LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько надо аллюминия что бы поглотить космическую радиацию?

, , , ,

1

1

Зашёл в нашей уютной конференции спор про высадку американцев на луну, поскольку все быстрее меня успели занять позицию «не летали», мне пришлось занять «летали». И спор зашёл про космическое излучение. Она говорит что в обшивку врежутся бета-частицы, и при их торможении выделиться рентген который всех облучит и космонавты сразу умрут. Какая нужна обшивка что бы за несколько дней слетать на луну и не получить ту дозу радиации от которой станет очень плохо?

Так же моя оппонентка ставит под сомнение цитату из википедии.

Значительные дозы внешнего бета-излучения могут вызвать лучевые ожоги кожи и привести к лучевой болезни. Ещё более опасно внутреннее облучение от бета-активных радионуклидов, попавших внутрь организма. Бета-излучение имеет значительно меньшую проникающую способность, чем гамма-излучение (однако на порядок большую, чем альфа-излучение). Слой любого вещества с поверхностной плотностью порядка 1 г/см2 (например, несколько миллиметров алюминия или несколько метров воздуха) практически полностью поглощает бета-частицы с энергией около 1 МэВ.

Я же не знаю как оценить истинность этой информации. На этом основании она обозвала меня уникумом и пошла спать. А я оказался озадачен.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не в таких количествах. Если правильно помню — три порядка разницы.

эти гады просто скоммуниздили наш луноход!

emulek
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

нагуглил конвертер, получилось 1 MeV = 1.602176487⋅10^-13 J

что-то не слишком много

emulek
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Это конечно полное ОБС, но я слышал, что на Марс полетят в один конец. Вроде как раз беда, что они за полет до Марса только прилично рентген отхватят, обратно уже не осилят.

MahMahoritos ★★★
()

как же на Марс будут летать? Или это всё тоже заговор, и никто туда не полетит?

для того мощные плазменные двигатели и разрабатывают, что бы за пару месяцев долететь, а не 2 года ползти. а там уж местная атмосфера — какую-никакую, но защиту даёт.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

если бы американцы действительно не летали, то можно не сомневаться, что именно СССР бы давно это доказал, а не диванные бунтари

У Булгакова было, как крестьяне роды облегчали, выманивая ребеночка рафинадом. Вот примерно такой уровень интеллекта у этих людей и остался.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

нормальные контракты на поставку углеводородов вместо программы «Нефть в обмен на продовольствие»

бгг. ты еще расскажми, что с СССР в те времена есть было нечего %)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от angel_il

Да но почему тогда дырочки перемещаются?

Космология Аристотеля: «... все небесные тела прикреплены к эфирным окружностям - сферам, поэтому движутся не сами тела, а сферические поверхности».

quickquest ★★★★★
()

Я же не знаю как оценить истинность этой информации.

В статьях на википедии перестали ставить ссылки на авторитетные источники?

amomymous ★★★
()

Зашёл в нашей уютной конференции спор про высадку американцев на луну

Скорми им эту ссылку. Впрочем, идиоты отличаются тем, что остаются идиотами навсегда.

мне пришлось занять «летали»

Так ты кого убедить хочешь? Их или себя?

atrus ★★★★★
()

чота как-то жестко для понедельника

isako ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

2MahMahoritos, Evgueni,

Брошенный катафот на Луне подойдет?

Нет, конечно :). Катафоты забрасывать и людей высаживать это разные вещи.

true_admin ★★★★★
()

Можешь перевести в джоули спокойно и оценить наглядно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reserved

Розенталь не защитит от радиоактивного излучения ;)

Quasar ★★★★★
()

а какая разница были ли людишки на лунке или не?

от этого чё законы физические зависят?

т.е из факта были/небыли выводить мировозрение - это замечательно.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

в карибский кризис рулил Хрущёв, а во времена полётов на Луну - Брежнев

argin ★★★★★
()

если не ошибаюсь у Попова есть пара глав на эту тему. Не берусь оценивать их реалистичность, но явной глупости не заметил

argin ★★★★★
()

От бета излучения неплохо защищают обычные хлопчатобумажные трусы. Обернись в фольгу и ты защищен от бета частиц чуть менее чем полностью. Аналогично даже лучше ты защищен от альфа частиц.

Хуже всего с гамма излучением - тут уже свинцовые трусы толщиной в пару метров.

kombrig ★★★
()

Вроде как раз беда, что они за полет до Марса только прилично рентген отхватят, обратно уже не осилят.

Ага, и будут медленно умирать на Марсе от лучевой болезни. Обратно не полетят, потому что топлива надо нереально много

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Ну так зеркало как раз могл оставить и беспилотный зонд. А вообще американцам просто повезло - одной достаточно сильной солнечной вспышки было бы достаточно чтобы зажарить их заживо. У них вообще в космической программе довольно много таких моментов. Например поначалу они выходили в открытый космос без шлюза - из корабля полностью выдувался воздух, и астронавту достаточно было зацепится ремешком куда-нибудь чтобы стать героем посмертно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Бета-излучение разное бывает. В данном случае космическое, значит скорее протонное излучение.
Короче, вот вся тема, информации достаточно объяснене с картинками.

windusjatnik
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

тут выходит баш-на-баш, вы молчите про луну, а мы не рассказываем о том что знаем.

