LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему OpenSource такой?

1

4

Через полгода использования снесла СМ и накатила обратно стоковую прошивку от Sony на свою Xperia'ю.

Да, в СМ вагон настроек, но кому они нужны если: заикающийся и трещащий звук, камера через зад (но это в ченджлоге было заявлено),пропадание сети, половина видео файлов не может показать. В конце использования начал глючить тач. Молчу про ежедневную принудительную перезагрузку, иначе смартфоном просто нереально пользоваться из-за глюков и тормозов.

Сейчас наслаждаюсь чистейшим звуком от Sony, и нормальным UI.

Я к чему это? Оперсорс становится более менее юзабельным, только когда корпорации приложат свою руку к нему. И так везде!

Нормальный линукс — Ubuntu, пилит Canonical.
Нормальный браузер — Firefox, пилит Mozilla.
Webkit — apple и google.

Нет юзабельного опенсрса, пока его пишут не корпорации.

★★

Последнее исправление: OperaSoftvvare (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olibjerd

Никто и не должен пиарится. Суть всех крупных систем в том, что они состоят из частей. Не может быть «цельной» ОС. А плюс опенсорца в том, что таких частей миллионы. А минус в том, что легко затеряться.

Постейший пример: давно искал приличный генератор UML диаграмм. Естественно первыми вылазят всякие розы и прочяя. А тут недавно наткнулся на plantuml. Чётко, красиво. То, что надо. Входной формат текстовый. Единственное, что плохо - на java. Но я с этим уже смирился.

Это я к тому, что подобный инструмент я искал годами.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

И почтить вставанием. Выложенный посмертно в опенсорц по итогам проигрыша мировому ослу. Да и где он этот твой Netscape Corp...

Ну так штука в том, что Firefox изначально был проприетарным продуктом, над которым корпела корпорация.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Firefox изначально был проприетарным продуктом, над которым корпела корпорация

Изнасилованный труп зомби? Тонко...

slackwarrior ★★★★★
()

Покупай нормальные телефоны. CM на моих GN/Nexus 4 работает как всегда абсолютно безупречно.

ArtKun ★★★★★
()

> Нормальный линукс — Ubuntu, пилит Canonical.

> ...

> Нет юзабельного опенсрса

Ну вот не надо по убунте судить обо всём линуксе!

Сегодня взял мамин телефон на Android. Записал на него файлы с играми (Humble Bundle for Android). А файлового менеджера не нашёл! Там есть точка доступа Wi-Fi, возможность отключить GPRS и включить «только 2G», есть голосовой ввод и ввод стилусом. Но нет файлового менеджера!!! В итоге случайно нашёл его в офисном комплекте (Открыть файл...), который и запустил мне установку.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ziemin

Никто и не должен пиарится.

Вообще-то грамотный пиар необходим, как минимум чтобы усилия разработчиков не тратились впустую и в проект приходили реально нужные люди, хотя бы в роли наблюдателей.

Постейший пример: давно искал приличный генератор UML диаграмм. Естественно первыми вылазят всякие розы и прочяя. А тут недавно наткнулся на plantuml

А теперь представь, что в поисковике он на 10-й странице результатов и нигде больше не упомянут.

quiet_readonly ★★★★
()

Нормальная ос — Windows, пилит Microsoft или Mac OS, пилит Apple.
Нормальный Webkit — Safari пилит apple или Chrom, пилит google.

так правильнее.

onon ★★★
()

Нормальный браузер - Opera, закопан корпорацией.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Вообще-то грамотный пиар необходим

А теперь представь, что в поисковике он на 10-й странице результатов и нигде больше не упомянут.

А теперь представь, что настоящий опенсорс делается just for fun. Сосед василий поставил твою программу.

ziemin ★★
()

На самом деле из этих разбросанных проектов уже 10 лет назад можно было собрать идеальную систему.

