LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Операкапц: А что случилось с браузером Arora?

0

1

Опере приходит полный и окончательный капец.

Версия 14 жрет память, выделяя на каждую страницу по процессу. Теперь не поработаешь с 50-70 вкладками. Переключение между страницами такое же медленное как и у хрома, занимает несколько секунд.

Стал искать альтернативный браузер, чтобы (может быть) по возможности можно было допилить под себя. FireFox уж очень деревянный и мотать ленту прокрутки вкладок вместо одного клика в старой опере - это, извините, издевательство.

Вспомнил, что была Arora. Сейчас посмотрел - а вроде и нет ее. Домен на продаже, новостей нет, испарилась.

Что, все действительно так плохо?

★★★★★

такое же медленное как и у хрома, занимает несколько секунд.

ШТА???!!!...

stevejobs ★★★★☆
()

Вспомнил, что была Arora. Сейчас посмотрел - а вроде и нет ее. Домен на продаже, новостей нет, испарилась.

Arora была, по сути, виджетом qtwebkit с накрученными вокруг кнопочками. Быстрее чем тот же chromium оно вряд ли бы было. И допиливать там ничего нельзя.

Если хочется ещё-один-браузер-на-webkit, то можно посмотреть на qupzilla.

risenshnobel ★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Я правильно понял проблему: Prevent Tab Overflow?

Нет, это одно из решений одной малюсенькой проблемы.

Помимо этого нужно:

- Перенос вкладок вниз окна
- Перенос строки адреса вниз (над вкладками)
- Кнопка «Новая вкладка» в нужном мне месте (помимо кнопки «Новое окно»)
- Перемещение влево-вправо между вкладками клавишами клавиатуры
- Кнопка закрытия вкладки в правом верхнем углу браузера (т. е. всегда в одном месте, а не на вкладке)
- Закрытие вкладки по двойному клику
- Кнопки навигации назад-вперед с раскрывающимся списком, а не тупо назад вперед
- Движок масштабировани страницы на строке адреса
- Список просмотренных и закрытых страниц за один клик
- Кнопка отключения картинок в один клик
- Кнопка переключения верстки Автор-ПользовательскаяНстройка-ВсякиеШаблоны.

Это то что на ночь глядя вспомнил по панельке управления.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Ваша опера так не может. И больше никто.

В опере есть группировка вкладок.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Нет, это одно из решений одной малюсенькой проблемы

Из того, что в шапке было озвучено…

Перенос вкладок вниз окна

С панелью задач путаться не будет? Возможно, browser.tabs.onTop = false утешит.

Кнопка «Новая вкладка» в нужном мне месте (помимо кнопки «Новое окно»)

Оно двигается.

Кнопка закрытия вкладки в правом верхнем углу браузера (т. е. всегда в одном месте, а не на вкладке)

browser.tabs.closeButtons = 3

Кнопки навигации назад-вперед с раскрывающимся списком, а не тупо назад вперед

А теперь зажми кнопку навигации. Подходит?

Darth_Revan ★★★★★
()

Проверил - глючное поделие. После удаления вкладки остальные вкладки не растягиваются, хотя освободилось лишнее место. Растягивание происходит в неожиданный момент по воле аддона, а не пользователя. Фтопку такие интерфейсы.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

There is an app^Waddon for that!

Перетащил, блин, назад вправо не тащатся, опять придётся галочкой тыкать

Перенос строки адреса вниз (над вкладками)

Можно

Не понял (Ctrl+T всё равно всегда работает). Edit: можно.

Перемещение влево-вправо между вкладками клавишами клавиатуры

Ctrl+PgUp/PgDown

Кнопка закрытия вкладки в правом верхнем углу браузера

У меня так настроено в Hide Caption Titlebar

Закрытие вкладки по двойному клику

Не знаю, использую среднюю кнопку или Ctrl+W.

Движок масштабировани страницы на строке адреса

Есть No Squint, но там вроде только кнопки. Но можно масштаб текста крутить отдельно от общего.

