LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

20 минут в gnome3 - Часть 2. Начало.

,

1

2

По мотивам ссылка не вставляется. В гноме не работает копирование строки адреса (опера)???двух предидущих тем.

Решил потыцкать я гном. Просто потыцкать, чисто для себя, не ради того, чтобы обосрать конкурирующее DE. Решил поставить его на паралельно стоящий с гентой Debian 7.1 с lxde (кое-что тестил, например nouveau:-)) Ставил метапакет, шоб все сразу. Зависимости конечно... и моно, и пульса, и gstreamer (пульса ж есть, нахрена он!), и даже apache2.2-bin. Ну да ладно, у kde-meta тоже небось депенденсов. Сразу отключил в rcconf нетворкманагер, пульсу, блютуз. Итак:

0. Какого хрена не работает копирование урла из адресной строки в опере??? Специально айсви...как там его/другой браузер запускать не буду. Выделяю адрес -> ПКМ -> Копировать, перехожу на нужную закладку - Вставить неактивно. Хоткеями не вставляет, даже если хоткеем копировать. Может баг конечно.

1. Меню. В старом гноме хотя бы было меню... Обзор, и какие-то «Окна» и «Приложения» Открываем приложения... Так вот откуда пошла Win8! Увидеть 100500 приложений в виде крупных ярлычков без какой-нибудь групировки - это норма, ясно.

2. Запущу думаю что нибудь. Запускаю - кнопок развернуть и свернуть нет. А переключаться только Alt+Tab? Как свернуть окна в панель задач? Почему при нажатии на задаче (которая показывается почему-то одна, текущая) предлагается ее закрыть?

3. Advanced Settings - ок, расширенные настройки, только нихрена ж не понятно. Особенно ползунки 0 I - блин, не проще ли было не выпендриваться и сделать чебоксами? Сразу не вьехал как включить/отключить

4. Проигрывание видео. Открыл наутилусом папку с гарри поттером, запустил фильм - totem, черный экран. В настройках самого тотема ни слова про аудио и видео вывод (если есть ткните носом) и черный экран. Никаких видимых действий при попытке проиграть фильм (спецом проверил - запустил на консоли через mplayer - все отлично идет, и видео, и звук)

5. F10 в терминале гнома - превед mc и aptitude. Да, где-то настраивается, но блин, почему не Alt+F10?

Из мелких приятных плюсов - сразу настроенная переключалка языков (в KDE вроде бай дефалт один, нужно в настройках добавлять), ну и превьюшки на видео сразу.

В общем - я не удивлен, почему гном не есть by default в дебиане. Новички будут явно не в воссторге.

UPD: Как выяснилось - вот такие плюшки имеет новый режим Gnome. Classic mode имеет вполне юзабельный интерфейс. Недоработки конечно некоторые есть, но в целом - они устранимы и допиливаемы.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от leg0las

Ты перегнул не действия, а впечатления и оценки.

Новички, с которыми мне приходилось сталкиваться, «неиспорченные» какими-то особыми запросами, гораздо спокойнее воспринимают разные де, разные подходы, разные нестыковки и баги в том числе (если им конечно не обещать райские кущи заранее).

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Ты бы лучше по юзерпику мне диагноз сразу ставил.

А я считаю, что лучше по словам.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Новички, с которыми мне приходилось сталкиваться, «неиспорченные» какими-то особыми запросами, гораздо спокойнее воспринимают разные де

Естественно. Им не с чем сравнивать.

P.S. вспоминается анекдот про китайца, говорящего на идише.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Естественно. Им не с чем сравнивать.

Да, это естественно. Поэтому заявления типа «вот даже мне не понравилось, а новичок-то вообще убежит» обычно безосновательны.

alpha ★★★★★
()

заявления типа «вот даже мне не понравилось, а новичок-то вообще убежит» обычно безосновательны.

