LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь без системного трея?

0

1

А то например вон гном3 по умолчанию засунул трей подальше, некоторые вообще без каких-либо панелей обходятся. Например видеть мигалку мессенджера, управлять проигрывателем или буфером обмена...

★★★★★

gnome3, без трея, жизнь есть

Например видеть мигалку мессенджера

есть расширение-индикатор

управлять проигрывателем

аналогично

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

По сути дела все эти расширения - тот же systemtray (по поведению) только для одного приложения. Вместо унифицированного интерфейса уведомлений получаем кучу маленьких уникальных для каждого приложения. А это совсем не unix-way и вообще костыль.

KivApple ★★★★★
()

На рабочей машине в трее только gajim и dropbox, обошелся бы без них.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Не знаю как это называется, но на мой взгляд, если какая-то функция реализована одинаково в двух и более приложениях, она должна быть вынесена в отдельную библиотеку, которую будут использовать эти приложения. Например, всякие кнопочки-флажочки (GTK, Qt), всплывающие уведомления (libnotify) и т. д. А если каждый пилит свою уникальную реализацию, то это винда какая-то получается.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А это совсем не unix-way и вообще костыль.

Намного лучше, чем универсальное «унифицированное» говно в виде systray

derlafff ★★★★★
()

задавался таким вопросом и тоже создавал тред, но было это года 4 назад.

жизнь да, есть. только после винды тяжело отходить от старых привычек.

по сути, окно - единственная сущность, которая должна быть. а уже в нем, простым текстом (консоль) выводится любая информация, в т.ч. и то, что должно было уместиться в трее.

видеть мигалку мессенджера

смотрите в сам мессенджер, переключайтесь на окно, которое висит на отдельном рабочем столе. и никакие иконки не нужны.

управлять проигрывателем

запуск плеера с параметрами по хоткеям

буфером обмена

эм?.. видел в кедах клиппер, еще не тыкал, но не понял нафига оно нужно.

трей определенно не нужен и это уже болезнь, делать программу чтобы она без трея не могла б функционировать обычным образом. такая программа не нужна.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Если не хватает каких-то функций в systray, то пусть расширяют протокол. А когда каждое приложение рисует по-своему кнопочки, рамки окон, уведомления и т. д. без веской на то причины, то это получается не linux, а какой-то недоwindows, который, как известно, не нужен.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Выкинул на монитор сбоку, вполне нормально живётся. Мессенжер и в панели мигает, для плеера есть кнопки.

Kalashnikov ★★★
()

Без трея жизни нет. Тем более когда программы на разных столах и в панели задач только задачи с текущего стола.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

смотрите в сам мессенджер, переключайтесь на окно, которое висит на отдельном рабочем столе. и никакие иконки не нужны.

Может быть нужно узнать, что сообщение пришло как только оно пришло, а не раз в 5 минут метаться между рабочими столами отрываясь от основного занятия (может я фильм смотрю. и что же, мне постоянно жать Alt + Tab? заметить боковым зрением мигание в углу экрана проще и не мешает просмотру).

Также есть программы вроде Dropbox, от которых в 99% случаев требуется только узнать их статус (например, в случае DB - закачались изменения в облако или ещё нет).

Я достаточно «многозадачен», чтобы смотреть фильм/читать книгу/программировать и при этом боковым зрением контролировать статус таких программ, а ты хочешь, чтобы я полностью переключал внимание на другое окно (либо мне придётся это делать очень часто и это будет мешать основному занятию, либо я буду узнавать о событиях с большой задержкой, а это не всегда допустимо - в мессенджере может придти важное сообщение требующее немедленного ответа).

Да, держать постоянно открытым мессенджер - отнимать ценное место на экране (да и рассеивать своё внимание на несколько окон, когда маленькие значки в углу не отвлекают), а у меня ноутбук.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

Может быть нужно узнать, что сообщение пришло как только оно пришло, а не раз в 5 минут метаться между рабочими столами отрываясь от основного занятия (может я фильм смотрю. и что же, мне постоянно жать Alt + Tab? заметить боковым зрением мигание в углу экрана проще и не мешает просмотру).

Отключаемые всплывающие и/или звуковые уведомления. В конце концов, мигание придумали для глухих как замену звукам.

Также есть программы вроде Dropbox, от которых в 99% случаев требуется только узнать их статус (например, в случае DB - закачались изменения в облако или ещё нет).

Узнать статус и сделать что? Это должно быть в скриптах.

Просто узнать — man watch.

//вырубил к чёрту панель задач в венде, мешает 100% концентрации на задаче.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Ты моей сестре скрипты предлагаешь писать?

вырубил к чёрту панель задач в венде, мешает 100% концентрации на задаче.

Вообще то, она там автоматом умеет скрываться.

petyanamlt ★★★★
()

без трея жизни к сожалению нет: гаджим, дропбокс, менеджер буфера обмена, ком.строка (в авесоме Mod4+r), thunderbird апплет смотреть к-во новых писем.

это как минимум.

science ★★☆
()

Всплывающие уведомления это хорошо, но их можно пропустить. Зачем мне приучаться пробегаться по каждому рабочему столу каждый раз когда я отхожу и вновь возвращаюсь к компьютеру, когда можно просто взглянуть на угол экрана и узнать не пропустил ли я чего? Экономия времени и нажатий клавиш.

