LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

жить и работать: Дублин, Лондон или Цюрих?

2

4

Один мой приятель спрашивает где лучше жить. И я не знаю что ему ответить. Вот поэтому решил спросить у коллективного разума.

Куда бы из предложенных выриантов вы бы поехали жить и работить? Почему именно туда?

★★★★★
Ответ на: комментарий от true_admin

Вообще налог 8%, но если будешь получать больше 120 тыщ франков в год, то на деле придется платить может аж до 12%

В гугле в Цюрихе берут примерно от 80 до 120 тыщ франков в год, в зависимости от того, на сколько ты крут.

maggotroot
()
Ответ на: комментарий от maggotroot

Ну раз мое прошлое сообщение потерли, то расскажу еще. Надо думать, хотите ли вы получать гражданство. Не знаю как с этим обстоит дело в ирландии и англии, но в швейцарии для этого нужно чуть ли не унизиться и на коленях стоять) Конечно, надо будет выучить их ущербный немецкий диалект, проработать 10 лет(только после 5 лет ты можешь апликнуться на вид на жительство, который не привязан к работадателю). Ну есть еще вариант вступить в брак со Швейцарцем — так намного проще.

Погода. Ох да. посмотри на это фото http://starswebworx.lc-stars.com/swiss_photo/images/Photoweb_images/Switzerla... вот так будут стоять непроницаемые для солнечного света облака всю зиму над твоей головой.

Гугл. Тут вроде занимаются только проганьем никакого рисерча. Кто-то до сих пор переписывает код ютюба, которому лет 8 уже, кто-то делает что-то поинтереснее, но всем вставляют зонд и запрещают говорить что-либо о своей работе, что не было публично представлено. Много народу увольняют за разглашения. Ну может не очень много, но это точно первая причина для увольнения.

Но конечно, Швейцария очень комфортная страна. Не думаю, что Лондон или Дублин даже близко могут поспорить в плане поездов или городского транспорта — тут это на высочайшем уровне. И в 12 минутах от центра аэропорт, так что можно всегда без проблем улететь в нормальное место на выходных. Ну и лет 5 можно лазить по местным горам.

maggotroot
()

Спасибо большое, это важная информация.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Гугл. Тут вроде занимаются только проганьем никакого рисерча

(полу-?)диванный теоретик? Откуда дровишки?

Если серьёзно Гугл, то езжай в Mountain View, хотя это только в следующем году. На 2013 H1B кончились.

phoenix ★★★★
()

Усть-Мухоср@нск рУлит.

Остальное все для офисного планктона, хипстеров, «жабабыдлокодеров»(С)(ТМ) и прочих креативщиков.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Я интернетционалист, но это не значит, что в какой-то конкретной точке земного шара нужно разваливать производство.

darkenshvein ★★★★★
()

Берлин — круглосуточный круглогодичный тусич, очень пёстрая публика. Зарплаты не очень.
Мюнхен — пока не понятно. Вроде, промышленный город, удобное положение в Европе, гигантские пивные...

Добавлю свои пять копеек про Германию. Во-первых, сейчас здесь замечательно функционирует программа Blue Card, которая для айтишника очень облегчает все формальности поиска/получения работы. Во-вторых, Германия, она разная с востока на запад и с севера на юг. Что общее везде - дешевая еда и базовые необходимые для быта товары. Это, наверное, самая дешевая из западноевропейских стран. С жильем уже начинает играть роль география - чем южнее и западнее, тем дороже, - и размер населенных пунктов. Мюнхен, Гамбург, Франкфурт будут совсем дорогими (Берлин, как я понимаю, немножко выбивается из этого ряда, он подешевле, но и зарплаты пониже). Если же выбирать городок поскромнее, - а многие крупные компании сейчас активно выносят свои филиалы как раз по таким городкам, - то все становится совсем неплохо. Например, я живу в Ульме (наверное и 200тыс человек с окрестностями не наберется), в городе есть филиалы Даймлера, БМВ, Континентал, Сименс, EADS - это только то, о чем я знаю непосредственно. И если у тебя нет принципиальной позиции «только мегаполис, только хардкор», то жить и нормально зарабатывать можно вполне. Какого-то чувства нехватки развлечений/ночной жизни/культурных мероприятий я пока что тоже здесь не замечал. Ну а живя в любом месте Европы, путешествовать по ней не будет представлять какого-либа труда, я думаю.

Corey
()
Последнее исправление: Corey (всего исправлений: 1)

в двух словах — я доволен. Если интересны подробности, пиши на lazarus<at>pyre.nest.cx, дабы не разводить здесь лишний раз танцпол.

phoenix ★★★★
()

Про принципу «моя Родина там,где мне хорошо».

Я б выбрал Лондон :-) или Гамбург.

p.s. хотя с Польши врятли я куда перееду, уж больно мне тут нравиться :) хоть и с it здесь туговато.

Licwin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

«Там природа» не покатит, я первые 14 лет жизни прожил фактически в деревне, мне все эти говна, поля, коровки и антрацитовые лужи поперек горла.

