LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь на маке?

, , ,

1

3

Доброй ночи.

Кому лень читать нытьё - можете глянуть только последний абзац.

Не холивара ради. Ищу пути отхода с линукса, потому как пользоваться этим шлаком уже не могу. Венда неюзабельна, даже восьмерочка, а линукс осточертел совсем уже.
Без винды я уже больше 3х лет наверное, поначалу было интересно покопаться в системе, понастраивать, но уже задолбало. Он удобен, да, но говно же. Хочется просто работать. Ломается на ровном месте. Ставишь обновления и боишься, что не включится и придется опять чинить. Да даже анимация переключения рабочих столов тормозит жутко при нескольких запущенных приложениях, на энергосберегающем режиме. А на производительном ноутбук становится обогревателем. И еще.. А, впрочем, ну его...

А буквально вчера решил потестить хваленный radeon dpm, вроде поначалу все шло ок, но сегодня обнаружил, что после подключения/отключения зарядки система превращается в хрен знает что - все жутко тупит и моргает при очередном нажатии клавиши, помогает только полный ребут, ну а так же, как и ожидалось - не выходит из ждущего режима, а в спящий даже и не входит (2014 год почти на дворе, да). И вот полдня я убил на то, чтобы вернуть полуработающий (но все же лучше, чем открытый) блоб(почему-то после отката изменений и установки по-новой он работал только с двумя включенными картами, и то не отображались панели, либо был черный экран после ребута - рандомно, но раза с 6го у меня получилось. Как - сам не знаю.), в котором уже неизвестно который год не могут починить регулировку подсветки и нормальное засыпание (нельзя просто так повесить «ждущий режим» на закрытие крышки, потому что 50%/50% он не уснет, а зависнет на черном экране и перегреется нахрен). Хотел еще до 13.10 обновиться, чтобы плотнее потестить, но теперь передумал, потому что мне кажется, что убью еще денек на восстановление работоспособного состояния системы.

Как я понял, это чудо нормально работает только на тщательно подобранном железе n-летней давности, а пользоваться старым ноутбуком весом в 3 килограмма я не готов. В общем, сил нет моих больше.

Залез в раздел ноутбуков в интернет-магазине, увидел air 13.3 и подумал - почему бы нет.
Последний раз клацал мак ось пару лет назад - просто игрался и даже не думал, что буду ей когда-то пользоваться в профессиональных целях.
Пользователи мака, расскажите, насколько ось годна для веб разработки? Мне нужно несколько рабочих столов с возможностью переключения на определенный заданной комбинацией клавиш (сейчас у меня - Super+F1-F6) - такое возможно там? Возможно ли перетаскивание окон между столами, как expo в компизе? Слышал, что там обновления платные - сколько стоят и как часто? Как дела с поддержкой USB модемов? А со смартфонами на андроиде?
Что-то еще хотел уточнить, но забыл..

Заранее благодарен за любую информацию.

p.s.: Забыл еще одну деталь: экран, как я понял, у макбука глянцевый. На солнце он ведет себя как и все глянцевые ноутбуки средней ценовой категории (например, проблематично смотреть фильм, если экран смотрит в сторону окна, за которым солнечная погода или на улице, либо как-то лучше?

★★

Последнее исправление: emissar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ptarh

А на деле какая разница? Сейчас это яббловское, а на него и их технологии у меня стойкая аллергия и ничего читать про них не хочу, кроме сводки убытков. Причем язык малопопулярен у нас, да. А уж и не под яббловское... говорил же, утопия. :)

//но чем-то таки на C# неуловимо смахивает, да.

abcarado
()
Ответ на: комментарий от abcarado

Да что там, все же известно - нет софта, нужного многим для работы(где вы, иллюстратор и индизайн?), кривые и глюкавые ДЕ, каждые лет 5 превращающиеся в тыкву, поддержка железа через пень-колоду и с половиной функционала, на ноутах вообще все печально - энергосбережение никакое, sleep и hibernate... хм. У меня был десктоп до мака, я пробовал это на линуксе. Из слипа один раз из 10 не просыпался, железно вис. Гибернейт работал, но грузился раза в 3 дольше, чем холодный старт. Теперь этот комп под виндой и знаете, можно укладывать спать и будить месяцами - все работает и просто моментально.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Просто нет ни одной ОС, которую можно нормально (не так чтоб лазить в браузере и всё, а с полноценным набором софта и кастомизацией управления) настроить меньше чем за три часа