Список просмотренных и закрытых страниц за один клик

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/undo-closed-tabs-button/

Кнопка отключения картинок в один клик

https://addons.mozilla.org/En-us/firefox/addon/image-block/

Кнопка переключения верстки Автор-ПользовательскаяНстройка-ВсякиеШаблоны.

Кнопки нет, есть пункт в меню. В No Squint так же есть опция для принудительного задания цветов.

Artificial_Thought ★★★★
()
Последнее исправление: Artificial_Thought (всего исправлений: 2)

Растягивание происходит в неожиданный момент по воле аддона

Этот неожиданный момент — отвод курсора от панели вкладок. Сделано для того, чтобы вкладки не «убегали» от курсора.

Darth_Revan ★★★★★
()

в интернете есть масса материалов, по приведению фокса к привычкам операста, не поленись и погугли а насчёт авроры ты хорошо пошутил конечно. она кстати до сих пор есть на гуглькоде, и даже собирается а ещё на основе её какой то французкий школьник пилит ужасающее вырвиглазное поделие, есть даже версия под линукс вобщем в гугль

Vlst
()

С панелью задач путаться не будет?

Конечно нет, зато очень удобно что переключение и окон и вкладок происходят в одной области экрана

Возможно, browser.tabs.onTop = false утешит.

Не утешил, опция тупо не работает, все осталось как было.

Оно двигается.

У меня не двигается, а только нажимается.

Кнопка закрытия вкладки в правом верхнем углу браузера (т. е. всегда в одном месте, а не на вкладке)

browser.tabs.closeButtons = 3

Это не правая верхняя область окна браузера, а просто правый край строки с вкладками.

Кнопки навигации назад-вперед с раскрывающимся списком, а не тупо назад вперед

А теперь зажми кнопку навигации. Подходит?

Нет. Слишком медленно. В опере список показывается при клике, а здесь нужно делать долгий клик в две секунды. Ублюдское решение.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Этот неожиданный момент — отвод курсора от панели вкладок. Сделано для того, чтобы вкладки не «убегали» от курсора.

То есть, чтобы посмотреть заголовок окна, который становится виден после закрытия другой вкладки, нужно подергать мышкой? Очень удобно.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: There is an app^Waddon for that! от Artificial_Thought

Перемещение влево-вправо между вкладками клавишами клавиатуры

Ctrl+PgUp/PgDown

Обоже. Кому пришло в голову для действия вправо-влево использовать кнопки вверх-вниз? У людей нынче полностью разорваны смысловые связи?

Оно хоть настраивается?

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Знаешь, когда кнопка закрытия находится на вкладке, а хочется закрыть сразу серию, это очень даже не баг, а фича.

Darth_Revan ★★★★★
()

Опере приходит полный и окончательный капец

Старый кактус вкуснее?

На здоровье - http://ftp.opera.com/pub/opera/linux/

Ах да, когда там 14 версия вышла под никсы?

sh4r4t4n
()

Проверил в других приложениях с вкладками - везде именно Ctrl+PgUp/PgDown.

Artificial_Thought ★★★★
()

Теперь не поработаешь с 50-70 вкладками

4.2. 16 GB рамы, и всё ок.

Sadler ★★★
()

Opera скатилась. Нет ничего более годного, чем Firefox.

neocrust ★★★★★
()

Версия 14 жрет память, выделяя на каждую страницу по процессу. Теперь не поработаешь с 50-70 вкладками.

http://img208.imageshack.us/img208/3284/fvpm.png

:)

И всё это жрёт памяти меньше, чем Opera-12. А капец Опере пришёл не теперь, а где-то в районе 11-й версии. Теперь просто отмучилась старушка.

Переключение между страницами такое же медленное как и у хрома, занимает несколько секунд.

Вот тут — что-то не так. У меня в Хроме переключение как и в Опере, мгновенное. Чем (на ряду с прочим) я его и предпочитаю Фоксу.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

По сути нормальных браузеров и не осталось.

