LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

app-emulation/docker в тестовой ветке amd64 портажа

, , , ,

0

1

вчера видел при обновлении генты, появился сабж. Как оно? Кто нибудь тестил эти докеры-контейнеры ?

Выглядит довольно интересно на фоне легковесной альтернативы виртуальным машинам, надо будет попробовать поиграться. Помнится с весны все было страшно сырое и глючное. Конечно до контейнеров GUI еще далековато (или уже сделали?), а вот для всяких консольных приложений интригует.

★★

Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 3)

а можно вкратце какие бонусы по сравнению с обычным lxc + скриптом геренации образа и rc-service lxc.* оно даёт?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

а можно вкратце какие бонусы по сравнению с обычным lxc + скриптом геренации образа и rc-service lxc.* оно даёт?

знаю только, что с весны, когда все сырое было проект довольно продвинулся. Насколько мне удалось выяснить это тоже самое что cgroup, lxc но завернуто в оболочку на языке go. С этим языком не знаком, но знаю, что на эрланге тоже пилят что-то похожее... Вообще все это очень интересно. Поэтому и открыл этот топик.

swwwfactory ★★
() автор топика
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от swwwfactory

ты понимаешь, что это обёртка над lxc, для любой программы являющейся обёрткой над базой возникает вопрос, а зачем оно? Впрочем интересные вещи я увидел, скорее всего даже попробую использовать т.к. делать костыли самому мне не охота.

qnikst ★★★★★
()

тоже собираюсь попробовать. Обертка не обертка - какая разница? Это контейнеры - что очень удобно. Там у докеров много чего непонятного, но меня интересует это с практической точки зрения и выглядит этот довольно занятно как альтернатива разворачиванию виртуалок, экономия места, развертывание систем. Пусть тормозит - фиг с ним. Главное мобильно, компактно...

swwwfactory ★★
() автор топика

Да при чем тут виртуалки то, а? lxc - это контейнеры, openvz (даже с vanila ядрами) это контейнеры, nspawn - это контейнеры, chroot это это контейнеры (хотя и урезанные). А при чем тут тормозит..

Мой вопрос звучал как, что даёт docker по сравнению с другими контейнерами, конкретно lxc, который docker использует.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

достаточно много текста, проще спросить людей, которые хотят от него чего-то конкретного, я из интересного увидел только простое наследование образов и создание 2ух образов базирующихся на одном предке, так же некий api для получения информации о контейнерах (подозреваю, что я мог упустить что-либо). Но, например, openvz всё это умеет. К тому же возникает вопрос, как именно это реализовано.

qnikst ★★★★★
()

openvz всё это умеет

а emacs умеет все, что умеет sublimetext, но пользуются почему-то sublimetext'ом :-)

сам докером не пользовался, но от пользовавшихся слышал, что это жутко удобно, оттого и аналогия с саблаймом

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Да при чем тут виртуалки то, а? lxc - это контейнеры, openvz (даже с vanila ядрами) это контейнеры, nspawn - это контейнеры, chroot это это контейнеры (хотя и урезанные). А при чем тут тормозит..

Мой вопрос звучал как, что даёт docker по сравнению с другими контейнерами, конкретно lxc, который docker использует.

для меня это абсолютно новая тема, с виртуалками имел дело, про контейнеры узнал от докеров. Так что нууб полный в этих вопросах. Насчет openvz и chroot не знал что это контейнеры - спасибо за ликбез. Немало удивлен, что это тоже контейнеры - думал, что разновидность легковесных виртуалок. Все это очень интересно реально заинтригован. Спасибо за информацию.

Конечно докеры настораживают своей активностью, может это такое-же поделие как riak и чисто все это маркетинговый пиар - но пока все ок.

swwwfactory ★★
() автор топика

ня: http://lxc.sourceforge.net/index.php/about/kernel-namespaces/ (может устарело, тогда подправят).

