LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему разработчики гнома не уважают пользователей?

1

3

Из того, как они обосновывают «нововыведения» (вроде средней кнопки мыши), следует, что они относятся к пользователям как к идиотам, которые «боятся» компьютера, а не относятся к нему, как к послушному инструменту, который надо освоить.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Suntechnic

С nm вообще весело. Сам nm работает в целом удовлетворительно для потребностей рабочей станции. А вот за интерфейс nm-applet надо расстреливать.

Моё имхо, разумеется.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Я, как девелопер и мэинтейнер, доверяю целиком и полностью гному. И пару лет назад я не разочаровался в гноме.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

не могут обеспечивать приемлимую бесшовную миграцию с одних костылей на другие;

Заинтриговал, давай теперь пример проекта, который поддерживает миграцию пользовательских костылей.

не осиливают писать исчерпывающие user guides;

Посмотри на gnome help для начала. Как раз переработана после релиза третьего гнома. Очень крутая вещь. Только есть один нюанс:

Я хоть и боюсь произнести тут это ругательное слово, но в общем юзабилити требует, чтобы человеку для выполнения основных операций user guides читать не требовалось. И именно поэтому, как бы ни были прекрасны openbox, awesome, xmonad и emacs, нормальные люди будут использовать похожие на гном среды.

не в состоянии обеспечить миграцию конфигрурации между версиями

Да, заявив о том что некая фича не поддерживается, гномеры её не поддерживают. А ты правда разработчик?

Тем, которые пишут это наше СПО. Других людей тут просто нет.

И? По какому поводу им надо что-то делать?

мнение лояльных пользователей

Среди моих знакомых пользователей гнома есть офис-менеджер небольшой конторы, дизайнер векторной графики, разработчик openvz, разработчики ядра и разработчики и верстальщики веб-приложений на python. Системных администраторов нет, пожалуй. Все они работают без тачскрина. И объединяет их не род деятельности, а скорее отношение к рабочей среде, не слишком характерное для завсегдатаев десктопных дискуссий на лоре. То есть рабочая среда должна быть работоспособна и незаметна. И даже фон рабочего стола поменять им не так часто приходит в голову.

alpha ★★★★★
()

кинули большую часть своей аудитории?

мощно звучит

В гноме перестал работать звук? нельзя набрать код? не работает почта или браузер? может быть исчез терминал или приложение для просмотра документов?

Ах да, два года назад пропала возможность складывать мусор на рабочий стол (8 лет назад я её специально отключала через gconftool) и постоянно видимая панель задач (её я во втором гноме переносила вправо, но там были баги с отображением её в виде столбца).

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Заинтриговал, давай теперь пример проекта, который поддерживает миграцию пользовательских костылей.

А при чем тут пользовательские костыли, если ты рассказывала про системные костыли в коде проекта?

Я хоть и боюсь произнести тут это ругательное слово, но в общем юзабилити требует, чтобы человеку для выполнения основных операций user guides читать не требовалось. И именно поэтому, как бы ни были прекрасны openbox, awesome, xmonad и emacs, нормальные люди будут использовать похожие на гном среды.

Это называется «изучение программы методом тыка на основании предыдущего опыта». Поскольку интерфейсно гном3 представляет собой нечто невероятное — смесь макоси с недоандроидом — изучение его «основных операций» «простым пользователем» без обращения к «вон тому умнику в очках» может быть несколько более затруднительным, чем представляют себе некоторые. Совсем чуть-чуть.

Это было как-бы во-первых. Во-вторых... во-вторых, мы тут снова слышим про каких-то мифических «простых пользователей». Что это за животные и где они водятся? И самое главное, чем они так ценны, что о них нужно заботиться?

И в третьих. Приложение ценно не «основными операциями». Приложение ценно теми операциями, которые на нём выполнить можно, а на его конкурентакх — нельзя или затруднительно. Поэтому подход «мы реализует интерфейса 80% от типичного приложения предметной области и 50% — от функциональности» в долговременной перспективе не взлетает. Вашими огрызками может пользоваться любой казуальный юзер, которому оно случано под руку подвернулось. Но как только перед ним встаёт задача подстоить компьютер под свои потребности... бай-бай, гном.