Главная задача ОС — быть незаметной. Для пользователя это проявляется как раз в минимизации необходимых действий по настройке. Задачи у всех разные, но MS и Apple всегда стремились упростить работу для большинства пользователей.

note173 ★★★★★
()

нет софта, нужного многим для работы

Wine, витруалка (хоть с пробросом видяхи), онлайн сервисы, дуалбут, в конце концов. Мне хватает нативного - все-таки работать программистом прекрасно :)

кривые и глюкавые ДЕ, каждые лет 5 превращающиеся в тыкву

KDE 4.11.2, OpenSuse - нет ни багов, ни тормозов, все быстро и красиво, но требует напильника.

поддержка железа через пень-колоду

Ну не надо, топовый комп с новым железом подхватило на ура (даже SLI GTX 780).

на ноутах вообще все печально

Я допиливал Debian до 8 часов автономки. Но да, с ноутами не все так хорошо. Можно погуглить дистры специальные.

Из слипа один раз из 10 не просыпался, железно вис. Гибернейт работал, но грузился раза в 3 дольше, чем холодный старт

Всегда просыпается отлично - аптайм где-то около месяца-полтора, вместо выключения - сон. На домашнем серваке под Debian 6 - так вообще почти год (прерванный рекорд из-за электриков криворуких). Гибернация быстрая, но не вижу смысла юзать на десктопе.

можно укладывать спать и будить месяцами - все работает и просто моментально.

Вот с семеркой когда-то были проблемы со сном. И да, OpenSuse выходит изо сна чуть быстрее, чем венда (ставил для теста 8.1, поглядеть, чего так все хвалят - метро не выпилили -> выпилил венду). Это высказывание скорее про Линукс :-)

abcarado
()

Краткий исторический экскурс:

всю жизнь знал, что главная беда линукса - в ламерах виндовозных, у которых млять указательный палец к мышке прирос... за*бали уже... gr_buza (*) (16.12.2003 11:00:59)

e000xf000h
()

+ KDE

Ну хотя бы вот. Кеды тормозят. Не прям адски, но, к примеру, тот же ФМ открывается с ощутимой задержкой, да и вообще отклик интерфейса так себе. Анимации натужные (мало fps).

Раньше я думал, что это у меня кеды работают плохо, мол, не умею готовить etc. Пока кто-то с «у меня все летает, мамой клянусь» не показал скринкаст. Ничего нового я там не увидел, та же неспешность, те же лаги. В той же теме прочел: «А куда ты торопишься? Что, подождать пару секунд запуска ФМ нельзя?»

Нет, подождать нельзя. Компьютер для меня, а не я для компьютера. Если я запускаю ФМ, он должен открыться в то же мгновенье. Особенно, когда общая стоимость десктопа переваливает за штуку баксов.

Ну а последней каплей стали мытарства со встроенным звуком. Собрал новую систему, до этого выгуглив как следует каждую комплектующую на предмет совместимости с онтопиком. В результате — звук тихий и некачественный, и ничего не помогает. Создавал тему на ЛОРе, получил в ответ «звук на десктопе нинужен!! купи плеер нищеброд!» и «4,2!!!!».

P.S. Да-да, я знаю про маргинальные WM и прочее. Я долго сидел на fluxbox, затем на openbox. Больше не хочу. Мне это больше неинтересно. Время, которое я потратил бы на настройку всякого хлама, я лучше уделю новым хобби.

Deleted
()

веб разработка у чела ,наверно, тоже говно...

thexf
()

но сегодня обнаружил, что после подключения/отключения зарядки система превращается в хрен знает что - все жутко тупит и моргает при очередном нажатии клавиши

О боги, наконец я нашел того, кто тоже с этим столкнулся! У меня это происходит из-за gnome-settings-daemon, который на 100% нагружает одно ядро. Проявляется на свежих ядрах, на 3.2 все почему-то ок. В багзилле убунты этот баг висит уже год, там непонятно что творится, у некоторых пофикшено, у некоторых до сих пор проявляется, разработчики не знают, что делать. Только вот у меня Intel и ни о каком DPM речи быть не может.