все нормальные контейнеры сделаны на этом, в частости lxc, которое юзает docker. У lxc практически нету нормального клиентского интерфейса (это не совсем правда, но всё же), так что программы реализующие удобный интерфейс появляться должны. Они правда будут отличаться некоторыми уникальными фишками, и целями, которые особенно и интересны.

qnikst ★★★★★
()

спасибо за ссылку - namespace от собственно то, что дает возможность делать контейнеры я так понимаю?

У lxc практически нету нормального клиентского интерфейса

т.е. это модули в библиотеках? или можно взаимодействовать все-таки через скрипты? Или ты имеешь в виду клиентский интерфейс как у например виртуал-бокса? т.е. gui, панель управления, все дела... ?

swwwfactory ★★
() автор топика

спасибо за ссылку - namespace от собственно то, что дает возможность делать контейнеры я так понимаю?

да

т.е. это модули в библиотеках? или можно взаимодействовать все-таки через скрипты?

есть скрипты, удобство которых находится под вопросом

lxc-attach       lxc-clone        lxc-execute      lxc-ls           lxc-restart      lxc-stop         lxc-wait         
lxc-cgroup       lxc-console      lxc-freeze       lxc-monitor      lxc-setuid       lxc-unfreeze     
lxc-checkconfig  lxc-create       lxc-info         lxc-netstat      lxc-shutdown     lxc-unshare      
lxc-checkpoint   lxc-destroy      lxc-kill         lxc-ps           lxc-start        lxc-version      

есть сделанные добрыми пользователями генерилки образов.

libvirt умеет использовать lxc => все gui к либвирту подходят к lxc, опять же на любителя. Если я правильно помню, то ganeti умеет lxc, но там gui нет.

qnikst ★★★★★
()

auctex

што это? вот это пойдет? http://www.latexing.com/features.html

ну и вообще, http://texstudio.sourceforge.net/

и org-mode

пользовался раньше org-mode, теперь и на реальном компе и в виртуалке есть мак, там есть Things2, что гораздо лучше. На винде есть Tudumo. На линукс, походу, придется самому писать.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

да

гениальное и что самое главное очень простое решение

т.е. это модули в библиотеках? или можно взаимодействовать все-таки через скрипты?

есть скрипты, удобство которых находится под вопросом

на busybox смахивает чем-то

есть сделанные добрыми пользователями генерилки образов.

libvirt умеет использовать lxc => все gui к либвирту подходят к lxc, опять же на любителя. Если я правильно помню, то ganeti умеет lxc, но там gui нет.

собственно docker написан на go во многом представляет собой набор таких скриптов. Сегодня попробовал emerge -p сделать, посмотреть на зависимости и почитал немного вики от генты по lxc - там активно aufs юзается, что в основном и дает особые возможности.

swwwfactory ★★
() автор топика
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quantum-troll

что ты имеешь вввиду под «система контейнеров»? про образов это я понял, управлялка aufs, и это весьма неплохо. И не «это не только виртуалка», а «это не виртуалка».

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 2)

Я имею в виду то, что сделав нечто вроде docker pull ubuntu ; docker pull username/webthings, и сделав затем docker run, можно запустить приложение в изолированной с помощью lxc среде с ubuntu и приложениями для поднятия веб-сервера.
Т.е docker это управлялка lxc, aufs, ещё он может перебросить сеть в контейнер, ещё он делает ревизии контейнеров и позволяет обмениваться образами через index.docker.io.
В общем, своеобразный комбайн виртуализации, где почти ничего не надо делать, а всё есть.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Я имею в виду то, что сделав нечто вроде docker pull ubuntu ; docker pull username/webthings, и сделав затем docker run, можно запустить приложение в изолированной с помощью lxc среде с ubuntu и приложениями для поднятия веб-сервера.

это можно сделать ср-вами lxc с тем же набором команд.

Т.е docker это управлялка (..), aufs,

это да, фича.

ещё он делает ревизии контейнеров

это тоже.

В общем, своеобразный комбайн виртуализации, где почти ничего не надо делать, а всё есть.

похоже на то.

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.