LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

специалистам по всему - как креативно прочистить забившуюся канализацию?

0

1

Привет, ЛОР!

В общем сабж, забился стояк канализации в кухне, и потоки сточных вод могут затопить линуксоида и комп с линуксом (при чём тут линукс).

Нет, я не бросился первым делом создавать тему в толксах, а сначала позвонил в фирму, решающую такие проблемы. Приехал какой-то сомнительного вида чувак, потыкал тросом в стояк, у него не получилось просунуть, сказал, что надо сверлить трубу и в ужасе смотался, не взяв денег и забыв свою папку с бумажками.

Пришлось выползти наружу и (ужас-ужас) пообщаться с соседями, перекрыть воду и выяснить у них номер знакомого сантехника. Позвонил, тот сказал что придёт завтра утром.

Теперь сижу и думаю, как бы та же ситуация не повторилась завтра, и как бы решить проблему альтернативными путями (химическими, механическо-физическо-взрывными) :)

В наличии из веществ есть доместос, соляная кислота, сода, возможно марганцовка

дискасс :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, а стояк в кухне.

да, в кухне

А его что, топит? Я что-то не заметил нигде упоминания о том, что вода из, скажем, ванной, тоже устраивает половодье.

да, топит, если кто-то сверху льёт воду в кухонную раковину. В кухне отдельный канализационный стояк, для туалета и ванной - отдельный. А у вас общий и для кухни тоже?

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

хех.. была б у меня кислота - я б по поводу забитой раковины парился меньше всего.

Komintern ★★★★★
()

А его что, топит? Я что-то не заметил нигде упоминания о том, что вода из, скажем, ванной, тоже устраивает половодье.

Он же писал что ходил к соседям, чтобы перекрыть воду, чтобы не топило...

Я просто привык, что в обиходе фановыми называются все трубы >=40мм, в которые уходит слив.

Странный какой-то обиход. В фановые трубы конечно никакой слив никогда не уходит - они служат для забора воздуха в стояки канализации.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Ну дык-то советская оцинковка. Может служить лет 25-30 в легкую. 20 лет для нее минимум. Оцинковка 90х тоже еще куда не шло. То что делают сейчас вообще применять нельзя нигде кроме сдачи в металлолом.

Suntechnic ★★★★★
()

Да не выдавит ничего из стока - забьётся тупо. 32мм можно применять для сливов со стиралок и посудомоек (и то нежелательно). Можно в теории с умывальника, но уже там лучше сороковка.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

ну, лепят-то в основном пластик или ППР. Его и монтажить в десять раз быстрее. Поэтому на сталь откровенно забивают, это понятно

Ingvarr ★★★★
()

А, ну вообще с кухни же хавка вылетает, да. Вопрос снимается

Ingvarr ★★★★
()

Ну я тебе привел для ПП и ПВХ пределы. А там хоть на канашку, хоть на отопление - пофиг. При длительном нагреве выше 50-60 градусов у тебя будет другая проблема - дикое линейное расширение. Но с этим тоже успешно борются.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А в этом случае только она и помогает.

ждали около двух суток - хрен там, сантехники пробили за 20 минут

у да. Щёлочь лишит его работы

а меня - времени без воды

lazyklimm ★★★★★
()

В любом случае, даже эти мелочи обошлись очень недорого, так что думаю в любом случае вызов сантехников (этих же, естественно) будет выгоднее, чем заморачиваться самому (читай - ехать хз куда закупаться, тратить время с неизвестным результатом итп).

Я с этим навозился выше крыши, хватит, теперь на большее, чем сменить смеситель(просто, быстро, да и рука уже набита) я не согласен.

lazyklimm ★★★★★
()

все, проблема решилась, второй сантехник с тросом оказался успешнее первого

Harald ★★★★★
() автор топика

я химиией всегда чищу, помогает быстро, за ночь засора нету :)

Martin256 ★★
()

С чего? У меня тоже как-то приезжал паренек, не смог из-за клапана пройти от очка до канахи, как ты ее называешь, а от соседей сверху не доставал. Сделал аккуратную дырку в трубе, слил все на улицу шлангом и тросом пробил. Дырку заделал такой крышкой навинченной, как родная сидит.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Возьми вантуз побольше и попрыгай на нём.

fenris ★★★★★
()

если стояк центральный - это забота ЖЭКа, если они пинают - жалуешся выше.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Коррозия, не?

Не.

полимерные трубы ставить и менять попроще в виду их массы.
массы

Даже если у тебя Вилла Гетти, там никто единой трубой водопровод делать не собирается.

Ну и полимерные трубы на практике - диэлектрики.

Вода тоже?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от arturpub

С чего? У меня тоже как-то приезжал паренек, не смог из-за клапана пройти от очка до канахи, как ты ее называешь, а от соседей сверху не доставал. Сделал аккуратную дырку в трубе, слил все на улицу шлангом и тросом пробил. Дырку заделал такой крышкой навинченной, как родная сидит.

Это вообще беспредельный ад и сотона. Как можно из-за клапана не пройти, если клапан сам по себе ревизия, и как раз вторая его функция, это чтобы ничего не сверлить.

