LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я не хочу пользоваться мобильным телефоном

,

0

2

Пару месяцев назад разбил смартфон, после которого ходил с «бабушкофоном» Nokia 1600. На прошлых выходных я его нечаянно постирал, прополоскал, отжал на 1000 об/мин - он также сломался, хотя и после просушки день работал. По работе сейчас никто не звонит, если надо - звонят по внутреннему телефону; тем, кому действительно надо - звонят на городской. Принял решение полгода походить без сотового телефона. Просто действительно есть ощущение, что я более свободен без этого «пионерского галстука» :). Хочется узнать, как окружающие люди отнесутся к моей затеи. Правильно ли я делаю?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Xellos

Капитан очевидность? Я это и имел ввиду, что нынче без мобильника проблемно :)

hihikaya
()
Ответ на: комментарий от wxw

Больше всего парит принудительная sms авторизация в говнобанках, но это решаемо.

отличный механизм. простой и удобный. или ты за токены физические?

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

отличный механизм. простой и удобный

и поразительно безопасный в стране, где нет проблем договориться с мусорами.
кстати не далее как в июле демонстрировали сбор всего трафика с фемтосот

wxw ★★★★★
()

В промышленных масштабах никто таким пользоваться не будет.
А вот для миллионов обычных пользователей это весьма полезная система.

Ок, лучше ты что предложишь?

dk-
()

Да те же однразовые пароли - и то лучше. Еще лучше - аппаратный ключ-генератор паролей авторизации.

А так сперли у тебя телефонный аппарат - и получили автоматм полный доступ к твоему счету.

forth32
()
Ответ на: комментарий от forth32

Схрена ли полный то?

К счету логин-пароль нужно знать. К карте номер и цвв.

Одноразовые пароли из банкомата - тоже можно потерять или даже их могут стащить. А удобство - околонулевое.

dk-
()

Все делаешь правильно. Завидую тебе, но сейчас от мобилы отказаться ну никак не могу.

P.S. Гражданин, а ваша фамилия случайно не Прохоров?

trex6 ★★★★★
()

Сам же говорил - аппаратные носители. vab, otp, астра, сведбанк (оба недавно куплены дельтой), укрсиб... выбор приличный
За всех расписывться не собираюсь, но мне удобнее так.

wxw ★★★★★
()

Нафиг нафиг.
Я еще понимаю, «для бизнеса» токены иметь. У меня от р\с такой. Но для текущего счета лучше смски.

dk-
()

Ну собираем трафик. И что? Пароль-то одноразовый и мгновенный. А если тебя на прослушку поставили, причём и по интернету, и по сотовому, в таком случае ты врядли будешь пользоваться интернет-банками.

Xellos ★★★★★
()

Ну чем кража брелка-генератора принципиально отличается от кражи мобильника?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Это точно плюс? А если ты в гараже бухаешь, или от неожиданности мотор на ногу уронишь?

Отведать борща перевешивает.

mv ★★★★★
()

Я не хочу пользоваться мобильным телефоном

не пользуйся

vvviperrr ★★★★★
()

Но для текущего счета лучше смски.

Может быть тебе и лучше. Но разговор-то начался с того, что банки практически не предоставляют альтернативы. То есть _вынуждают_ пользователя приобрести мобильный телефон. А это выглядит как сговор между банком и опсосами.

forth32
()

Ах какие они ужасные и вредные!!! Заставляют бедненьких!!!

В моем альфа-банке можно полностью отказаться от этих смс-паролей.

dk-
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Банк тоже знает мой номер, и присылает смс-уведомления о покупках. Возможно, также сливает свою базу мобильников спаммерам, вполне возможно.

BattleCoder ★★★★★
()

Да, полностью отказаться можно, но нельзя заменить на уведомления на e-mail, что было бы в 100500 раз удобнее.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Кстати, вспомнил еще одну фичу.

В том же альфа-банке смс-подтверждение приходит только на _конкретный_ экземпляр симки.

Случайно узнали. У знакомой симка накрылась. Она пошла к оператору, сохранив номер получили новую симку. Ей от коды подтверждения перестали приходить. Звонила в суппорт, там это подсказали. Поновой был перезарегистрирован номер. И я потом с этим сталкивался.

dk-
()

У БРС тоже. Когда менял симку, попытался зайти в ИБ, мне тут же сказали, что симкарта сменилась, звоните срочно в суппорт и доказывайте, что это действительно вы.

Xellos ★★★★★
()

_вынуждают_ пользователя приобрести мобильный телефон. А это выглядит как сговор между банком и опсосами

Кто-то разграбил склад с упорином и распродаёт по дешёвке?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Серьёзно. Не так давно кто-то из моих знакомых на такую херню жаловался. Это называется «плата за обслуживание номера» или что-то в этом роде.

Mitre ★★
()

К вопросу об аппаратных токенах.

А как ими пользоваться с планшета или смарта? Или из под специфической ОС? Или с компа, у которого нет доступа к портам?