А на современном линуксе они тупо не соберутся одновременно потому, что половина девелоперов забросила свои проекты, а нижележащие библиотеки давно сломали API. Ну а энтузиастов, желающих собрать всё это на одной системе, ждут увлекательные грабли с четырьмя несовместимыми версиями одной программы (кто сказал, что все зависят только от библиотек, в которых таки можно разруливать конфликты?) в одной ОС. И это не считая build-зависимостей. Ну, 3,5 пользователя NixOS, конечно, не заметят в этом проблемы.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Ты не с той стороны подошёл. Если бы кому-нибудь была бы нужна идеальная система, то её бы собрали.

ziemin ★★
()

Контр пример: Убунту пилит Сanonical, она убога, в то время как Минт делает сообщество и он прекрасен.

/Нить

next_time ★★★★★
()

А теперь представь, что настоящий опенсорс делается just for fun. Сосед василий поставил твою программу.

Ну представил, а что из этого следует-то?

quiet_readonly ★★★★
()

Ну и какой пиар? Сосед тебе при случае скажет спасибо. А сухих цифр скачиваний ещё добиваться надо (тем более, если написал прогу для себя). В итоге пиаром занимаются менеджеры компаний, подхватившие флаг давно протухших проектов. А текущие проекты «пиарятся» в стиле линуса на местечковых форумах.

ziemin ★★
()

А сухих цифр скачиваний ещё добиваться надо (тем более, если написал прогу для себя)

Результаты пиара измеряются не в количестве лайков или скачиваний. Это всё равно что воспринимать СЕО через призму чёрного СЕО.

quiet_readonly ★★★★
()

Ты подменяешь понятия. Вернёмся к соседу Василию. Это позитивное подтверждение. Здесь и сейчас. А вот скачают или не скачают это ещё бабушка надвое сказала. К тому же программу писал для себя...

В итоге популярным опенсорс становится в локальных форумах, хот никто ничего не скрывает.

Исключения вроде кнута, с его TeX'ом или Линуса только подтверждают правило.

ziemin ★★
()

Оперсорс становится более менее юзабельным, только когда корпорации приложат свою руку к нему.

Ну так никто не говорит, что от того, что им занимается корпорация, он перестаёт быть опенсорсом.

Нормальный линукс — Ubuntu, пилит Canonical.

Раньше более-менее придерживались принципов Free Software. Сейчас они частично от этого отходят, но и ubuntu скатывается в самизнаетечто. Хотя, если не брать канноникловские зонды, то от дебиана убунту отличается разве что свежестью версий, ну и ppa.

Нормальный браузер — Firefox, пилит Mozilla.

Mozilla — это некоммерческая организация. И их продукты являются свободными.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А CM на сколько процентов состоит из гуглокода?

static_lab ★★★★★
()

Оперсорс становится более менее юзабельным, только когда корпорации приложат свою руку к нему.

ВНЕЗАПНО !

vasily_pupkin ★★★★★
()

А ответ всего один - драйвера в виде блобов. Из-за которых хреново работает камера, звук, тач и утечки. На очень многих девайсах, чуть более открыто относящихся к драйверам всё гораздо лучше. А тут - it's a sony, enjoy!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от next_time

Контр пример: Убунту пилит Сanonical, она убога, в то время как Минт делает сообщество и он прекрасен.

Минт это убунта с подключенным ppa MАТЕ

MyFreedom ★★★
()

мой кирпич производитель выпустил с 2.3.6 и забыл про него, спасибо цианогенмоду за возможность обновиться

MyFreedom ★★★
()

Корпорации вносят ощутимый вклад в развитие OpenSource, но по глюкам кастомной прошивки на отдельно взятом девайсе вряд ли можно сделать объективный вывод о «юзабельности». У меня, к примеру, HTC HD2 с неофициальным (то бишь портированным неким Вованом с XDA) CM7. Прошит зимой прошлого года и прекрасно работает сейчас. Пользуюсь постоянно.

заикающийся и трещащий звук

Ничего не шипит, не трещит, не заикаится. А с DSP Manager звук вообще шикарен.