ArtKun ★★★★★
()

Мне хватает нативного - все-таки работать программистом прекрасно :)

А я работу по интересам выискивал, а не по совместимости с линуксом :)

Ну не надо, топовый комп с новым железом подхватило на ура

Топикстартер об этом и говорил - ему нет толку от заявлений типа «УМВР», если у него через пень-колоду. Я от себя добавлю, что детский сад с подыскиванием железа, переборкой дистрибутивов и прочесыванием всяких вики и форумов для хаутушечек в какой-то момент надоедает. Ты еще ничего полезного не сделал(мне комп нужен не для настройки оси), а уже потерял на какое-то совершенно унылое занятие хрен знает сколько времени.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ФМ открывается сразу же. Если нет, то можно поюзать что-то типа кеширования, можно prelink и прочее. Отклик да, не молниеносный.

за штуку баксов

Мне вдруг так стыдно стало перед мотоциклом, что не на него, а на какой-то комп потратил в 4-5 раз больше :(

звук тихий и некачественный

Анимации натужные

Да и не нужны они особо. Свистелки :D

Вот уж ничего сказать не могу. Звук из чего? Меня вполне устраивает, но да, не идеален.

Время, которое я потратил бы на настройку всякого хлама, я лучше уделю новым хобби.

Сам летом иногда, бывает, на оффтоп перехожу, мотик важнее :-)

//неужто 8? это метро юзабельно?!

abcarado
()

Я про то, что программирование возможно на любой платформе, ведь их же как-то разрабатывают :D Но, надо сказать, профессия, ИМХО, лучшая: интересная, не особо сложная (скорее все же интересная), высокооплачиваемая, не отнимает слишком много времени (на работе успеваем и погонять кваку, когда все сделали :3), да и аутсорсинг есть! :-)

детский сад с подыскиванием железа

Да пруф-то можно? Где не подхватывается? Дистр, ядро?

Ты еще ничего полезного не сделал

Угнетает, особенно летом - стыдно перед мотоциклом :-)

abcarado
()

Но, надо сказать, профессия, ИМХО, лучшая: интересная, не особо сложная (скорее все же интересная), высокооплачиваемая, не отнимает слишком много времени (на работе успеваем и погонять кваку, когда все сделали :3), да и аутсорсинг есть! :-)

Сужу по своим знакомым информатикам - сидят где-нибудь в банках и фигачат унылую фигню на жабе. Нет, спасибо, не хочу весь день в монитор пыриться :) Да и креативная часть там только у тех, кто алгоритмы разрабатывает, кодерство это, имхо, по большей части мартышкина работа и просто навык. No offence :)

Да пруф-то можно? Где не подхватывается? Дистр, ядро?

Спрашивай у ТС, я уже про эту всю чушь с линупсом и думать забыл - да и было это года полтора назад :) Но тут в треде выше вон уже появились матюкающиеся на актуальные баги.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

Именно этим принципом, кстати, рулит мак.

Плюсую. С одной стороны, выбирать железо под софт и правда звучит глупо, но с другой - опыт показывает, что только так дела и делаются. Многие здесь никак не хотят этого понять.

ArtKun ★★★★★
()

сидят где-нибудь в банках и фигачат унылую фигню на жабе

Это кодеры. Но и кодить уметь нужно, как минимум. Но чем-то даже интересно, ИМХО.

да и было это года полтора назад :)

Вот все вы так и отвечаете :-) Ни тебе логов, ни пруфов, ни каких либо обоснованных претензий :D

//Так ты вендовоз или маколюб? :D

abcarado
()

Сам летом иногда, бывает, на оффтоп перехожу, мотик важнее :-)

Маленький хак: время, потраченное на переход туда и обратно, тоже можно потратить на что-то более достойное :)

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

А вот кстати, в случае с десктопами, ни у кого не возникало идеи сделать 2-3 конфигурации со стационарником и столько же ноутов и сделать, допустим, прекомпилированный на базе генты дистриб только под эту конфигурацию?