Если понимать под новичком человека вообще без опыта - может быть. Но если такие и существуют, то в исчезающе малом количестве. А вот у старых пользотелей GNOME2 «инновации» GNOME3 вызывают чувства от недоумения до раздражения. И вопрос - какой профит от этих «инновации»?

tailgunner ★★★★★
()

А вот у старых пользотелей GNOME2 «инновации» GNOME3 вызывают чувства от недоумения до раздражения. И вопрос - какой профит от этих «инновации»?

1) Не надо говорить за всех пользователей гнома. За всех старых пользователей - тоже.

2) К вопросу о том, какой профит:

Мы несколько отрезаны от событий в линуксовом мире, поэтому понятно что для многих пользователей ЛОРа появление Gnome 3 - это такая вдруг откуда ни возьмись неожиданность, заговор RH и наверное ещё Поттеринга лично. Но на самом деле это давно начавшийся и только несколько ускорившийся за счет выпуска Gnome 3.0 в Fedora по дефолту процесс переработки старого кода. И идеализация второго гнома сейчас - это проявление старой как мир «раньше небо было синее, а трава зеленее». А стоит порыться в профильных рассылках и поспрашивать разработчиков разных проектов, какие трудности у них были и какие баги требовали решения, и это «вдруг откуда ни возьмись» ощущение постепенно уйдет.

Профит в том, что Gnome 3 можно развивать. Что он позволяет реализовывать такие штуки как Online Accounts, или такие как Gnome Boxes, или такие как Gnome Documents, как новая подсистема поиска и новая - нотификаций. Это технологический шаг вперед.

Конечно в плане мелочей, а тут уже который раз в претензиях выставляют именно какие-то огрехи то сочетаний клавиатуры, то расположения кнопок, это новая среда. И не столько идеально вылизанный сколько просто до боли знакомый второй гном у третьего выиграет по очкам. Но это та цена, которую надо платить за развитие.

alpha ★★★★★
()

Разве что если пользователь увидит классический режим, а не плиточки aka оффтопик 8.

Не увидит, по умолчанию включён обычный режим. Только gdm в fallback-режиме.

eugeno ★★★★★
()

А вот у старых пользотелей GNOME2 «инновации» GNOME3 вызывают чувства от недоумения до раздражения. И вопрос - какой профит от этих «инновации»?

1) Не надо говорить за всех пользователей гнома. За всех старых пользователей - тоже.

Я не сказал «все» - очевидно же, что для любой извращенной фигни найдутся те, кому она понравится. Но ты же не станешь спорить, что популярность Гнома с выходом 3-й версии пошла вниз? Или станешь?

процесс переработки старого кода

Профит в том, что Gnome 3 можно развивать.

Мде. DE - это прежде всего интерфейс для работы пользователя; _с этой точки зрения_, каковы профиты Gnome3? Не надо мне про переработку кода - я видел переходы Win31 -> Win95 -> WinXP, OS/2 2.x -> OS/2 3.x -> OS/2 4, думаю, в каждом переходе кода было переработано не меньше, но результатом можно было пользоваться без постоянной мысли «ну нафига они так сделали?».

Online Accounts, или такие как Gnome Boxes, или такие как Gnome Documents, как новая подсистема поиска и новая - нотификаций. Это технологический шаг вперед.

Это новые возможности. Для их введения не надо было ломать привычные способы делать привычные вещи.

«Подсистема нотификаций» как «технологический шаг вперед» - умиляет.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Но ты же не станешь спорить, что популярность Гнома с выходом 3-й версии пошла вниз? Или станешь?

Не стану. Время перемен - оно такое, это нормально. У кдешников Trinity до сих пор трепыхается, и треды про то как прекрасен КДЕ 3 появляются с завидной регулярностью. С Гномом будет ровно также. Но апокалипсис у Гнома если и наступит то не по причине отсутствия панели задач.

это прежде всего интерфейс для работы пользователя; _с этой точки зрения_, каковы профиты Gnome3?

