LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отговорите от покупки мака

, , ,

0

4

В предверии планового апгрейда, задумался о покупке нового Mac Mini. Для начала, Mac для меня - это прежде всего не огрызок на корпусе, не мобильность и даже не качество сборки, а OS X, без OS X я не вижу смысла в маках. Прошлый опыт с Mac Mini 2009г и OS X у меня не сложился, по причине лагов, глюков и тормозов, но быть может в этом виновато старое железо, а не ОС, хз. OS X мне понравилась (не буду перечислять чем, ибо предрекаю «не нужно»), но погуглив что и на новых миниках OS X довольно у многих тормозит и то что маководы сразу после покупке мака за 600$ бегут его апгрейдить, мне стало как-то не по себе (зачем покупать готовую машину, если сразу же нужно менять комплектующие?), но как представлю что OS X не будет при этом тормозить мне и тут же мне вновь хочется купить мак. Отговорите вообщем, накидайте мне кошмарных историй о том какое OS X дерьмо и почему его невозможно юзать.

★★★
Ответ на: комментарий от qulinxao

ээээ в какой версии поставляемого борланд inc турбо|борланд паскаля ide турбопаскаля именовалась turbo.exe ? в семёрочке компилятор командной строки у трубы был tpc , ide tp ; у проффесионального борланд пакета bpc и bp соответсвенно

Точно не скажу но имхо в 6 (не помню использовал ли версии старее) тоже было так, а вот вы имхо путаете turbo.exe и tp.bat

Upd и таки гугл со мной согласен.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao

Upd 2 & win Выдержка из хэлпа турбо паскаля 7
Turbo Pascal command-line options use this
syntax:
TURBO [options] [files]
Borland Pascal command-line options use:
BP [options] [files]

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

чтобы дергать гуевые приложения

Не, ну чесать правое ухо левой пяткой линуксоиды не обучены, это верно. А тырцать иконочки, или как делают это «продвинутые» маководы, тырцать их из скрипта — это да, удел тех, кто чесать уши пятками обязан.

unanimous ★★★★★
()

Маковод со стажем. Есть плюсы, есть минусы. В целом, саму OS X я бы не назвал таким уж плюсом, ибо она ещё менее настраиваема, чем винда (хорошо хоть, она изначально удобней). Плюс в софте, которого под линуксом просто нет - тот же лоджик, например. Вот выйдет битвиг студио - глядишь, и мак станет не нужен.

Мой совет таков: если тебе нужен какой-то конкретный софт - бери мак либо собирай хакинтош (сам я второй вариант не пробовал, отзывы противоречивы, зато уж тормозить точно не будет, в отличие от моего макбука). А если просто нравятся няшки-блестяшки - крути компиз и всё такое. Да, у OS X есть серьёзные плюсы, но хватает и не менее серьёзных минусов, так что смотри на софт.

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Оно и не должно быть похоже на лоджик, это ж клон эйблтона. Я лоджик привёл в качестве примера софта, имеющегося исключительно на маке.

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

В целом, саму OS X я бы не назвал таким уж плюсом, ибо она ещё менее настраиваема, чем винда (хорошо хоть, она изначально удобней).

Да мне впринципе настраивать и на линуксе надоело, так что это не проблема.

зато уж тормозить точно не будет, в отличие от моего макбука

Какая модель?

так что смотри на софт.

Впринципе софта мне везде хватает, за редким исключением. Например, в винде мне не удобно слушать музыку и в целом интерфейс так себе, а в OS X игоря нет. Вот и метаюсь туда-сюда.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

Какая модель?

Пре-юнибади прошка. Говно мамонта, в общем.

Например, в винде мне не удобно слушать музыку и в целом интерфейс так себе, а в OS X игоря нет.

В макоси с музыкой вообще беда, потому что из живых плееров с медиатекой есть разве что убогий айтьюнс (то ли дело раздолье на линуксе - амарок, клементин, баньши и иже с ними), а из минималистичных - полудохлые Cog и ещё какой-то. Хотя скоро дедбиф будет, вот тогда и на нашей улице будет праздник.

