LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Перепутал землю и ноль

,

0

1

Подключал дома плиту Gorenje EC630RW при подключении перепутал землю и ноль, при включени сработал УЗО, плита в итоге так и не заработала. Подскажите, плиту теперь можно выносить на мусорку? Знаю что linux как бы ни при чем, но я линуксоид и походу дела теперь голодный.

★★★★★

Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)

Думаю, в ремонт или погуглить. Ну не просто же так делают УЗО... да.

abcarado
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Устройство защитного отключения

splinter ★★★★★
() автор топика

морду кирпичем и в сервис, а впредь надо какбы не экономить на установке «специалистами»

Deleted
()

УЗО не крепится к земле так что он правильно сработал. у тебя по идее ток по земле бегать не должен(разница фаза-ноль <10ma), так что с точки зрения УЗО это выглядело как если бы твою плиту закоротило на батарею. скорее сам УЗО бы сгорел чем плита

да, кстати. посмотри на схему в плите как там земля подводится. там обычно стоит плата с кондеями и фильтром, возможно предохранителем который и крякнуло

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от observer

не факт что она изначально была рабочая, а то я плохо представляю что можно спалить перепутав землю и ноль

Deleted
()

а может это не в плите выгорело, а источник того..?

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я плохо представляю что можно спалить перепутав землю и ноль

теоретически могла фаза с землей встретиться

WerNA ★★★★★
()

С каких пор перепутав землю и ноль что то сгорает? Я конечно не спец, но у меня из за этого еще ничего не сгорело.

unixnik ★★★★★
()

Подскажите, плиту теперь можно выносить на мусорку?

Предохранители проверь.

no-dashi ★★★★★
()

Да, вряд ли сгорело. Однако, в некоторых устройствах при срабатывание УЗО, девайс блокируется и вернуть его работоспособность может только мастер/сервисник.

observer ★★★
()

о хоспади, зачем ты этот шлак купил вместо плиты?
Есть нормальные электроплиты, там одна механика с проводами, гореть нечему.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от unixnik

С каких пор перепутав землю и ноль что то сгорает?

У нас любят занулять, скажем у меня стриралка занулена т.к. честной земли нет. А нуль с землёй могут встретиться в щитке например. Я не электрик если что.

WerNA ★★★★★
()

подключении перепутал землю и ноль

Не думаю, что что-то страшное произошло.

при включени сработал УЗО

А ты его хоть включил после того как он сработал?

Уверен, что с плитой все хорошо. Зови спеца на подключение.

Kroz ★★★★★
()

С какого перепугу она должна от этого сгореть? И что там могло сгореть? Проверяй предохранители.

Suntechnic ★★★★★
()

Плита от этого не сгорит 100%, и предохранители тоже. Во-первых земля и ноль соединяются до УЗО (даже если это не так, и схема заземления не TN-C-S), во-вторых ток срабатывания УЗО - десятки (максимум сотни) миллиампер, и в третьих даже если бы ты перепутал землю с фазой плите было бы пофиг.

Puzan ★★★★★
()

при подключении перепутал землю и ноль, при включени сработал УЗО

Такое было у соседей. Они позвали чудо-электрика для монтажа (тоже gorenje) и он перепутал. Позвали меня («тыжфизик») - включилась.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Вот поэтому я доверяю самые главные вещи исключительно древесно-шаговым технологиям середины 20века.

Жрать готовить, это вам не склаку и генту настраивать, тут mission critical процесс.

Deleted
()

Быть того не может! Через УЗО даже в худшем случае не может пройти больше 300 mA (пожарное УЗО у тебя на лестнице). Через обычное — 20 mA.

А вот если ты подключил фаза-фаза, ноль-земля, земля-ноль (или в какой-то из схожих комбинаций), то возможно вылетело внутреннее УЗО плиты.

Особо вредная техника может не работать без наличия настоящей земли. Или хотя бы без подключенного «тертьего» (дифференциального) провода. Или даже при неправильном порядке подключения проводов, если вживую.

PS: Надеюсь, не нужно напоминать что при разговоре с персоналом СЦ или «специалистами» по подключению факт сработки УЗО поминать категорически противопоказано?

Macil ★★★★★
()
Последнее исправление: Macil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Macil

фаза-фаза, ноль-земля, земля-ноль

Не совсем понимаю, фазу повел к фазе указанной на плите, ноль воткнул в землю, а землю в ноль, включил розетку.

splinter ★★★★★
() автор топика

А вот если ты подключил фаза-фаза

если две разные фазы то это 360V и от такой натуги может даже вылететь птичка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от splinter

когда очередной кулибин сделает очередную бяку , то в народе так и говорят: кулебяка.