Да, заявив о том что некая фича не поддерживается, гномеры её не поддерживают. А ты правда разработчик?

Знаешь, я вот пишу-пишу тебе всё, это будто ты нормальный человек, с которым возможен диалог. Которому можно что-то там рассказать из области дизайна интерфейсов, и до него дойдёт. А потом дочитываю вот до этого издевательского «А ты правда разработчик?». И думаю. Ну вот натуральная же тупая пизда.

Ок, можешь гордиться, ты меня затролела, йа лалка. Ну или как там это правильно говорить на этих ваших сленгах? Пойду-ка я отсюда нахуй добровольно, утомили вы меня.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Ну... не надо преувеличивать. До расстреливать там очень далеко, хотя конечно минусов можно найти много. Однако видел ли ты как настраивается WiFi соединение в Windows? Вот за что нужно четвертовать и сажать на кол.

Suntechnic ★★★★★
()

если ты рассказывала про системные костыли в коде проекта?

С чего ты это взял?

Вашими огрызками может пользоваться любой казуальный юзер, которому оно случано под руку подвернулось. Но как только перед ним встаёт задача подстоить компьютер под свои потребности... бай-бай, гном.

Непонятно одно - почему ты считаешь это трагедией? Почему бы «казуальным юзерам» не иметь подходящее под их задачи удобное ДЕ?

пишу-пишу тебе всё, это будто ты нормальный человек, с которым возможен диалог.

Интересные у тебя представления о нормальном диалоге. Пойду я что ли тред с начала перечитаю, чтобы проникнуться и в следующий раз отличать от простого хамства. А то действительно, недолго и перепутать.

alpha ★★★★★
()

Пойду я что ли тред с начала перечитаю, чтобы проникнуться и в следующий раз отличать от простого хамства. А то действительно, недолго и перепутать.

Иди и проникнись. С первого же поста, где ты начала мне хамить. Вот тебе ссылка, чтобы долго не искать: Почему разработчики гнома не уважают пользователей? (комментарий)

А то и в самом деле опять что-нибудь перепутаешь.

geekless ★★
()

Эй, ну а забаниваться-то зачем? Давай лучше пакт о ненападении на недельку-другую? До следующей гномофичи?

alpha ★★★★★
()

Это кстати один из мифов рожденных на лоре.

ты как бы намекаешь, что на лоре люди гнома не видели, а только верят тому что пишут тут? ну так я тебя разочарую. я ставил и ознакамливался с гномом3 начиная с поздних beta, потом 3.0.0, и т.д. аж до 3.4. потом конечно уже стало совсем несмешно, и неинтересно.

арчеводы уважают системд

оставшиеся на арче — конечно уважают, куда им деваться с подводной лодки? я вот на убунту перешел с арча, в т.ч. из-за системд.

разработчики ядра сидят на гноме

это, наверное, случается, хотя и трудно себе представить. я знаю программистов, которые сидят в макоси. и им нравится. невероятно, но факт.

гентушники участвуют в апстримной разработке

преимущественно присылая патчи для мейкфайлов, т.к. иначе оно на генточке не компиляется.

Конечно переход на гном 3 - это серьезное потрясение

переход на гном 3 - это признак гнома головного мозга, и требует срочного обращения к врачу.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

openbox, awesome, xmonad и emacs, нормальные люди будут использовать похожие на гном среды.

опенбокс - это вообще WM. че за бред сравнивать WM с гномом?

кстати, в гноме3 оставили возможность использовать другие WM вместо этих ихних metacity и mutter, или тож выпилили? до похорон гнома2, я как раз его совместно с openbox и использовал, и настраивать ничего не надо было. просто в gdm был выбор gnome with openbox. это разве что-то непосильное?

ну и вообще, «нормальные» люди линуксом не пользуются. так что, получается, гном3 для несуществующих людей пишется? впрочем, этот пункт в этом треде уже обсудили.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

ты как бы намекаешь, что на лоре люди гнома не видели, а только верят тому что пишут тут?