А вот игр мне, в принципе, на маке хватает. Но мне их и на линуксе хватает, честно говоря. Разве что Цива бы не помешала.

yahoo ★★★
()

В общем подумал я тут и внезапно выяснилось что в целом в OS X я почти всегда на типичные действия делаю на 2-3 клика больше, чем в линуксе и винде, конечно можно это исправить различными утилитами, но не все программы с ними работают корректно, таки дела.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну например,
1) Для закрытия программы с одним окном в линуксе и винде мне всего-то надо нажать кнопку закрыть = 1 клик, а в OS X мне надо нажать в верхней панели на название программы (или же ПКМ на иконку программы в доке) -> закрыть = 2 клика.
2) Для развертывания окна в OS X мне, в некоторых случаях, приходится самому растягивать окно - дофига движений, т.к зеленая кнопка не всегда и не во всех программах делает то что кнопка развернуть в линуксах и винде.
3) Есть два и более окна одной программы, в линуксе и винде я навожу курсор на иконку с программой -> появляются превью -> выбираю нужное окно = 1 клик, в OS X я навожу на иконку с программой -> ПКМ -> показать все окна -> выбираю нужное = 3 клика.
...

Andrew ★★★
() автор топика

1) Для закрытия программы с одним окном в линуксе и винде мне всего-то надо нажать кнопку закрыть = 1 клик, а в OS X мне надо нажать в верхней панели на название программы (или же ПКМ на иконку программы в доке) -> закрыть = 2 клика.

В OS X программы закрывать обычно не нужно. Окно закрывается одним щелчком, как и в остальных ОС.

2) Для развертывания окна в OS X мне, в некоторых случаях, приходится самому растягивать окно - дофига движений, т.к зеленая кнопка не всегда и не во всех программах делает то что кнопка развернуть в линуксах и винде.

Есть кнопка фуллскрин, есть какие-то дополнения, чтобы изменить поведение зеленой кнопки. Вообще мне редко приходится в OS X раскрывать на весь экран окно, уж не знаю почему, а те, которые хочу раскрыть - всегда на зеленую кнопку реагируют как надо. Хотя в целом с пунктом согласен, к поведению зеленой кнопки я привыкнуть пока не смог.

3) Есть два и более окна одной программы, в линуксе и винде я навожу курсор на иконку с программой -> появляются превью -> выбираю нужное окно = 1 клик, в OS X я навожу на иконку с программой -> ПКМ -> показать все окна -> выбираю нужное = 3 клика.

Никогда так не делаю. Жест на тачпаде четырьмя пальцами вверх и выбираю нужное окно или command-tab\command-`.

Вообще могу посоветовать больше использовать горячие клавиши, они в OS X удобнее и применимее, чем в венде или линуксе.

Legioner ★★★★★
()

В OS X программы закрывать обычно не нужно.

Да ну? Чем же OS X в этом плане отличается от других ОС? Может это «не нужно» просто потому что там это неудобно?

Есть кнопка фуллскрин

Не то, я хочу видеть док и верхнюю панель.

есть какие-то дополнения, чтобы изменить поведение зеленой кнопки

Есть, но как я сказал, не все программы адекватно на них реагируют.

Никогда так не делаю.

У меня нет трекпада, а с мышью по-другому нельзя.

Вообще могу посоветовать больше использовать горячие клавиши

Возможно, просто я привык управлять программами мышью и поэтому наверняка мне будет неудобно постоянно метаться между клавиатурой и мышью в OS X

Andrew ★★★
() автор топика

Да ну? Чем же OS X в этом плане отличается от других ОС? Может это «не нужно» просто потому что там это неудобно?

