Я об этом уже писал. Но суть от этого не меняется - ДНК не кодирует алгоритм т.е. действия, ни в каком виде. Нет там «возьми это, пойди туда, сделай то-то». Этим потом занимается белок, но ДНК - сюрприз - это не описывает.
но и имея приёмник можно однозначно нарисовать его схему. В случае ДНК пока есть только один работающий способ узнать результат: вырастить
Вообще-то белок как таковой реверсится в РНК/ДНК прекрасно. Ну, там чисто технически заморочки есть, но суть преобразования очень простая. Т.е. с приёмника замечательно рисуется схема. А вот ФУНКЦИОНАЛ белка - только перебором. Почему я и настаиваю, что алгоритма в ДНК нет.
Тогда получается у нас тут спор о терминах, а не о сути происходящего при участии ДНК. А я уж начал беспокоиться, что кто-то всерьёз думает будто в ДНК есть хоть какая-то информация об организме в целом.
Что ты называешь сознательной памятью? У человека уровень осознанности очень варьируется, а еще в памяти доступ построен на основании текущего настроения (очень сложно достать информацию, полученную в другом состоянии сознания, а не в том которое у тебя в момент вспоминания).
Да это понятно, в данном случае я имел ввиду как раз организм в целом, так как топик всё же про генетический перенос памяти. Ок, тут опять разные названия для одного и того же (по сути) функционала. Считать ли алгоритмами библиотеку функций вызываемую внешней по отношению к библиотеке программой?
Мы же не забываем имя и адрес человека, когда с ним поссорились?
Так и состояние сознания не меняется. А ты попробуй вспомнить имя и адрес человека, с которым по пьяни познакомились.
Я например сейчас могу вспомнить практически все светофоры, которые я проходил за день (т.е. какой свет горел в этот момент), встреченных людей, на которых обратил внимание. Но не могу вспомнить, какую я работу делал вчера или с кем на работе общался. А вот будучи на работе наоборот не смогу вспомнить, что сейчас писал на лоре.
А ты попробуй вспомнить имя и адрес человека, с которым по пьяни познакомились.
Hell no. При следующем «по пьяни» вероятность того, что ты это вспомнишь ещё ниже.
Я например сейчас могу вспомнить практически все светофоры, которые я проходил за день (т.е. какой свет горел в этот момент), встреченных людей, на которых обратил внимание. Но не могу вспомнить, какую я работу делал вчера или с кем на работе общался. А вот будучи на работе наоборот не смогу вспомнить, что сейчас писал на лоре.
У меня таких проблем нет, помню «рамочно» всё, и конкретно то, на что обратил внимание.
У меня таких проблем нет, помню «рамочно» всё, и конкретно то, на что обратил внимание.
Значит особенности реализации памяти. Все люди гентушники, у всех оно под разные вещи заточено. Я вот напоминалки не умею делать. Запомнить текст «что надо сделать» легко, а вот вспомнить его в нужный момент — фиг там.
При следующем «по пьяни» вероятность того, что ты это вспомнишь ещё ниже.
Это уже особенности действия алкоголя, он сужает мир и затрудняет доступ к более далеким его учаскам включая память. Но вообще если постараться, можно и вспомнить в таком состоянии.
Есть идея. Но понадобиться генная модификация как ребёнка, так и матери. Информацию можно передать химическим методом через кровь. Вопрос становиться в том какую именно информацию передавать.
Зачем моему потомку знать, что магнитную головку магнитофона надо периодически протирать спиртом?
Идея такая, что огромное количество знаний, которое есть у нас постоянно устаревает и для человека живущего в будущем, они будут просто свалкой, на подобии той, что у меня на винчестере в каталоге «heap».
но ДНК не содержит никакой информации о результате, только информация для синтеза белков в клетке.
Вот есть демки на сто килобай-мегабайт, которые при выполнении дают ролик с элементами интерактивности, а то и полноценную игру. Можно ли сказать что ролик содержатся в демке? Очевидно да. Хотя в дампе будет только набор инструкций по перекладыванию байтиков, и не запустив демку на выполнение нельзя понять, что собственно, она кодирует. Вот и с ДНК примерно так.
Насколько я понимаю, последовательностью инструкций это является в любом случае. А что смешаны команды и данные — так да, программирование грязное. Что, впрочем, не новость :)
Какие могут быть идеи, если до сих пор не вполне понятно как, вообще, эта самая память в мозге хранится?
Знать и не надо. Надо уметь её заливать. Суть в том, что для большинства сложных систем возможны грязные хаки разного вида, позволяющие добиться хороших результатов без изучения системы целиком. Конечно, при условии достаточного количества таких систем, которые можно запороть.
Почему нет? Приведу аналогию из компьютерного мира. Чтобы засуспендить приложение на диск, а потом его развернуть, в общем случае не нужно знать логику работы приложения, достаточно иметь представление о регистрах, стеке, областях памяти и методе создания необходимого процесса. Конечно, мы можем забыть, например, об открытых дескрипторах файлов, и часть приложений рухнет после такого суспенда. Но в большинстве случаев оно будет работать.
Другой пример оттуда же: можно клонировать HDD без знаний об ФС.