камера через зад (но это в ченджлоге было заявлено)

Да, проблемы с камерой в кастомах бывают нередко. Однако на HD2 её давно починили.

пропадание сети

Не замечал. Четыре «палки» есть стабильно.

половина видео файлов не может показать

Даже MX Player не справляется? Странно.

В конце использования начал глючить тач.

С тачем также никаких проблем.

и нормальным UI

Android от Sony имеет какой-то особенный UI? Серьёзные изменения видел только в MIUI от Xiaomi.

Darhe
()

Оперсорс становится более менее юзабельным, только когда корпорации приложат свою руку к нему

Фигасе, вброс!

Anon
()

Нормальный линукс — Ubuntu, пилит Canonical.

Блин, ну это вообще бред! Опера, ты, конечно, баба, но это не дает тебе права нести такую охрененную чушь!

Anon
()
Ответ на: комментарий от next_time

Перечитайте топик внимательно: речь идёт совсем не о «начинался», а о «допилить».

Последуй своему совету, ибо в заглавном посте говорится:

Так вот, Firefox, как пример, не совсем(совсем не) корректен.

Lighting ★★★★★
()

Ну естественно, программисты ведь тоже люди, а людям, как известно, чтобы жить нужно есть. Вот и получается, что качественно работать за деньги, а потом еще и качественно работать дома нахаляву уже не так легко, мы ведь устаем за рабочий день. Лично у меня есть силы на опенсорс только по выходным, иначе одна из работ (скорее всего опенсорсная), сильно пострадает в качестве.

f1xmAn ★★★★★
()
Последнее исправление: f1xmAn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от true_admin

Пфф, надо было брать нексус, у меня pacrom до недели без ребутов живёт :)

Раз уж вы тут письками меряетесь, то мой htc one со стоковой прошивкой с 1-месячным аптаймом прожил без малейших видимых задержек в интерфейсе, перезагрузил только чтобы посмотреть, сколько памяти будет занято после запуска.

f1xmAn ★★★★★
()

Честно говоря, слабо представляю, как можно пользоваться стоковой прошивкой, а не CyanogenMod, хотя у меня были только HTCфоны и nookтаблеты.

Evgueni ★★★★★
()

Нет юзабельного опенсрса, пока его пишут не корпорации.

ну как тебе сказать... Сама думай: маленький программист может маленькую программу написать, большая корпорация — большую. Что в этом странного? А почему должно быть иначе?

emulek
()
Ответ на: комментарий от x3al

На самом деле из этих разбросанных проектов уже 10 лет назад можно было собрать идеальную систему.

А на современном линуксе они тупо не соберутся одновременно потому, что половина девелоперов забросила свои проекты, а нижележащие библиотеки давно сломали API.

соберутся. Ну про «10 лет» врать не буду, но проекты 2005..2007го я собирал успешно.

Ну а энтузиастов, желающих собрать всё это на одной системе, ждут увлекательные грабли с четырьмя несовместимыми версиями одной программы (кто сказал, что все зависят только от библиотек, в которых таки можно разруливать конфликты?) в одной ОС. И это не считая build-зависимостей. Ну, 3,5 пользователя NixOS, конечно, не заметят в этом проблемы.

вот ты-бы сначала попробовал, а потом жужжал. Если собирать из исходников, то всё работает. Ну на, лови пруф: http://pascal.tsu.ru/other/xxkb/