Отличается тем, что в других ОС при закрытии последнего окна закрывается приложение, а в OS X это не так. В свою очередь это происходит потому, что строка меню в OS X это отдельная от окна сущность и можно открыть новое окно, даже если все окна приложения закрыты, в Windows или Linux это не так (хотя имитируется значками в системном трее).

Не нужно, потому что не влияет отрицательно на производительность компьютера (кроме граничных случаев с совсем маленькой оперативной памятью). Если приложение очень долго не используется, оно просто выгрузится в своп и всё. Причём даже в этом случае при повторной активации оно скорее всего будет загружено быстрее, чем при старте с нуля.

У меня нет трекпада, а с мышью по-другому нельзя.

На клавиатуре это тоже доступно. Ещё есть hot corners, у меня они не прижились, но люди используют. Наводишь мышь в какой-нибудь нижний левый угол и все окна уменьшаются и показываются на экране, далее клик по нужному окну.

Возможно, просто я привык управлять программами мышью и поэтому наверняка мне будет неудобно постоянно метаться между клавиатурой и мышью в OS X

Все хоткеи нажимаются левой рукой, не надо никуда метаться.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Отличается тем, что в других ОС при закрытии последнего окна закрывается приложение, а в OS X это не так.

Это мне и не нравится. Чёрт подери, если я закрываю последнее окно -> логично было бы предположить, что я закрываю программу, но нет, think different. В 95% случаях когда я закрываю программу, я хочу чтобы оно закрылось, а не сидела и жрала память.

Ещё есть hot corners

Спасибо, не знал, но предполагаю что это будет не удобно, т.к курсор может случайно попасть в этот угол.

Все хоткеи нажимаются левой рукой, не надо никуда метаться.

У меня руки не совсем здоровые, поэтому приходится.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Это мне и не нравится. Чёрт подери, если я закрываю последнее окно -> логично было бы предположить, что я закрываю программу, но нет, think different. В 95% случаях когда я закрываю программу, я хочу чтобы оно закрылось, а не сидела и жрала память.

Ну это действительно другой подход и он ничем не хуже, он просто другой. Я вот если закрываю окно браузера, я не хочу, чтобы браузер выгружался из памяти. Я его скорее всего через 5 минут открою опять, просто мне больше не нужен тот сайт, который был загружен в нём, зачем мне место занимать на экране окном. То же относится к текстовому редактору, консоли и многим другим программам.

Некоторые программы завершают свою работу при закрытии окна. Например настройка системы.

Legioner ★★★★★
()

Я вот если закрываю окно браузера, я не хочу, чтобы браузер выгружался из памяти.

Сверни его.

Я его скорее всего через 5 минут открою опять, просто мне больше не нужен тот сайт, который был загружен в нём, зачем мне место занимать на экране окном.

Опять же сверни окно браузера, предварительно закрыв все вкладки.

То же относится к текстовому редактору

В текстовых редакторах есть кнопка «закрыть документ».

консоли

А что консоль?

Andrew ★★★
() автор топика

Опять же сверни окно браузера, предварительно закрыв все вкладки.

Можно, но почему бы не закрыть все окна, а программу оставить запущенной.

В текстовых редакторах есть кнопка «закрыть документ».

Где это есть такая кнопка? Почти нигде нет, только в MDI-приложениях, которые нынче считаются чуть ли не нонсенсом. В Notepad не видел такой кнопки.

А что консоль?

Я открыл консоль, выполнил команду, закрыл консоль. Позже она мне еще понадобится, опять открою, выполню команду, закрою.

Legioner ★★★★★
()

Можно, но почему бы не закрыть все окна, а программу оставить запущенной.

Ну вообщем надо к трем кнопкам добавить четвертую, чтобы все были довольны (Закрыть, Закрыть программу, Свернуть, Развернуть).

Где это есть такая кнопка?

В OpenOffice.

Я открыл консоль, выполнил команду, закрыл консоль. Позже она мне еще понадобится, опять открою, выполню команду, закрою.

