LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попробовал вчера Arch

, , ,

0

2

За 5 лет впервые потрогал не-debian дистрибутив.

Налил кофе, качнул isoшник, развернул на флешку и запустил. Install.txt в хомяке рута при установке есть - это радует.

Развернулась система относительно быстро - печатаю я где-то 400-500 знаков в минуту - но все-таки это не next-next-next как в даже самом минимальном дистрибе debian. Первый раз увидел systemd. Не знаю даже, понравилась концепция systemd, ибо отсутствие ifconfig и новые имена девайсов (типа: em4s0 для эзернета) немного смутили, или же нет. Время покажет. Да, еще удивило, что нужно руками запускать дэ-ха-цэ-пэ-дэ, а потом делать ip link em4s0 up. Странно.

Иксы поднял, но i3 пролетел мимо кассы x-window-manager. Насколько я понял, нужно руками туда вписать.

Да, кстати, zsh порадовал автокомплитом и защитой от идиота - автозаменой, если не верно ввел команду.

P.S.: Я не издеваюсь.

Итак, чтобы тред просто так не висел, мои вопросы:

1. Как сделать i3 по-умолчанию? 2. Как сделать так, что иксы стартовали автоматически? 3. Какие еще особенности ждут меня у systemd?

Последнее исправление: Quadmonster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

предложил первое, что пришло на ум.

Интернет такая вещь, что позволяет сначала подумать над словами, а потом их уже напечатать и отправить. Киллерфича, по сравнению с реальностью, не правда ли?

$ setsid startx &

Наконец-то ты додумался. Когда еще поймешь, что ты спорол чушь, напишешь, а я пойду поиграю.

a1batross ★★★★★
()

Лучше бы слаку поставил.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Quadmonster

Почему когда я ставлю pidgin в, скажем, ubuntu, то кроме самого пиджина вытягивается овер9000 пакетов + ненавистный мне пульс.

annelin@somewhere ~ $ sudo apt-get install pidgin
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
Будут установлены следующие дополнительные пакеты:
  gstreamer0.10-nice libfarstream-0.1-0 libgssdp-1.0-3 libgtkspell0 libgupnp-1.0-4
  libgupnp-igd-1.0-4 libmeanwhile1 libnice10 libpurple0 libzephyr4 pidgin-data

што?

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

ты либо тролль, либо прикидываешься. startx/.bashrc вполне справляются с задачей автозапуска. Минусы и плюсы этого способа - вообще отдельная тема. Если тебе так не нравится, то необязательно говорить это и обвинять меня в том, что я несу чушь.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Справляется, но есть способы гораздо лучше абсолютно во всем.

a1batross ★★★★★
()

тащемта:

$ apt-cache depends pidgin                                                                                                                                                                              :(
pidgin
  Depends: pidgin-data
  Depends: pidgin-data
  Depends: libatk1.0-0
  Depends: libc6
  Depends: libcairo2
  Depends: libdbus-1-3
  Depends: libdbus-glib-1-2
  Depends: libfontconfig1
  Depends: libfreetype6
  Depends: libgdk-pixbuf2.0-0
  Depends: libglib2.0-0
  Depends: libgstreamer0.10-0
  Depends: libgtk2.0-0
  Depends: libgtkspell0
  Depends: libice6
  Depends: libpango-1.0-0
  Depends: libpangocairo-1.0-0
  Depends: libpangoft2-1.0-0
  Depends: libpurple0
  Depends: libsm6
  Depends: libx11-6
  Depends: libxml2
  Depends: libxss1
  Depends: gconf2
    gconf2:i386
  Depends: perl-base
  Depends: <perlapi-5.18.1>
    perl-base
  Suggests: libsqlite3-0
  Recommends: gstreamer0.10-plugins-base
  Recommends: gstreamer0.10-plugins-good

Итого тянутся только gtk-шные пакеты, dbus, libpurple с xml (очевидно, почему) и libgstreamer (поддержка видео и аудио).

lazyklimm ★★★★★
()

Ммдаа, вот делать людям нечего. Поставил дистрибутив - и он просто работает. Нееет, надо страдать перфекционизмом, скакать с одного на другой, в итоге, когда надоест красноглазие, купить мак и трендеть на форумах, что «линакс не готов для десктопа».

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cyril

Дженту не переводил?
Я федору трогал 17-ю. Она у нас широко внедрена... В ней вроде нормально отрабатывает, хотя, возможно у меня дежаву.

imul ★★★★★
()
4 декабря 2013 г.
Ответ на: комментарий от imul

Гы... Некропост, так как комментарий почему-то прозевал. Перевёл - но вроде это было уже позже 26-го октября. Ж;-)

Cyril ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.