LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Был ли линукс для 486-го? Можно ли собрать Linux для него из современных компонентов?

1

1

Был ли Linux для 486-го с 8 Мб ОЗУ SIMM, который имел графическую оболочку и работал быстрее или на уровне Windows 95? Дайте ссылку, я в виртуалбоксе попробую!

На 486 с 24мб работали только иксы. Браузером пользоваться было просто нереально. При этом венда вполне себе бегала. Какой-то ранний дебиан

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Я знаю. Билдрут сразу делает всё готовое, а с кросстулом можно сделать кросскомпилятор, а потом собрать им ядро и всё, что нужно. Только не автоматически, а самостоятельно.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

а SO-DIMM 72-пиновый 5V у тебя случаем не валяется?

Хм. надо поискать... В общем как буду завтра вещи перекладывать, поищу заодно. Какая маркировка должна быть?

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

а хрен его знает, на самом деле. у меня в наличии только разъем на 72 контакта 93го года выпуска с надписью 5V RAM module only. остальная память распаяна по плате.

по идее что-то такое http://shops.mercatos.net/harakteristiki/Transcend-16MB-Proprietary-Memory-ZE...

vostrik ★★★☆
()
Последнее исправление: vostrik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Если такая система есть - установлю на новый комп

Если к функционалу не предъявляется никаких требований, то чем тот же debian ранних выпусков не устраивает?

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

2.6.26 дебияновский чутка подчищеный нормально пускался на П100 с 8Мегами памяти. Думаю с 2.6.35 проблем тоже не возникнет

Jetty ★★★★★
()

Был когда-то QNX demo floppy. Даже с нормальным графическим браузером. Только с кириллицей там совсем никак.

Tigger ★★★★★
()

Я и говорю, поехал окончательно. Какое отношение имеет

Вот и хочу я чтобы система после старта занимала несколько мегабайт ОЗУ, как это было в Windows 3.1 и 95

к

желание того чтобы система работала быстро

? Правильно, практически никакого. Ну, кроме того, что при прочих равных быстрее работает система, которая занимает больше памяти.

«убунтофобия»

Просто очевидно, что ты окончательно поехал, а из симптомов протекания крыши за тобой ранее было замечено патологическая ненависть к убунте. Так что логично предположить, что нынешнее состояние — следствие развития старой болезни.

redgremlin ★★★★★
()

а хрен его знает, на самом деле. у меня в наличии только разъем на 72 контакта 93го года выпуска с надписью 5V RAM module only. остальная память распаяна по плате.

Есть такое http://www.imageup.ru/img157/1575961/2013-11-28-112250.jpg

rezedent12 ☆☆☆
()

не оно, похоже. на случай если еще чото найдется - разъем внизу слева

Не, такого у меня не было никогда. Я так подумал, что не стоит подобные компьютеры использовать как самостоятельные, разве что как тонкий клиент. Вроде как даже специальный дистрибутив linux существует для таких ПК.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

не хватит ему мозгов для полноценного тонкого клиента. а для старослаки без иксов - вполне хватает, так-то

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да что там 8Mb RAM... Даже на 16Mb RAM этот самый Windows 95 - это тормоза, Тормоза, ТОРМОЗА!!!!111

Не, на 8 метрах певродевяностопятая винда (не ОСР2) нормально работала, я даже на 8 метрах варик гонял и в дума гамал.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Был. Шапка 5.9 или старше, с чем-то легковесным типа бокса. Только оперативки у меня было 16. Фряха 4.х вполне себе бодрячком на таком конфиге ещё, с blackbox в качестве гуя. Это всё из личного опыта)

Satan_Klaus ★★
()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xellos

W98 с ie4 был относительно юзабельным. Помню, загрузил ie5 и стало заметно хуже. Но линукс с нетскейпом просто зарывался в своп и больше оттуда не выползал

chg ★★★★★
()
21 января 2014 г.

Для таких вещей очень хорошо рабит Puppy Linux, вообще линух запускал на 386 но увы консолька, 486 с 8 мб, можно запустить линух но будет только голый икса и ядро порезать нужно, я собирал линух под 24мб, под 16мб работало =)

svsd_val ★★
()

Был ли Linux для 486-го с 8 Мб ОЗУ SIMM, который имел графическую оболочку

Да.

и работал быстрее или на уровне Windows 95?

Нет. Linux почти до середины 2000-х имел более тормозной GUI. А Win95 быстрее ещё и по ядру, поскольку намного более примитивная и незащищённая система.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

W98 с ie4 был относительно юзабельным. Помню, загрузил ie5 и стало заметно хуже. Но линукс с нетскейпом просто зарывался в своп и больше оттуда не выползал

Не юзали вы Интернет на 80286 под Win 3.1 и Оперой 16 бит :) Вот это было настоящее испытание силы воли и духа :D

KRoN73 ★★★★★
()

С браузером? И с каким?

На 486 под Win95 можно было весьма прилично сёрфиться под IE3/4, NN3, Opera 3.x. Уже, где-то, с 8Мб оперативки начиная.

Естественно, речь о не бюджетных 486, хотя бы от DX2-66. На 486SX-40 уже было печально.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

На 486 с 24мб работали только иксы. Браузером пользоваться было просто нереально.

На 8Мб, вроде, вполне в GUI уже работали. Только браузеров не было хороших и, да, тормозило больше, чем Win95.

Вот демоны всякие под Linux уже тогда работали шустрее, чем под Win95. Под последней Team Fortress на DX2-66 тянул максимум 6-7 игроков, а когда поставили RedHat какой-то, то стал тянуть 12 игроков без проблем (больше не проверяли, у нас в локалке больше собрать не получалось). Так я впервые и познакомился с Linux ;)

KRoN73 ★★★★★
()

я бы ради интереса, поставил xenix.

splinter ★★★★★
()

кстати ещё вспомнил DSL рабил нормально на 16мб и TinyLinux но ему больше вроде как нужно.