Почему бы тогда просто не закрыть консоль, а потом когда понадобиться, то заново открыть? При условии, что т.к это будет повторный запуск, то программа откроется намного быстрее.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

Объективно дичайший оверпрайс по железу.

дешевые аналоги imac 27 и макбука с ретиной уже спрашивали?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Пользую imac'11, тормоза конечно есть, но отзывчивость нормальная.
Наверное все дело в памяти, ее 4 гига.

я добавил в такой 12гб памяти аж за две тыщи рублей

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Убогий плеер, даже flac не умеет.

и умеет alac, который тоже свободный.

Ещё вечно дублирует воспроизводимые треки в свою библиотеку - весьма ощутимо, когда музыки 100 гигов.

одна галочка в настройках

xtraeft ★★☆☆
()

vlc и deadbeef, например. Они такой хренью, как itunes и его клоны, не страдают.

кто-то тебе запретил использовал vlc (и даже deadbeef можно скомпилять вроде) в os x?

xtraeft ★★☆☆
()

Сделали бы хоть отключаемой. А так он вечно в свою папку все воспроизводимые треки кидает. Ладно я бы ещё понял это, если бы музыка воспроизводилась с флешки или харда внешнего. Но блин, музыка лежит в соседней папке!

какой плохой итюнс, копирует музыку http://f3.s.qip.ru/lipRaTPS.png

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Ты просто делаешь всё не так, как задумали ОНИ.

угу. глупые девелоперы полагали, что бывшие линуксоиды смогут заглянуть в настройки :)

xtraeft ★★☆☆
()

Да и скорость загрузки системы меня весьма удивила - стоковая убунта запускается быстрее, я уж молчу про сверхскоростной арч с доведённым systemd.

у меня 5-10 секунд с ssd, ничего специально не допиливал. это много?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Они вот даже емакс и баш включили в поставку, но всё-таки клон всегда будет хуже оригинала. Тем более проприетарный.

какого оригинала?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Во, а где логика в сохранении фильмов в паку Music? Я относительно давно знаком с OS X, но вот iTunes пользуюсь где-то с месяц, но это писец какая неудобная и нелогичная штука.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Ну скрин выше http://f3.s.qip.ru/lipRaTPS.png

Я вот купил фильм в тунце, а оно туда фильм запихало в папку Music.

А где в этих наших рунетах можно купить фильмы? (комментарий)

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

аа, теперь понятно. я фильмы тут не смотрю, поэтому не знал, что фильмы тоже туда сохраняются.
если тебя эстетическая сторона вопроса заботит, перенеси куда удобнее. в чем проблема?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от mingtom

смешно будет когда будешь отвечать на «простой вопрос» - «а как фильм посмотреть? а как распаковать архив, как закинуть фильм на ипод, почему видео после конвертации с камеры тормозит, почему я обновил скайп а он все равно запускает старую версию» и т.д. отвечать «а ты купи нужное приложение, есть же все за небольшие деньги» или посоветуешь искать бесплатное ПО самостоятельно

смешно будет, когда ты будешь отвечать на вопросы какой-нибудь женщины лет 40-50:
- как в линуксе установить кодеки
- как закинуть фильм на ипод
- почему камера не подключается
- почему в скайпе нет видеоконференций

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от mingtom

не могу, т.к. именно осХ заставил меня гуглить банальности и это после того как я от этого избавился уйдя на линукс с винды =)

какого софта не хватало, расскажи.

xtraeft ★★☆☆
()

Ещё есть hot corners

Спасибо, не знал, но предполагаю что это будет не удобно, т.к курсор может случайно попасть в этот угол.

Кому как, большинство кого я знаю используют и лично для меня это удобно. Единственный не удобный угол имхо это правый нижний.

anc ★★★★★
()

перенеси куда удобнее. в чем проблема?