Это уж как пожелаешь. Но большинству с приличным достатком обычно поперек горла весь этот шум, гудки машин, пробки и прочая херня. А в оперу никто ездить не мешает - жить в опере незачем.

r ★★★★★
()

хе хе, какой ужос ...
Однако, мои дети из Цюриха не хотят уже домой. И с языками там проблем уже нет.

bedcasus
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Ну да, поэтому в мегаполисах дороже всего жить на окраинах, дада. «Большинство», ага.

В мегаполисах в центре живут, а не владеют недвижимостью либо в норках либо очень богатые задроты. Нормальные богатые люди не живут в мегаполисах. А средний класс живет вокруг мегаполиса.

r ★★★★★
()
Последнее исправление: r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

А он себе не ставит такой цели. Он делает то, что хочет.

KendovNorok
()

svu, qrck, а почему в Дублине такая еда дорогая? Аграрная страна же. Везде луга, овечки...

Не знаю как в дублине, могу сказать только про Дандолк, но как по мне - не такая она и дорогая. Аналогичного качества еда в россии стоит почти столько-же.

Ну и да, Ирландцы считают что у них продукты просто экстра-качества, самые-самые лучшие в европе ;) (от части - в этом есть своя правда - тут никогда не было никакой тяжелой промышленности, так что все очень экологически чистое и вполне себе натуральное). Возможно это сказывается как-то.

Вообще многие Ирландцы стараются покупать только ирландские продукты, - типа солидарность и поддержка местной экономики, а местная экономика - не совсем в лучшей форме сейчас, вот и приходится накручивать цены немного, дабы рентабельность сохранять.

Но опять-же, про продукты - имхо не такие они дорогие. Тут просто сложно найти что-то «дешевое и низкого качества» ;) Что действительно дорого - так это бензин, это просто ахтунг, 1.6-1.7 евро за литр, сигареты, если кто курит - под 10 евро за 1 пачку (Но курящих тут осталось мало). Электричество и газ - не самые дешевые, - газ - видимо геморойно транспортировать с континента, а цена электричества - следствие цены газа и ГСМ, т.к. из них в основном получается. Так что в зимнее время счета за газ, если отопление газовое, могут быть вполне ощутимыми (их выставляют раз в 2 месяца, у нас бывали и под 350 евро счета).

Вообще Ирландия - это далеко не рай на земле, есть вещи к которым прийдется привыкнуть, но как по мне - все равно намного лучше той страны, откуда я сделал трактор.

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)

А что ты думаешь на счёт Дублина?

В моем случае - Дублин оказывается не выгоден финансово. Сейчас у меня ЗП до вычета налогов - 52 в год (плюс 10% от этой суммы в виде премий годовых). За вычетом всех налогов это остается около 3300 в месяц на руки. В Дублине я думаю можно рассчитывать примерно на 70 в год (ну может те-же премии сверху еще), с моими скиллами. Но вот если посчитать «на руки» - то это выходит всего около 4000 в месяц, т.к. чем больше получаешь - тем больше налогов платишь.

Теперь - за дом аренду мы сейчас платим 700 в месяц, - это большой 3х бедрумный дом (3 спальни, гостинная, здоровая кухня), причем расположенный в самом лучшем микро-районе города. В Дублине, как я посмотрел, в лучшем случае можно за 1400 найти квартиру в более-менее приличном районе, а дом - вообще ближе к 2м тысячам. (Надо сказать, что квартиры в Ирландии - не предназначены для того, что-бы в них жить с детьми, - там очень фиговая звукоизоляция, и вообще). Т.е. если перееду в Дублин - получать буду больше, но за аренду сравнимого жилья - прийдется платить заметно больше. Но если жить в одиночку или семьей без детей, то вполне можно жить и в квартире (или апартаментах, как их местные называют), и если не гнаться за идеальным расположением, то возможно можно будет и меньше чем за тысячу в месяц найти квартиру, тогда вполне ничего будет.

Я думаю, что возможно когда-нибудь устроюсь работать в Дублине, если найду рабочее место не очень далеко от ЖД вокзала, - поезд вроде всего около 45 минут идет до Дублина из Дандолка, так что вполне можно будет ездить (сейчас я правда уже избаловался тем, что до работы дорога занимает минут 7-10).

P.S. Вообще возможно стоит еще глянуть на Cork, - тоже неплохая альтернатива Дублину (svu вроде как раз там обитает), - город не такой большой как Дублин, но там тоже много чего интересного есть, а жилье будет куда дешевле. (К своему стыду, я за два с половиной года жизни тут - ни разу в Корке, да и вообще, дальше 100км от Дандолка - не был, - в отпуска все ездием навещать родню в рф, а на обычных выходных - времени не так много что-бы куда-то далеко ехать).

qrck ★★
()

Дублин, Лондон или Цюрих?

Мне бы ваши проблемы... Если языковой барьер не преграда, то я бы пошёл в Цюрих, ибо денег там больше.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Плюсую. Ну и плюс Дублин - столица. В провинции многое подешевле.Кстати, в Ирландии с медициной тот еще ппц...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

В качестве и многомесячных очередях на обследование.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

В ценах. В уровне подготовки врачей. В том, что к специалисту GP («семейный доктор») пропускает практически через свой труп. В очередях на операции.

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.