Вот тут, увы, соглашусь. Сейчас у каждого браузера свои и серьёзные недостатки. Такое впечатление, что золотой век в районе 2007..2009гг был не только в Linux, но и в софте в целом :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ctrl+PgUp/PgDown

Обоже. Кому пришло в голову для действия вправо-влево использовать кнопки вверх-вниз?

У оперных 1/2 есть большой минус — ими нельзя пользоваться, когда фокус в поле ввода. А в случае форумов и собирания постинга из материалов других страниц это постоянно используемая операция. Так что и в Опере пришлось назначать Ctrl-PgUp/Ctrl-PgDown :)

Кому пришло в голову для действия вправо-влево использовать кнопки вверх-вниз?

Ну, поставь табы в колонку слева. Будет всё логично. Тем более, что на современных мониторах это ещё и полезное использование площади.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vlst

в интернете есть масса материалов, по приведению фокса к привычкам операста

К сожалению, это всё не лечит ряд генетических проблем Фокса, большинство из которых так и не были поправлены за последние 4 года: Новый релиз Opera 10.01 с исправлением ряда уязвимостей (комментарий)

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

> Стал искать альтернативный браузер, чтобы (может быть) по возможности можно было допилить под себя. FireFox уж очень деревянный и мотать ленту прокрутки вкладок вместо одного клика в старой опере - это, извините, издевательство.

Можно сделать как в Opera, только я ен знаю как. У меня самосборный Firefox серии 3.6 показывал вкладки как в Opera, а бинарник с http://getfirefox.com/ как обычно.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А чего всех тянет качать >12 оперу? В ней непофикшенная бага (дайте линк) или сайты перестали открываться?

gh0stwizard ★★★★★
()

Переключение между страницами такое же медленное как и у хрома, занимает несколько секунд.

Переключение моментальное, конечно если у тебя nvidia.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от risenshnobel

Arora была, по сути, виджетом qtwebkit с накрученными вокруг кнопочками.

Причём пилил её один из разработчиков самого qtwebkit, обкатывая на ней баги движка.

Сейчас помер. Для любителей лёгкого браузера на qtwebkit есть, таки да, qupzilla. И rekonq.

reserved
()

Версия 14
14

Меня одного смутило?

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У оперных 1/2 есть большой минус
Так что и в Опере пришлось назначать Ctrl-PgUp/Ctrl-PgDown :)

Между прочим, в Опере можно назначать несколько хоткеев для одного действия.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А чего всех тянет качать >12 оперу? В ней непофикшенная бага (дайте линк) или сайты перестали открываться?

Это виндузятники же. В онтопике до сих пор только 12.16.

AX ★★★★★
()

А чего всех тянет качать >12 оперу?

Так 12-й пользоваться нормально сложно. При большом числе табов и память жрёт, как не в себя, и процессор пожирает страшно. Если б Next не была такой глючной, я бы обновился — всё равно терять нечего :)

KRoN73 ★★★★★
()

Вспомнил, что была Arora.

Это же демобраузер на qt4?
Есть QupZilla тоже на qt4, но вполне полноценный

onon ★★★
()

Так 12-й пользоваться нормально сложно.

Вот уже год? сижу на 12 опере, что в офтопике, что на онтопике память везде в районе <1Гб. Все тормоза 12 оперы у меня только от RSS, встроенного почтовика и adblock, ибо архитектура такая. Тормоза на сайтах обычно из-за кривого/перегруженного JS (обычно это гуглофигня). В остальном работой доволен.

gh0stwizard ★★★★★
()

А какие недостатки у лисы и хрома? У хрома деревянный интерфейс который никак не настраивается и небогоугодные аддоны туда не пропускает гугл, 100+ вкладок там безболезненно не открыть, но он малость побыстрее работает, лису можно как угодно настраивать, в аддонах можно найти вообще всё что угодно, и у меня уже хрен знает сколько времени висит 300 вкладок и всё работает, но чуть медленней.

SjZ ★★★★★
()

что в офтопике, что на онтопике память везде в районе <1Гб

http://www.balancer.ru/img/forums/1209/opera-memory-4g.png

http://www.balancer.ru/img/forums/1210/opera-memory-7g-045.png

и т.д.