Да уж пускай так будет, после того как оно мне два раза одни и теже купленные треки загружало с добавленной цифрой (1), потом не хотело обложки отображать, когда я их снёс все разом и заново выкачал и т.д. и т.п. У меня уже фобия что-то там в iTunes трогать на изменение.

iTunes чем-то eclipse напоминает, вроде что-то нормальное, но сделанное не для людей.

fornlr ★★★★★
()

ты уже взрослый, пора хоткеи юзать начинать : cmd + q

Есть два и более окна одной программы

cmd + ~

xtraeft ★★☆☆
()

Наводишь мышь в какой-нибудь нижний левый угол и все окна уменьшаются и показываются на экране, далее клик по нужному окну.

Mission Control в доке разве не то же самое делает?

xtraeft ★★☆☆
()

Я вот если закрываю окно браузера, я не хочу, чтобы браузер выгружался из памяти. Я его скорее всего через 5 минут открою опять, просто мне больше не нужен тот сайт, который был загружен в нём, зачем мне место занимать на экране окном. То же относится к текстовому редактору, консоли

+1 Вы перечислили те программы которые я тоже не закрываю.

А для закрытия уже давно привык нажимать cmd+q, хотя сначала было не привычно.
ЗЫ Правда в винде я тоже использую хоткеи но их там по сравнению с маком кудаа как меньше.

anc ★★★★★
()

Ну это действительно другой подход и он ничем не хуже, он просто другой. Я вот если закрываю окно браузера, я не хочу, чтобы браузер выгружался из памяти. Я его скорее всего через 5 минут открою опять, просто мне больше не нужен тот сайт, который был загружен в нём, зачем мне место занимать на экране окном. То же относится к текстовому редактору, консоли и многим другим программам.

а зачем их закрывать, сверни.
//никогда не закрываю программы, а при ребуте они еще и восстанавливаются сами - красота

xtraeft ★★☆☆
()

ты уже взрослый, пора хоткеи юзать начинать

Мне мышь роднее, с клавиатуры только печатаю.

Andrew ★★★
() автор топика

и умеет alac, который тоже свободный.

Да, но alac умеет намного меньше плееров, чем flac (если не брать ipod в расчёт, конечно).

одна галочка в настройках

Да, уже нашёл.

ekzotech ★★★★
()

кто-то тебе запретил использовал vlc (и даже deadbeef можно скомпилять вроде) в os x?

Не запрещает. Я просто констатировал факт, что именно как плеер (а не медиатека) vlc лучше, чем itunes. И играет больше форматов, чем itunes (alac ведь тоже умеет).

ekzotech ★★★★
()

у меня 5-10 секунд с ssd, ничего специально не допиливал. это много?

У меня ssd нет, но тем не менее - ubuntu загружается на старом ноуте быстрее. Не то, чтобы я по этому поводу сильно переживал, но всё равно.

ekzotech ★★★★
()

Mission Control в доке разве не то же самое делает?

Не совсем, но ещё есть expose.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А для закрытия уже давно привык нажимать cmd+q, хотя сначала было не привычно. ЗЫ Правда в винде я тоже использую хоткеи но их там по сравнению с маком кудаа как меньше.

Тоже использую cmd + q, вполне удобный хоткей.

Ну и со всем остальным согласен.

А что касается количества хоткеев - преимущество os x в том, что в отличие от винды хоткеи в os x легко переназначаются (всё не смотрел, но список большой). Аналогично только в kde, где можно переназначить большинство (если не все) хоткеи.

Да, конечно, есть ещё awesome, i3wm, dwm, openbox и т.д., но мы не об этом сейчас говорим.

ekzotech ★★★★
()

Точнее я могу нажать левой Cmd+Q, но мне жутко неудобно.

Имхо тогда как многие здесь советовали, использовать трекпад.

anc ★★★★★
()

с линукса на ипод конечно смешно, смешнее только поменять мелодию звонка на ифоне

А кодеки с коробки, камеры работают, и видеоконференции то зачем обычным людям нужны? есть живые примеры?

mingtom
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.