LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Процессоры AMD для ноутов - стоит ли?

,

0

1

Сабж. Побродив по оффлайн-магазинам, увидел много ноутов с процами AMD (изначально смотрел только на Штеуд). Взлетит ли? У кого лучше соотношение цена/качество? Есть ли какие-то подводные камни в использовании AMD?

★★★★★

Есть ли какие-то подводные камни в использовании AMD?

Собрал на днях пару машин на APU AMD (X6), поставил Debian. На свободном драйвере аццкий глюкодром, с ядром из стейбла кернел упс после логина в кеды (независмо от наличия композитинга), со свежим из тестинга просто постоянные артефакты при любых действиях при включенном композитинге, и только при некоторых без него. Блоб пока не пробовал, но это фейл.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

ну началось..
проц, как проц.
что от него ожидать надо?

Deleted
()

За 30+ лет существования сделать два нормальных процессора - если не отпугивает такая репутация, то юзай.

Взлетит ли?

Не взлетит.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Axon

У штеуда на PowerVR-based GMA (500е кажется) помнится не работала толком даже VGA-консоль, во всяком случае на фряхе, линукс не тестил. Правда это достаточно быстро починили.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

То эти арчеры торопятся куда-то, то жутко слоупочат с дебианом.

daemonpnz ★★★★★
()

Взлетит, и будет отлично работать. В 3.13 даже горячее переключение запилили.
Подводные камни - до выхода 3.13 DPM придется включать вручную, ну и всегда желательно наличие последних kernel/mesa, ибо свободный драйвер улучшается на глазах.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

А, не заметил, что о GPU никто и не спрашивал.
С CPU никаких проблем абсолютно, по цене обычно выгоднее интела.

ArtKun ★★★★★
()

А ты нормальный дистр туда поставь и все будет работать.

Невозможность использования любого популярного дистрибутива - это недостаток. Да и чушь это всё, дрова в ядре везде одинаковые, различаются только свежестью.

Axon ★★★★★
()

Хорошие же процессоры, качественные. Конечно стоит.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Купили брату на прошлый ДР HP на AMD. Печка. Тупит. Дрова ATI вылетают даже в Венде. Плюнули, взяли машину на i5 и Nvidia. Не греется, даже на тяжёлых играх еле тёплая. Больше никаких AMD, я надеюсь.

IPR ★★★★★
()

Готов поспорить, железо, что ты собрал, вышло позже, чем был заморожен дебиан.

AMD A6 5400K.

Axon ★★★★★
()

Удваиваю вопрос. А бывают ли ноуты с амд а10 без дискретного видео? Как их встроеное, если сравнивать с hd3000/4000? Ищу нищебук на замену нищебуку с core2 и gma hd.

Knigochey
()
Ответ на: комментарий от IPR

Купили брату на прошлый ДР
взяли машину на i5 и Nvidia. Не греется, даже на тяжёлых играх еле тёплая.

Ну рассказывай мне сказки.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

За 30+ лет существования сделать два нормальных процессора

Бред какой-то. Так можно бездоказательно сказать про любую продукцию. Почему именно два, что ненормально с остальными, кто тебе вообще об этом сказал - ребята во дворе?

mbivanyuk ★★★★★
()

Я брал ноутбуки на AMD, никаких проблем. Для бюджетных ноутбуков отличный выбор. Ставил Linux, всё нормально. Готов допустить что в плане драйверов встроенная графика от AMD может быть более производительной, но и более проблемной.

mbivanyuk ★★★★★
()

fglrx. Ш... свободные драйверы сносно работают лишь на немногих моделях гпу.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Не только ядро - еще mesa, иксовый драйвер, firmware... все это в дебиане обновить сложнее, чем в той же убунте.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Правильно, но сейчас я говорю именно о видеокартах. В дебиане с ними всегда полная ж, если драйвер открытый.

ArtKun ★★★★★
()

Купили брату на прошлый ДР HP на AMD. Печка. Тупит. Дрова ATI вылетают даже в Венде. Плюнули, взяли машину на i5 и Nvidia. Не греется, даже на тяжёлых играх еле тёплая. Больше никаких AMD, я надеюсь.

Чушь какая-то.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

K7 и K8.

Второй нещадно насиловал идеи, заложенные в первом. Потом штеуд проснулся, почесался, запихнул труп Netburst в гроб и сделал Core 2. И AMD собственно опять вернулось к производству затычек для сокетов «как у штеуда, только дешевле и хуже» - чем и занималось всю свою жизнь.

svr4
()

поставил Debian

это фейл

Вы правы. Debian - не для свежего железа, пора бы запомнить.

