеты я уже не могу.

Апплеты-то за что?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

клеймить позором по сути коллег по несчастью, которые с этими трудностями живут и справляются

Это твоё восприятие. Я высказываюсь относительно технических решений, которые считаю неправильными. Если для тебя мнение о наличии ошибок является «клеймить позором», что-то в консерватории не так.

То есть как ты умудряешься так участвовать в разговорах о каком-то неуважении и прочем, когда сам же должен понимать насколько это эфемерная штука и насколько вообще-то сложно балансировать между запросами пользователей, своими идеями и качеством проекта как такового, и как эти сложности растут с развитием проекта и превращением его из наколенной поделки в нечто используемое тысячами людей.

Наверное потому, что у меня перед глазами много других людей в индустрии, глядя на которых охватывает гордость за человечество, а не чувство досады, как при виде типичных тредов в багтрекере gnome. Не нужно самому иметь организаторские способности Гитлера, чтобы осмеливаться высказывать суждения о его политике.

geekless ★★
()

что с точки зрения комунити СПО, ты не является пользователем СПО

То есть если у меня какие-то особые взгляды на то, каким должен быть интерфейс десктопа, то я уже не являюсь тем самым average Joe, которого любые шрифты и темы устроят, и на меня можно плюнуть, несмотря на все донейты и багрепорты, я правильно понимаю? Как же все печально... но скажи, а где оно не так? В венде (привет, KB2859537, тебя еще не убрали из Windows Update?)? Или в Mac (привет, iOS 7)? Не только ведь в СПО такое наблюдается, к сожалению. И кстати, упомянутые мной кеды продолжают жить, и не мучают своих юзеров ни багами, ни маразмом.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: Как бывший фанбой GNOME от ArtKun

Ещё когда релизился Gnome 3.0 и стали появляться первые желающие все раскрасить, было официально заявлено что стабилизация API для расширений и тем будет не раньше релиза 3.8. И это обещание гномеры вполне сдержали.

Про раскладку на лоре любят писать про то, что гном «выпилил» Alt-Shift, но на самом деле просто как раз до релиза 3.8 в гноме последовательно вычищались куски legacy-кода, оставшиеся со второго гнома. И раскладка не была «выпилена» ради выпиливания, просто система раскладок была переработана и по сути переписана с нуля. Поэтому те же клавиши-модификаторы для переключения раскладок в прошлом релизе не были реализованы не по дизайнерскому решению, а по нехватке времени у разработчика.

Потом конечно в баг пришел Mattias Clasen со свойственной ему «а это и не нужно» мантрой, но народ подсуетился, проявил активность и в итоге сейчас эти клавиши поддерживаются из коробки.

И если подумать как бы этот Clasen не раздражал, на самом деле такие люди тоже в проекте нужны, также как Ульрих «Stop Reopening» Дреппер и многие другие одиозные личности.

alpha ★★★★★
()

а не относятся к нему, как к послушному инструменту, который надо освоить.

В противном случае им придется писать более толстые, обстоятельные и дотошные user guide. Не programmer и/или administrator, а именно user guide подчеркиваю.

Этого не шибко жалует ни один программист. И уж тем более этого не жалуют программисты Гнома

TEX ★★★
()

я правильно понимаю?

Не. Если у тебя какие-то особые взгляды на то, каким должен быть интерфейс десктопа, то идешь и запиливаешь собственный десктоп. А потом кто-то говорит «ArtKun прикольную штуку придумал, сделаю-ка локализацию на немецкий». А другой говорит «вот эта твоя фишка сочетается с вот этой моей фишкой в такой-то программе, давай запилим для неё соглашение, чтобы одни и те же конфиги переиспользовать?» А третий просто идёт и пакетирует под любимый дистрибутив.

Так из хаоса рождается инфраструктура СПО.

Соответственно, если ты не умеешь или не хочешь программировать, то только используешь готовое. Но раз пользы от тебя нет, то и на мнение участников ты повлять не можешь, кроме как методом «сделайте позязя, христа ради».

А то, что делают гномеры, это не СПО в исходном понимании, поскольку они не для себя его пишут, а для какого-то воображаемого пользователя.

geekless ★★
()

коллег по несчастью

ты только что обозвала geekless'а коллегой гномодевелоперов? звучит оскорбительно :D

превращением его из наколенной поделки в нечто используемое тысячами людей.

