LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Генетикам лора. Как записать сознательную память в ДНК

0

2

Объявляю тендор на самый прямой способ записи, для последующей передачи памяти потомкам. Грабли: кроссинговер, етц. Если кто шарит конечно.

Моральные аспекты решаем там.

Ответ на: комментарий от manntes-live

Я об этом уже писал. Но суть от этого не меняется - ДНК не кодирует алгоритм т.е. действия, ни в каком виде. Нет там «возьми это, пойди туда, сделай то-то». Этим потом занимается белок, но ДНК - сюрприз - это не описывает.

yu-boot ★★★★★
()

но и имея приёмник можно однозначно нарисовать его схему. В случае ДНК пока есть только один работающий способ узнать результат: вырастить

Вообще-то белок как таковой реверсится в РНК/ДНК прекрасно. Ну, там чисто технически заморочки есть, но суть преобразования очень простая. Т.е. с приёмника замечательно рисуется схема. А вот ФУНКЦИОНАЛ белка - только перебором. Почему я и настаиваю, что алгоритма в ДНК нет.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Тогда получается у нас тут спор о терминах, а не о сути происходящего при участии ДНК. А я уж начал беспокоиться, что кто-то всерьёз думает будто в ДНК есть хоть какая-то информация об организме в целом.

manntes-live ★★★
()

Что ты называешь сознательной памятью? У человека уровень осознанности очень варьируется, а еще в памяти доступ построен на основании текущего настроения (очень сложно достать информацию, полученную в другом состоянии сознания, а не в том которое у тебя в момент вспоминания).

vurdalak ★★★★★
()

Да это понятно, в данном случае я имел ввиду как раз организм в целом, так как топик всё же про генетический перенос памяти.
Ок, тут опять разные названия для одного и того же (по сути) функционала. Считать ли алгоритмами библиотеку функций вызываемую внешней по отношению к библиотеке программой?

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

очень сложно достать информацию, полученную в другом состоянии сознания, а не в том которое у тебя в момент вспоминания

Как раз таки с сознательной памятью такого не будет. Мы же не забываем имя и адрес человека, когда с ним поссорились?

yu-boot ★★★★★
()

Мы же не забываем имя и адрес человека, когда с ним поссорились?

Так и состояние сознания не меняется. А ты попробуй вспомнить имя и адрес человека, с которым по пьяни познакомились.

Я например сейчас могу вспомнить практически все светофоры, которые я проходил за день (т.е. какой свет горел в этот момент), встреченных людей, на которых обратил внимание. Но не могу вспомнить, какую я работу делал вчера или с кем на работе общался. А вот будучи на работе наоборот не смогу вспомнить, что сейчас писал на лоре.

vurdalak ★★★★★
()

А ты попробуй вспомнить имя и адрес человека, с которым по пьяни познакомились.

Hell no. При следующем «по пьяни» вероятность того, что ты это вспомнишь ещё ниже.

Я например сейчас могу вспомнить практически все светофоры, которые я проходил за день (т.е. какой свет горел в этот момент), встреченных людей, на которых обратил внимание. Но не могу вспомнить, какую я работу делал вчера или с кем на работе общался. А вот будучи на работе наоборот не смогу вспомнить, что сейчас писал на лоре.

У меня таких проблем нет, помню «рамочно» всё, и конкретно то, на что обратил внимание.

yu-boot ★★★★★
()

У меня таких проблем нет, помню «рамочно» всё, и конкретно то, на что обратил внимание.

Значит особенности реализации памяти. Все люди гентушники, у всех оно под разные вещи заточено. Я вот напоминалки не умею делать. Запомнить текст «что надо сделать» легко, а вот вспомнить его в нужный момент — фиг там.

vurdalak ★★★★★
()

При следующем «по пьяни» вероятность того, что ты это вспомнишь ещё ниже.

Это уже особенности действия алкоголя, он сужает мир и затрудняет доступ к более далеким его учаскам включая память. Но вообще если постараться, можно и вспомнить в таком состоянии.

vurdalak ★★★★★
()

Я вот напоминалки не умею делать. Запомнить текст «что надо сделать» легко, а вот вспомнить его в нужный момент — фиг там.

Так это вообще про другое. Одно дело вспомнить в принципе, другое - к нужному времени.

yu-boot ★★★★★
()

От синьки у тебя угнетается работа мозга, т.е. ты в первый раз хуже запоминаешь, а потом во второй раз тебе вдобавок ещё труднее будет вспомнить это.

Не, общую идею я понял, возможно есть вещества, которые в какую-то особенную память писать-читать позволяют, но синька просто мешает голове работать.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Архивация? Даешь WinRar в каждый эмбрион! Может его покупать хоть станут.

shuck ★★★
()

Никак
Ты знаешь как устроена память?