Невозможность использования любого популярного дистрибутива - это недостаток.

Вы бы ещё CentOS 6 поставили и начали то же самое предъявлять.

Да и чушь это всё, дрова в ядре везде одинаковые, различаются только свежестью.

Тыц.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Купили брату на прошлый ДР HP на AMD. Печка. Тупит.

Acer с AMD. Вот сейчас 47 градусов в покое (radepn.dpm=1) а под нагрузкой 70. Не тупит. ЧЯДНТ?

Дрова ATI вылетают даже в Венде.

Зачем вы поставили дрова ATI на видеокарту AMD?

Плюнули, взяли машину на i5 и Nvidia. Не греется, даже на тяжёлых играх еле тёплая.

Дайте угадаю: GeForce 710M?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

вернулось к производству затычек для сокетов «как у штеуда, только дешевле и хуже»

Ну и? Даже если так (а это не совсем так), в чём проблема и почему они «ненормальные»? Не всем нужна максимальная производительность за астрономическую цену, AMD даёт возможность приобрести относительно мощный процессор за очень небольшие деньги, что тебя не устраивает? То есть в бюджетном сегменте потратив Х рублей ты получаешь больше производительности за те же деньги. А считать деньги ты рано или поздно научишься.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

+1, тож ноут с A8 (Lenovo P585). В Убунте правда косяки с закрытыми дровами, но свободные - работают прекрасно (в игры не гамаю, OpenCL тоже не сильно часто нужен, а когда нужен - есть и винда). В целом - железкой доволен, стоит довольно недорого, и довольно шустрый комп. (А то, что внутри архитектура может быть кривой - мне до лампочки, «снаружи» этого не видно, а кому религия не позволяет таким пользоватся - посмотрите в зеркало, человеческий организм - величайший пример наикривейшей архитектуры, и что-то никто по этому поводу не спешит убится об стену)

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Представьте, я умею считать деньги. C2Q 6600 купленного в 2006 (кажется) году мне хватило очень надолго. Когда перестало хватать - был заменён на i7 2600k (как и 6600й - далеко не топовый проц).

svr4
()

i7 2600k

Отличный выбор, но я думаю для 90% пользователей ноутбуков такая производительность не нужна. Что они делают на ноутбуках? - фильмы, соцсети, музыка, простенькие игры. Для них дешёвенький AMD с интегрированной в процессор графикой - неплохой выбор. Преимущества - не греется и цена. С экраном 15,6 такой стоит от 9999 рублей. Linux работает отлично. Все довольны. Так что процессоры AMD выпускает нормальные, просто для каждого товара - свой покупатель.

mbivanyuk ★★★★★
()

Для нового железа

для нового железа есть fglrx или testing.
А так же backports, но там пусто. Очевидно дебиановцам новые видеокарты ненужны

onon ★★★
()
Последнее исправление: onon (всего исправлений: 1)

это не штеуд, а PowerVR Cedar Trail - уг, и к штеуду отношения не имеет

int13h ★★★★★
()

Сестра купила себе HP PAVILION g6-1336er в прошлом году. Шумноват при нагрузке большей 70%. Неудачно расположены индикаторы, они просто бесполезны. Гонял World of Tanks, правда в минимуме. В целом, понравился.

leonidko ★★★★
()

У штеуда на PowerVR-based GMA (500е кажется)

Только на атомах.

lenin386 ★★★★
()

IPR

У всех фанбоев амд факты - чушь?

Какие фанбои? У меня везде Intel.
Какие факты? Просто набор слов без всяких цифр и аргументов, которые можно проверить.

blackst0ne ★★★★★
()

За 30+ лет существования сделать два нормальных процессора - если не отпугивает такая репутация, то юзай.

Intel же юзают. А не, у них целых три нормальных, ок.

devl547 ★★★★★
()

И AMD собственно опять вернулось к производству затычек для сокетов «как у штеуда, только дешевле и хуже» - чем и занималось всю свою жизнь.

APU? HSA? Конские экскременты под крышкой? 5% прироста?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Knigochey

У AMD A10 встроенное видео отличное, стоит у меня на десктопе (не знаю, как оно там с этим в ноутах). Сравнимо с ЖирФорсами ПЕЧ 4-5 серий как по бенчмаркам, так и по ощущениям; чего уж там говорить об откровенно слабой hd3000 и чуть более мощной hd4000.

djambeyshik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.