Или не взлетит из-за малочисленности потенциальных заказчиков?

wingear ★★★★
()

тот же ФМ открывается с ощутимой задержкой

брехня, обычный HDD:

$ time dolphin
real    0m2.264s
user    0m0.976s
sys     0m0.208s
e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

Да и не нужны они особо. Свистелки :D

Дело не в этом. Угнетает, что почти все работает кое-как.

Не помню уже, откуда это, то ли сам видел, то ли слышал от кого. На WineHQ к какой-то игре был комментарий: «RUNS GREAT! But you can't save and there're no textures». Вся суть десктопного GNU/Linux.

Звук из чего?

Из наушников AKG K512 MKII. Но дело не в них, в оффтопике-то с громкостью и качеством все путем (насколько это позволяет встроенный кодек).

//Win7. Работает 24/7. Замечания есть, но в целом на порядок лучше онтопика.

Deleted
()

на ноутах с ретиной ты словишь проблемки хоть и не софтом(его в основном пофиксили для ретины), но с вебсайтами - все изображения на большинстве из них будут выглядеть так, будто у них разрешение дропнули в 2 раза

Это ложь. Всё выглядит прекрасно.

Legioner ★★★★★
()

Маленький хак: время, потраченное на переход туда и обратно, тоже можно потратить на что-то более достойное :)

Грязный, надо сказать, хак :D Но это экономит немало времени. А что вы предлагаете? Есть какой-то хитрый способ этого избежать? :-)

abcarado
()

Я читал, что оно адекватней C++ и ближе к настоящему C, это правда или нет? Я сам не работал с этим и код даже не читал. Единственно собирать это геморройно.

Мне Objective C нравится больше С++ и больше Java. Из всех современных ЯП считаю его самым удобным.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

Ноуты такие уже есть и пользуются успехом, гугли System76.
А насчет десктопов - имхо бессмысленно, линукс на большинстве из них поднимается с полпинка, ну и да, готовые стационарники из адекватных людей покупать никто не станет, ибо это всегда завышенная цена и сомнительные комплектующие.

ArtKun ★★★★★
()

RUNS GREAT! But you can't save and there're no textures

Это пять! :D

Дело не в этом. Угнетает, что почти все работает кое-как.

Точно. Бывает часто. Особенно некогда speech-dispatcher очень костылился...

//а что думает виндоюзер (без доли оскорбления, стоит заметить) о Win8 и самом... Метро? И как избавляетесь от Ширусов? :)

abcarado
()

поддержка железа через пень-колоду и с половиной функционала, на ноутах вообще все печально - энергосбережение никакое, sleep и hibernate... хм. У меня был десктоп до мака, я пробовал это на линуксе. Из слипа один раз из 10 не просыпался, железно вис. Гибернейт работал, но грузился раза в 3 дольше, чем холодный старт.

Я конечно железо обновляю достаточно редко, но ни на одной из моих машин не было проблем с линуксом (хотя вру, когда-то, лет 5 назад были проблемы с использование дискретной видяхи, пришлось блэклистить модуль глюкавой интегрированной i845). И нетбук спит нормально (аптайм месяцами, ага) и с энергосбережением проблем нет (под линуксом с новой батарейкой работал заявленные производителем 6-7 часов). Может быть просто везёт.

кривые и глюкавые ДЕ, каждые лет 5 превращающиеся в тыкву

есть такой косяк, да, но тем же Trinity (в случае kde 3.5) никто не мешает пользоваться, например. Сам я с DE слез давно, так что не проблема.

Да что там, все же известно - нет софта, нужного многим для работы(где вы, иллюстратор и индизайн?)

так то для работы, дома я отдыхать стараюсь

lazyklimm ★★★★★
()

У меня есть чувство, что тебе просто не повезло найти нормальный дистр. Вот я долго сидел на Fedora, Cinnamon был удобен, но скатился в говно, а также при обновлениях ядра иногда что-то отваливалось, но я продолжал жрать кактус.
И тут вышла elementary. Основана на Ubuntu LTS, но в ней нет ни одного качества, за которые ругают убунту - при обновлении не разваливается, работает быстрее любого дистра, с которым я сталкивался, и не ставит кучу мусора изкоробки. Короче, счастье, а не дистр :)

ArtKun ★★★★★
()

не повезло найти нормальный дистр

Лол, если дистр не сломался, то это он выбрал тебя.

cipher ★★★★★
()

Вот все вы так и отвечаете :-) Ни тебе логов, ни пруфов, ни каких либо обоснованных претензий

Ну конечно, ведь все же сразу собирают пруфы, что линупс работает через пень-колоду, чтобы доказать на лоре сомневающимся. :) Вместо того, чтобы матюкнуться, снести _это_ к черту и поставить другую ось.