Нет, я вообще-то намекаю на то что люди, дошедшие до ЛОРа, - это весьма специфические товарищи, которые могут например весь тихий субботний день спустить на обсуждение, кто из разработчиков прав, а кто виноват.

Это редкое качество характера и по такой специфической выборке нельзя делать выводы о популярности того же гнома в массе пользователей линукса. То же самое можно сказать про оценку популярности дистибутивов или каких-то технологий.

это, наверное, случается, хотя и трудно себе представить. я знаю программистов, которые сидят в макоси. и им нравится. невероятно, но факт.

Почему невероятно? По мне так системные администраторы FreeBSD на винде - это невероятно, а их тем не менее не счесть. А вот код писать на MacOS или Gnome - ну так и там, и там для работы есть терминал и любимый текстовый редактор. И вполне логично что вопрос, можно ли привязать окно с mplayer-ом к рабочему столу номер 5, их не волнует.

У меня один знакомый писал диссер в TeX на офисном компе в Дебиане, а потом купил себе нетбук с Windows 7 Starter Edition. И когда его спросили ну и как работается, сказал - «да вот, единственная разница, что на винде фон рабочего стола поменять нельзя, но я решил не обращать на этот недостаток внимания». Просто его работа думать над своей задачей, а то как там расположены окна и какие у них заголовки, на фоне этой задачи вообще никакой роли играет.

И это не обязательно признак «пользователя-домохозяйки», это признак пользователя, который погружен в какую-то другую деятельность. Низкоуровневые разработчики в эту группу попадают только так.

alpha ★★★★★
()

«нормальные» люди линуксом не пользуются

«нормальные» != домохозяйки, нормальные - это те, которые пользуются, а не настраивают. И их много. Просто их трудно встретить на линуксовых ресурсах, они на них приходят только в крайнем случае, и уж точно не участвуют в холиварах, а тихо-мирно занимаются своими делами.

alpha ★★★★★
()

холивары? нет, я не учавствую.

«нормальные» люди линуксом не пользуются

«нормальные» != домохозяйки, нормальные - это те, которые пользуются, а не настраивают. И их много. Просто их трудно встретить на линуксовых ресурсах, они на них приходят только в крайнем случае, и уж точно не участвуют в холиварах, а тихо-мирно занимаются своими делами.

www.linux.org.ru/show-comments.jsp?nick=alpha

:D

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Последнее исправление: i_gnatenko_brain (всего исправлений: 1)

Если вы посмотрите на гном вблизи, а не по тредам на лоре,

Смотрел, в версии эдак 3.2 (если мне не изменяет память).

то поймете что функциональность гнома вообще-то расширяется, релиз от релиза. И разгадка будет в том, что настраиваемость и функциональность - это разные вещи.

Ок. Но при таком подходе функциональность теряет гибкость.

подчеркиваемый кстати и далекими от gui разработчиками.

Хм, мне казалось что в DE всё должно быть «прекрасно» (относительно, ну или хотя бы стремиться к этому).

скептическое отношение к ним - это необходимый элемент выживания проекта

Не соглашусь с этим.

и вы можете любить или не любить этот подход

Неа. Лучше будет оперировать: нравиться/не нравиться, удобно/не удобно.

ситуаций как в XFCE, где галочка на первой вкладке списка настроек противоречит галочке с третьей вкладки

Оу.

он грамотно воплощается в жизнь

Пускай так, но меня он не впечатлил ._.

aes_ultimum ★★
()

«нормальные» != домохозяйки,

Убогий довод 1% илитки. Вот если бы илитка вышла из своего маленького мирка, может у линукса и было бы десктопное будущее.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

может у линукса и было бы десктопное будущее.

У Убунты будет, не сомневайся.

Pakostnik ★★★
()

люди, дошедшие до ЛОРа, - это весьма специфические товарищи

хм. а я думал, что лор - это просто форум линуксоидов.

По мне так системные администраторы FreeBSD на винде - это невероятно, а их тем не менее не счесть.