так шо зови мастура, епть

Deleted
()

если две разные фазы то это 360V

380
и эта.. в среднестатистической городской квартире найти 2 фазы надо постараться
а так то да - пару раз довелось посидеть на жопе после межфазного короткого, дожидаясь когда восстановится зрение

ist76 ★★★★★
()

в крайнем случае для готовки можно обойтись без плиты — белки разводятся водой, синтетические витамины запиваются водой, доширак (я знаю, это отвратительно на вкус и внешний вид ужасен, но наличие углеводов в нём никто не отменял) — кипятком. вуаля, полноценное питание без всяких трудностей

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

это я к тому, как перебится недельки 2-3, упаси боже есть доширак на постоянной основе

next_time ★★★★★
()

«сработвашее УЗО» - пакетник в щитке? Думаеццо так. 1. Ломаться там толком нечему. Проверь предохранитель в самой плите. По идее, он там должен быть. 2. Если сломалось - то электроника. Её, по идее, элементарно меняют в СЦ. Самая страшная поломка в таких плитах - сама стеклокерамическая поверхность. Уронил кастрюльку/треснула/etc - всё, в мусор 3. Опыт показал, что такие плиты - не нужны. См. п.2. Поставил маме такую плиту. Прожила 1,5 года - случайно обожглась, и уронила сковородку с высоты ~10см. Плите хана. Сказала больше ей такое не покупать, и поставить обычную варку с чугунками. Они таки сцуко вечные.

Saloed
()

лучше вызови спецов, если дошло до КЗ

ip ★★★★
()

UPD. После ремонта у мамы через 2 года обнаружилось, что к кондиционеру на заземление подходила фаза. Обнаружилось по периодическим вырубаниям пакетника после дождя, и невозможности его врубания ввиду КЗ. Накосячил хрен, который делал ремонт. Вскрыли гипсокартон, поправили. Кондишну - хоть бы хны.

Saloed
()

UPD. И «землю» на всякий случай свою проверь. Мож по ней вторая фаза прибежала? Бывало такое...

Saloed
()
Ответ на: комментарий от dvrts

21-й век на дворе.

В кои то веки, но я его поддерживаю. См. пост выше.

Saloed
()

Через УЗО даже в худшем случае не может пройти больше 300 mA (пожарное УЗО у тебя на лестнице). Через обычное — 20 mA.

Что, даже через такое?

Saloed
()

я думаю, что _плиту_ спалить, аки транзистор, невозможно. расслабся и переподключи/замени предохранитель.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ssnley

Как может пакетник сработать? Или ты как и большинство «спецов» путаешь пакетник с автоматом? Вот пакетник:

пакетник или галетник?

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

С какого перепугу она должна от этого сгореть? И что там могло сгореть? Проверяй предохранители.

без принципиальной схемы сейчас даже настольный светильник не починить ибо импульсники поработили.

exception13 ★★★★★
()

Как может пакетник сработать? Или ты как и большинство «спецов» путаешь пакетник с автоматом? Вот пакетник: http://images.ua.prom.st/8377985_w640_h640_pv_360.jpg

Может путаюсь в терминологии, я не профессиональный электрик, и всех жаргонизмов знать не могу. Все те электрики, которых я знал, называли «пакетниками» те самые «автоматы». Другие автоматами вообще вот это называют, хотя, по сути, это - штурмовая винтовка. Гугл на слово «пакетник» выдаёт те самые автоматические предохранительные выключатели. То что показал ты - это автоматические выключатели ранних моделей. Так что не нужно придираться к терминам. Ты понял о чём я, да и те, кто хоть чуток в теме - тоже поняли.

Saloed
()

То что я показал это и есть пакетный выключатель, он не предохранительный, никакой защиты в нем нет.

Хорошо, учту.

Saloed
()

Остается добавить что он еще и не автоматический... А я думал я один помню что такое пакетник.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Там смысл в том, что эта хрень переключает контактные группы пакетами. Т.е. в каждом положении замкнут не один контакт, а N.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Что, даже через такое?

Это я и имел ввиду. Значит, скорее всего, сработала какая-то внутренняя защита, т.к. через «земляной» провод плиты вполне мог потечь ток. ИМХО, если настоящего заземления нет, то и потек.

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.