LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда мнение, что Дебиан не подходит для новичков?

0

0

САБЖ! ИМХО как раз наоборот. Если некоторые дистры под них подстраиваються,(хотя они все равно те дальше инсталяции ничего не смогут сделать) делаясь очень неудобными, то САБЖ - нет. И потому наиболее логичен и удобен для людей, серьезно настроенных им пользоваться.(в т. ч. для начинающих)
Сравните:
apt-get program VS { найти сайт проги гуглом && найти ссылку на прогу && скачать && повторить п. 1 для каждой из зависимотей && ./configure && make && make install} Что лучше?

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

> 1)Убунту это не Дебиан.

гонишь, это дебиан

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

> А ему компьютер нужен? Мобилка да игровая приставка вполне пойдет...

скажи это пользователям венды, они то не знают

JB ★★★★★
()

>ИМХО миграция с оффтопа на линя происходит с траблами типа: ой столько всякой фигни и что куда нажимать и куда копать ? . Первоначально надо юзверей сажать на оффтопо образное типа сьюзи с кде. Собстевнно на дебиан нужно пересаживаться в самом последнем случае, когда все испробовано и идеала не найдено.

Это точно! Уже убедился после Шапки,супер-пупер Сшлаки и Генту, что круче дебиана только ЛФС :) 

anonymous
()

1) Урезаный дебиан?
2) Да. Настройку цвета обоев в расчет не берем.
3) В винде с ~1999 (до этого спектрум, ДОС и вин3.11), в линуксе с ~2001, но вплотную начал юзать с 2002.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от JB

>>гонишь, это дебиан
Ню ню... С первым уже слил, теперь на очереди второе..
Понимаешь, в Дебиан эти пакеты попадут после отладки и многосторонней проверки. А в Убунту - свалка альф.

anonymous
()

> Ню ню... С первым уже слил, теперь на очереди второе..

и где это я слил?

> Понимаешь, в Дебиан эти пакеты попадут после отладки и многосторонней проверки. А в Убунту - свалка альф.

base и contrib проходят постоянную проверку и тестирование

за universe отвечает отдельная команда

а вот miltiverse посути является пересборкой дебиановских пакетов

JB ★★★★★
()

> base и contrib проходят постоянную проверку и тестирование

то есть main и restricted

JB ★★★★★
()

В ОЕМ-дистрах (имеются в виду те, что идут к брендам, а не к отверточным поделкам) все дрова интегрированы и инсталлятся вместе с виндой. Хотя частенько хватает и обычного диска с виндой (посмотри, сколько там драйверов интегрировано по дефолту).

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>>пересборкой дебиановских
Надеюсь, не нужно доказывать, что это не Дебиан. Основные пакеты - не Дебиан.
>>где слил?
Когда ты ляпал про то, что в Дебиане нет конфигуратора.

anonymous
()

> Надеюсь, не нужно доказывать, что это не Дебиан. Основные пакеты - не Дебиан.

окей, ubuntu это debian based дистр

так сойдет?

> Когда ты ляпал про то, что в Дебиане нет конфигуратора.

ну и где я именно это говорил? я лишь сказал, что в дебиане нет аналога yast

debconf это немного другое

JB ★★★★★
()

> А вот всякую гадость в рот не бери, и будет тебе счастье. > Нормальное железо и держится хорошо.

ты дурачек, IMNSHO.

не железо под софт нормально покупать надо а софт под железо.

anonymous
()

>>так сойдет?
Нет. Если сваять "OS" с использованием пары виндозных либ, это не будет Виндоус. Так же если часть пакетов спереть у Дебиана, часть испохабить, а часть пересобрать, это не будет Дебиан. Не будет это даже и Дебиан-based.
>>ну и где я именно это говорил?

"бОльшая часть юзеров хочет получить сразу после установки готовую систему, а не часами ковырять конфиги и читать документацию"
"Маше скажи, что купить компутир мало, еще надо читать документацию и настраивать иксы"
"в дебиане нет аналога Yast"
Debconf - аналог Yast, превосходящий его по многим параметрам.

anonymous
()

И ты не прав. И железо и софт нужно выбирать под свои потребности.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от as33

>Нинадо! А инсталл скрипты? Большинство пакетов работает тутже, без какой либо доводки руками...