это в гноме так раньше было. а щас они превратили проект, который использовали тыщи людей, в наколенную поделку.

waker ★★★★★
()

Я все это прекрасно понимаю, как уже упоминал - являюсь бывшим фанбоем :)

Я веду речь немного о другом. Если гномовцы рассчитывают на среднего пользователя - нельзя ЛОМАТЬ вещи. Раскладка, возможно, сейчас работает изкоробки - но что делать моему другу, живущему напротив, когда он обновит Fedora с 17 до, скажем, 19? У него отвалится раскладка, которую он настроил несколько лет назад при установке и тут же забыл; темы и расширения, которые также поставил год назад и уже забыл, что из этого расширения, а что - часть GNOME? Лезть на форумы, гуглить?
Еще раз - я прекрасно понимаю, что это СПО, никто ничего не должен, а разработка - сложная вещь, но это не лишает меня право критиковать конечный продукт, верно? Если юзер обновляется, он ожидает увидеть улучшения, а вместо этого видит ошибки и перекошенный интерфейс. Скажи, в какой вселенной это нормально?

ArtKun ★★★★★
()

Ну да, техничность твоих высказываний в этом треде просто зашкаливает.

Может ты хочешь поговорить про объектную модель виндового шелла? Или про уместность JS с точки зрения уменьшения связности кода? Или эргономику управления окнами? Я готов отстаивать любое своё мнение, пока мне не покажут его ошибочность. Но нет, ты же рассказываешь истории про «клеймить позором». Про «клеймить позором», извини, мне не интересно.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Это всё классно, но смысла в поднятии одной и той же темы тоже ноль. Одни и те же личности, почти одни и те же комментарии - тоже мало интересного...

cruxish ★★★★
()

Снова настраиваемость как функциональность преподносится.

Щито? Мадам, в русском языке такое предложение чаще всего заставит зрителя со смешком покрутить у виска. Ну вы же понимаете?

Solace ★★
()

Еще раз - я прекрасно понимаю, что это СПО, никто ничего не должен, а разработка - сложная вещь, но это не лишает меня право критиковать конечный продукт, верно? Если юзер обновляется, он ожидает увидеть улучшения, а вместо этого видит ошибки и перекошенный интерфейс. Скажи, в какой вселенной это нормально?

<альфа моде он>Как ты смеешь критиковать этих святых людей, ведь они только делают для тебя и для человечества! Кстати, в новом релизе в гном запилили интеграцию с очередным новым ненужносервисом! Мне всё очень нравится! А вы только критиковать можете!</альфа моде офф>

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от waker

превратили проект, который использовали тыщи людей, в наколенную поделку

Это кстати один из мифов рожденных на лоре. Если выйти за пределы лоросообщества, там всё несколько иначе - и арчеводы уважают системд, и разработчики ядра сидят на гноме, и гентушники участвуют в апстримной разработке т.д. и т.п. )

Конечно переход на гном 3 - это серьезное потрясение, и технически очень сложно организованный переход и психологически, и перегибы там есть, которые сильно раздражают. Но говорить о том, что «всё, никто не любит гном» нельзя. Они кстати и финансирование набрали в последней кампании. А вот куда дальше это покатится будем смотреть.

По мне так основная проблема гнома сейчас - это вовсе не пользователи и фичи, а монолитность, к которой они стремятся и из-за которой могут разругаться с кдешниками и остальными. И даже не знаю что печальнее будет - провал этого стремления или успех.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

ни настроить шрифты

Поначалу было печально со шрифтами в шелле (до 3.2, вроде), но уже года два всё хорошо. В отличие от, например, KDE, в котором шрифты в плазме рендерятся не так, как в виджетах. С приходом Qt Quick 2 будет вообще атас, как в венде 8 с DirectWrite.

Вкратце: шрифты - одна из основных причин использования гнома для меня.

установить дополнительные апплеты я уже не могу.

А расширения не? Они в целом гораздо более гибкие, чем апплеты, и вписываются гармоничнее.

cruxish ★★★★
()

Конечно переход на гном 3 - это серьезное потрясение, и технически очень сложно организованный переход и психологически, и перегибы там есть, которые сильно раздражают.

Дежавю. Хроники советских газет. Духовные скрепы, овощи и рожь.

geekless ★★
()

Не лишает, критикуй. :)

Но абстрактное «нельзя ломать вещи» никогда не работает в реальной жизни. И это абсолютно нормально. Если обновление чинит баг, но ломает костыль, который был кем-то приставлен к этому багу ранее, его всё равно нужно делать.