Перечитай ещё раз: Online Accounts, Gnome Boxes, Gnome Documents, новая подсистема поиска, новая система нотификаций. Да хоть те же карты или модные фичастые часы. Та же система расширений - это вообще один большой профит, наличие которого вы не можете осознать.

Фишка в том что интерфейс пользователя - это не наличие кнопки сворачивания окна.

результатом можно было пользоваться без постоянной мысли «ну нафига они так сделали?»

Ну-ну. У меня вот каждое действие в винде такую мысль вызывает. И ещё «что за маркетинговый бред тут написан вместо мана».

alpha ★★★★★
()

Профит в том, что Gnome 3 можно развивать. Что он позволяет реализовывать такие штуки как Online Accounts, или такие как Gnome Boxes, или такие как Gnome Documents, как новая подсистема поиска и новая - нотификаций. Это технологический шаг вперед.

Это оправдание для цифры «3», но никак не для изменений в интерфейсе. Не надо так.

drake
()

Но апокалипсис у Гнома если и наступит то не по причине отсутствия панели задач.

У Гнома не будет апокалипсиса. Скорее, он просто станет нишевым решением для десктопов RedHat. Что-то вроде OpenLook в начале 90-х или CDE в конце.

Фишка в том что интерфейс пользователя - это не наличие кнопки сворачивания окна.

Фишки 1) в том, что кнопкой сворачивания окна пользуются на порядок чаще 2) online accounts можно реализовать и со старой кнопкой сворачивания.

результатом можно было пользоваться без постоянной мысли «ну нафига они так сделали?»

Ну-ну. У меня вот каждое действие в винде такую мысль вызывает. И ещё «что за маркетинговый бред тут написан вместо мана».

Да. Но для тех, кто к этому привык, объем изменений был нераздражающим. В отличие от.

http://imgs.xkcd.com/comics/workflow.png

Веско.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

online accounts можно реализовать и со старой кнопкой сворачивания

Можно, а можно попробовать сделать лучше.

А насчет раздражающих: я тут спросила одного емаксера, как ему третий гном, он сказал - Какой третий гном? А ну вот после какого-то обновления тут Alt-` неплохая кнопка стала, удобно.

Но вы сейчас опять начнете о том, что «как это может кому-то нравиться если не нравится мне», «кого-то не раздражать, если раздражает меня» и прочее порядком надоевшее перечисление характеристик людей, с вами не согласных.

Так что давайте остановимся.

alpha ★★★★★
()

Бред. Проблема только в том, что команда гнома слишком маленькая и тестеров под боком у них не валяются. Нормальный цикл разработки подобного уровня софта: пилим-пилим-пилим-пилим-анонс. Но пошли на компромисс и все шишки достаются пользователям.

gh0stwizard ★★★★★
()

я тут спросила одного емаксера, как ему третий гном, он сказал - Какой третий гном?

Пользователи Emacs OS выбирают Gnome3!

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Windows 8 - это то есть пример готового продукта, одобрительно принятого конечным пользователем, поскольку допилен и оттестирован?

alpha ★★★★★
()

команда гнома слишком маленькая и тестеров под боком у них не валяются

Если не принимать в расчёт GNOME Shell, то была целая Ubuntu для тестирования. У кого в мире GNU/Linux есть аудитория больше?

drake
()

Неважно одобрен или неодобрен. Важно то, что новые концепции были проработаны и выполнены до окончательного вида. А также прошли все стадии от альфы до гаммы тестирования. У гнома же вечная бета...

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drake

Я же написал - пошли на компромисс. Нету ни группы тестирования, нету ни возможности уйти в закрытый цикл разработки. Они могли оставить сообществу второй гном с отказом от поддержки оного. И пилить втихаря гном 3 еще лет пять. Они этого не сделали из-за ЧСВ :)

gh0stwizard ★★★★★
()

А также прошли все стадии от альфы до гаммы тестирования. У гнома же вечная бета...