Вы апач тоже из пакета изаете? ну-ну...

Hirnfuhler ★★
()
Ответ на: комментарий от Hirnfuhler

Нафига _домашнему юзеру_ апач? А админ просто обязан уметь пользоваться конфигами. Так что не надо...

anonymous
()

Пардон, если это апач который юзаеться исключительно на локальной машине, например для веб-девелопмента, то почему-бы и нет. А вот если это нормальный боевой сервак, то туда "юзверя" никто и не пустит.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Если человек претендует на звание девелопера, то он обязан уметь настраивать свой софт. Если нет, то и дела нет. К тому же, я не уверен, что dpkg-reconfigure не может настраивать апач.(а ставить ради этого - влом)

anonymous
()

>Если человек претендует на звание девелопера, то он обязан уметь настраивать свой софт.

Не спорю:) Просто для веб-девелопмента настройка апача элементарна и банальна - разрешить полный доступ с 127.0.0.1 и запретить всем остальным, ибо нефиг.

Nagwal ★★★★
()

Да, из пакета. И слава богу не один миллион хитов в сутки отдаем. Тебя это смущает? Хочешь об этом поговорить?

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Подводим итоги: САБЖ оттого, что Дебиан мало пеарили.

anonymous
()

> Нет. Если сваять "OS" с использованием пары виндозных либ, это не будет Виндоус. Так же если часть пакетов спереть у Дебиана, часть испохабить, а часть пересобрать, это не будет Дебиан.

даже спорить не буду, не хочу тебя в этом переубеждать

> Не будет это даже и Дебиан-based.

а что тогда debian based?

> Debconf - аналог Yast, превосходящий его по многим параметрам.

да мне все равно как и где он его превосходит

"десктопный" чайник не будет пользоваться консолью, ему нужен ГУЙ и МЫШКА, это аксиома

JB ★★★★★
()

>> "десктопный" чайник не будет пользоваться консолью, ему нужен ГУЙ и МЫШКА
Слушай, я же говорил, debconf - 100% ГУЙ. Что, на родном чукотском пояснить?
>даже спорить не буду, не хочу тебя в этом переубеждать
В правде не переубедишь. Не о чем говорить.
>а что тогда debian based?
Это нормальные дистрибутивы, базирующиеся на Дебиан. Тогда что такое Федора - Red Hat Enterprise-based?

anonymous
()

> Слушай, я же говорил, debconf - 100% ГУЙ. Что, на родном чукотском пояснить?

сейчас загрузил убунту, давай расказывай где тут гуй для debconf'a

> Это нормальные дистрибутивы, базирующиеся на Дебиан.

это какие? и чем убунта отличается от "нормального" дистрибутива?

> Тогда что такое Федора - Red Hat Enterprise-based?

наобарот, это rhel основан на федоре

fc тестовый полигон, все наработки по федоре потом попадает в rhel

JB ★★★★★
()

>>давай расказывай где тут гуй для debconf'a
$ apt-cache search gkdebconf
gkdebconf - Helper to reconfigure packages with Debconf
Как поставить, надеюсь, обьяснять не надо?
>>это какие? и чем убунта отличается от "нормального" дистрибутива?
No comments.
>>наобарот, это rhel основан на федоре
Вот именно!

anonymous
()

> $ apt-cache search gkdebconf

поставил, это просто ужос какой то

и это ты называешь заменой Yast'a?

http://www.webfile.ru/359768

> No comments.

не уходи от ответа

просвети меня темного, почему убунта не является debian based дистрибутивом

я использовал и дебиан и убунту, разницу увидел только в названии и в версиях софта

> Вот именно!

и?

JB ★★★★★
()

> "десктопный" чайник не будет пользоваться консолью, ему нужен ГУЙ и МЫШКА, это аксиома

JB, тебе нужна доза цианида, от нее нам всем полегчает. За-ко-ле-бал.