Так ты вендовоз или маколюб? :D

Я просто взрослый человек и использую то, что лучше всего подходит по задаче. На ноуте у меня макось, так как для ноута это по ряду причин лучшая ось, на десктопе у меня шинодус 8, так как мне там нужен win-only софт для data acquisition. А линукс тут при том, что он на рутере и на смартфоне, а на компьютере он ничего не потерял :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Это ложь. Всё выглядит прекрасно.

Это правда. Я специально в свое время пошел в AppleStore, открыл те же сайты на 13й прошке с ретиной и 13м air и посмотрел на качество графики. Разница видна. Собственно, это пишут все обзоры ретины, ты, наверное, единственный, то это пока не заметил :)

ptarh ★★★★★
()

Хм. Интересный дистр... надо будет потестить. Спасибо :-)

abcarado
()

по совокупности факторов «интересность/безгеморройность/гибкость графика/оплата труда» работа программистом практически безальтернативна. Мне вот интереснее было звукооператором работать, например, но со всем остальным в этой сфере плохо, потому пришлось уйти.

lazyklimm ★★★★★
()

Нормальное вполне решение, имхо. Я именно так и поступил. Отталкиваться надо от того что ты используешь в работе и какие задачи выполняешь. Я вполне пользуюсь 3-мя операционками одновременно и нормально себя чувствую.

По поводу linux - действительно надо железо подбирать под софт. Смысл покупать amd видеокарту, использовать не самый лучший дистриб и самому себе создавать проблемы? Для меня lin - это прежде всего консоль, потом уже DE. Хочется lin на ноуте - выбери подходящий для этого ноут, thinkpad ы вроде были ничего, насоветуют тут. В общем ССЗБ и не надо винить во всем linux.

У меня как раз Air 13, решил что мне как раз такой и нужен - использую под веб-разработку и встречи с клентами, партнерами. 4Gb вполне хватает для того чтобы в Virtualbox тянуть еще и debian c xfce, MacOS тот же UNIX like, так что консоль и тут есть. Нет, конечно массовых репов и каких-то вещей (вроде mtr), но это не критично, всегда есть альтернативный инструмент. Ну и, конечно, есть macports и brew, девелоперы не только на линях сидят с виндой. Так что и инструменты для себя тоже делают. А ну и Xcode. Все нужные утилиты тащит с собой.

По поводу веб-разработки. У тебя есть 2 варианта. Гламурный, юзать gui софт типа Coda2 или юзать опенсорсные вещи типа SublimeText, CyberDuck, SequelPRO, iTerm.

Есть несколько рабочих столов, можно по хоткею переключаться, можно перетаскивать окна между столами. Стоимость обновлений по сравнению с отраслью - копейки. Апгрейд с 10.7 до 10.8 стоил 30$, с 10.8 до 10.9 бесплатно. Все USB модемы тройки нормально работают. Только софт не совсем оптимизирован - писали криворукие ламеры, проц забивает, но работает. В экстренных случаях нагревом можно пренебречь, да и постоянно торчащее что-то из USB порта отвлекает. Про смартфоны на Андроиде не понял что ты хочешь узнать. Экран, действительно глянцевый. Уж что есть то есть.

Есть задачи, есть решения под них. Если у чела руки растут из правильного места - он комфортно будет себя чувствовать на любой системе. А холиворить смысла нет. Нравится - бери и пользуйся. Я на маках уже лет 8 и пока не пожалел, хотя и lin использую постоянно и win для 1С.

noiseme
()

Да как же вы все юзаете Metro? Или уже выпилили?

