LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что не так с амд вообще и каталистом в частности?

0

2

Вчера часто проскакивала фраза про «вместо видеокарты текстолит от амд». Какие у них реальные проблемы? Не просто «плохо работает», а точнее - какие проблемы, с чем связаны? На что натыкались лично вы?

★★★★☆

В 2008 помню при включении видеоускорения через xv в комнате у всех эпилептиков случался приступ. Ещё были глюки во многих игрушках. Со временем глюки исправили.

Сейчас (у меня) проблем нет. AMD Radeon HD7670M, до этого ATI Mobility Radeon HD2600.

PolarFox ★★★★★
()

Так не работают жи, видеокарты-то нету. И Игор тонет.

Lighting ★★★★★
()

Просто не у всех есть более-менее новые карты. Например, в ноуте до сих пор x1200 вместо видеокарты. Из каталиста поддержку давно выкинули, а на открытых драйверах только базовый функционал поддерживается. Если по ut2004 сравнивать, но на опенсорсных даже меню игры — это слайдшоу (не говоря уже о заставке), а на блобе летало всё почти на максимуме.

shahid ★★★★★
()

На видеокартах, которым год - два проблем нет.

kinik ★★☆
()

Лично я наткнулся на наличие двух GPU на карте. Линукс это до сих пор не переваривает

StrongDollar
()

Полнофункциональных драйверов нет. На любых что-нибудь да не работает. А если карточка свежая (т.е. GCN), то вообще больше не работает, чем работает. Сами железки очень симпатичные, что софт к ним - полное говно, патентованное.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

то вообще больше не работает, чем работает

эээ, это как? Если воткнуть «три семерки» в линукс, оно покажет черный экран?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Нет, черный экран не покажет... но и Игорь там тоже жить не сможет.

pekmop1024 ★★★★★
()

На каталист-легаси дико глючил флеш и часто ноутбук не выходил из спящего режима. На radeon все отлично. Карта старая, Mobility Radeon HD 2400.

goroskob
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

может не проснуться после сна, неправильно гасит экран при простое, может не стартануть kdm после неправильного выключения компьютера, рванная анимация в kwin, не работает plymouth и так далее

Ford_Focus ★★★★★
()

В игорах где на нвидии ВР на радеонах частенько лоу фпс и артефакты. Поддержку видеокарт они дропают даже для не очень старых карт.

bsdfun ★★★★★
()

В открытых драйверах почти всё есть, закрытые со свежим ядром и иксами обычно не работают, иногда всё умудряются повесить.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

nouveau - проблем не обнаружено

??? фпс в 3д?

спрашиваю не просто так, а в силу необходимости в ближайшее время покупать новый комп, а старый отдать. Хотел взять свежий радеон, но pekmop1024 обескуражил.

А можно в линуксе как-нибудь сделать, чтобы при запуске выбиралась не та видюха, которая установлена как primary в efi, а какая-нибудь другая? (Тогда можно было бы воткнуть в один комп и невидию, и радеон одновременно, т.к. иметь радеон как primary нужно для запуска хакинтоша)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Терпимо работать будут только радеоны не новее 6 серии (имеются в виду дискретки) и только на свободном, и только с ядром 3.11 и новее. Катаглист... это катаглист. Хочется беспроблемности - бери кеплера.

pekmop1024 ★★★★★
()

Хотел взять свежий радеон

Я сам думал радеон взять - не взять? Так и не взял. На 6000 вроде норм все должно быть, а вот с 7000 как-то глючно. Поисковик тебе в помощь. В общем, если железо берешь свежее, то лучше брать nvidia.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

а вот с 7000 как-то глючно

Конкретно. AMD 7750, пока за 2 недели ни одной проблемы не встретил (кроме одного сегфолта в Fallout 3 в вайне, но там явно не сграфикой связано).

redgremlin ★★★★★
()

А чего про нее говорить? Она просто работает. Лично у меня есть два кеплера (GTX680 и GT640) и одна ферми (GT520/GT610).
Косяки с настройками встречаются, но при приложении рук уходят.
Производительность 3D на уровне виндовых дров, поддержка OpenGL тоже самая приличная.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Какие есть 3d игры, не тормозящие на nouveau? (комментарий) и ниже по треду.

в целом для игры на свободных дровах у тебя отличная карточка и не вижу никаких причин её менять. со временем (через ~6~12 месяцев) выйдут проекты для NextGen соснолей и необходимость в Radeon GCN появится, но не сейчас.

ректор - фанатик, в упор не видящий фактов. все несогласные - нубы и дети, один он Отец и занет всё.

Ford_Focus ★★★★★
()

и только на свободном

хз, я поставил на radeon5870 вместо видеокарты текстолит вместо драйвера, и фпсы в 3д наоборот поднялись, и жужжалка стала меньше жужжать

но внезапно сегодня ночью Юнити погасло навсегда. Теперь в нем всплывают сообщения индикаторов, а в остальном - чорный экран. Не знаю как починить. Как свободный от задротства человек, поступлю самым быстрым способом - переустановлю Убунту еще раз

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Хотел взять свежий радеон, но pekmop1024 обескуражил.

У меня radeon hd5850, покупал в декабре 2009 года (карта появилась осенью того же года). На тот момент единственной альтернативой была более шумная и горячая nvidia 285, вышедшая в начале 2009 года и не поддерживающая directX 11.

Игры вполне себе живут, что линейка HL2; CS Source; Dota 2; Trine 2; Serious Sam 3: BFE. Производительность в HL2 не ниже виндовой. Производлительность в SSam3 на уровне opengl драйверов в windows, ниже directx, сравнений для nvidia не видел, так как сам могу сравнить только для gt440, но она сильно слабее.