Satou ★★★★
()

Есть идея. Но понадобиться генная модификация как ребёнка, так и матери. Информацию можно передать химическим методом через кровь. Вопрос становиться в том какую именно информацию передавать.

rezedent12 ☆☆☆
()

Зачем?

Зачем моему потомку знать, что магнитную головку магнитофона надо периодически протирать спиртом?

Идея такая, что огромное количество знаний, которое есть у нас постоянно устаревает и для человека живущего в будущем, они будут просто свалкой, на подобии той, что у меня на винчестере в каталоге «heap».

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Предлагаю внешний носитель. Записывает всю информацию из памяти, вставляется в ребёнка при рождении.

Уже есть. Механизм называется импринтинг. Правда возможны сбои (см. синдром утенка).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

но ДНК не содержит никакой информации о результате, только информация для синтеза белков в клетке.

Вот есть демки на сто килобай-мегабайт, которые при выполнении дают ролик с элементами интерактивности, а то и полноценную игру. Можно ли сказать что ролик содержатся в демке? Очевидно да. Хотя в дампе будет только набор инструкций по перекладыванию байтиков, и не запустив демку на выполнение нельзя понять, что собственно, она кодирует. Вот и с ДНК примерно так.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Так-то, да, мне оно тоже не нравится. Однако, алгоритм тут ещё меньше подходит. А точная аналогия в голову, что-то, не приходит.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Тут алгоритмы и структуры данных представляют из себя одно и то же. Так что это не просто последовательность инструкций.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Насколько я понимаю, последовательностью инструкций это является в любом случае. А что смешаны команды и данные — так да, программирование грязное. Что, впрочем, не новость :)

sin_a ★★★★★
()

Какие могут быть идеи, если до сих пор не вполне понятно как, вообще, эта самая память в мозге хранится?

Знать и не надо. Надо уметь её заливать. Суть в том, что для большинства сложных систем возможны грязные хаки разного вида, позволяющие добиться хороших результатов без изучения системы целиком. Конечно, при условии достаточного количества таких систем, которые можно запороть.

Sadler ★★★
()

Я себе одно без другого представить не могу.

Почему нет? Приведу аналогию из компьютерного мира. Чтобы засуспендить приложение на диск, а потом его развернуть, в общем случае не нужно знать логику работы приложения, достаточно иметь представление о регистрах, стеке, областях памяти и методе создания необходимого процесса. Конечно, мы можем забыть, например, об открытых дескрипторах файлов, и часть приложений рухнет после такого суспенда. Но в большинстве случаев оно будет работать.

Другой пример оттуда же: можно клонировать HDD без знаний об ФС.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)

Для этого нужно знать как устроена память. А это до сих пор точно не известно. Как хранится информация в мозге? Если это какие-то молекулы определенные, то их состав можно закодировать в ДНК. Например, мы уже примерно знаем как устроенна иммунная память. То есть, то, с чем сталкивалась иммунная система за годы защиты организма. При желании, я думаю, можно закодировать иммунную память в ДНК, чтобы при появлении синтезировались те антитела, которые уже известны.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Суть в том, что для большинства сложных систем возможны грязные хаки разного вида, позволяющие добиться хороших результатов без изучения системы целиком.

Ты случайно не программист?

sin_a ★★★★★
()

Приведу аналогию из компьютерного мира.

Любят на ЛОРе приводить неуместные аналогии из коспьютерного мира.

Axon ★★★★★
()

Любят на ЛОРе приводить неуместные аналогии из коспьютерного мира.

Поподробнее. Что, процесс в памяти не является сложной постоянно изменяющейся системой, для которой возможен такой хак? В чём неуместность?

Sadler ★★★
()

Надеюсь ты в школе учил, то что сознательная память не постоянная. Нейронные связи крепнут и ослобевают в зависимости от частоты использования. Другими словами без повторения вещи забываются и перезаписываются. Запрограмировать память в ДНК невозможно. Как тут уже сказали: ДНК это схема. В чертеже жесткого диска нельзя записать что на нем будет записано.

ubiquitine
()

Ты случайно не программист?

Пару дней назад сдал госы на математика с квалификацией «компьютерная безопасность». Но не суть. Суть в том, что есть предел сложности неизвестной системы, после которого костыли становятся единственным экономически оправданным методом.

Sadler ★★★
()

Знаешь анекдот про кардиохирурга и автомеханика?

Знаю. Что это меняет? Если бы мы хотели спасти всех, это бы играло роль. Но задача-то другая, найти метод. А сам процесс поиска может привести и к 1000 неудач до первой удачи.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Если будешь писать программы, скажи какие что бы я случайно не воспользовался.