Нормально. Юзаю его как меню «пуск», полет нормальный. Когда люди перестают смотреть на комп, как на фетиш и самоцель, то такие вещи, как внешний вид оси, перестают их волновать. Вот честно, не подхожу к компу с мыслью «хочу понастраивать ось» или там «надо бы сменить тему».

ptarh ★★★★★
()

Это правда. Я специально в свое время пошел в AppleStore, открыл те же сайты на 13й прошке с ретиной и 13м air и посмотрел на качество графики. Разница видна.

Как может быть видна разница, если 4 пикселя ретины аналогичны одному пикселю обычной матрицы по размеру и показывают ровно то же самое, что и обычная матрица в случае неподготовленного изображения?

Собственно, это пишут все обзоры ретины

Обзоры много бреда пишут.

ты, наверное, единственный, то это пока не заметил :)

За полтора года не заметил.

Legioner ★★★★★
()

Как может быть видна разница, если 4 пикселя ретины аналогичны одному пикселю обычной матрицы по размеру и показывают ровно то же самое, что и обычная матрица в случае неподготовленного изображения?

Очень просто, ретина в таких случаях делает upscale изображения и мылит. Чудес не бывает, или ты знаешь алгоритмы, способные сделать upscale без потери качества? А если бы у тебя изображения в интернете показывало в оригинальном качестве(тогда твое высказывание про 4 к 1 пикселю имело бы смысл), то ты бы рассматривал их с лупой.

ptarh ★★★★★
()

Я, кстати, кажется понял, что ты имеешь в виду. Когда рядом картинка с крупными пикселями и текст, отрисованный мелкими пикселями, картинка действительно кажется не очень четкой и пиксели видны. Проблема только в том, что на обычном ноуте и картинка пикселями и текст пикселями. В итоге на ретине картинка гавно, а текст красивый, а на не-ретине и картинка гавно и текст гавно. Как это можно выставлять недостатком ретины - я не понимаю. Ну и на сайтах я обычно читаю текст, а не смотрю картинки, поэтому некачественные картинки мозг как-то отфильтровывает видимо автоматом, да и большинство серьёзных сайтов уже давно оптимизированы под ретину.

Legioner ★★★★★
()

Очень просто, ретина в таких случаях делает upscale изображения и мылит. Чудес не бывает, или ты знаешь алгоритмы, способные сделать upscale без потери качества?

Ретина делает upscale в 4 раза (в 2 раза по каждой оси). Качество тут теряться не может по определению.

Legioner ★★★★★
()

В итоге на ретине картинка гавно, а текст красивый, а на не-ретине и картинка гавно и текст гавно. Как это можно выставлять недостатком ретины - я не понимаю.

На air 13" dpi порядка 130, «говно» это нечто совсем другое. К тому же, это только один из параметров. Вес, эргономика корпуса и время работы от батареи в пользу эйра без вариантов.

ptarh ★★★★★
()

Ретина делает upscale в 4 раза (в 2 раза по каждой оси). Качество тут теряться не может по определению.

Это, прости, чушь собачья. Может ты и подслеповатый в целом(а зачем тебе ретина тогда?), но я это вижу отлично, да собственно, это видит любой. Не говоря уж о том, что апскейл в 2 раза это дохрена. Изображения в интернете замылены, особенно те, которые и так то не отличались великим качеством.

Я смотрю на ретину прагматично - пусть early adopters пособирают пока шишки(на первом поколении была даже куча проблем с интеграшками, плохо тянущими разрешение), заставят сайтописателей обновлять свою графику и подгонять ее под новые dpi, пинают последних ленивых софтописателей, а я посижу на легком и долгоживущем air, без всяких проблем с неоптимизированным под ретину софтом. А потом, когда и интернет будет для ретины готов, и появится она в ультрабуках с аналогичным нынешнему эйру временем работы, я перейду за половину актуальной цены. Такие дела.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от emissar

Пользовался debian stable год. В отличие от многих других дистрибутивов, обновления ничего не ломают (все заморожено). Есть бэкпорты (включая новые версии ядра) и сторонние репы для новых версий программ. Установка оттуда систему не сломает (если, конечно, содержимое реп просматривать перед установкой на наличие всяких lib4 звер сиди эдишн от умельцев; т.е. если это все нормальные бэкпорты, а не оверлеи, пытающиеся пол системы обновить). После установки, конечно, возня требуется некоторая (правда не столь адская, как при попытках установки вин7 на новый компьютер со всяческой относительно старой периферией), но зато работает принцип - настроил, до следующего обновления ничего не сломается точно. Рекомендую опробовать (месяц-два хотя бы).