Ну либо дождаться выхода CentOS 7 и забыть об обновлениях лет на 10-15.

alpha ★★★★★
()

арчеводы
разработчики ядра
гентушники

Вот-вот. Ну не могут нормальные люди Gnome 3 использовать, только девиация, только хардкор.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Ну в самом начале в Убунте у меня была классическая сессия (Gnome 2.32), а с версии 11.10 появились вполне годные индикаторы, которые заменили прежние плагины.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ок. Настраиваемость - неотделимая черта функциональности. Очень часто даже превалирующая. Не бывает функциональных, но лишенных настроек программ.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Это реально удобнее, попробуй.

Мне вот удобнее окна из режима Overview закрывать.

И дефолтные настройки шрифтов гнома меня полностью устраивают, наоборот каждый раз непонятно почему в xfce они куда-то разъезжаются. И когда второй монитор подключается и отключается автоматом, а не в через xrandr так тоже удобнее.

И апплеты я не использую, а набор из пяти расширений который у меня стоял выкинут после последнего апдейта за ненадобностью. Стоит правда уведомления от пиджина обратно прикрутить.

Такие дела.

alpha ★★★★★
()

ты хочешь поговорить про объектную модель виндового шелла? Или про уместность JS с точки зрения уменьшения связности кода?

Про JS, пожалуйста. Конечно, JS говно, и лучше бы там был Python, но что не так?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

но что не так?

Провоцирует обмазываться хаками через средства интроспекции вместо использования чётко разграниченных интерфейсов.

geekless ★★
()

А то, что делают гномеры, это не СПО в исходном понимании, поскольку они не для себя его пишут, а для какого-то воображаемого пользователя.

У тебя странное понимание СПО. Для меня СПО - это то ПО, которое я могу свободно использовать и модифицировать. GNOME просто идеально вписывается.

cruxish ★★★★
()

(пожимая плечами) И причем тут JS? Если средства интроспекции _приходится_ использовать вместо описанных интерфейсов, это плохо; но само использование внутреннего скриптового языка - это нормально.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Ну не могут нормальные люди Gnome 3 использовать

Баян.

cruxish ★★★★
()

_приходится_

Ну ты же знаешь этих индусских прикладников... :D Все грабли должны быть надёжно заперты, иначе они наступят последовательно на все.

geekless ★★
()

никогда не работает в реальной жизни. И это абсолютно нормально.

Почему же тогда я обновил Android 4.0, вышедший два года назад, до текущего 4.3 без единого косяка? Почему мой друг использует iPhone 4 с момента выхода, имеет последнюю iOS и ни разу не делал reset? KDE тоже не ломается при обновлениях где-то с 4.3. Про Mac OS X вообще молчу, те годами без переустановок живут, при наличии прямых рук. Я вполне прощу, если мне придется сделать сброс при выходе Android 5.0, или сделать пару настроек при выходе GNOME 4. Но если такое придется делать с каждым релизом, и при этом ни в анонсе релиза об этом не сказано - это уже не нормально.

ArtKun ★★★★★
()

Официальный способ

There are a lot of topics here; you will want to see
GnomeShell/Development at a minimum. Specific to extensions,
you will likely employ two primary techniques for hooking into
the shell core.

GObject signals: For controlling the user interface,
hooking into signals is flexible and non-destructive.
    Monkey patching

Monkey patching, да.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

толстые, обстоятельные и дотошные user guide.

Это было бы замечательно

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TEX

В противном случае им придется писать более толстые, обстоятельные и дотошные user guide. Не programmer и/или administrator, а именно user guide подчеркиваю. Этого не шибко жалует ни один программист. И уж тем более этого не жалуют программисты Гнома

Ну конечно. Ребята, работащие над openbox, nginx, gcc и кучей других программ пишут «толстые, обстоятельные и дотошные user guide». А гномеры особенные, мы их должны любить просто так. Потому что ведь написание манов «никогда не работает в реальной жизни. И это абсолютно нормально.»

geekless ★★
()

Почему же тогда я обновил Android 4.0, вышедший два года назад, до текущего 4.3 без единого косяка?

потому что тебе повезло? и потому что в андроиде физически нельзя наставить костылей сравнимого размера? угадай почему, кстати?

Вообще, я тоже гном без косяков обновляю. Потому что я немножко представляю какие костыли могут сломаться и почему их не стоит использовать. И не вижу ничего зазорного в том чтобы поставить переключение раскладки на CapsLock.

А есть полно людей которые умудряются складывать свои костыли в /usr/share несмотря на то что им неоднократно было сказано что исправленные ими файлы будут затерты обновлениями. Или в /usr/lib/ Ведь это быстрее чем скопировать тему в пользовательский каталог или системный файл в /etc и править там. Кто-то и конфиг груба правит в /boot, а потом удивляется сюрпризам и неожиданностям.