админить фрю через putty на винде — по-моему очень даже удобно. гораздо более удобно, чем кодить на макоси.

там для работы есть терминал и любимый текстовый редактор

таки это есть в любой ос. разница в совсем других вещах.

Низкоуровневые разработчики в эту группу попадают только так.

в группу целевых юзеров гнома? в виде исключения разве что.

waker ★★★★★
()

«нормальные» != домохозяйки, нормальные - это те, которые пользуются, а не настраивают.

правильно. поэтому они покупают комп, и пользуются той ос, которая на нем уже установлена, а не сносят ее не глядя, для установки своего любимого дистра.

waker ★★★★★
()

поэтому они покупают комп, и пользуются той ос, которая на нем уже установлена

Нет, потому что в той системе, что там предустановлена, обычно нет необходимых приложений и нет удобных репозиториев откуда эти приложения можно взять. Поэтому сносят, ставят удобное, но вот тратить вечера на донастройку оформления окошек - нет, не тратят.

alpha ★★★★★
()

люди, дошедшие до ЛОРа, - это весьма специфические товарищи, которые могут например весь тихий субботний день спустить на обсуждение, кто из разработчиков прав, а кто виноват.

это задроты, а мы лучше посидим с пивом и замутим шашлычок в оффлайне, обсуждая совсем другие вещи (я про сегодняшний вечер, если что)

lazyklimm ★★★★★
()

Red Hat хочет чтобы десктопного линукса больше не было. В RHEL всё нормально, а в Fedora одни недоделки, каждую из которых однажды доделают и отшлифуют, и тогда её заменят на новую недоделку. В 2007 году десктопный линукс был самым лучшим. А потом два наиболее популярных DE убили, 3D-эффекты рабочего стола убили, звук убили, sysvinit убили, HAL убили, иксы пытались убить... На серверах всё окей, а десктоп убивают. Точнее, те кто застал старый линукс и знают, что нужно вернуть, чтобы снова было хорошо, остаются на линуксе. А новички не идут, потому что даже Vista по сравнению с GNOME3 и KDE4 - отличная ОС.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В RHEL всё нормально, а в Fedora одни недоделки, каждую из которых однажды доделают и отшлифуют, и тогда её заменят на новую недоделку.

Именно так, ведь это главное назначение федоры - быть тестовым полигоном красной шапки. Что плохого в том, что дистрибутив сохраняет свое главное предназначение?

два наиболее популярных DE убили

Шок! Красная шапка убивает DE! Второе то кто?

kernelpanic ★★★★★
()

2 alpha
Отзыв человека далекого от IT, только познакомившегося с миром линуксов (дистрибутив - федора с третьегномом): «Ну пользоваться этим конечно можно, но вот гном3 полная фигня, место ему на планшетах.

kernelpanic ★★★★★
()

Их кто-то заставляет? И да, ты не ответил про второе DE - жертву красной шапки.

kernelpanic ★★★★★
()

Поэтому сносят, ставят удобное, но вот тратить вечера на донастройку оформления окошек - нет, не тратят.

ты нормальных людей спутала с линуксоидами. которых, как раз, нормальными считают только другие линуксоиды. и то не всегда.

waker ★★★★★
()

все популярные дистрибутивы сразу тащат нововведения Fedora себе.

ололо!!! чего ж тогда в убунте upstart и unity вместо systemd и gnome3??? или речь о каких-то иных нововведениях?

waker ★★★★★
()

Systemd в Ubuntu понемногу внедряется. Дело в том что Red Hat пишет почти весь системный софт в линуксе. Они взяли и прекратили разработку ConsoleKit пользу systemd-login. У проекта Ubuntu нет ресурсов патчить ConsoleKit, поэтому теперь там будет systemd-login. Об этом была новость на Опеннете.

Unity работает поверх GNOME3. Примерно как Compiz поверх GNOME2.

ZenitharChampion ★★★★★
()

теперь там будет systemd-login

теперь - это где? чето я в репах никакого systemd-login не нашел (12.04).

зато нашел новость на опеннете, в которой прямо сказано — в убунте будет минимально необходимый набор компонентов (hostnamed, localed и timedated), а остальное вырезали. там даже бугурт Леннарта процитирован.