tar -xvvf xxkb-1.10.tgz 
drwxr-xr-x pascal/pascal     0 2003-04-01 17:17 xxkb-1.10/
-rw-r--r-- pascal/pascal 20277 2003-03-19 15:56 xxkb-1.10/xxkb.c
-rw-r--r-- pascal/pascal  1210 1999-05-22 15:35 xxkb-1.10/wlist.c
-rw-r--r-- pascal/pascal  1917 2002-11-30 16:26 xxkb-1.10/xxkb.h
-rw-r--r-- pascal/pascal 12753 2002-11-30 16:34 xxkb-1.10/resource.c
-rw-r--r-- pascal/pascal  1356 2002-12-05 08:02 xxkb-1.10/XXkb.ad
-rw-r--r-- pascal/pascal  6205 1999-07-03 15:24 xxkb-1.10/LICENSE
-rw-r--r-- pascal/pascal   398 2003-03-19 15:34 xxkb-1.10/wlist.h
-rw-r--r-- pascal/pascal   507 2003-03-19 15:56 xxkb-1.10/Imakefile
-rw-r--r-- pascal/pascal  2672 1999-05-22 15:30 xxkb-1.10/ua48.xpm
-rw-r--r-- pascal/pascal  1826 2003-04-01 16:55 xxkb-1.10/xxkb.spec
-rw-r--r-- pascal/pascal   461 1999-05-22 15:30 xxkb-1.10/ua15.xpm
-rw-r--r-- pascal/pascal  2571 1999-05-22 15:30 xxkb-1.10/su48.xpm
-rw-r--r-- pascal/pascal   440 1999-05-22 15:30 xxkb-1.10/su15.xpm
-rw-r--r-- pascal/pascal  2678 1999-05-22 15:30 xxkb-1.10/ru48.xpm
-rw-r--r-- pascal/pascal   467 1999-05-22 15:30 xxkb-1.10/ru15.xpm
-rw-r--r-- pascal/pascal  2657 1999-05-22 15:30 xxkb-1.10/en48.xpm
-rw-r--r-- pascal/pascal   443 2003-03-19 15:23 xxkb-1.10/en15.xpm
-rw-r--r-- pascal/pascal 14870 2003-04-01 17:08 xxkb-1.10/README.koi8
-rw-r--r-- pascal/pascal  7828 2003-04-01 16:54 xxkb-1.10/CHANGES.koi8
-rw-r--r-- pascal/pascal 10725 2003-04-01 17:17 xxkb-1.10/xxkb.man
-rw-r--r-- pascal/pascal   454 2000-01-29 15:07 xxkb-1.10/README-Linux.koi8
-rw-r--r-- pascal/pascal   395 2003-03-19 15:27 xxkb-1.10/by15.xpm
-rw-r--r-- pascal/pascal  2606 2003-03-19 15:27 xxkb-1.10/by48.xpm
Видишь? 2003й год. Как ты просил — десять лет прошло, а программа не просто собирается, но ещё и является самой лучшей в своём классе! Это не ваше говно в номах, которое до сих пор так и не сделали.

emulek
()

Я не понимаю при чем тут CM и OpenSource? Ты же наверно знаешь, что все эти телефончики моднявые закопиращены по самое не могу. Как минимум дров на GPU никогда не было (если не считать существующее generic гамно). Иди напиши в гугол, или своим узкоглазым друзьям у которых ты купила это нечто и поплачься им.

partyzan ★★★
()

Я к чему это? Оперсорс становится более менее юзабельным, только когда корпорации приложат свою руку к нему. И так везде!

Есть области, где работать не особо интересно энтузиастам.
Вымерять пиксели для интерфейса, к примеру.
Нормальный дизайн, не куски красивые а целостный, может быть сделан только на зарплату. Там нудятины много. ИМХО.

Сейчас наслаждаюсь чистейшим звуком от Sony, и нормальным UI.

Есть мнение, звук там с проприетарным драйвером который цаиногеновцы расковыряли на коленке. Опенсурс от корпораций выгляди вот так.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

купил нексус и не плакаюсь по непрофильных форумам.

Правильно, теперь ты плакаешься на productforums.google.com

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

Раньше более-менее придерживались принципов Free Software

А сейчас нет?

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

Если не так - поправьте. Может, я неправильно вижу эту ситуацию...

Естественный отбор. На выходе - the best.

ak380618
()

Единственное, что плохо - на java.

Почему для генератора UML-диаграмм это плохо?

ak380618
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.