Для этого нужно знать как устроена память. А это до сих пор точно не известно. Как хранится информация в мозге? Если это какие-то молекулы определенные, то их состав можно закодировать в ДНК. Например, мы уже примерно знаем как устроенна иммунная память. То есть, то, с чем сталкивалась иммунная система за годы защиты организма. При желании, я думаю, можно закодировать иммунную память в ДНК, чтобы при появлении синтезировались те антитела, которые уже известны.
Суть в том, что для большинства сложных систем возможны грязные хаки разного вида, позволяющие добиться хороших результатов без изучения системы целиком.
Надеюсь ты в школе учил, то что сознательная память не постоянная. Нейронные связи крепнут и ослобевают в зависимости от частоты использования. Другими словами без повторения вещи забываются и перезаписываются. Запрограмировать память в ДНК невозможно. Как тут уже сказали: ДНК это схема. В чертеже жесткого диска нельзя записать что на нем будет записано.
Пару дней назад сдал госы на математика с квалификацией «компьютерная безопасность». Но не суть. Суть в том, что есть предел сложности неизвестной системы, после которого костыли становятся единственным экономически оправданным методом.
Знаю. Что это меняет? Если бы мы хотели спасти всех, это бы играло роль. Но задача-то другая, найти метод. А сам процесс поиска может привести и к 1000 неудач до первой удачи.
В принципе, я вот еще о чем подумал. Сейчас уже примерно известно, что память - это структура нейросети, структура связей между нейронами. Можно ли в ДНК записать структуру? И да, и нет. Внешний вид, структура организма записывается в ДНК? Ну... с натяжкой можно ответить, что да. На самом деле не совсем «да», но в принципе с учетом всех натяжек - угу. Организм на самом деле развивается гораздо сложнее, чем просто по ДНК. Есть такое понятие как индукция. Клетки соседи влияют друг на друга и т.д. Друг-друга же и развивают.
В принципе, если исходить из аналогии, теоретически можно предположить, что и воспроизвести структуру нейросети тоже можно. Но зачем? Как уже было сказано выше в комментариях, информация перезаписывается более чем постоянно. К тому же, я предполагаю (не знаю точно), что одна и та же связь между нейронами может участвовать сразу в нескольких проводящих путях, т.е участвовать в запоминании более, чем одного впечатления. Да и записываются не сухие данные, а именно впечатления.
Ну как пример построения нейросети по ДНК можно привести зрительный нерв. При рождении глаза и зрительный центр мозга разобщены. Нерв прорастает потому, что глаз видит свет. Если по каким-то причинам в это время глаза не будут чувствовать свет, то зрительный нерв никогда не прорастет. И человек (все млекопитающие) останется слепым. Это тоже пример индукции. Т.е не совсем запрограммировано в ДНК, а развивается под действием внешнего фактора. Не совсем конечно память, но это примерно тот случай, когда ДНК как-то, пусть косвенно, влияет на структуру нейросети. А значит, теоретически, можно записать и другие проявления этой структуры.
Отбор уже предлагали? Всех потомков в некотором возрасте экзаменовать на наличие нужных воспоминаний. Кто не справился - исключать дальнейшее размножение. Для ускорения експиримента кормить мутагенами и облучать.
Несложно предложить этап транспорта: гипотетические memDNA [некие ДНК с «информацией» памяти, сделанные в нейронах] траспортируются транспортерами из нейронов по крови (снабжённые служебными белками, для защиты от репарации и узнавания рецепторами) в гонады, где другими транспортерами вносятся в клетки, там уже сайт-специфично рекомбинируют в геномах клеток гонад туда, где надо по механизму сайт-специфичной рекомбинации.
Можно вспомнить что эмбриональное развитие запилено на каскадах градиентов белков и мРНК, инициирующих и вырубающих как процессы в клетках, так и последующие каскады градиентов. С мозгами то-же самое, помним что мозги и так сложно структурированные генетически (много спец. отделов мозга), тобы реализовать описанное кодирование и раскодирование инфы - нужно для кодирования распределить по клеткам (с высоким разрешением по разным местам в пределах КАЖДОЙ области мозга, как-то причастной к памяти) некие специфичные для инфы разных видов некие нематричные полимеразы (систему их регуляции и механизм надо продумать отдельно), затем эти блоки memDNA должны быть вставлены как кластеры генов, которые высокоспецифично активируются именно в клетках определённых областей мозга. Или даже ещё сложнее - сделать из них систему адресации для очень небольшого числа клеток (самые последние этапы формирования структур мозга), чтобы только единичные определённые клетки связывались с определёнными единичными клетками.
Можно ли в ДНК записать структуру? И да, и нет. Внешний вид, структура организма записывается в ДНК? Ну... с натяжкой можно ответить, что да. На самом деле не совсем «да», но в принципе с учетом всех натяжек - угу. Организм на самом деле развивается гораздо сложнее, чем просто по ДНК. Есть такое понятие как индукция. Клетки соседи влияют друг на друга и т.д.
Можно сказать что организм это развёрнутый из днк фрактал. Нуу.., не в смысле именно этот а вообще.