Бери то, что будет актуально на момент покупки.

grem ★★★★★
()

Нет там никаких серьёзных проблем. А на ноутбуках дела обстоят даже лучше, чем у невидии.

Quasar ★★★★★
()

У меня доброе отношение к Radeon-AMD, издавна. Хорошие видяхи, начиная с RageII, Rage-128 вообще клас был. Да и дальше.. Вот сейчас изменил - интель проц-видео имею, доволен. А нВидия - гавно.

Pakostnik ★★★
()

Куча самых невероятных багов в Catalyst (чем дальше отходишь от мейнстрима Ubuntu - тем хуже) и превосходный, очень стабильный открытый драйвер, который, правда, сливает блобу в 3D около 40%. Кстати, на самом деле в играх с открытым, несмотря на меньшее fps, движения плавнее и в целом играть приятнее, но это секрет и его лучше никому не рассказывать, ибо AMD-хейтерам будет совсем уж нечем питаться.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LMW

AMD 7950, проблем нет.

Аналогично.

З.Ы. Жду поддержки OpenGL 4.3 в каталисте.

unfo ★★★★★
()

Возьми мать с IOMMU и пускай свой Хакинтош в виртуалке, пробросив туда радеон. Если юзать kvm, а не xen, то на линукс-хост вроде можно и нвидию с блобом поставить.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Конкретно.

Помню когда себе карточку выбирал (рассматривал таки 7750) - видел тонну тем как весело ставить каталист. В каталисте норм работает 3д, но не очень в 2д. Вайн на каталисте работает чуть лучше чем никак. На свободных дровах в 2д нормально, но в 3д тоска и печаль.

andrew667 ★★★★★
()

Отстает в поддержки новых ядер (но модуль открыт и это можно исправить) и Хсервера. К тому же с некторых пор стал редко обновляться
Некоторые вещи почему-то работают медленно (ungine, wine в котором его обгоняет недоделанный открытый драйвер radeonsi)
Игры в wine работает не очень, хотя их работают больше чем в mesa
Быстро прекращают поддержку старых видеокарт.
Ждучий, спящий режимы работают от версии к версии.
Не слишком стабильно работает, например при запуске второго Хсервера или плохо работающей игры в вайн может все повиснуть.
Частые регрессии.
Не знаю как там сейчас с композинтыми ВМ, но раньше было плохо.
В нераспространненных дистрибутивах работает еще хуже. И в распространенных не всегда, например как-то раньше не мог собрать пакет для дебиана.

Это все проприетарный драйвер, а открытый драйвер для более менее новых видеокарт не могут доделать уже полтора года (05.04.2012 Компания AMD опубликовала RadeonSI), частенько артефакты и тормоза в 2д и игры часто не работают или неправильно отображаются.

onon ★★★
()
Последнее исправление: onon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Он что, совсем перестал работать? Хотя тред как бы намекает, да.

pekmop1024 ★★★★★
()

С чем сталкивался я как разработчик:

Есть анальное решение на 100500 строк кода и моё. Не то чтоб я какойто особенно умный. Мне просто лень писать код поэтому я сперва думаю. А вражеское «решение» мало того что затрагивает несколько команд, так оно ещё и говно. У меня нет возможности протолкнуть свое решение

Есть ряд наследственных проблем. Часть в коде. Например я сейчас ищу какой гад и где отключил #defineом кодер видео под линуксом.

Часть растет из поганой привычки «небольших изменений». В частности это неподдержка GL 4.3. Аппаратно нельзя сбросить один контекст, я все доки перечитал. Сбрасывают сразу CP GRBM и кэш.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от onon

Редкие обновления официально заявлены как фича

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Когда же они решатся переписать все как надо, вот в чем вопрос. Ты ведь один все равно не сможешь все драйверы переделать, да и не дают, судя по тредам.

pekmop1024 ★★★★★
()

Не то чтобы малоизвестных (но игр действительно мало), но там где он действительно сильно проявляется в графических эффектах одной видеокартой всё равно не обойтись и чтобы не терять в производительности придётся ставить вторую. Да и на игровой процесс никак не влияет.

grem ★★★★★
()

У меня сейчас есть nvidia gt440 - в kde наблюдаю тот же самый глюк, что и на radeon - чёрно-пестрящий фон в окошке logout/shutdown при выключенных эффектах рабочего стола (разное железо, разные дистрибутивы). Плюс глюк, которого не видел с radeon в Steam Big Picture - при нажатии в меню steam перейти в режим big picture, этот режим запускается, но выпадающая менюшка с этим пунктом остаётся висеть.

grem ★★★★★
()

Я не могу переписать всё. Да и делоине в переписать.

Я проталкиваю простые решения которые просто УМВР. В vaapi я предложил реализацию некой фигни, которая помещалась в 1 экран на наших мониторах. И 2 недели доказывал что ООПнутое решение которое надо переписать ибо оно gplное и оно раз в 50 больше - оно хуже. Потому что я уже написал. И мне больше все было непонятно, в чем проблема была понять.

Пару лет назад собирались гуру программирования и обсуждали что такое ооп. Автор stlя там сказал что ооп это религия оопнутых.

Я сталкиваюсь с проблемами, когда простое и надежное и нерасширяемое(например требования стороннего апи) решение буксует потому что «не ооп». Причем оппоненты- с большим опытом, знаниями и т.д.. но на оопе их клинит

ckotinko ☆☆☆
()

RS780 [Radeon HD 3200] (встроенная в чипсет)

10fps контерстрайк.... на открытых дровах в fullhd

по моему все отлично, учитывая что все свистоперделки литают

какято встроенная в amd e350 не далее как вчера после обновления дебьяна научилась без тормозов проигрывать fullhd видео (до этого проигрывало 7xx какойто недоfullhd )

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.