Бред. Если начать рассказывать о злодеяних советского руководства, то можно это делать непрерывно без выхода на обед 100 лет. И что? Все знают, но это «ложь и происки проклятых капиталистов».

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Алюминий пишется с одной «л», грамотеи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Хуже всего с гамма излучением - тут уже свинцовые трусы толщиной в пару метров.

Лучше облегченный уран, у него большое сечение захвата.

soomrack ★★★★★
()

Да я беспокоюсь как бы до Марса живыми долететь... да и на самом Марсе наверное с защитой от радиации похуже, магнитное поле у него очень слабое?..

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Атмосфера даст защиту разве только от ультрафиолета и рентгена, гаммы, но не от заряжённых частиц (протонов).. тут магнитное поле нужно.

На Марсе и магнитное поле не такое, как на Земле, да и атмосферы нормальной нет.

Впрочем, я не астроном, откуда мне знать... я ж там не был никогда. А британским учёным верить нельзя.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

такие проекты готовятся не год и не два, и если даже Оракел поглощал Сан два десятка лет, то логично предположить, что торжественному перерезанию ленточки на стройке трубопровода предшествовали годы консультаций, на которых шла война за уступки, шли поиски компромиссов, достигались договоренности, подписывались соглашения

cuki ★★★★
()

не знаю, меня тогда еще не было на свете, но акт закупок с/х продукции у восточных партнеров как бы намекает

cuki ★★★★
()

ты когда-нибудь рентген делал? если делал, то должен помнить, что там тети ходят в резиновых фартуках, сделанных из какой-то специальной резины со свинцом. наверно из того же самого были сделаны и скафандры астронавтов

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zz

Нефти было _мало_ и это был стратегический ресурс, которым не торговали и стоил он совершенно безумные деньги, поэтому когда выяснилось, что нефти много — нефтепроводы возникли буквально мгновенно.

Evgueni ★★★★★
()

не знаю, меня тогда еще не было на свете, но акт закупок с/х продукции у восточных партнеров как бы намекает

мало ли что они там закупали.

dikiy ★★☆☆☆
()

ну в принципе нельзя исключать варианта, что русские выторговали у буржуев авансы, рассказав сказки про невиданные запасы чорного золота, а сами под шумок отправили геологов разведывать, земель-то много, авось что-нибудь найдется

cuki ★★★★
()
Последнее исправление: cuki (всего исправлений: 1)

Кстати, интересная задача — какой величины ток нужно пустить по экватору Марса, чтобы создать вокруг него магнитное поле приблизительно земной напряжённости.

oneliner
()

Ха-ха, смешно. На авось. Ха-ха. Одна дырка в земле (тестовая скважина) стоит миллион долларов. Хороший такой на авось...

Evgueni ★★★★★
()

у них 1мм алюминя был между прочим.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от equeim

вот педовикики меня ещё не забанили. Не нужно дублировать.

emulek
()

ну могли в принципе договориться, чтобы скважины бурили западные партнеры, благоразумно умолчав, что скважины эти тестовые

cuki ★★★★
()

Черт с ним, с американцами на Луне. Но почему на Земле есть фоточки уровня гугл.мапс, на которых можно вполне отчетливо разобрать типичный японский город с дорожной разметкой при том, что между орбитой и дорожной разметкой находится такая жутко неудобная штука как атмосфера, которая достаточно сильно мешает получению качественных снимков. Так вот, с другой стороны NASA в 2009 году запустили аппарат «lunar reconnaissance orbiter» (LRO), целью которого было изучение Луны, в том числе её фотографирование. И что же? NASA не нашло двух минут, чтобы снять хоть один район посадки «Апполонов»? В итоге никто так и не получил хайрезов с Луны и человечество уже 40 лет наслаждается фоточками Луны уровня 70-х годов. лол
Не, они лучше снимут очередной фильм про «Апполоны».

Suiseiseki
()

такие вещи серьезные обсуждаем, а ты хохочешь

cuki ★★★★
()

в английской версии этого не написано.

ткни ее носом в ее говноцитату

Про клетку Фарадея и т.д. она не слышала? И про лист бумаги, который задерживает альфа-частицы, а для бета частиц - бывает достаточно 20 см воздуха :) Высокоэнергетичные гамма лучи невозбранно вз*бут ее нежную тушку и на земле (особенно если летать самолетами аэрофлота в Ебипет). Так что на луну за облучением летать не надо :) И пусть бананы не ест никогда :))) У твоей поциентки банальная радиофобия.

slackwarrior ★★★★★
()

В СССР с появлением нефти начали покупать за границей пшеницу и развивать мясное животноводство. Фуражное зерно закупали или твердую пшеницу - неважно. За 60-70-е годы потребление мяса в стране выросло на порядок за счет большого количества своей и привозной пшеницы.

Сейчас Россия пшеницу экспортирует в огромном количестве, нефти экспортирует больше, чем весь СССР. Зато мясо и молочные продукты практически все импортное.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suiseiseki

Но почему на Земле есть фоточки уровня гугл.мапс, на которых можно вполне отчетливо разобрать типичный японский город с дорожной разметкой при том, что между орбитой и дорожной разметкой находится такая жутко неудобная штука как атмосфера, к

А ты уверен, что это спутниковые снимки, а не аэрофотосъемка?

ansky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.