Этот комп может быть трижды с кейлогером и трояном. Но если вход в клиент-банк по одноразовому паролю и любая операция по нему же, то смски помогут. А вот без них я бы не рискнул.

dk-
()
Ответ на: комментарий от mv

Хм, а что же ты в туалете делаешь? По-старинке, с газеткой ходишь?

Почему-то подумал про вытирание жопы мобильным телефоном :D

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Почему-то подумал про вытирание жопы мобильным телефоном :D

Ойфоном или люмией не грех и жопу подтереть...

mv ★★★★★
()

всё верно. Телефон пригождается только для редких встреч с незнакомыми людьми (т.е. когда уже договорился, пришел и отзвонился). Ну и во всякие интернет-банки с смс, пару раз в месяц, оплатить хжк и прочее - но тут его проще достать с полки и включить именно для этой цели. В остальном ненужно.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Отказ от мобильника - это отказ от ряда полезных возможностей (для меня номер один - это вопросы безопасности: экстренная связь, быстрая фото- видеофиксация).

так можно же включать его именно в таких случаях. С другой стороны, в серьезных попаданиях телефоном точно неполучится воспоьзоваться, а в остальных случаях и без него всё закончится хорошо

n_play
()

Таким лучше подходит звонилка с тарифом поминутной оплаты, дешевле выйдет. Лично проверял.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Я люблю когда мне звонят, только когда я не в уборной или не тогда когда крепко сплю.

With ★☆☆
()

Бред какой-то, труды многих ученых и инженеров сделали возможным мобильные телефоны (по факту связь на больших расстояниях) чтобы сделать твою жизнь удобнее, а ты... Эх ты.

yoki
()

Реши для себя сам, ты уже большой. Меня совершенно не напрягает, что час пеших прогулок работа/дом я могу потратить на аудиокнигу/подкаст для улучшения английского на слух. Не напрягает в любой момент делать фото, задачи и события в календаре и заметки. Звоню и отправляю смс мало в сравнении со знакомыми. Был опыт полгода без телефона - заметки пришлось делать в бумажном блокноте, остальное пофиг, но я был рядом со стационарным телефоном, так что меня могли найти без проблем.

blokant ★★
()

Хотя имеются знакомые, которые пожрали - отправили в инстаграм, держут под 20 игр на смарте и он у них дороже моего ноута. Если у тебя так было , то, м.б. нужно попробовать без телефона. Если потеря мобилы мешает работе(учебе, семье: думаю, что иногда они хотят с тобой связаться, когда тебя нет в здании, все же 21 век) - ты идиот

blokant ★★
()
Ответ на: комментарий от yoki

Бред какой-то, труды многих ученых и инженеров сделали возможным мобильные телефоны (по факту связь на больших расстояниях) чтобы сделать твою жизнь удобнее, а ты... Эх ты.

а на деле девушки сомнительного поведения фотографируются в зеркалах с искривленными лицами. хотя против путан ничего не имею, просто технологии и труды многих ученых пошли на запечатление дакфейсов в туалете - мне стыдно.

int13h ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hope13

А зачем создавать себе ещё кучу проблем?

Нет особой проблемы. Просто вариант с разграничением звонков от разных категорий людей. Не хочешь, чтобы тебя теребили, пока ты в отпуске? Отключаешь соответствующую. Задолбали друзья? Тот же вариант.

StalinEXE ★★★★★
()

Мой отказ от [временного] использования мобильного телефона не связан с завуалированным дауншифтерством. Просто я хочу обойтись без телефона [временно].

int13h ★★★★★
() автор топика

А нафига вообще такая самоизоляция? У меня уже около 10 лет есть мобилка, года 4 назад зарегистрировался в нескольких социальных сетях, несколько лет есть аккаунт в скайпе. Хочу - общаюсь любыми способами, не хочу - телефон в режим «без звука», из соцсетей и скайпа ухожу. Зато всегда знаю, что если мне нужно срочно связаться с кем-то, я могу это сделать везде и в любой момент.

Я бы не отказывался от мобильника исключительно потому, что всегда может пригодиться экстренная связь. Я не очень много и часто звоню, в год даже на 500 руб. не наговариваю, но раз в месяц стабильно бывает ситуация, когда надо срочно звонить, а городского телефона нет, таксофон не работает, вай-фай не ловится.

Просто если не хочешь, чтобы тебе названивали, ставь мобилку в режим пейджера или на беззвучный и звони сам, только когда это необходимо. Денежные затраты минимальные при таком режиме, но кучу нервов сэкономишь.

LexArt ★★
()
Последнее исправление: LexArt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Не хочешь, чтобы тебя теребили

А можно просто не брать телефон :) Ведь если отключить симки, то зачем нужен телефон.

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

А можно просто не брать телефон :) Ведь если отключить симки, то зачем нужен телефон.

Это да, но согласись, в некоторые моменты лучше, чтобы до тебя даже прозвон не ходил. Тут много нюансов, но мой вариант имеет право на жизнь :3

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Ну так и в чём проблема? Никто не заставляет давать свой номер кому попало.

Именно это как раз огромная проблема!

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.