Unity работает поверх GNOME3

смотря что гномом считать. я под этим словом подразумеваю десктоп-окружение, т.е. gnomeshell и все что в нем крутится, а не весь стек технологий, который хоть и тухлый, но альтернативы еще хуже.

а то так щас можно придумать, что гимп работает поверх гнома2, т.к. использует gtk.

зы: для меня убунта - это последнее укрытие от Леннартова проклятья. день когда убунту угробят — будет последним днем моего линуксоидства :D

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

В 13.04 уже заменили consolekit на systemd-logind https://blueprints.launchpad.net/ubuntu/ spec/foundations-1303-consolekit-log...

Угу, но systemd не будет. Хотя блин они бы хоть сообщения при старте и выключении в апстарте починили чтоли, а то все выходит криво, и иногда обрывочно типа * Starting [OK], а чего Starting хз.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Чем тебя так systemd обидел?

почему именно systemd? еще пульса, например (но ее хоть удалить можно 1 командой). мне сам подход не нравится. планомерное выпиливание правильных удобных линуксовых конфигов, и замена их какими-то неудобными виндузячно-макосьными утилитами с бинарными реестрами и логами, в которых черт ногу сломит.

waker ★★★★★
()

А есть полно людей которые умудряются складывать свои костыли в /usr/share

А ты, например, по другому высоту message трея не поменяешь.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

В 2007 году десктопный линукс был самым лучшим. А потом

Ты просто застрял в 2007-м, бедняга. Всё как обычно - одни живут, другие мечтают, а третьи уже просто вспоминают с сопливой ностальгией «золотой век». Так современные юные убунтята будут вспоминать 2013-й и сладкую 13.04.

Pakostnik ★★★
()

для меня убунта - это последнее укрытие от Леннартова проклятья. день когда убунту угробят — будет последним днем моего линуксоидства :D

Есть же куча всяких линуксов, где Ленарта и нету вапще. Ты кроме убунты и федоры больше ничего не знаешь? Но ты готовься заранее, винда и макос тебя ждут.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

KDE4 не любят? Не любят. GNOME3 не любят? Не любят. KDE4 влезает в 1 Гб памяти? Нет. KDE3 влезает в 128 Мб памяти? Да. GNOME3 влезает в 1 Гб памяти? Нет. GNOME2 влезает в 128 Мб памяти? Да.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Вот, ты согласен. Застрял в 2007 с памятью. Да и с любовью своею ты там же - щас куча местных с удовольствием кушает KDE4. Я использую Гном, но если заставляли бы выбирать между KDE3 и 4 - и не задумывался бы, 4 лучше. И Гном-3 для меня лучше, чем 2.

Pakostnik ★★★
()

Ты уж, конечно, извини, но в KDE4 наворотов по сравнению с KDE3 — уйма. Это всё равно что сравнивать WinXP и Win7. Это вещи просто из разных эпох. Сейчас даже в супер-бюджетных ноутах памяти 4 ГиБ и процессор >= Core i3 >= 1,4 ГГц. Да что там говорить, у меня на SGS III 1 ГиБ RAM'ы. Можно, конечно, говорить, что раньше де как-то всё по системным требованиям умудрялось влезать в 128 МиБ и 633 ГГц, но время ведь не стоит на месте. Появляются новые мощности — разработчики их используют, равно как и пользователи. Да Spoofing вон какую-никакую машинку себе приобрёл :D Так что, ИМХО, проблемы в приобретении более-менее современного железа зачастую надуманы.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

> Ты уж, конечно, извини, но в KDE4 наворотов по сравнению с KDE3 — уйма. Это всё равно что сравнивать WinXP и Win7.