есть предел сложности неизвестной системы, после которого костыли становятся единственным экономически оправданным методом.

неизвестной системы,

Это.

sin_a ★★★★★
()

Если будешь писать программы, скажи какие что бы я случайно не воспользовался.

Те, что уже написаны, перечислять?

Sadler ★★★
()

Что, процесс в памяти не является сложной постоянно изменяющейся системой, для которой возможен такой хак?

Именно.

Axon ★★★★★
()

Сейчас напишешь что драйвер ядра писал, что бы я линуксом пользоваться не смог...

sin_a ★★★★★
()

В принципе, я вот еще о чем подумал. Сейчас уже примерно известно, что память - это структура нейросети, структура связей между нейронами. Можно ли в ДНК записать структуру? И да, и нет. Внешний вид, структура организма записывается в ДНК? Ну... с натяжкой можно ответить, что да. На самом деле не совсем «да», но в принципе с учетом всех натяжек - угу. Организм на самом деле развивается гораздо сложнее, чем просто по ДНК. Есть такое понятие как индукция. Клетки соседи влияют друг на друга и т.д. Друг-друга же и развивают.

В принципе, если исходить из аналогии, теоретически можно предположить, что и воспроизвести структуру нейросети тоже можно. Но зачем? Как уже было сказано выше в комментариях, информация перезаписывается более чем постоянно. К тому же, я предполагаю (не знаю точно), что одна и та же связь между нейронами может участвовать сразу в нескольких проводящих путях, т.е участвовать в запоминании более, чем одного впечатления. Да и записываются не сухие данные, а именно впечатления.

Ну как пример построения нейросети по ДНК можно привести зрительный нерв. При рождении глаза и зрительный центр мозга разобщены. Нерв прорастает потому, что глаз видит свет. Если по каким-то причинам в это время глаза не будут чувствовать свет, то зрительный нерв никогда не прорастет. И человек (все млекопитающие) останется слепым. Это тоже пример индукции. Т.е не совсем запрограммировано в ДНК, а развивается под действием внешнего фактора. Не совсем конечно память, но это примерно тот случай, когда ДНК как-то, пусть косвенно, влияет на структуру нейросети. А значит, теоретически, можно записать и другие проявления этой структуры.

hibou ★★★★★
()

Отбор уже предлагали? Всех потомков в некотором возрасте экзаменовать на наличие нужных воспоминаний. Кто не справился - исключать дальнейшее размножение. Для ускорения експиримента кормить мутагенами и облучать.

Начать с дрозофил.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Не, я б потом мутировал всяких кровососов что б людей не жрали. Или что бы жрали тока чужих, вместо сторожевых собак!

AIv ★★★★★
()

Несложно предложить этап транспорта: гипотетические memDNA [некие ДНК с «информацией» памяти, сделанные в нейронах] траспортируются транспортерами из нейронов по крови (снабжённые служебными белками, для защиты от репарации и узнавания рецепторами) в гонады, где другими транспортерами вносятся в клетки, там уже сайт-специфично рекомбинируют в геномах клеток гонад туда, где надо по механизму сайт-специфичной рекомбинации. Можно вспомнить что эмбриональное развитие запилено на каскадах градиентов белков и мРНК, инициирующих и вырубающих как процессы в клетках, так и последующие каскады градиентов. С мозгами то-же самое, помним что мозги и так сложно структурированные генетически (много спец. отделов мозга), тобы реализовать описанное кодирование и раскодирование инфы - нужно для кодирования распределить по клеткам (с высоким разрешением по разным местам в пределах КАЖДОЙ области мозга, как-то причастной к памяти) некие специфичные для инфы разных видов некие нематричные полимеразы (систему их регуляции и механизм надо продумать отдельно), затем эти блоки memDNA должны быть вставлены как кластеры генов, которые высокоспецифично активируются именно в клетках определённых областей мозга. Или даже ещё сложнее - сделать из них систему адресации для очень небольшого числа клеток (самые последние этапы формирования структур мозга), чтобы только единичные определённые клетки связывались с определёнными единичными клетками.

EVFR
()
Ответ на: комментарий от hibou

Можно ли в ДНК записать структуру? И да, и нет. Внешний вид, структура организма записывается в ДНК? Ну... с натяжкой можно ответить, что да. На самом деле не совсем «да», но в принципе с учетом всех натяжек - угу. Организм на самом деле развивается гораздо сложнее, чем просто по ДНК. Есть такое понятие как индукция. Клетки соседи влияют друг на друга и т.д.

Можно сказать что организм это развёрнутый из днк фрактал. Нуу.., не в смысле именно этот а вообще.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.