Suntechnic ★★★★★
()

А у вас общий и для кухни тоже?

Да.

Deleted
()

Он же писал что ходил к соседям, чтобы перекрыть воду, чтобы не топило...

Прости, я не дипломированый сантехник, мне недоступно, как краны у соседей влияют на потоп в моей квартире.

Deleted
()

мне недоступно, как краны у соседей влияют на потоп в моей квартире.

ну очевидно же, если у соседей сверху не будет воды, им нечего будет лить сверху в канализацию :)

Harald ★★★★★
() автор топика

вода
диэлектрик

Spirit_of_Stallman это расскажи. Он, наверно, специально в кран вцепился руками и ногами, чтоб его током побило.

Deleted
()

И что, ты по всем соседям сверху пробежал, чтоб не сливали воду на кухне?

Deleted
()

имей в запасе пару литров азотной кислоты, и пару килограмм глицерина - гарантировано решат все трудности.

Ygor ★★★★★
()

насыпь соды, добавь чуть-чуть воды, чтобы протекло поглубже и залей нахрен уксусом или даже уксусной эссенцией. Хотя бы повеселишься.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Я всегда пробивал на ура обыкновенной простынью, тряпками и водой. А химия, в данном конкретном случае, для слабаков - выливать ее надо немерено и помогает слабо (или ненадолго).

Dude
()

мои 5 копеек истории успеха:

забился не основной стояк, а отвод от до основного стояка.Купил трос сантехнический, но он тонкий, нифига не лезет. Решение было найдено в виде металлического гофра от душа, тросик в него просунул и он до места засора с гофром дошел, а потом уже сам трос крутишь в этом гофре и самим гофром можно проталкивать.

Рекомендую вобщем.

irton ★★★★★
()

Ну у него такой хилый обычный тросик был, а до стояка надо пройти очко, два поворота в трубе, между ними клапан, и один поворот вниз на выпускной. Мои смутные представления о физике суваний тоже говорили что лучше сверлить. И не ошиблись — говно из трубы таки было извлечено.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

имей в запасе пару литров азотной кислоты, и пару килограмм глицерина - гарантировано решат все трудности

О да - это универсальный решатель многих проблем. Годное решение ясчитаю.

Suntechnic ★★★★★
()

И клапан не ревизия, если я термины не путаю. На нем просто переключалка была типа «подать говно обратно»/«не подавать». Там все жестко закреплено и окон не было. Однажды его таки прорвало, но это другая история.

arturpub ★★
()

имей в запасе пару литров азотной кислоты, и пару килограмм глицерина - гарантировано решат все трудности.

что-то я как-то в твоём совете подсознательно чувствую подвох :) Какие-то смутные воспоминания о химии говорят мне так не делать

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от arturpub

Верхняя крышка у клапана откручивается не просто так.

Suntechnic ★★★★★
()

Да да, это я как то зря, нас всё же дети читают, а нонешние жертвы фурсенки не в курсе, что эта смесь детонирует просто от сотрясения.

Ygor ★★★★★
()

Если трубы пластиковые, алюминиевые или железные: залить конц. азотной кислоты. Азотка с пластиком, алюминием и железом не реагирует.

Если трубы медные, -конц. соляную кислоту. Она с медью не реагирует.

У себя так чищу. Ещё раствор бихроматов или перманганатов в азотке использую.

Главное, - не лейте серную. Она с осадками карбонатными нерастворимый сульфат кальция образует и всё...

Ещё вариант, - небольшой заряд ВВ.) Но это над аккуратно и если опыт есть.) И заряд можно тогда 2 видов: или просто на выброс вещества засора(при этом рассчитать, чтобы трубы выдержали давление, создаваемое взрывом), или на пробив засора кумулятивной струёй(если засор на сгибе трубы, - эта идея плохая. Пробьёт и трубу).

Эт если креативные способы надо.)

Dorif ★★★
()
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dorif

Если трубы медные, -конц. соляную кислоту. Она с медью не реагирует.

Насколько концентрированную? А то я той, что имеется в наличии, платы травил, медь прям на глазах секунд за 10 исчезала

Harald ★★★★★
() автор топика

Она детонирует даже от неправильного смешивания.

Suntechnic ★★★★★
()

Дофига средства «крот», стоит копейки а эффективнее ничего не видел. Но если тросом не помогло, то и крот врядли поможет. Жди утра, в общем.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Крот не везде проникает. Например, если раковина имеет, так называемый, сифон, такую штуку для осаждения тяжелых частиц, то крот застрянет в ней, так как он тяжелее воды.

Сифон, кстати, как раз и нужен для избежания засоров. Это такая штука, с открывающимся дном, где скапливается всякий мусор тяжелее воды. А вода как правило уходит по боковой трубе в этом сифоне.

hibou ★★★★★
()
Последнее исправление: hibou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

От металлических? Вряд ли. А пластиковые должны уцелеть :)

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

правду говорите. трубы на пластик сменить самому - дело одного дня. зато в дальнейшем их легко можно расстыковать и просто вытрясти всю хрень из них.

saibogo ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.