Висту знаешь почему ругали? Потому что 0 преимуществ и большое количество недостатков. Windows 7 не сильно быстрее, дело действительно в том что с 2006 по 2009 многие обновили себе компьютеры. Засчёт чего потребление ресурсов компьютера возрастает в несколько раз? Чему научилась новая ОС? Может там всё принципиально по-другому и поэтому в ней работают новые программы, которые не работают в старой? Нет: офис, редактор видео, фотошоп, 3Ds Max последней версии работает точно так же и в Windows XP. А может я ошибаюсь? Может в составе Windows Vista/7/8 и KDE4 появилась масса новых системных утилит, а прикладное ПО научилось новым полезным вещам? А не только обрастает жиром год за годом? Если да, то какие это возможности?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Висту ругали, потому что она была бетой для Win7, «абортыш» этакий, а также в ней сменили интерфейсы для мультимедиа-драйверов. В «семёрке» всё подвылизали, сервисов по дефолту поменьше в автозагрузку запихали, оптимизации, видимо, какие-то ещё зафигачили. А вообще, да, коренных отличий между Vista и 7 нет.

Но не стоит всё списывать на то, что все юзеры за три года между релизами этих двух версий сменили машины. На тех же ноутах, что шли с предустановленной Vista'ой (где она, к слову, и тормозила), «семёрка» впоследствии бегала вполне шустро.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 2)

А разница между Windows XP и 7? Я объясню тебе разницу между 3.1 и 3.11 - сеть. Между 3.11 и 95 - длинные имена файлов, Program Files, 32-битная система, Plug and Play, кнопка «Пуск», улучшенный DOS, DirectX, Internet Explorer.

Между 95 и 98 - USB, FAT32, MMX, темы рабочего стола, панель быстрого запуска, не глючит смена разрешения экрана без перезагрузки, несколько новых «специальных возможностей», включая экранную лупу.средства для работы со сканером и цифровой камерой, Windows Update, Windows Media Player.

Между 9x и NT - стабильность работы, расширенные средства работы с сетью, NTFS, несовместимость с программами 9x, отсутствие Plug and Play.

Между 9x, NT и 2000 - многоядерность, Plug and Play пришёл в NT вместе со всеми возможностями Windows 98. Появилась совместимость с приложениями Windows 9x, хоть и не полная, при этом сохранилась стабильность Windows NT: зависшая программа не повалит всю систему. Новый диспетчер задач. Флешки без установки дополнительного драйвера. .NET 1.1 (не идёт в составе ОС).

Между Windows 98 и Windows ME - NTFS, мультимедийные приложения Windows Media Player 7, Movie Maker, карточные онлайн-игры.

Между 2000 и XP: «Режим совместимости», улучшенный поиск, улучшенный проводник («занимает папка», «реально занимает папка», новые параметры файлов, сжатые файлы синим цветом), Восстановление системы, Internet Explorer 6, «скрывать давно не используемые значки в системном трее», Синхронизация часов с интернетом. Убрали «темы рабочего стола».

Кратко подведём итоги. КАЖДАЯ новая версия привносила что-то полезное. Кроме 98 - ME.

Между XP и Vista? Возможность сделать SWAP на флешке и нормальные 64 бита для десктопа (не сервера). И что, всё что ли? А что тогда жрёт ресурсы компьютера? Например память. XP хотел 64 Мб ОЗУ минимум, а Vista - 512 Мб минимум. Зачем? Ради чего? А, вспомнил, там Direct3D 10! А, нет, не это... А я тебе отвечу что это: это кривой тормозной код. Давай представим что компьютерные мощности в 2006 году выросли бы не до 3 ГГц и 1 Гб ОЗУ, а до 50 ГГц и 128 Гб ОЗУ. Что, отдал бы 60% этих ресурсов Висте с радостью? Или всё-таки остался бы на XP, чтобы иметь всё то же самое, а ресурсы отдать прикладному ПО, а не кримому тормозному коду ОВ?

С KDE4 всё абсолютно то же самое. Там же ничего не изменилось, только хуже стало. Части программ нет, части возможностей перенесённых программ тоже нет. Amarok и k3b портировали два года. А что есть? Тормоза и глюки. Единственная мотивация пользователя сменить KDE3 на KDE4 - «уже было предустановлено». Когда пользователь говорит «да, раньше было лучше, но старая система не имеет обновлений безопасности и новых драйверов, а новая не имеет нормального KDE. Можно установить из исходного кода, но я не буду этим заниматься». KDE4 популярен потому что в мире линукса практикуется использование только самых последних версий программ. Даже если предыдущая версия лучше работала, она уже не скомпилируется новым компилятором GCC. А если и скомпилируется, то готовые бинарники будет очень сложно найти.