Дома из таких остался только ibm 386 с толи 4мя толи 2мя озу. другие есть пеньки, сайрексы, ibm 486 но вот не помню в каком они сейчас состоянии =)

Если пересобрать ядро обрезав всё не нужное для ibm 486 ( а такого будет %60-80) то думаю запустить его можно будет и на 8 мб с иксами, правда возможно понадобится свапик

svsd_val ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

На DX2-66 с 8мб озу и S3 Trio и 510мб хдд, W95 не смог запустить, пришлось покупать ещё 8 до 16мб, правда делал всё это ещё в 1996году с дискет ставил )))

svsd_val ★★
()
Ответ на: комментарий от svsd_val

На 5x86 с 8Мь чикага вполне себе ставилась. И даже запускалась, правда для игрушек обычно приходилось выходить в дос :)

Xellos ★★★★★
()

Самолично запихивал чуваку вин95 на монохромный компак с 4мя Мб ОЗУ.

Сидюка не было, резал дистр раром на куски и дискетками переносил. =)

Deleted
()

для игрушек обычно приходилось выходить в дос

Yeah, подрабатывал лаборантом в 90-е, гоняли Дум на локалке. Выгружали 95, запускали дум и обратно.

В инсте на 486 автокад вполне крутился.

Deleted
()

Был ли Linux для 486-го

Как думаешь, что такое i386 в названии rpm-ок от RedHat ещё несколько лет назад ? ;-) Думаю, какой-нибудь RedHat 5.0 вполне должен работать. Может быть даже RH 7.3 ещё. Mandrake - нет, они для i586, кажется, изначально начали собирать...

По поводу современных компонентов - больно они все прожорливые, вряд ли в 8М влезешь...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня был W95se ещё с боку рисовался в логотипе, ставился на FAT32.. Мб просто у меня руки не оттуда были т.к. мелким был ))

svsd_val ★★
()

16МБ и Пентиум100 тянули 95, но не НТ4.
586*8МБ - только загружали Вин95, работать было нереально.
386*4МБ*(640*480~512KBvram) можно извратиться запуском Х-сервера, но даже он тормозит и свопе постоянно, хотя вполне запускался удаленный Нетшкаф на мощной машине, а этот терминал хрустел винтом и показывал тот нетшкаф. Но пичально было.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AS

Огорчаю - слишком РХ5 наворочен.
Надо смотреть в сторону 4.х

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

32 Мб НТ4 тянули, как раз кодил на борланде Ц++ под НТ4 на П100

Deleted
()

На DX2-66 с 8мб озу и S3 Trio и 510мб хдд, W95 не смог запустить, пришлось покупать ещё 8

Странно. Я дофига возился с Win95 на машинах с 4Мб оперативки. Вот там был своп так своп, это да. Но — всё запускалось и работало.

правда делал всё это ещё в 1996году

В 1996-м у меня уже, кажется, Первопень был :) И 16Мб было нормой. На таком железе не только Win95, но и Win98 SE летала просто.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

боюсь что р100 уже не хватало на актив десктоп. ей надо было 166ммх подсововать. и32-64озу.

Deleted
()

Вот например эта BSD-based ОС использует 8 мегабайт ОЗУ, и работать в ней хорошо. Правда я не уверен что она 32-битная и многозадачная.

NeXTSTEP был 32х битным и многозадачным, я гарантирую это.

хорошо

«хорошо»? 40М жесткого диска хватало только на своп, если в этом видео не врут.

AptGet ★★★
()

baslinux

работает быстро. можно емакс вкочевряжить в качестве оболочки (я ставил 20.4-static из red hat). поддерживает пакетную базу slackware 4.0

это из более-менее свежего. из ещё более свежего, да с графикой - не подскажу. если 486dx и 16 памяти, то много что. у меня openbsd 4.2 с windowmaker работал (на секундочку, эта ос вышла через год после windows vista).

а вообще - любой из тех времён, если свежесть не волнует. слака 3.x, фряха, openbsd тех годов, red hat. всё должно работать. только на реальном железе, а не в виртуалбоксе.

feofil
()

Для таких вещей очень хорошо рабит Puppy Linux

покажи мне хоть одну версию, которая хотя бы на 32 мб запустится. хотя бы до консоли. или хотя бы до initrd :)

про dsl и tinycore - ну это тоже неосуществимо в принципе, на таком железе. эти системы - для совсем другого класса железа, в десятки раз превосходящего по производительности.

feofil
()
Ответ на: 386 от Camel

Оно 386 в последних ядрах не умеет, только 486 и выше, те кто умеют CPUID команду.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Нормально всё было на 16 мегабайтах. Варкрафт бегал, MiB бегали, дум и квака аще летали

Dark_SavanT ★★★★★
()

А запуск седьмой-восьмой ультимы требовал настолько нетривиальных танцев с бубнами, что я для них держал отдельную дискетку с голым досом и необходимыми драйверами.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Ну если только в конце 96 года. Потому что мне компьютер покупали в начале, и в классические $1000 уместилось лишь 8 метров.

Xellos ★★★★★
()

16 метров не было нормой в 1996.

Видимо, зависит от конкретного сообщества. У меня 8Мб было в конце 1994 (на DX4-120, как раз на работу устроился). В феврале 1998-го было 32Мб: http://www.balancer.ru/g/p2771229

Вообще, жалко, что Google совсем доломал свои Groups. Ничего найти нереально. А так там много подобной информации осталось :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.