Вообще ни на чем не основанное заявление.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Я с пеной у рта ничего не собираюсь доказывать. Достаточно погуглить даты анонса, начала тестирования и даты выхода продуктов на рынок. Также можно лично удостовериться в проработке концепций тех же rc-релизов. Особое внимание надо обращать на концепцию, а не баги (последние есть везде). Так вот концепции гнома до сих пор еще пилятся и не видно конца, когда они сформируются.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Я знал, что ты будешь давить аргументом с кнопкой :) Вообще это не ошибка концепции, а исключение из правил. В модели Метро эта кнопка реально не нужна, но пользователи к ней сильно привыкли. Это исключение и не более.

gh0stwizard ★★★★★
()

и треды про то как прекрасен КДЕ 3 появляются с завидной регулярностью

На нем сидит зенитар и еще 3,5 пользователя. Даже вон Линус, помыкался и вернулся на KDE, потому что его таки допилили.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Конечно, когда пишешь чушь, легко предсказать на что будет «давить» оппонент.

Только Windows Blue - это не только кнопка. Это как минимум переход на ежегодную схему обновлений.

alpha ★★★★★
()

Обобщенная группировка в меню все же есть - она справа сбоку Игры, Интернет и тому подобное. Количество кнопок в шапке окна настраивается. Равно как и действие при нажатии на эту самую шапку окна. По поводу плеера странно - я даже vlc ставить не стал - воспроизводит вроде практически все.

saibogo ★★★★
()

Это говорит о том, что в целом KDE 4 довели до рабочего состояния. А полуживой форк на мертвой библиотеке (Qt3) - то такэ. Не в пользу гнома говорят аж 2 форка - Cinnamon и MATE, правда один из этих скорее всего рано или поздно помрет (который на gtk2, если конечно не портируют на gtk3).

leg0las ★★★★★
() автор топика

Ну сначала у них была концепция построенная для десктопа с мышкой. Сейчас двигаются в сторону тач-скринов. И надеются что когда-нибудь выйдет планшет или смарт с гном 3. Наивные.

gh0stwizard ★★★★★
()

Online Accounts, Gnome Boxes, Gnome Documents, новая подсистема поиска, новая система нотификаций. Да хоть те же карты или модные фичастые часы. Та же система расширений - это вообще один большой профит, наличие которого вы не можете осознать.

А ваш наутилус умеет в режим двух панелей?

Solace ★★
()

правда один из этих скорее всего рано или поздно помрет (который на gtk2, если конечно не портируют на gtk3).

А толку от портирования. Даже чисто внешне приложения на gtk3 выглядят как говнище. Одно большое и мервтое говнище. Искал gtk2+gtk3 темы, из юзабельных только clearlooks. И это звездец, я и бал.

Solace ★★
()

Аргументы я все уже привел. То, что они не разжеваны, увы не моя проблема. Если тебе все же интересно как и что устроено, то надо читать книжки, писать код, общаться с теми же разработчиками. Это куда полезней выяснения у незнакомых людей их позиций по тому или иному вопросу. Научить думать за тебя никто не в состоянии. Можно лишь соглашаться или не соглашаться с теми или иными чужими выводами. Та-та :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Табы - это не совсем тот функционал. И при определенном виде работ оно неудобно. Жутко.

возможность автоматически «проваливаться» в каталоги пока переносишь файл при drag-n-drop - это никто не заметил.

Это то, что и так было в выпиленном tree view? Зашибись живем, утром выкидываем - вечером введем.

Solace ★★
()

Давненько меня не поливали таким ведром снисходительности на пустом месте. Действительно, та-та.

alpha ★★★★★
()

А у Гнома поменялась концепция или архитектура?

В GNOME каждый релиз что-то меняют в «концепции». В 3.8 - activities, трей; в 3.10 - верхняя панель, декорации. Причём каждое изменение ломает старые привычки.

drake
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.