IMNSHO
()

>уже перетирал.
Сейчас мы тебя в биоректор перетрем.

anonymous
()

>не сможет являтся оем-дистром, по определению.
Че ты гонишь полудурок ? Ты вообще хоть раз конфиг ядра видел ?
Дебил ты конченный !

anonymous
()

>>и это ты называешь заменой Yast'a?
Чего тебе там не хватает? Пиктограмм? Ты, наверное, пользуешся компиляторами с OpenGL интерфейсом. Как в фильме Swordfish... :-))))
>>и?
>>не уходи от ответа
А то, что Убунта это Убунта, а Дебиан это Дебиан. Он и __по-стабильнее__ будет.(когда обновляешь только _часть_ пакетов до unstable/testing)

anonymous
()

> Чего тебе там не хватает? Пиктограмм?

меня как раз все устраивает

а вот чайника, в первый раз увидевшего линукс, это скорее всего напугает

для него яст будет привычнее, знакомые wizard'ы и иконки

> А то, что Убунта это Убунта, а Дебиан это Дебиан.

убунта все таки основана на дебиане и сохраняет с ним совместимость

и насчет стабильности вопрос спорный

нельзя поддерживать дистрибутив и софт в актуальном состоянии, не пожертововал некоторой стабильностью

JB ★★★★★
()

Какого чайника? Ты думаешь, нормальный чайник не сможет прочитать помощь внизу? Отсутствие пиктограмм - сомнительный недостаток, высосанный из пальца.
Если чайник не умеет читать, то ему в Линукс не место. Пусть наймет себе админа.(Кстати, не все чайники, между прочим, Винду переставить могут)

anonymous
()

Зря здесь так YaST нахваливают. Сам SuSe пользую. Так вот - все нормальные настройки конфигов всё равно приходится делать ручками. Ибо YaST помогает что-либо настроить максимум в 30% случаев. И то через анус. Так что выход для рядового юзера, который только что слез с винды и не хочет крпаться в настройке системы один - пользовать дистрибутив с максимумом предустановленных конфигов. Чтобы работало прямо из коробки. Да он проиграет в производительности, может быть в безопасности и стабильности. Зато получит Linux в качестве десктопа. Если захочет, когда освоится - начнёт копать конфиги; не захочет, его дело - пусть тешит себя иллюзией сидения под самой продвинутой ОС в мире :)

drbond
()
Ответ на: комментарий от drbond

ИМХО в Дебиан все нормально - по дефолту все шустро и безглючно работает.
JB, меньше абсент пей! Не будешь такие глупости говорить!

anonymous
()

Вот дурики-то. Сидят тут и занимаются самоубеждением "дебиан user-friendly, он подходит для новичков". Смешно. А кто из вас начинал знакомство с линуксом с дебиана, а? И почему большинство ставило что-то другое? А ну-ка, пусть каждый ответит.

anonymous
()

>А кто из вас начинал знакомство с линуксом с дебиана, а? И почему большинство ставило что-то другое? А ну-ка, пусть каждый ответит.

Я. До сих пор на нем сижу.

WFrag ★★★★
()

>А кто из вас начинал знакомство с линуксом с дебиана, а?
>И почему большинство ставило что-то другое?

Я начинал с загрузочной дискетки с линуксом :) Она попала случайно
и, несмотря на то, что функциональность была минимальная, как и юзабельность
меня заинтересовало. Тогда я ещё толком не знал, что такое линукс, что
есть всякие там дебиан, федора, слака... Поэтому купил у латочника lindows 4.0.
и опять я попал на говно, сидел я на линдовсе несколько месяцев, потом поставил
RH, не дебиан, потому что RH случайно подвернулся. Так что это дело случая - не
более. И я не думаю что дистрибутивы линукса так уж сильно различаются между
собой, и если руки не из жопы растут, то с равным успехом можно настроить как
федору, так и лфс; благо документации сейчас жопой жуй. И зачем чайнику Линукс?
Зачем ему новые проблемы, когда он сам дорастет до линукса, как вы все тут, то
сам его поставит, сам прочитает все что нужно для настройки, насторит и будет
работать. Вот :).