Люди из разряда «я ничего не умею и не понимаю, и разбираться не хочу, но мне очень нужно чтобы заголовок окна был синим цветом» к сожалению умеют пользоваться гуглом ровно до такой степени, чтобы суметь отстрелить себе какую-нибудь важную часть, но не уметь её приставить обратно. Ну и потом громко жаловаться в форумах о том, что не готов для десктопа и всё такое прочее.

alpha ★★★★★
()

угадай почему, кстати?

Пока ты не расскажешь, никак не угадать.

А есть полно людей которые умудряются складывать свои костыли в /usr/share несмотря на то что им неоднократно было сказано что исправленные ими файлы будут затерты обновлениями. Или в /usr/lib/ Ведь это быстрее чем скопировать тему в пользовательский каталог или системный файл в /etc и править там. Кто-то и конфиг груба правит в /boot, а потом удивляется сюрпризам и неожиданностям.

Пользователь плохой. Плохой и неразумный. И конфиги сам лезет править, скотина тупая. По рукам бы ему линейкой.

Люди из разряда «я ничего не умею и не понимаю, и разбираться не хочу, но мне очень нужно чтобы заголовок окна был синим цветом» к сожалению умеют пользоваться гуглом ровно до такой степени, чтобы суметь отстрелить себе какую-нибудь важную часть, но не уметь её приставить обратно. Ну и потом громко жаловаться в форумах о том, что не готов для десктопа и всё такое прочее.

Ты лучше расскажи что делать людям, которые составляют основу экосистемы линукса.

Я повторю вопрос, который ранее задавал: какая целевая аудитория проекта?

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Пользователь плохой. Плохой и неразумный. И конфиги сам лезет править, скотина тупая. По рукам бы ему линейкой.

Именно так. Если пользователь лезет править настройки - он берет на себя ответственность за то, что он там себе настроил (привет гентоводам). И потом пытаться играть на том, что он бедный пользователь и не обязан ничего знать, уже неприлично.

что делать людям, которые составляют основу экосистемы линукса.

Это каким людям? И почему им потребовалось срочно что-то делать?

какая целевая аудитория проекта?

спроси у проекта

Я знаю примеры пользователей гнома, а не толкую содержание мыслей его разработчиков.

alpha ★★★★★
()

какая целевая аудитория проекта?

имхо:

• новички, которым дали линукс. с гномом.
  • все, кому нравятся фичи гнома
  • разработчики/профессионалы
i_gnatenko_brain ★★★★
()

Так, всё, я пошел ставить и тыкать гном.
Я тоже хочу уметь так задорно и весело плюваца.

thesis ★★★★★
()

Именно так. Если пользователь лезет править настройки - он берет на себя ответственность за то, что он там себе настроил (привет гентоводам). И потом пытаться играть на том, что он бедный пользователь и не обязан ничего знать, уже неприлично.

Давай подытожим. Гномеры:

• не могут обеспечивать приемлимую бесшовную миграцию с одних костылей на другие;
  • не осиливают писать исчерпывающие user guides;
  • не в состоянии обеспечить миграцию конфигурации между версиями.

Всё это «слишком сложно и не работает в реальном мире».

Мне напомнить тебе гораздо более важные и серьёзные проекты, которые все эти задачи успешно решают на протяжении многих лет? Или сама можешь перечислить системообразующие компоненты платформы?

Это всё к вопросу о том, «можно ли позволять себе плохо отзываться о».

Это каким людям? И почему им потребовалось срочно что-то делать?

Тем, которые пишут это наше СПО. Других людей тут просто нет.

спроси у проекта

У них походу бесполезно спрашивать — когда главный гномер утверждает, что они не пилят DE под тач-скрины, и тут же запиливают выделение текста для тач-скринов... так что меня интересует мнение лояльных пользователей.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)

Текст-то классический, но аргумент плохой, так как там явно сказано что текст вызван проблемами с nm и тем как он развивается. Однако сегодня nm самый простой, удобный и понятный для пользователя способ настройки сети. Причем не только на Linux, а и в сравнении с ближайшими конкурентами.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

имхо:

новички, которым дали линукс. с гномом.
все, кому нравятся фичи гнома
разработчики/профессионалы

Во. А теперь вопрос, ради которого и задавался предыдущий. Сколько из всех этих замечательных людей будет пользоваться системой, разработчики которые буквально пару лет назад кинули большую часть своей аудитории? Где, простите, гарантии, что они не кинут снова и снова?

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.