Все тормоза 12 оперы у меня только от RSS, встроенного почтовика

Не пользуюсь.

Тормоза на сайтах обычно из-за кривого/перегруженного JS

Естественно. Если полностью вырубать JS, то процессор жрёт мало. Но зачем она тогда нужна? :) Хром, вот, умудряется не тормозить с тоннами JS. Firefox умеет не активировать фоновые табы, пока к ним не обратишься. И только в Опере все десятки открытых табов работают на полную катушку :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

А какие недостатки у лисы и хрома?

Если основные — первый нетороплив (сразу отмечу, что понятие релативное и для многих скорости Фокса хватает по уши), второй жрёт слишком много памяти. Есть ещё и по мелочи много чего, начиная с древнего списка в Новый релиз Opera 10.01 с исправлением ряда уязвимостей (комментарий)

У хрома деревянный интерфейс который никак не настраивается

Для меня это, как раз, не проблема ни в одном браузере.

KRoN73 ★★★★★
()

http://www.balancer.ru/img/forums/1209/opera-memory-4g.png

Сколько вкладок? Или это хабра у тебя сожрала 4гб? Возможно на баг в glibc, потому что в моей генте столько не было никогда.

Но зачем она тогда нужна? :) Хром, вот, умудряется не тормозить с тоннами JS.

У webkit есть свои недостатки, в часности по работе с памятью.

Firefox умеет не активировать фоновые табы, пока к ним не обратишься.

Это легко опровергнуть через gmail и послав себе письмо.

И только в Опере все десятки открытых табов работают на полную катушку :)

Также как и в остальных браузерах. Еще раз, Presto намного экономичней расходует память и ресурсы cpu, чем webkit. Но при этом он страдает нормальной поддержкой некоторых js-фич.

gh0stwizard ★★★★★
()

Есть ещё и по мелочи много чего, начиная с древнего списка

Прочитал. Всё ведь добивается аддонами, не?

Для меня это, как раз, не проблема ни в одном браузере.

Это у тебя просто нет ноутбука с 15.6" 16:9 экраном в который по высоте ничего не влазит.

SjZ ★★★★★
()

У webkit есть свои недостатки, в часности по работе с памятью.

Да, но Хром по факту сейчас памяти жрёт меньше Оперы :)

Это легко опровергнуть через gmail и послав себе письмо.

Речь не о загруженных фоновых табах. А о тех, которые остаются в пассивном состоянии после старта браузера.

Также как и в остальных браузерах. Еще раз, Presto намного экономичней расходует память

Ещё раз. По факту, сейчас самый экономный по памяти — Хром. Он жрёт по 300-400Мб на моих задачах. Потом идёт Хром, тот жрёт 1-3Гб. Если пару дней не перезапускать — то до 4..5Гб, наверное, доходит. И потом уже идёт Опера, которая за несколько часов может сожрать 5-7Гб при меньшем, чем в Хроме числе табов.

Я ж не от фонаря всё это пишу, а с практики. Я активно использую все три браузера. Точнее, Оперу в последние месяцы мало, т.к. она совсем неюзабельна стала. А ещё пол-года назад это был мой основной браузер. Пока достала борьба с пожиранием памяти и CPU.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Всё ведь добивается аддонами, не?

Как добавить аддоном мультилогин по http-авторизации или возврат по back на post-страницы без повторного запроса?

Кстати, ещё одну бяку Хрома вспомнил — он исходник страницы открывает, перезапрашивая с сайта. Соответственно, для POST-страниц исходник вообще только с повторной отсылкой посмотреть можно, что в ряде случаев неприменимо. Фокс тоже иногда сорцы открывает только с перезапросом (так и не понял, в каких условиях). Только у Оперы исходник страницы открывается как есть, из того, что получил браузер.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

с 50-70 вкладками.

охщи, народ, вы когда уже закладки осилите?

Закладки вместо табов — это как шило вместо иголки.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.