pisun
()

да не в пиктограммах дело, а в привычном интерфейсе

если относится к чайниками в стиле "не умеешь читать, найми админа" или "в биореактор быдло!", то о линуксе, на "десктопе" можно забыть

я уже пробовал перевести друга, полного чайника в компах, на линукс

поставил ему на отдельный винт ubuntu и suse 9.2, оба дистра настроил и слегка обработал напильником

друг почему то выбрал suse, сказал что удобнее и привычнее

JB ★★★★★
()

...п потом через месяц у друга доходят руки до Линукса и он начинает ругаться, какое SuSE г-но. Все криво.
Я сам пользовался некоторое время Мандрейк. Так вот: визарды некоторые кривы, все это глючит, гемора не оберешся. Нормальная настройка, которая документированная, не всегда работает. Вывод, действительно: либо пусть делают нормальный гуй, либо фтопку.
Когда поставил Дебиан, вздохнул с облегчением. Работает и через конфигураторы, и через читабельные конфиги с понятными коментариями.

По-поводу Убунты: а ты поставил ему gkdebconf? Нет? Рассказал про конфигураторы?? Нет??? Тогда о чем речь?
Данная тулза ничем не хуже других. И главное - работает _всегда_ идеально, в отличие от Yast. И разобраться в Линукс дает.

anonymous
()

> потом через месяц у друга доходят руки до Линукса и он начинает ругаться, какое SuSE г-но. Все криво.

не дойдут

для него компутир всего лишь средство для прослушивания музыки, просмотра фильмов и использования интернета

он переводчик ;)

> По-поводу Убунты: а ты поставил ему gkdebconf? Нет?

неа

> Рассказал про конфигураторы?? Нет???

рассказал и обьяснил

когда рассказывал ему про dpkg, он на меня смотрел как на психа

> И разобраться в Линукс дает.

то есть ты считаешь, чтобы использовать линукс на десктопе в нем обязательно надо хорошо разбираться?

JB ★★★★★
()

>>неа
А надо было...
>>переводчик
А jackill кто?
>>не дойдут
Ну тогда м. б. Хотя врядли у него были бы проблемы в Дебиан. Странная философия. Все равно что избегать изучения языка -- есть ведь spellcheker'ы....

anonymous
()

>то есть ты считаешь, чтобы использовать линукс на десктопе в нем обязательно надо хорошо разбираться?

Да,надо обязательно разбираться.А что бы было вообще желание разбираться надо что бы ось удовлетворяла большенству требований пользователя.Например,для чего пользователю что бы увидеть содержание флешки всякие mount /dev/sd или запуск mplayer в консоли с использованием всяких ключей для более качественного просмотра?Для чего заядлому геймеру использовать cedega если большинство если не 90 проц игр нормально работают под виндой?Далее всяческие руссификации и локализации подключения перефирии,которое под час делает использование линуха просто невозможным.Как ни печально но альтернативы винде на юзерском раб.столе пока нет.

metek
()
Ответ на: комментарий от metek

>>Да,надо обязательно разбираться.

Нет не надо. Чайник оперирует понятиями "фильм", "песня" и тп, но не понятиями "файл", следовательно его не нужно заставлять изучать свойства объекта "файл" ка кэто вынуждает его делать линуксы со всякими консолями, ему нужно знать свойства объектов "фильм" и "песня".

Energizer
()

Знаешь, идея поставить нашлепку в виде какой-никакой СУБД на $HOME проскакивала, но... вот убеди ООошников, что им интеграция с этой штукой нужна как воздух, равно как всех остальных, кто пишет плейера, браузеры, остальные ламерские довески... :) Хотя тогда можно было бы вставить микрософту в зад толстенный осиновый кол и полюбоваться красными брызгами...

IMNSHO
()

Все это бред. Никакая Винда его от этого не избавит. Только завставит учиться не тех. знаниям, а мелкомягкому неошаманству. А Линукс - наоборот. Вот и вся разница.
Не морочте голову. Есть такое железо, что под Виндой работает хуже, чем под Линукс. Сам когда-то маялся с вашей виндовус.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.