Или ты считаешь что я не прав? Какие действительно полезные возможности привнесли Vista/7/8 и KDE4? Какие приложение для реальной работы нельзя запустить в Windows XP и KDE3?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Религиозное значит)

политическое. несогласие с линией партии.

waker ★★★★★
()

Я не зря написал про смену интерфейсов для мультимедиа-драйверов. Вместе с этой подсистемой полностью поменялось и графическое представление. У XP те же окна, что и в Win98, только с нарисованными поверх «красивыми» декорациями. В Win7 же всё «своё», со свистелками и прочими. И да, не нужно сравнивать WinXP с «бетой» — Vista'ой. Корректнее сравнение всё же с «семёркой», которая гораздо шустрее Vista'ы.

P.S.: вместе с перепиленной видео-подсистемой в Win >= Vista получили поддержку гибридной графики (аля muxless Optimus / PowerExpress); добавили нормальный системный онлайн-поиск драйверов; дополнительные средства безопасности UAC, AppLocker и причие BitLocker'ы. Это только то, с чем я сам сталкивался. А я, между прочим, после WinXP у себя на компьютерах больше никаких Redmond'ов не держал, т.е. инфа исключительно из краткосрочных взаимодействий с чужими машинами. Уверен, нововведений там гораздо больше.

KDE4 популярен потому что в мире линукса практикуется использование только самых последних версий программ. Даже если предыдущая версия лучше работала, она уже не скомпилируется новым компилятором GCC.

Неправда твоя. Я бы, например, ни за что бы не сменил KDE 4 на «третьекеды». Причём, не только из-за «циферок». Твоя позиция, конечно, ясна. Но, к примеру, для меня подобные твоим доводы не являются чем-то важным. У меня своё видение.

Или ты считаешь что я не прав? Какие действительно полезные возможности привнесли Vista/7/8 и KDE4? Какие приложение для реальной работы нельзя запустить в Windows XP и KDE3?

Про винду, к уже озыученному выше, добавлю, что сталкивался с софтом, который выдавал окошки с надписями типа «извините, %{soft_name} не предназначено для запуска в WinXP». В том числе и специализированный софт по работе. Да, разработчиков можно крыть матюгами, но факт есть факт.

Про KDE 4 могу сказать, что само оно (включая внешность, апплеты, интеграцию современных фишек типа D-BUS, NM, и пр., работу со сменными накопителями, всякие ktorrent'ами, Okular'ы со вторыми amarok'ами, дефолтный ФМ, systemsettings, и прочие kpatience'ы) мне нравится намного больше, чем «третьекеды». А сторонний софт, понятно, можно запустить хоть в WM'е каком-нибудь пускать :)

Кроме того, в KDE 4 есть всякие Nepomuk'и с Akonadi'ями. За их нужность не скажу, но кому-то по вкусу. А ещё есть эффекты рабочего стола «искаропки», свои стеки bluetooth, энергосбережения, input'устройств и т.д.. Причём, всё это настраивается именно в DE, а не правкой системных конфигов.

В общем, как я и говорил выше, время не стоит на месте :D Берите билет на наш самолёт, который летит в будущее, свой тяжёлый legacy-скарп оставьте в аэропорту %]

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Есть же куча всяких линуксов, где Ленарта и нету вапще. Ты кроме убунты и федоры больше ничего не знаешь?

например? я бы не отказался на них посмотреть.

Но ты готовься заранее, винда и макос тебя ждут.

я макось хронически не перевариваю. так что лучше уж венда. но пока что убунта держит рубежи, минимум на год-два можно не беспокоиться.

waker ★★★★★
()

свои стеки bluetooth, энергосбережения, input'устройств

больше ДЕ-зависимых велосипедов! почему нельзя управлять системными?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.