Кстати, сам не обновлял с версии на версию, но слышал по этому поводу очень много положительных отзывов.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Главная задача ОС — быть незаметной. Для пользователя это проявляется как раз в минимизации необходимых действий по настройке.

Как это противоречит моим словам? Кстати, если что я под настройкой понимаю не только настройку самой ОС, но и DE, и установку нужных программ и их настройку.

MS и Apple всегда стремились упростить работу для большинства пользователей.

Они стремились и стремятся нагрести побольше денег, а на пользователя им наплевать и если они и иногда удовлетворяют их интересы, то только для того чтоб их не засудили и в идеале продолжали покупать их продукты жизнедеятельности.

Xenius ★★★★★
()

С одной стороны, выбирать железо под софт и правда звучит глупо, но с другой - опыт показывает, что только так дела и делаются.

На самом деле надо и железо и софт подбирать под задачу, и, естественно, так чтоб они были хорошо совместимы и с задачей и друг с другом.

Xenius ★★★★★
()

Они стремились и стремятся нагрести побольше денег, а на пользователя им наплевать и если они и иногда удовлетворяют их интересы, то только для того чтоб их не засудили и в идеале продолжали покупать их продукты жизнедеятельности.

А ты юзал когда-нибудь макось и другой эпплософт к ней? Насчет MS согласен, но после работы с такими штуками, как тот же Logic или Final Cut, язык уже не повернется сказать, что Apple не заботится о юзерах.

ArtKun ★★★★★
()

Кстати, если что я под настройкой понимаю не только настройку самой ОС, но и DE, и установку нужных программ и их настройку.

Если ОС вообще не нужно настраивать, то очевидно, что времени на полную настройку уйдет меньше.

Они стремились и стремятся нагрести побольше денег

И это замечательно. Пользователи платят только за продукты, которые их устраивают.

note173 ★★★★★
()

К слову, настраивал я свой дебиан на стационаре менее получаса. Задал таймер в грабе, опции монтирования, и... все. Настройки кед у меня общие что на десктопе, что на ноуте, остальные опции в дефолте самое то. Ноут мой хоть и староват уже (sandy bridge), но с момента покупки все работало ровно. Настраивал чуть подольше, т.к. помимо прочего нужно еще и энергопотребление настроить. Спящий ждущий режим работает на 100%. были проблемы на старом ноуте с спящим режимом, но там драйвер вифи карты косячил.

Проще говоря, все твои проблемы надуманны. Разве что от ати тебе не избавиться. Но тут ссзб.

roman77 ★★★★★
()

Нюню. В опенсурсном софте у пользователей нет и такого рычага давления. Собственно, нет более бесправной твари, чем пользователь опенсурсного софта, на его мнение разработчикам наплевать и ничего он поделать не может. Смотрим на гнум3 или эпичные фейлы с введением икающего и рыгающего пульсаудио и понимаем, как оно делается. Для сравнения - эппл, выпустивший переписанный, но недоделанный iWork, уже после криков пользователей готовит первый большой апдейт, впиливающий недостающие фичи обратно и слёзно ручается быстро запилить все что было обратно. Прошла только пара недель. В опенсурсе послали бы на 3 буквы и сказали «надо - форкай и переписывай сам».

ptarh ★★★★★
()

На air 13" dpi порядка 130

У увеличиенного в 4 раза изображения на ретине dpi точно такой же, поэтому оно «мылит» точно так же, как и на обычном мониторе.

«говно» это нечто совсем другое

После ретины на обычном мониторе работать неудобно.

К тому же, это только один из параметров. Вес, эргономика корпуса и время работы от батареи в пользу эйра без вариантов.

Тут не спорю. Зато у MBP мощнее железо, есть вариант с нормальной видеокартой. Кому что важнее. У меня ноутбук 90% времени лежит на столе с зарядкой, когда надо - часа 4 держит под полной нагрузкой. Мне бОльшая мобильность не нужна.

Legioner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.