На звуковые уведомления у меня аллергея и я их отключаю везде, где можно.

Я хочу отправить другу файл 100-200 метров. Я закидываю его в Public-каталог Dropbox, но он будет грузиться минут 10, потому что интернет у меня не очень быстрый. А пока он грузиться я посмотрю фильм, чтобы не скучать и не тратить время впустую. Если я буду постоянно сворачивать плеер (чтобы посмотреть на окно со статусом Dropbox) или смотреть на часы и высчитывать время, я испорчу впечатление от фильма. А если у меня есть системный трей, то я просто замечу боковым зрением изменение значка, сверну плеер (один раз!), скину другу ссылку и продолжу просмотр.

Ты, конечно, предложишь сделать скрип выводящий уведомление по окончанию синхронизации. Но только вот мне это нужно далеко не всегда. Получается каждый раз мне придётся помимо самого запуска действия выбирать, что делать по его завершении. Вот мне делать больше нечего! Я человек ленивый, мне проще следить за маленьким значком в углу.

KivApple ★★★★★
()

Ты, конечно, предложишь сделать скрип выводящий уведомление по окончанию синхронизации. Но только вот мне это нужно далеко не всегда.

Я не в курсе, какое там у дропбокса API, но предложу ловить от него событие завершения и кидать ссылку друга тем же скриптом, а самому в это время смотреть фильм. Однострочник же.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arrecck

живу без трея, без libnotify, все события на теге видны в панели название тега меняет цвет.

windusjatnik
()

Сегодня я хочу отправить ссылку другу, завтра выложить на ЛОР, послезавтра ничего не делать. Ах да, ещё в момент окончания загрузки друг может написать мне, что эта ссылка ему уже нафиг не нужна. Мне писать ИИ на каждый чих? А после каждого запуска действия выбирать из длинного списка всех возможных вариантов действий по завершении? Автоматизация это хорошо, но надо знать меру.

KivApple ★★★★★
()

Однострочник же.

Я вот даже полстрочки не напишу не умею, вообще.

petyanamlt ★★★★
()

Я вот до сих пор с панелькой в IceWM живу. Она, естественно, постоянно скрыта. А я до сих пор не пойму, на кой черт я ее держу, если она вообще никак не используется: даже время посмотреть можно просто в терминале, жамкнув Enter (дата и время есть в ${PS1})

Anon
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Жизни без трея нет. Даже на смартфонах.

Удвою.

Я теперь с андроидом вообще не понимаю, как можно было жить раньше без этой самой «шторки» уведомлений, из которой можно сразу удалить сообщение, ответить на него, или просто открыть сразу это сообщение в соответствующем приложении.

А уж на ПэКа - хоть автоматически скрывающийся, но трей. Иначе никак. Даже в mac os x.

ekzotech ★★★★
()

Я тоже так думал, но когда пользовался пиджином он пикал через раз, может это баг, а может не знаю что. Всплывающие уведомления хорошая штука, но они через время гаснут. И ещё, можно ли libnotify сделать так, чтобы он показывал уведомления даже поверх полноэкранных задач и не гас, пока я этого не захочу?

cinyflo ★★★★★
() автор топика

Так и живём.

IPR ★★★★★
()

Тут без секса живут, вполне сносно, а без треев и подавно

anonymous_sama ★★★★★
()

Конечно есть. Трей не нужен, очевидно же.

kinik ★★☆
()

Глядя на аватарку, захотел порекомендовать вам ratpoison wm. Попробуйте и сами ответите, есть ли жизнь без трея.

А так - жизнь без трея есть, виджеты наше все.

l0stparadise ★★★★★
()

Нормальный трей только в винде: любую программу можно скрыть и при желании вызвать. Почему это не реализует в линуксовых треях — непонятно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Виджеты для опенбокса? Яд обязательно попью, но не в ближайшее время, а то я читал его настройка нелегка и мыши нет. Я как раз хочу попробовать без мыши, но пока не готов ещё, наркота - она такая.

cinyflo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Т.е. нажать ctrl+Z, а когда нужно вызвать обратно — fg — не считается? ☺

Anon
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вы правы, но я решил задать вопрос про трей как раз потому что охота и от панели избавиться, она у меня больно пустая.

cinyflo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinyflo

Конвертик как в гноме2?

Да не только. Для пидгинов и скайпов есть годные интеграции

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Вообще опенбокс не нужен.
Но при желании берется набор утилит с консольным выхлопом, оборачивается в коньки - и вполне заменяет половину инфы в трее. На худой конец, полно всяких панелек с виджетами в духе dzen.

l0stparadise ★★★★★
()

Последние пять лет треем не пользуюсь. Бесполезная для меня вещь.

pi11 ★★★★★
()

В E17 по умолчанию отключен. Я долго не мог найти где его вообще включать.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Пожалел что впилил трей в dwm, мне он не нужен.

ritsufag ★★★★★
()

Если не хватает каких-то функций в systray, то пусть расширяют протокол

Дык, разработчики кде уже сто лет как написали новый спек трея и его, вроде бы, даже приняли в стандарт. Но гномомразрабы не были бы гноморазрабами, если бы не запилили свой, никем более не поддерживаемый костыль.

AX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.